1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Этап пилотного тестирования по проекту НБО и ... соинвестирование в этот процесс

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 25 авг 2018.

  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    И что же за телефоны такие?

  2. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Ну, если экран 4,5 дюйма, то да неудобно вводить. Ну, тут ничего нам уже не сделать.
  3. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    ;(

  4. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    У меня тоже есть телефон 2007 года рождения.
    Мне не приходит в голову на нем участвовать в тестировании...
    А как холодильник современный смартфон еще никто не подумал
    использовать? А зря... перспективное направление.


    Ваш АШ


  5. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Итак, коллеги,

    пока только 135 протоколов имеем, но мне уже ясно, что этот вопрос будет непревзойденным "неудачником":

    Были ли в Вашей жизни ситуации, когда Вам нужно было в незнакомом месте переночевать, и Вы стучались в дом местных жителей и оставались у них на ночлег, а впоследствии эта случайная встреча перерастала в длительное знакомство?


    94% респондентов ответили на этот вопрос "ни разу", то есть он совершенно оказался не информативным и не диагностичным (КД равен 0,06).

    А знаете, кто автор этого вопроса? А вот это занятная подробность.
    Немножко грешу (ну пусть меня этот автор поругает, тогда сотру этот пост),
    но не могу удержаться и не сообщить: автор этого вопроса - это самый результативный
    наш активист, который больше всех пока привлек других участников к пилотному
    тестированию :)


    Вот так все переплетено бывает в нашей... научной жизни.

    Ваш АШ
    Кораблева Е.В нравится это.
  6. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    С одной стороны, - да, А с другой у меня до июля этого года был смартфон на 4,5 дюйма. Да и сейчас не намного больше...С него только соцсети просматривать, у Алисы что-то спрашивать, но многим его хватает вместо компьютера. А комп на работе. Вот еще на персональный тратиться...
  7. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Проклятье какое-то - эти социальные сети!
    Создают иллюзию, что у Вас на ладони Интернет...
    Обман народа кругом!



    Кораблева Е.В нравится это.
  8. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    А, меня огорчает, что перестали в гости ходить друг другу. Даже звонить перестали. Мне этого не хватает:(
    Кораблева Е.В нравится это.
  9. Некоторые реакции и замечания по вопросам с соционического форума "Идеал": https://socionik.com/thread/22711-last.html

    Я совершенно согласна с двумя последними замечаниями (участники Alkeos и Xattri), обязательная регистрация действительно сильно усложняет процедуру (хотя в моей картотеке многие участники зарегистрировались под явно вымышленными именами или псевдонимами).
  10. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Надежда,

    я посмотрел отзывы. Занятно и поучительно.

    Конечно, мне известны и понятны причины, почему для поклонников соционики получить "пилотную версию в лапы" - это редкая удача. Можно поизгаляться над беспомощностью академического подхода к психологии индивидуальных различий.

    Отчасти, Вы сами, Надежда, неправильно сориентировли участников. Вы ни слова не написали про "биографическую" направленность опросника НБО, а сделали акцент на то, что это опросник на "Большую пятерку", хотя как раз это самое слабое место в данном случае - проекция событий жизни на факторные оси "Большой пятерки".

    Что касается регистрации, то люди демонстрируют свое непонимание ПРОЦЕДУРНЫХ ДЕТАЛЕЙ. Если мы хотим срастить 2 разные методики (в данном случае это НБО и ПЕНТА), то мы должны получить единую учетную запись пользователя, который выполняет эти методики. Другой путь - это кустарщина, которая не сулит ничего, ибо люди любят проходить разные тесты под разными псевдонимами и Вы не можете собрать их данные в массив, пригодный для единого корреляционного анализа.
    Но... сторонники соционики от таких подробностей далеки. Они не заморачиваются необходимостью заниматься каким-то там статистическим анализом тестовых методик.


