1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

ЕГЭ - это просто удобная форма экзамена или "ужас школы"?

Тема в разделе 'Педагогическая психология', создана пользователем Завоеванная Н.С., 10 фев 2019.

?

С учетом всех недостатков, ЕГЭ - это удобная форма экзамена?

  1. Да

    (войдите для просмотра числа голосов)
  2. Скорее да

    (войдите для просмотра числа голосов)
  3. Скорее нет

    (войдите для просмотра числа голосов)
  4. Нет

    (войдите для просмотра числа голосов)
  5. Иной ответ (напишите комментарий, пожалуйста)

    (войдите для просмотра числа голосов)
  1. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Спасибо, Никита Александрович. В принципе, это можно отнести ко всему сообщению. Мне было не удобно себя защищать.
  2. Хрумалов Н.А.

    Хрумалов Н.А. Локомотив

    Здравствуйте, Никита Александрович. По идее, надо было бы извиниться за агрессивные, как Вы говорите, выражения, но, очевидно, сказывается разница поколений и особенности воспитания. Меня всю жизнь учили называть вещи своими именами и в этом есть очевидный резон. Те языковые группы, в которых нет названий каких-то цветовых оттенков, не различают их при вполне нормальном зрении. Наше стремление к лояльности и толерантности уже привело к тому, что за красивыми фразами мы не видим страшного закулисья. Я не зря спросил Наталью Сергеевну о границе между крайностью и равнодушием. Это жёсткий вопрос (Простите меня, Наталья Сергеевна, если сможете), но это из той же "оперы". Даже в критическом состоянии, автоматически, мы выбираем не опасение безнадёжно пропустить решающее действие, а лояльное - "не впадайте в крайности"! И это в вопросе о нашем будущем! О Вашем будущем. Я успею "слинять", а ВЫ ещё хлебнёте результатов своей "толерантности".


    "Идио́т (от др.-греч. ἰδιώτης) — отдельный, несведущий человек".
    Как ещё можно назвать людей, которые в вершине своего творчества, в деле, имеющем важнейшее значение и последствия, требующем крайней формы ответственности и предусмотрительности, предлагают решения, не воспринимаемые ВСЕМИ остальными? Причём, шаблоны и несущественные детали, это только присказка. Не думаю, что надо делать специальную подборку, они и так у всех на... слуху.
    "Агрессия — поведение, выражающееся в нападении или угрозе нападения"
    Если моих многочисленных внуков неадекватно формируют, вызывая у них ярко выраженное несогласие и отторжение всей системы образования, что не может не иметь для них негативных последствий, то кто на кого нападает? Где проходит очередная граница между вынужденной беспомощностью и попытками защитить своё будущее, которые тут же объявляются агрессией? Если культурно выразиться, то ВСЕ проблемы, которые мы имеем в своём бытие, это результат ошибочно принятых решений, за что мы и рассчитываемся. Если НЕ культурно, то, судя по бесконечности проблем, в которых мы и "процветаем" уже по самые ноздри, то это результат беспросветной глупости, с которой мы решаем свои проблемы. Т.е., ВСЕ мои и Ваши проблемы определены дураками, но назвать их так я не могу, потому что они на меня обидятся? Где Вы видите границу, между глупостью покорности и мудростью воздержания?

  3. Хрумалов Н.А.

    Хрумалов Н.А. Локомотив

    Дорогая Наталья Сергеевна! Ещё раз - простите меня, если это возможно. Не за вопросы. Их нам решать придётся - нравится нам это или не нравится, хотим ли мы этого или не очень. Простите за то, что я ВАМ их задал. Не от хорошей жизни, а только от безысходности. Больше задавать их некому. Те, кто не может на них ответить, но Должен, на подобные разговоры не выходят принципиально и пробиться к ним невозможно. Единственная надежда, что хоть так, в жестокой беседе с Вами они что-нибудь прочтут и хоть что-нибудь Сделают! Ответы на все эти вопросы ЕСТЬ! Они на виду. Но далеко выбиваются за пределы нашей колеи. Вылезти из неё, оглядеться и выбрать НАШ НЕОБХОДИМЫЙ ПУТЬ, вот в чём задача.
  4. Хрумалов Н.А.

