1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Электросудорожная терапия при лечении депрессии

Тема в разделе 'Общие вопросы. Новости от членов сообщества.', создана пользователем Завоеванная Н.С., 19 янв 2023.

  1. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Уважаемы коллеги,

    сейчас читаю книгу Эрика Канделя «Расстроенная психика. Что рассказывает о нас необычный мозг» (Расстроенная психика. Что рассказывает о нас необычный мозг / Эрик Кандель; пер. с англ. З. Мамедьярова. — Москва: Издательство АСТ : CORPUS, 2021. — 352 с). И в главе про депрессию, про один из методов ее лечения, меня поразил следующий абзац:
    «Электросудорожная (шоковая) терапия приобрела дурную репутацию в 1940-х и 1950-х годах. Тогда пациенты получали высокие дозы электричества без наркоза, что вызывало сильные боли, переломы и другие серьезные побочные эффекты. Сегодня электросудорожная терапия безболезненна: ее проводят под общей анестезией и после расслабления мышц миорелаксантами, используя относительно слабый электрический ток для провокации кратковременных судорог. Часто такая терапия оказывается очень эффективной. Многие пациенты проходят от 6 до 12 ее сеансов за несколько недель. В научных кругах по-прежнему нет ясности относительно механизмов действия электросудорожной терапии, но считается, что она облегчает симптомы депрессии, изменяя химический пейзаж мозга. К сожалению, эффект электросудорожной терапии обычно сохраняется недолго». (стр.103)

    Поразил он меня тем, что все-таки шоковая терапия 12 раз за несколько недель при краткосрочном эффекте и общей анестезией, которая вовсе Не «легкая прогулка по парку» для организма даже один раз, – это вряд ли оправдано. Чтобы хоть как-то это оправдать, должен быть огромный риск самоубийства и/или угрозы окружающим. Да и в том случае, я очень сомневаюсь в оправданности: эффект который, видимо, схож по эффекту действия с самоповреждением, когда психическая и психологическая боль заглушается физической болью, закончится и все вернется. Вполне возможно, я ошибаюсь.

    В связи с эти мне интересно, как широко распространена данная практика. И что-нибудь о ней. Спасибо!
    Последнее редактирование: 19 янв 2023
    Никитина И.А. нравится это.
  2. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Есть цикл работ, в которых исследовали функциональную межполушарную асимметрию путём временного угнетения одного полушария в процессе электросудорожной терапии:

    Балонов Л.Я., Баpкан Д.В., Деглин В.Л., Кауфман Д.А., Hикoлаенкo H.H. Унилатеpальный электpoсудopoжный пpипадoк. – Л., Hаука, 1979. – 172 с.
    Балонов Л.Я., Деглин В.Л. Слух и речь доминантного и недоминантного полушарий. – Л.: Наука, 1976. – 218 с.
    Балонов Л.Я., Деглин В.Л. Восприятие сложных неречевых звуковых образов в условиях инактивации доминантного и недоминантного полушарий // Нейропсихология: Хрестоматия. – 3-е изд. / Под ред. Е.Д. Хомской. – СПб.: Питер, 2010. – С. 252-262.
    Деглин В.Л. Функциональная асимметрия мозга и гетерогенность мышления, или как решаются силлогизмы с ложными посылками в условиях преходящего угнетения одного полушария // Нейропсихология сегодня / Под ред. Е.Д. Хомской – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1995. – С. 28-37.
    Деглин В.Л., Ивашина Г.Г., Николаенко Н.Н. Роль доминантного и недоминантного полушария мозга в изображении пространства // Нейропсихологический анализ межполушарной асимметрии мозга / Под ред. Е.Д. Хомской – М.: Наука, 1986. – С. 58-70.
    Черниговская Т.В., Деглин В.Л. Метафорическое и силлогистическое мышление как проявление функциональной асимметрии мозга // Ученые записки Тартуского Университета: Труды по знаковым системам. – Тарту, 1986. – Вып. 19. – С. 68-84.
    Батенова Ю.В. нравится это.
  3. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Спасибо
  4. Ярославцева Е.И.

    Ярославцева Е.И. Локомотив

    Действительно, коллеги, очень непростой вопрос. Спасио большое!
    Отдельное спасибо за список литературы. По возможности и по необходимости, стоит заглянуть.
    Особенно это важно в сегодняшней "цифровой вере", где по умолчанию принять, что электрические даже слабые сигналы, можно просто так запускать для тестирования и получения интересующей информации.
  5. Ярославцева Е.И.

    Ярославцева Е.И. Локомотив

    Вот это бы обсудить было бы неплохо.
    Особенно на фоне опыта работ, которые проводил с мозгом д.б.н., проф. и проч... С.В.Савельев. Он уточняет, что электрические сигналы могут оказывать воздействие в основном на сокращение мышечных тканей, а все остальные эффекты остаются неизученными. В нервном волокне реакции идут в более сложной форме, чем электрическая, онип - электрохимические и двунаправленные в области синаптических контактов. Они в целом оказываются формой кодирования сигналов....