    Ваш АШ


  11. Александр Георгиевич, я согласна, что сделала упущение в формулировке, просто была в некоторой спешке, занимаюсь сейчас параллельно несколькими научными проектами (мне кажется, что разработчики опросника тоже спешили, поэтому допустили неудачные или неточные выражения в текстах).
    Я не очень много читала о "Большой пятёрке" и не совсем понимаю, предполагает ли такой метод тестирования биографический, или какой-то другой подход.
    Но Вы же сами выше критиковали некоторые вопросы за то, что они не отражают реальные жизненные ситуации.
  12. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Надежда Викторовна, к сожалению, комментаторы на форуме социоников совершенно, как сейчас говорят, "не в теме". Опросник -- это не просто набор вопросов и вариантов ответа. Есть эмпирико-статистическая проверка, а есть проверка "на глазок", что очень заметно в сообщениях там.

  13. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Надежда Викторовна,

    хочу Вам пояснить, что разные опросники (тематически и методологически) существенно по разному измеряют одни и те же факторы - ту же самую "Большую пятерку". Это как взгляд с разных ракурсов на один и тот же объект: если посмотреть на плоскую фигуру сбоку, то она покажется узкой, а если анфас, то широкой... Если Вы посмотрите на кольцо сбоку, то оно Вам привидится как... палочка, правда?

    Вот этот феномен мы сейчас и наблюдаем. Наблюдаем пока, увы, не через призму совершенных вопросов, а через призму несовершенных - сформулированных подчас наспех, непродуманно, безыскусно. Ну... как слова народных частушек. Это народное творчество. От него немножко всегда попахивает самодеятельностью. Это ни хорошо, ни плохо. Или нет - и хорошо, и плохо одновременно.

    Тем не менее, несмотря на дефектность многих вопросов (треть придется после пилотной версии отбраковать, это очевидно), уже сейчас мы можем увидеть, что "биографические черты" - это нечто иное, чем ЧЕРТЫ Я-ОБРАЗА, то есть черты самооценочные, которые мы измеряем с помощью таких методик как ПЕНТА (самый известный буржуйский эквивалент - это DISC). Человек самокритичного склада в самооценочных чертах реализует собственный самокритичный подход к формированию своего Я-ОБРАЗА. Он приписывает себе такие недостатки, которых внешние наблюдатели не замечают. Почему? - Он вынужден преодолевать эти недостатки в себе как "внутренние барьеры". Например, так ведет себя скомпенсированный (тем более гиперкомпенсированный) интроверт. Он переживает себя как ИНТРОВЕРТ все время и всю жизнь считает себя ИНТРОВЕРТОМ и... даже не подозревает, что в жизни он совершил в ходе преодоления столько ЭКСТРАВЕРТИРОВАННЫХ ПОСТУПКОВ, что его имидж, или "Я для других" - это экстравертированный имидж. Вот к этому имиджу мы и пытаемся подобраться с помощью Биографического Опросника. И это закономерно, что профили одних и тех же факторов в терминах прилагательных и в терминах событий (поступков) оказываются различными. Не всегда это так. У некоторых они почти совпадают. Значит, человек не занимался гиперкомпенсацией. А если не совпадают, то значит занимался. И чем сильней расхождения двух профилей, тем сильнее в своей жизни человек пытался "себя преодолеть" - занимался гиперкомпенсацией своих недостатков.

    Добрые три четверти социоников (ну хорошо, две трети) - это люди БЕЗ психологического образования, очень часто это физики и технари. Они мыслят так, что человек - это как технический объект, и его можно описать четкими стационарными признаками (параметрами). Они не понимают, что сосуществуют разные "Я" в одном человеке: для себя, для других, "ментальное Я" (каким себя вижу), "эмоциональное "Я" (каким себя чувствую). И это все не совпадает с тем, как видят этого человека другие - через его объективные поступки, каков социальный имидж (он же образ).

    Понятно попытался донести?

