1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Еще раз про корреляцию и проценты

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 14 сен 2016.

?

Какой процент точности прогноза бинарного события соответствует коэффициенту корреляции 0,3?

1. 30% - так как коэффициент корреляции надо умножить на 100

(войдите для просмотра числа голосов)
  2. 9% - так как коэф. корреляции надо возвести в квадрат, чтобы получить коэф.детерминации

3. Выше 50% - выше точности случайного угадывания бинарного события

4. Примерно 65% - надо поделить 30 на 2 и прибавить 50%

5. нельзя дать однозначного ответа

6. другой вариант (напишите, пожалуйста, тогда комментарий)

1. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Людмила Николаевна.

и Юрий Тукачев, и я уже не раз описывали это на вашем персональном блоге в ветке,
    посвященной цветовой психодиагностике. Юрий остроумно предложить применить
    САМУЮ ПРОСТЕЙШУЮ процедуру, которая почти что не взывает к какой-либо
    "математике от психологии" - посмотреть, сколько процентов испытуемых дадут
    согласие со своим "портретом", построенным на основании МЦВ, и Вы дали уже один раз
    согласие на эту процедуру и даже любезно согласились дать "двум выборам",
    который произведет каждый респондент-доброволец, именно свою модифицированную
    интерпретацию. Единственное дополнение к этой почти "бытовой процедуре"
    заключается в том, что половина респондентов получит истинное заключение,
    а другая половина (контрольная группа) - ложное, которое будет определенно с помощью "датчика
    случайных чисел". Если среди тех, кто получил "ложную обратную связь" будет
    примерно такой же процент согласных, как и среди тех, кто получил истинную, тогда
    все дело просто во внушаемости испытуемых (эффект Барнума).
    Я уже начал работу по программно-методическому обеспечению
    этой процедуры (чтобы не все делать вручную) и на это еще потребуется время.
    И вдруг Вы решили, что разговор про проценты и корреляции настраивает
    Вас против и того, и другого (извините, если я неправильно Вас понял).
    В нашем запланированном эксперименте мы будем иметь дело только
    с процентами, а не с корреляциями, как Вы видите.

С ув,
    АШ

Тукачев Ю.А. нравится это.
  2. Алтухов В.В.

Алтухов В.В. Модератор Команда форума

А, в этом плане)

Согласен! Только тогда это получается не только оптимизм или пессимизм, а еще и ошибка первого и второго рода. :)

Михальский А.В. нравится это.
  3. мне тоже все-таки интересно, а если это не бинарное событие, а уровень выраженности черты или симптома? ну, например, психоз ушел, но отдельные бредовые идеи остались? это у вас как будет пониматься? все-таки когда мы имеем дело с корреляциями, мы чаще всего коррелируем опросники, и что значит прогноз? если а, то б? я привыкла корреляцию пирсона понимать как сходство, сочетаемость. а вы про что?
  4. Михальский А.В.

Михальский А.В. Участник

Логично предположить, что любое не-бинарное событие (синдром) складывается из бинарных (симптомов) :) То что мы имеем дело с сложными системами, не отменяет сего факта :)
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  5. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

Я бы ещё уточнил один момент. Можно коррелировать две метрические переменные, а потом по одной брать попадание в крайние группы как бинарное событие. А можно сразу брать бинарную и метрическую переменную и считать бисериальный коэффициент корреляции. Рискну предположить, что точность прогноза в этих случаях будет определяться по-разному. Впрочем, я бы для такой ситуации сразу делал логистическую регрессию.
  6. критика к своему состоянию - вполне себе континуальное явление, она может быть полной, частичной и отсутствовать вообще. Разве нам не важно знать или учитывать, насколько человек критичен? И соответственно, от этого зависит общее состояние пациента. Оно тоже континуальное. Регрессию я еще могу понять, мы берем единицу изменения одной переменной и прогнозируем, насколько меняется другая. А с корреляцией как?
  7. Шмелев А.Г.

Ксения, здравствуйте.

