1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Должен ли (может ли) психолог давать советы клиенту?

Тема в разделе 'Обзоры методов психологической помощи', создана пользователем Щербатых Ю В, 26 апр 2014.

?

Имеет ли право психолог давать конкретные рекомендации клиенту по решению проблемы?

  1. да

    (войдите для просмотра числа голосов)
  2. нет

    (войдите для просмотра числа голосов)
  3. в некоторых случаях

    (войдите для просмотра числа голосов)
  1. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Уважаемые коллеги,
    в первую очередь, я обращаюсь к тем, кто ведет психологические консультации, но мне интересно мнение всех, ибо любое мнение с другого ракурса сделает данную темы объёмней и интересней.
    В классической парадигме психологического консультирования постулируется, что психолог не должен, и не имеет права давать советов клиенту, исходя из того, что нельзя вмешиваться в чужую жизнь, а ответственность за последствия должна лежать на клиенте. С одной стороны, все это верно, но с другой - люди идут к психологам в трудных жизненных ситуациях именно за советом - Как быть? Как поступить? И когда психолог вместо этого произносит сакраментальные фразы "Давайте об этом поговорим", "А что вы чувствуете, когда...?", "Вы сами должны принять решение - ибо это Ваша жизнь" и т.д., то клиент нередко чувствует себя обманутым: надежды не оправдались, деньги заплачены, а в сухом остатке - только выплеснутые эмоции. Это тоже дело хорошее, но данную функцию вполне может выполнить близкий друг, причем бесплатно.
    Так вот у меня есть три вопроса к коллегам:
    1. Имеет ли право психолог давать конкретные рекомендации клиенту по решению проблемы?
    2. Должен ли он давать рекомендации, которые помогут клиенту решить проблему?
    3. Если бы лично у вас возникла проблема, хотели бы вы, чтобы вам дали конкретную рекомендацию по ее разрешению?

    Данный вопрос требует обсуждения, так как сейчас на рынке психологических услуг появляется все больше "консультантов", которые работают на результат, дают конкретные советы и по сравнению с ними "классические психологи", уклоняющиеся от ответственности и конкретики, сильно проигрывают. Что остается делать психологам - дистанцироваться от данной манеры или перенимать ее?
  2. Шкуратова И.П.

    Шкуратова И.П. Модератор Команда форума

    Я не работаю консультантом, но ко мне нередко обращаются за советом. В этом случае я предлагаю рассмотреть возможные варианты поведения с их плюсами и минусами, чтобы человек на основе этого знания мог выбрать наиболее подходящий для себя. Часто человек (даже сам будучи психологом) видит свою проблему односторонне. Некоторые варианты реагирования ему даже не приходят в голову.
  3. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Ирина Павловна,
    согласен с Вами, что это - оптимальная стратегия, хотя для многих молодых психологов, не имеющих достаточного жизненного опыта, и она оказывается "неподъемной". Ведь для того, чтобы найти несколько новых вариантов действия в трудной ситуации нужно иметь и собственный набор "проб и ошибок" и кучу кейсов предыдущих клиентов. Но мой вопрос был немного о другом. В свое время я изучал корни индивидуальной религиозности, и основным фактором, приводящим людей к религии было сильно выраженное желание перенести ответственность на некие более могущественные силы, которые определят, что тебе делать. Соответственно часть клиентов приходит к психологу именно за этим. И, оказавшись в трудной ситуации, они ожидают не нравоучений о необходимости взятия ответственности за собственную жизнь, а конкретного совета. Вопрос был о том, может ли психолог в принципе подобные советы давать, или тогда он должен называться и позиционировать себя по-другому.
  4. Шкуратова И.П.

    Шкуратова И.П. Модератор Команда форума

    Юрий Викторович, я ответила на Ваш вопрос. Давать один вариант ответа и ничего не подсказывать в равной степени непрофессионально.
  5. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Клиенту не предлагается ОДНА рекомендация, психолог не на это ориентируется, варианты формулируются самим клиентом, при помощи и содействии психолога.
  6. Барлас Т.В.

    Барлас Т.В. Модератор Команда форума

    Действительно ли люди ждут конкретного совета, а не возможности "перенести ответственность на некие более могущественные силы, которые определят, что тебе делать"?
    Не являюсь категорическим противником советов.
    Дьявол в деталях.
    Батенова Ю В нравится это.
  7. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Здравствуйте. Юрий Викторович!

    Во-первых, я искренне рад Вас приветствовать на нашей новой площадке.
    Во-вторых, спасибо за проявленную Вами инициативу и вынесение на
    обсуждение интересного и важного вопроса, который, я думаю, интересует
    более широкий круг коллег. чем вопрос про "непсихометрические тесты"... :)

    Кстати, Вы не будете возражать, если мы (я и Юрий Тукачев) пригласим
    для участия в голосовании-обсуждении наших коллеги из Фейсбука?
    Нам нужны содержательные мотивы-стимулы, чтобы коллеги протоптали
    сюда дорожку...