    Ваш АШ




  14. Александр Георгиевич,
    спасибо за объяснения, теперь мне многое стало понятнее (особенно про гиперкомпенсацию).
    У меня нет точной статистики о том, какое образование преобладает среди социоников (нужно ещё различать профессионалов и любителей, сама я нахожусь в промежуточном положении, соционикой занимаюсь давно и всерьёз, но официально не принадлежу к какой-нибудь соционической школе, поддерживаю контакты с большинством известных киевских социоников, выступаю на конференциях и публикуюсь в журналах МИС). По моим приблизительным прикидкам, среди профессиональных социоников не менее половины имеют психологическое образование (хотя бы как второе высшее), в Москве этот процент может быть ещё больше.
    Среди любителей психологи также есть в немалом числе, но отследить их трудно из-за условий анонимности соционических форумов.

    Но если даже комментаторы действительно "не в теме" - это не причина рассматривать их мнение как что-то несерьёзное, или не стоящее внимания.
    Если уж опросник назван народным - "глас народа" тоже нужно учитывать, просто с точки зрения здравого смысла и свежего, непредубеждённого восприятия.
    Кисленко В.В. и Шмелев А.Г. нравится это.
  15. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Аж захотелось еще раз опросник заполнить:)
    Шмелев А.Г. нравится это.
  16. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Надежда,

    именно по тому, что "глас народа" надо учитывать, я внимательно прочел все отзывы
    оп той ссылке, которую Вы дали. Именно потому, что соционическое направление выражает
    во многом "народные чаяния" в области психодиагностики, я с прошлого лета его начал
    изучать (как Вы знаете).


    Очень много психологов с психологическим образованиям далеки от психометрического
    подхода. В этом Вы тоже правы.


    Ваш АШ

    Низовских Н.А. нравится это.
  17. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Итак, коллеги "вести с полей" на сегодня такие.
    У нас 174 протокола НБО.
    Это неплохо, но 330 (минимум для факторного анализа)
    нам до конца месяца августа собрать будет явно не просто.
    Придется подключать КИТТ (хотя у них будет немножко другая мотивация).


    В таблице достижений наших активистов по-прежнему явно выделяются 2 лидера -
    Надежда Медведовская и Ольга Митина.


    В таблице 167 респондентов. Остальные привлечены по "нейтральной" ссылке (не связанной ни с одним из активистов), которую я опубликовал здесь и на ФБ.


    1.Медведровская Надежда5344
    2.Барлас Татьяна1714
    3.Гаврилова Анастасия Геннадьевна64
    4.Завоеванная Наталья54
    5.Кроник Александр A21
    6.Кувшинова Олеся Леонидовна108
    7.Митина Ольга Валентиновна7060
    8.Михеев Юрий65
    9.Низовских Нина Аркадьевна1010
    10.Орлова Женя11
    11.Савин Евгений Юрьевич22
    12.Семенова Светлана Николаевна5-
    13.Тимофеев Антон Александрович1-
    14.Чистопольская Ксения Анатольевна97
    15.Шмелев Александр Георгиевич77
    Последнее редактирование: 28 авг 2018
  18. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    У наших лидеров потрясающий результат!
    Прямо подмывает спросить : откройте секрет успеха?:)

    .Для меня это традиционно очень сложный этап.
    Кораблева Е.В нравится это.
  19. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Надежда Викторовна, соционика является псевдонаукой, поэтому любые мнения социоников можно рассматривать несерьезно. В свое время Аристотель утверждал, что у мужчин и женщин разное количество зубов, все ему верили. Так вот, соционика, любые ее утверждения -- аналогичны утверждениям Аристотеля.
    При этом соционика распространена только на постсоветском пространстве, а такая "географическая привязка" говорит о многом.


  20. Александр Георгиевич, в таблице 167 (а не 113) респондентов, прошедших тест. Так?
    Хочу сообщить, что мои респонденты дают положительные отзывы о НБО. Отмечают "интересность" теста, простоту и понятность формулировок вопросов, небольшие временные затраты, возможность работать со смартфона. Также есть указания на то, что результаты тестирования "заставляют задуматься", вызывают желание "меняться в лучшую сторону". Два человека написали, что "почти полностью согласны с результатами". И о себе могу сказать, что процесс заполнения НБО - легкий, не нудный, затрагивающий дорогие воспоминания. Например, мне приятно было ответить на вопрос "признавалась ли я первой в любви"))) Всей душой желаю дальнейшего успеха проекту!