1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Единственность или множественность типологических теорий личности?

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 14 сен 2020.

  1. Таланов В.Л.

    Таланов В.Л. Участник

    Спасибо, начну разбираться с разделом МОНЭКС.

    (Альфа Кронбаха поднимается до уровня 0,95, согласно таблице 6 работы http://sociotoday.narod.ru/nadejn1.docx , лишь для наиболее длинных вопросных шкал - длиною 580 вопросов. Для более коротких, около 220-280 вопросов, величина Альфы находится в пределах 0,89-0,92).
  2. Таланов В.Л.

    Таланов В.Л. Участник

    Юрий Александрович,
    расщепление нами делалось, разумеется, не случайным образом. Случайный набор вопросов для используемой в опросниках измерительной процедуры, основанной на вычислении корреляций между векторами ответов и диагностическими векторами, просто не годится. Так, случайные колебания эксцесса в наборе диагностических коэффициентов вопросов каждой половины (для измерения какого-то конкретного личностного фактора) обязательно будут приводить и к колебаниям измеряемой корреляции. Предварительно нужно обеспечить одинаковость эксцесса распределения коэффициентов диагностических векторов для всех используемых диагностических векторов (что гарантирует одинаковый масштаб результатов для всех измеряемых личностных факторов) и одинаковую (но уже между двумя половинками теста) сигму (стандотклон) диагностических коэффициентов для измерения каждого из личностных факторов. Оба условия - это условия фиксации масштаба измерений, и они обеспечиваются до начала работы опросника. Фактически, две половинки теста в данном случае - это два вложенных в большой тест самостоятельных опросника с теоретически гарантированным одинаковым масштабом каждой измеряемой в опроснике величины.

    Для решения задачи отбора диагностических вопросов, с целью соблюдения всех этих теоретических условий, у нас есть специальные программки.
    Последнее редактирование: 22 сен 2020
  3. Таланов В.Л.

    Таланов В.Л. Участник

    Александр Георгиевич,
    Юрий Александрович,
    - по поводу высоких значений Альфы замечу еще, что отчасти играет роль и следующее:
    По мере увеличения числа личностных факторов от 5 (в Big Five) до 12-15 (у нас) семантика факторов становится закономерно более однородной, так как ранее проигнорированные в "Пятерке" факторы перестают размазываться по ее пяти основным осям.

    Имхо, валидность это в результате никак не снижает, поскольку связано отнюдь не с искусственным подбором семантически тождественных (однородных) вопросов для шкал - причем при неправомерном игнорировании свойств, сколько-то отклоняющихся от узкого луча основного вектора, - но связано, напротив (при безусловном использовании в факторах абсолютно всего массива поведенческих и ценностных проявлений - около 12 тысяч проверенных анкетных пунктов в банке данных), всего лишь с перераспределением этих свойств между объективно большим количеством факторных осей.