1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Должен ли (может ли) психолог давать советы клиенту?

Тема в разделе 'Обзоры методов психологической помощи', создана пользователем Щербатых Ю В, 26 апр 2014.

?

Имеет ли право психолог давать конкретные рекомендации клиенту по решению проблемы?

  1. да

    (войдите для просмотра числа голосов)
  2. нет

    (войдите для просмотра числа голосов)
  3. в некоторых случаях

    (войдите для просмотра числа голосов)
  1. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    "На Фейсбуке на саму постановку вопроса наши "знатоки" так зафыркали..."
    Александр Георгиевич, спасибо за понимание и поддержку.. А к "фырканью" "фиканью" некоторых коллег за 20 лет уже привык. Понимаю, что выстраивание мостиков между "академической" и "практической" психологиями в нашей стране - дело неблагодарное, но хочется все-таки выстроить единое пространство, где "академики" и "практики" не только понимали бы друг друга , но и стремились работать совместно на благо Науки психологии.
  2. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Юрий Викторович,

    в этом случае как раз непросто понять, кто больше фыркает - "академики" или "практики". погруженные лишь в один вид практики...

    С ув,
    АШ



  3. Свириденко И.Н.

    Свириденко И.Н. Локомотив

    В моем понимании (субъективном, конечно), что "бизнес-психолог" без базового бизнес (экономического) образования, что "оргпсихолог" (галопом по Европам, может хоть про SWOT-анализ что-то мельком слышал), - суть весьма своеобразные специалисты. Для оргконсультирования мне больше импонирует словосочетание "организационный консультант". Ну а к "бизнес-психолог".... тут и синоним не подберу.

    И в дилемме "давать-не давать советы" не все так просто.
    Клиент может обратиться за советом, но внутренне не готов ни к какому иному решению, кроме того, которое крутится у него в голове, но которое он в силу разных прчин не может решиться начать выполнять.
    Клиент может не совсем точно понять суть совета, или обстоятельства изменятся и совет-то нужен уже другой.
    Поэтому проблема технологии и цели "советования", на мой взгляд, важнее темы "давать-не давать".
    Ну вот я помню (до противного) как бывшая моя коллега с какой бы просьбой я к ней не обращалась типа "сам себе психолог как сам себе ...", с жизнерадостной улыбкой напоминала мне, что им в институте всегда говорили, что психолог не дает советов клиенту, а лишь подводит его к собственному ответственному решению. И что мне было с этой ее улыбки, которую я воспринимала либо как издевку, либо как плохо скрываемую некомпетентность? А, следовательно, здесь, как и на приеме у врача, сперва выясняется: доверяет ли клиент "доктору" и методам лечения?
    Виноградов А Г нравится это.
  4. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Свириденко И.Н. писала: "В моем понимании (субъективном, конечно), что "бизнес-психолог" без базового бизнес (экономического) образования, что "оргпсихолог" (галопом по Европам, может хоть про SWOT-анализ что-то мельком слышал), - суть весьма своеобразные специалисты. Для оргконсультирования мне больше импонирует словосочетание "организационный консультант". Ну а к "бизнес-психолог".... тут и синоним не подберу".

    По мне - так не в названии дело - четкое определение этих терминов нигде не прописано и определено (оно может быть любым - и главное - чтобы клиент понял, о чем речь), а по большому счету - и образовании не важно - 30 лет преподавания в разных ВУЗах РФ вынуждают меня скептически относиться к "корочкам". Успешность работы бизнес-консультанта зависит от 3 факторов: 1. Изначальных способностей к данному виду деятельности. 2. Опыта консультирования. 3. Стремления специалиста повышать свою компетентность, постоянно учиться и развиваться. Я лично знаю подобных людей, и и к ним теснятся толпы предпринимателей и руководителей, и платят им огромные деньги потому что они дают гарантированный и полезный результат. Печально, конечно, осознавать, что подобные консультанты обыгрывают по всем статьям "базовых психологов", но кривить губы и презрительно упрекать их в отсутствии образования - не продуктивно. А вот перенимать у них технологии успешной деятельности - более правильно. Позволю себе сравнение с Литературным институтом во времена СССР. Его закончили десятки тысяч людей, но вот по-настоящему значительными и популярными стали единицы. С другой стороны, большинство поэтов и писателей, которые сделали славу советской литературе, успешно творили, не имея соответствующего базового образования.
    Бузова М.В. нравится это.
  5. Свириденко И.Н.

    Свириденко И.Н. Локомотив

    Юрий, мое мнение о связи "название-суть" - субъективно))). Но вот Ваша фраза интересна:
    Что, на Ваш взгляд, означает способность консультирования? Способность давать нужные советы в нужное время?
  6. Виноградов А.Г.