    Что касается содержательной моей позиции, то я ответил на нее, выбрав
    третий вариант. Но сейчас, увы, не хватает времени, чтобы его обосновать.

    С ув,
    АШ


  8. Белянин В.П.

    Белянин В.П. Активист

    У меня недавно была ситуация, когда клиентка вернулась с претензией: вот мол Вы посоветовали мне это не делать, а теперь ситуация развивается неблагоприятным образом.
    Стал вспоминать, оказалось, между дочерью и мужем клиентки был конфликт и я высказал положение, в котором был как бы уверен, мол, они взрослые люди и дайте им возможность наладить отношения между собой самостоятельно. Клиентка восприняла это как рекомендацию к (без)действию. А я исходил из общей посылки, пытаясь "спасти" клиентку от чрезмерного вмешательства в другие жизни.

    Не вышло. Я в замешательстве. Вроде бы и совета не давал, а вроде бы и высказал положение, которое считал правильным. Дилемма, однако.
  9. Хавыло А.В.

    Хавыло А.В. Модератор Команда форума

    Мне кажется, что конкретные советы возможны лишь в том случае, когда психолог выступает в экспертной позиции, а решение проблемы не связано с личностным выбором и носит технологический характер.
    Примеры: человек хочет улучшить свои когнитивные способности, научиться чему-то, понять своего ребенка, супруга. Тут вполне могут быть конкретные рекомендации, направленные на решение проблемы клиента.
    Ответственность за результат при этом делится между клиентом и психологом. Хотя большинство коллег наверняка со мной не согласится.
  10. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Алексей, я соглашусь. Именно в этом контексте, на мой взгляд, возможны рекомендации. Например, знакомство с конкретными приемам и техниками саморегуляции, развития у себя конкретных навыков и т.п.
    Попова О С нравится это.
  11. Шкуратова И.П.

    Шкуратова И.П. Модератор Команда форума

    Может быть, стоило спросить клиентку после высказанной претензии, смогла ли бы она своим вмешательством изменить ход событий. Тогда лучше бы прояснилась и мера Вашего вклада в развитие событий.
  12. Шкуратова И.П.

    Шкуратова И.П. Модератор Команда форума

    Валерий Павлович, Ваша реплика напомнила мне еще о необходимости точности формулировок в адрес клиента. Когда мы с Вами писали книгу "Диалоги о Человеке говорящем и пишущем", мы в конце каждой главы давали советы на уровне вербальных реакций.
    Психологи часто дают рекомендации на уровне черт или поведения. Например, говорят: "Вам надо быть более доброжелательным". Клиенты разные, и соответственно понимают этот совет по-разному. Видимо, надо давать более развернутые рекомендации на уровне вербальных и невербальных реакций.
  13. Скрябин М.А.