    Хрумалов Н.А. Локомотив

    Терпение — это вовсе не состояние скота, который всё терпит. Это не унижение человека — совсем нет. Это не компромисс со злом — ни в коем случае. Терпение — это есть умение сохранять невозмутимость духа в тех обстоятельствах, которые этой невозмутимости препятствуют. Терпение — это есть умение идти к цели, когда встречаются на пути различные преграды. Терпение — это умение сохранять радостный дух, когда слишком много печали. Терпение есть победа и преодоление, терпение есть форма мужества — вот что такое настоящее терпение.
    Александр Мень
  5. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Коллеги, я обещал высказать свою позицию.
    Впрочем, я высказывал ее не раз, в том числе в формате развернутых статей вроде этой:


    2010 Можно ли нам реорганизовать ЕГЭ? Шмелев А.Г. в журнале Образовательная политика, с. 26-49

    Основную мысль этой статьи, как и моих многочисленных высказываний, которые привели меня к добровольному выходу из разных экспертных органов, связанных с ЕГЭ, уже в какой-то степени выразила здесь Наташа Завоеванная. ЕГЭ не должен быть единственным испытанием, а работать в сочетании с другими испытаниями - быть средством ПЕРЕПРОВЕРКИ достоверности оценок, полученных выпускником и абитуриентом в традиционных экзаменах. Увы, это предложение так и осталось пока... не только без внедрения, но даже без серьезного обсуждения. У нас любят обсуждать радикальные предложения вроде "Отменить-Оставить", а вот предложение "Улучшить и Дополнить" обсуждать не любят.

    Что изменилось с 2010 года в моей позиции? Немногое, но кое-что изменилось. А именно: повысилась уверенность в том, что некоторые грехи, которые не связаны напрямую с ЕГЭ, навешивают преднамеренно именно на ЕГЭ, ибо так выгоднее кое-кому уйти от ответственности и от... большой работы.

    Какие грехи? - Халтуру в работе учителей, которые прикрываются "от проверок" тем, что задают письменные работы и смотрят спустя рукава на то, что школьники занимаются фактически имитацией - просто скачивают готовые работы из Инета и выдают их за свои. Тоже самое и в вузах происходит. Но студенты не в вузах этому обучаются, а еще раньше - еще в школе. И проверяльщики-инспекторы закрывают на это глаза. Если в вузах еще как-то взялись - с помощью систем типа "Антиплагиат" (это отдельный разговор, что и тут у нас перегибы), то в школе все дружно (включая проверяющих) делают вид, что все в порядке.

    То есть, зло идет от злоупотреблений доступностью определенной учебной информации в Инете, а списывают это на ЕГЭ. Особенно те активно "списывают", которым хотелось бы в своих личных целях этот ЕГЭ отменить вовсе.

    Каков эффект ЕГЭ? - Это надо измерять по правилам науки измерения, а не судить на "двух-трех примерах" - собственных и соседских детей. Чтобы измерить, надо иметь контрольную группу достаточных размеров и репрезентативную в отношении ряда значимых фоновых факторов (благосостояние родителей, благополучие региона хотя бы в смысле занятости населения). Ну и где у нас контрольная группа? - Минобразования (и Рособрнадзор) и не думали заниматься такими исследованиям (в ту пору, когда не было всеобщего охвата ЕГЭ, а были регионы, которые откладывали его внедрение). Им важно было подготовить "Любой ценой" позитивной отчет - отчитаться о внедрении и еще о том, что "сельское образование улучшилось" (жуткая ложь, ибо улучшились лишь показатели за счет коллективного решения заданий ЕГЭ целыми деревнями...).

    Пока до сих пор у нас не осознано, что именно привело советский строй к краху! - В тисках марксистской теории все "мыслители-идеологи-политологи" до сих пор фокусируется на дилемме "общественная собственность - частная собственность". Но есть такой перпендикулярный параметр как ЛОЖЬ, или иными словами, "очковтирательство". Если продолжать жить ПО ЛЖИ (вспоминается призыв Солженицына "Жить не по лжи"), то все так и будет оставаться, кто бы ни владел собственностью.

    Ваш АШ
    Последнее редактирование: 18 фев 2019
  6. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Ох, да, Александр Георгиевич, копировать готовые работы учат с начальной школы. Так и говорят "Скопируйте с Википедии и на слайд", а за презентацию оценка. И ЕГЭ здесь никак не влияет. Более того, даже до ЕГЭ призывали покупать сборники сочинений школьных и с них списывать..