    Виноградов А.Г. Модератор Команда форума

    Не в бровь, а в глаз
    Кобякова А.В. нравится это.
  7. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Способности быть консультантом - синтетическая структура - она складывается из нескольких способностей и черт личностей: активность, амбициозность, умение слушать и понимать человека, готовность к риску ( готовность принимать решения, не просчитанные на 100%), умение влиять на людей, определенный вербальный интеллект и др.
    Но мой опыт общения с бизнес-консультантами говорит о том, что на самом деле получается. что набор опыта и кейсов - важнее остальных факторов. Консультант, который провел 100 консультаций (пусть даже коротких, часовых) с представителями малого бизнеса, уже получает сотни кейсов и десятки вариантов решения типовых проблем.
  8. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    это не столько "самое оптимальное", сколько самое простое. Изначальный вопрос к экспертам был о ситуации, когда клиента данный вариант не устраивает и ему хочется вполне определенного совета от психолога. Соответственно мы здесь обсуждаем вопрос, может ли психолог давать такте советы. Вы видимо не всю дискуссию посмотрели на данной ветке:)
  9. Халипов Д.Ю.

    Халипов Д.Ю. Участник

    Мне понравилось,что вопрос направлен против стереотипа и заставил задуматься.Задуматься за чем приходит клиент, и что ему стремится и может дать психолог.Как говорил наш бывший президент (Л.М.Кравчук) у сложных проблем нет простых решений.:cool:
    Ответ предложить несколько вариантов отлично подходит если клиент способен выбрать из них.Скорее всего это не так,тогда ему не зачем было бы искать "совета как лучше поступить".
    Другое дело,что психолог в зависимости от своей позиции и тем с чем он работает совсем может советы не давать и принимать на себя ответственность ничуть не меньшую.
    Первое что мне бросается в глаза,что принцип "не навреди",значит не то что сам клиент может себе помочь,а предостерегает от ошибок,тем более там где касаемся личности.
    Поэтому наверно почти единогласно поддержан инструментальный подход в советах,там где мы можем подойти с естественно-научных позиций(объективно) и не понятен гуманистический подход к клиенту как личности и следовательно волей-неволей и психолог выступает в субъективной позиции.
    Думаю, что лучше обсудить скрытые противоречия на которые должен ответить вопрос и тогда будет хоть понятно кто на какие вызовы отвечает.У меня сложилось впечатление,что отвечая на одну систему противоречий не принимают в расчет другую что бы не запутаться окончательно.
    Минимум четыре противоречия между не навреди и ответственностью;между помочь и директивностью наталкивают на вопрос как они связаны между собой.
    Из известного мне можно попытаться применить "лук Гераклита"-по теории уменьшение напряжения в одной паре противоречий увеличивает напряжение в другой связанной с ней парой.
    Но какие противоречия и как они связаны пока точно не ясно,не проговорили.
    С уважением Дмитрий.
    Попова О С нравится это.
  10. Терентьева В.И.

    Терентьева В.И. Участник

    Здравствуйте коллеги! Много консультировала в начале своей профкарьеры, будучи логопедом-психологом. В данной сфере важны конкретные рекомендации. Спустя много лет, так же считаю, что жизненные проблемы, с которыми к психологу приходит клиент, требуют конкретного решения. Сегодня на вооружении психолога достаточно методологического и методического инструментария, чтобы выделить базовую причину проблемы и поискать совместно конкретные пути решения. Успехов!
  11. Дехтяр И.Г.

    Дехтяр И.Г. Участник

    Можно ли давать советы? Думаю да. Поведение и тактика консультанта зависит от многих факторов. Среди них могут быть такие как насилие, угроза жизни, сильный аффект и множество других. Не знаю насколько уместен здесь термин "тоннельное зрение" но суть состояния он ИМХО отражает. Приходят на память методические рекомендации института суицидологии НИИ психиатрии им Ганушкина. Мне довелось поучиться и по-стажироваться там в 1986 г. У Айны Григорьевны Абрумовой. , Не особенно помню этапы консультирования специалиста "Телефона Доверия", но четко помню, что второй пункт рекомендаций назывался "Кризисное вмешательство" где рекомендовалось проговорить с обратившимся полную программу возможных действий по предотвращению угрозы суицида. Более того, одна из рекомендаций предлагала по согласованию с "клиентом" обращения к третьим лицам, информирования их об угрозе и попытке разрешить острый кризис дезадаптации. Еще один аспект деятельности консультанта - консультирование детей и подростков. Там вполне возможны советы в недирективной форме. Да и предписания в семейном консультировании выглядят как совет. Много консультаций в виде советов приходится проводить в коррекции химической зависимости. И созависимого поведения. Многие клиенты с зависимостью имеют невысокий уровень интеллекта и сложные методы психокоррекции либо слишком медленны, либо вообще не продуктивны. Во многих случаях клиент может получить несколько советов и оставить за собой выбор. Воспользуюсь тяжеловесным словом "Здравомыслие" Именно это здравомыслие всегда нужно включать в консультировании. Я всегда помню что множество методов прекрасно работающих в Европе и США при перенесении их на российскую ментальность и российские условия нуждаются в адаптации. И еще одно соображение. Я много раз видел работу европейских коллег. Возможно это особенности работы переводчика, однако многие терапевтические интервенции ИМХО очень напоминали косвенные внушения. Хотя в длительном процессе коррекции я стараюсь советов избежать. Насколько могу. Спасибо.
  12. Кононова В.Н.