    Скрябин М.А. Активист

    Алексей и Юрий, это уже тогда педагогическая деятельность, а не консультационная.
  14. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Максим, уточняю: если есть запрос на это со строны клиента
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  15. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Объясню, почему я вынес этот вопрос на обсуждение: мне приходится работать в двух версиях: как психологу, ведущему психологическое консультирование и как бизнес-консультанту. Во втором случае есть более-менее четко понятный результат: повысить уровень продаж, поднять мотивацию персонала, увеличить поток клиентов, поднять конверсию и т.д. Там тоже есть психология, мотивы, желания, сопротивление + изрядный набор человеческих пороков - от жадности до лени. И в этом случае клиент приходит ко мне за конкретными рекомендациями, которые мы с заказчиком СОВМЕСТНО внедряем в его бизнес ДО КОНКРЕТНОГО РЕЗУЛЬТАТА. Причем часто я даю определенные ГАРАНТИИ, что результат будет достигнут. Теперь возьмем второй вариант - ко мне обращается человек с проблемой личного плана ( это может быть межличностный конфликт -отношения супругов, с детьми, начальником и пр.), или же это внутриличностные проблемы. И в этом случае уже НЕТ 3 ВЫШЕНАЗВАННЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ: человек потом внедряет рекомендации психолога один, без помощи психолога, и без данной ему гарантии и результат нечетко прописан ( типа "стать уверенней" или "быть более счастливым"). В этом случае психолог хочет подстраховаться и снять с себя ответственность за последствия своей консультации. И самое простое средство для этого: дать клиенту несколько вариантов - а там его дело, что получится.
    В общем, лично я считаю, что в идеале нужно стараться по-возможности, конечно, брать на вооружение методы работы из бизнес-консалтинга - то есть психологу работать до конкретного результата совместно с клиентом под определенные гарантии. Другое дело, что цена такой работы будет существенно выше ( в соответствии с трудозатратами). А к этому большая часть наших людей пока не готова. Но думать в том направлении и пытаться работать более качественно и конкретно - нужно. Потому что я знаю уже много коучеров и бизнес-консультантов (без какого-либо психологического образования), которые используя эти технологии довольно успешно захватывают рынок психологических услуг.
    Терентьева В И и Попова О С нравится это.
  16. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Здравствуйте, уважаемый Александр Георгиевич,
    Наконец-то я добрался до Вашей новой площадки!:)
    Мне она нравится!! Спасибо за стремление к совершенству дизайна и удобству пользователей.
    Конечно же я не буду возражать протоив любых Ваших способов привлечь к обсуждению больше коллег (в том числе - и через Фейсбук)
    Только я не понял, что за статус мне дан здесь "Наблюдатель". Как я понимаю, это гораздо меньше, чем "Смотрящий", но наверное больше, чем "Посторонний"??;)
    Попова О С нравится это.
  17. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Возможно, что разница в манере взаимодействия между психологом и консультантом вызвана тем, что в случае "классической психологической, терапевтической" консультации мы имеем дело с очень субъективными и по-разному понимаемыми людьми моральными понятиями - совесть, счастье, обида, непонимание, мораль, долг и т.д., а в случае консультирования - параметры обсуждаемых явлений более четкие (компетенции, коммуникация, мотивация, какие-то определенные действия (продажи), прибыль и пр.). Соответственно, в первом случае психологу в случае его конкретных рекомендаций придется очень четко и подробно прописывать способ ее реализации (типа - к совету на 1 абзац нужно будет приложить инструкцию по его применению на 5 страницах + тезауеер терминов во избежания двусмысленного понимания). Вот психологи и не хотят с этим заморачиватся, и уклоняются от конкретики, с завистью глядя на даосских мудрецов и астрологов, советы которых подходят всем и каждому , причем так, что придраться в случае неудачи практически невозможно.:p.
  18. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Юрий Викторович,

    Ваш статус изменится на участник, как только Вы напишите больше двух сообщений.
    Так настроена система.


    Приятно, что наш выбор платформы Вам понравился.

    С ув,
    АШ


  19. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    На Фейсбуке на саму постановку вопроса наши "знатоки" так зафыркали...
    Я решил скопировать и сюда ту реплику, которую только что разместил на ФБ.
    Коллеги, в том-то и дело, что Вы все сужаете понятие "клиент" до несчастного физического лица, которое запуталось в своих эмоциональных проблемах и психологических защитах. То есть, многие психологи сидят внутри "психотерапевтической парадигмы". Но... насколько я в курсе контекста деятельности автора вопроса Юрия Щербатых, клиентом психолога может быть вполне успешный руководитель коммерческой организации, который может и хочет стать еще успешнее. И он нуждается в оптимизации определенных бизнес-процессов. Так что... существует определенный класс психологов-консультантов, которых мы должны называть бизнес-психологами, или оргпсихологами. Не находите, что в этом смысле вопрос полезен и "расширяет сознание"?
    Последнее редактирование: 28 апр 2014
  20. Андреева М.К.

    Андреева М.К. Локомотив

    Я, наверное, немного не по теме, но близко к ней. Так вышло, что я несколько лет проработала в консалтинговой компании на разных должностях, в том числе и в качестве бизнес-консультанта (не психолога). Могу определенно сказать, что большинство проблем в бизнесе, с которыми я сталкивалась, так или иначе были связаны с психологическими проблемами самого бизнесмена или психологическими проблемами коллективного взаимодействия внутри компании. Объяснять это клиенту прямо, так же как и давать ему какие-либо психологические советы, было почти невозможно. Чаще всего, попытка давать психологическую интерпретацию ситуации воспринималась заказчиком резко негативно, по ряду причин, в том числе у многих уже был личный отрицательный опыт взаимодействия с психологами. Стыдно признаться, но мне помогала в работе некоторая "мистификация" - дополнительная наукообразность в подаче информации: много статистических расчетов, описание программного обеспечение для мат. обработки в изложении рекомендаций и т.п. Однажды. например, была улажена острая конфликтная ситуация на заводе, руководство которого не могло распределить между собой должностные обязанности и сферу влияний, исключительно благодаря ЭКСПАН....
    Мне кажется, всегда надо понимать, кому, какую информацию и каком объеме Вы (как психолог) хотите донести, а будет ли она обладать психотерапевтическим или просто позитивным эффектом зависит исключительно от профессиональной подготовки самого консультанта.