    Печально, что не было нормального экспериментального исследования при внедрении ЕГЭ. Между тем, оно же могло быть. Для чего тогда в 2003- м желающих сдать ЕГЭ на" экспериментальном этапе" отделяли от обычных школьников, вели запись, согласие родителей спрашивали (если правильно помню); организовывали это все в вузах, а не школах. "Освоение бюджетных средств"?
    Шмелев А.Г. нравится это.
  7. Хрумалов Н.А.

    Хрумалов Н.А. Локомотив

    Трудно спорить с таким профессиональным анализом, но вопросы, тем не менее, остаются. Если резюмировать вашу позицию, то не так плох сам ЕГЭ, как разрабатывающие и применяющие его. Те, кто - "не только без внедрения, но даже без серьезного обсуждения". Кому "выгоднее уйти от ответственности и от... большой работы". И "которым хотелось бы в своих личных целях этот ЕГЭ отменить вовсе". Это всё, конечно, очень важно и нужно констатировать, как необходимо выявлять Причину любого негативного явления, но что делать "простым смертным", родителям и, главное, - Детям, которые всем своим и Сообщества будущим расплачиваются за эти "недостатки"? Вы предлагаете - "Это надо измерять по правилам науки измерения, а не судить на "двух-трех примерах" - собственных и соседских детей...". Вопрос - это Вы кому предлагаете? "Минобразования (и Рособрнадзор), которые и не думали заниматься такими исследованиями? На них управы не существует в принципе? А кто и что предпринял для преодоления этой Беды? Кто-нибудь на свой страх и риск, будучи непосредственным свидетелем и участником порочной практики, провёл необходимые исследования и предоставил неопровержимые доказательства, измеряные "по правилам науки"? А если не отреагировали - поднял общественность в защиту наших детей и внуков? КТО Должен этим заниматься? Минобразования, которые и так прекрасно себя чувствуют? Специальные службы? Кто-нибудь знает о них? Или просто Разумные профессионалы, прекрасно всё осознающие и болеющие душой за своё Дело?
    Пока до сих пор у нас не осознано, что именно привело советский строй к краху! - В тисках марксистской теории все "мыслители-идеологи-политологи" до сих пор фокусируется на дилемме "общественная собственность - частная собственность". (?)
    Не буду у Вас выпытывать Ваши познания в области марксизма, очень может быть, что в основе советского крушения действительно лежала ЛОЖЬ, в каком-то из своих проявлений. Но чем отличается ТА ложь от сегодняшней?
    (жуткая ложь, ибо улучшились лишь показатели за счет коллективного решения заданий ЕГЭ целыми деревнями...).??? Это Вы о том, что мы на пороге такого же крушения?
    ДЕЛАТЬ - ЧТО???
    Тарасенко Н.Н. нравится это.
  8. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Шмелев А.Г. нравится это.
  9. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Уважаемые коллеги!

    Что для меня является признаком глубокого дилетантизма в разговорах про ЕГЭ? - Это отсутствие внимания к "мелочам", в которых как раз и заключена либо эффективность, либо не эффективность этого метода, либо его гуманность, либо антигуманность.

    Например, я почти не слышу такой постановки вопроса: А почему ЕГЭ можно сдавать только один раз в году?! В каком смысле это Единый экзамен? - Неужели в том, что он проводится только один единственный раз в году? - Ведь нормальная ситуация, связанная с тестовыми технологиями, давно внедренными в развитых (в этом отношении) странах, заключается в том, что в случае неудачи абитуриент (выпускник школы) может совершить еще одну попытку не через год, а уже через месяц (!). Это снимает значительную часть избыточного стресса.

    А что у нас в дискуссиях происходит? - Таким мелочам не принято уделять внимание вовсе! Нередко это выглядит не как профессиональная дискуссия, а просто как материнский вопль: "Прекратите издеваться над детьми!". Как будто это не является первостепенной задачей самой матери - плавно подготовить ребенка к жизненным испытаниям, которые предстоят в ходе взрослой жизни каждому человеку, включая, кстати, похороны этой самой матери (что большинству детей неминуемо достается, но об этом просто... не принято говорить, ибо просто не принято говорить о плохом, но неизбежном событии).

    С уважением,
    АШ
    Последнее редактирование: 24 фев 2019
  10. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Александр Георгиевич, точно, почему? - Не знаю. - Наверное, потому что у нас принято, что выпускной и вступительный экзамен один. Хотя, дети в течение года кучу раз проходят "генеральную репетицию", ее результаты нигде не учитываются
    Последнее редактирование: 24 фев 2019
    Тарасенко Н.Н. нравится это.