    Кононова В.Н. Участник

    Особое искусство - профессиональными вопросами подвести клиента (в любой ситуации, бытовой или рабочей) к оптимальному варианту... причем пошагово, плавно и ненавязчиво до такой степени, чтобы клиент был уверен: да мне самому пришло это в голову! Это моя идея!!! Вот тогда он и активно действует, воплощая ее в жизнь. Когда такое случается, обязательно испытываешь большую радость... На мой взгляд, помимо образовательного и культурного уровня клиента, полезно выделить ключевые факторы, повышающие вероятность конструктивных шагов в реальной жизни КЛИЕНТА: готовность меняться; смелость мыслить-чувствовать и действовать по-новому; обучаемость новому опыту. Практика показывает: если готовность, смелость и обучаемость клиента НУЛЕВЫЕ, то и результат работы с таким клиентом можно прогнозировать неблагоприятный, каким бы суперпрофессионалом ни был психолог-консультант
    Бузова М.В. нравится это.
  13. Шульдяшова К.В.

    Шульдяшова К.В. Участник

    Добрый день!
    Я сама не занимаюсь практическим консультированием и скорее отношусь к области оргпсихологии, но своё видинье относительно вопроса имеется. Понимаю, что оно крайне субъективно в виду отсутствия практики и ярой приверженности к когнитивно-поведенческому подходу.
    В процессе общения психолог-клиент, психолог должен не столько подталкивать человека к самостоятельному принятию решения и принятию полной ответсвенности, сколько сформировать у него навыки, благодаря которым человек сможет в будущем разрешать свои проблемы самостоятельно без обращения к психологу.
    Отсюда следующие мысли. Возможно определенным типам людей необходимо сначала понять, что проблема разрешаема, просто он самостоятельно не может найти выход. И тогда "советы" будут являться инструментом, благодаря которому будет сформирована готовность клиента к изменениям? Ведь совет это не рекомендации к действию, это другая точка зрения, скажем так. Хотя у кого какое понимание совета ещё.
    А совет как рекомендация к действию,на мой взгляд, это крайне неэтично и непрофессионально, ведь тогда сводятся на нет способность клиента продуктивно реагировать на проблемы и их разрешать в будущем.
  14. Тарасенко Н.Н.

    Тарасенко Н.Н. Активист

    В голосовании отметила вариант 3.
    Считаю, что рекомендации можно давать в тех случаях, когда, например, родители обращаются по проблемам, связанным со школьной успешностью ребенка. Консультация по результатам диагностики готовности к школе тоже предполагает рекомендации.
    Белянин В.П. нравится это.
  15. Белянин В.П.

    Белянин В.П. Активист

    Совет совету рознь. Бывают очевидные вещи (типа, может ли он(а) меня посылать матом?) и бывают очень сложные (кого предпочесть - любовницу или жену).
    Хорошо, если клиент понимает ,что прямого ответа на запрос может не получить, а должен будет его сам сгенерировать. Тогда работа идёт напряжённее, ответственность берётся быстрее.
  16. Попова О.С.

    Попова О.С. Модератор Команда форума

    Придерживаюсь варианта 3: в некоторых случаях.
    Белянин В.П. нравится это.
  17. Трохимец А.И.

    Трохимец А.И. Наблюдатель

    Возможно, ответ кроется в том, какого учения о методе придерживается специалист. (И существует ли "традиционное" консультирование). Далее, что считать "советом". Домашнее задание, предписание определенного поведения, поведенческий эксперимент. Например, М.Эриксон, Дж.Нардонэ дают советы или совершают интервенцию с целью оказания психологической помощи? В любом случае, данная тема важна, ведь постоянно возникает вопрос -мы служим теории или теория помогает нам участвовать в решении проблем клиента. Цитата из учебника по теории и практике консультирования "
    Попытки провести четкую границу между консультированием и психотерапией основываются на следующих различиях между ними: психотерапевты делают акцент на личной перемене какого-либо рода, в то время как консультанты стремятся прежде всего помочь людям в использовании имеющихся у них ресурсов и в улучшении качества их жизни (Tyler, 1961); по сути, консультирование и психотерапия представляют собой одно и то же, отличие между ними только количественное и состоит оно в том, что терапевты больше, по сравнению с консультантами, слушают своих клиентов и меньшее время тратят на информирование, предложение советов и объяснения (Corsini, 1989); психотерапевты имеют дело с более тяжелыми расстройствами, и «психотерапия» является в большей степени медицинским термином, чем «консультирование»..."
  18. Лидерс А.Г.

    Лидерс А.Г. Локомотив

    ЮВ! А есть у вас доступные другим тексты по корням индивидуальной религиозности? Как бы посмотреть!
  19. Психолог имеет право и должен давать клиенту конкретные рекомендации, если он полностью в курсе проблемы клиента и хорошо его знает.
    Белянин В.П. нравится это.
  20. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    http://www.no-stress.ru/articles/religion/religen.html