Давайте рассмотрим для простоты шкалу температуры.
    Вот уж казалось бы совершенно количественная, континуальная
    шкала, которая измеряется по Цельсию в градусах. Прикладывая
    руку ко лбу больного ребенка, мы пытаемся интуитивно (приближенно)
    оценить, есть у него температура или нет. Точность нашей субъективной
    оценки можно измерить, если составить таблицу вида:

Наблюдение № 1234567
    Субъективная оценка37,436,638,539,537,338,136,6
    Реальная температура, измеренная градусником38,2 37,337,738,136,537,436,9
    Субъективное Решение УлицаУлицаДомДомУлицаДомДом
    Объективное решениеДом УлицаДОмДомУлицаУлицаДом
    Известно, что при температуре 37,5 и выше не рекомендуется выходить из дома и требуется вызывать врача на дом. Допустим, что родитель руководствуется этим формальным правилом. Сколько ошибок он допускает? - Очевидно, что 2 ошибки из 7 возможных (см. таблицу). Какова точность его субъективных решений? В процентах это 72 процента. А какова линейная корреляция субъективных континуальных ощущений и объективных показаний градусника? - Пирсоновская линейная корреляция равна 0,58.

Вот какая четырехклеточная матрица сопряженности 2 на 2 описывает эти 7 случаев (наблюдений):

Объективное решение
    УЛИЦА

Объективное
    решение ДОМ

Субъективное решение
    УЛИЦА
    21

Субъективное решение
    ДОМ
    13
    Фи-коэффициент связи по этой таблице будет равен 0,42 (еще меньше, чем Пирсоновский). Поясню, что для таких маленьких выборок, конечно, нет такой строгой и простой зависимостью между корреляцией и точностью в процентах. Но уже этот простой пример иллюстрирует то факт, что, как правило, мера корреляции оказыватся НИЖЕ, чем точность в процентах.

Но что для нас важнее: точность наших решений или линейная точность нашего "интуитивного ощущения температуры"?

К сожалению, научный подход к измерению часто не акцентирует внимание к этим моментам - к тем, которые крайне важны для прикладных измерений. Мы ведь измеряем в прикладных целях прежде всего для того, чтобы принимать решение. И решений у нас нередко всего 2. Ну... а если их 3 или 4, то ситуация не сильно меняется. Чтобы просчитать точность надо просто построить таблицы сопряженности не 2 на 2, а 3 на 3 или 4 на 4, например. И по главной диагонали этой таблицы (там, где совпадают субъективные решений и объективно-обоснованные решения) будет стоять сумма правильных решений. Эту сумму решений надо указать в числителе дроби, а все возможные решения - в знаменателе. Затем дробь умножить на 100 и получится точность, выраженная в процентах.

8. Шмелев А.Г.

Коллеги,

по моему убеждению, большая наша беда (как науки, не имеющий точного прикладного выхода!)
    заключается в том, что психологи - выпускники вузов - не УМЕЮТ строить ни первичные таблицы
    (прежде всего не умеют заполнять строки с формализованными решениями), ни таблицы сопряженности,
    а математики совсем их этому не учат, а учат той математике, которая не имеет такого важного
    значения для прикладной гуманитарной науки - не учат работе с категориальными шкалами
    и, в частности, с бинарными переменными.

С ув,
    АШ
  9. круто, спасибо!
    Шмелев А.Г. нравится это.
  10. но еще такая штука, если вернуться к шизофреникам: известно, что после острого приступа, когда возвращается критичность, состояние больного может ухудшиться, потому что он понимает, как он ошибался и что натворил. то есть одна переменная не дает нам такого легкого предсказания как температура. нам нужна вторая переменная, а может даже и третья: время выхода из острого состояния и дисфория. как вы тут будете работать? как вы корреляцией увидите модерацию?
  11. ну, то есть понятно, что вы ее не увидите, и будет просто расплывчатая картина со сниженной вероятностью?
  12. То есть суть в том, что хотя критичность является необходимым условием здоровья, на этапе выхода из болезни она может предсказывать улучшение, а может - ухудшение. В зависимости от сопутствующих условий.

То есть мы на основе простой корреляции просто скажем, что критичность сама по себе незначительно предсказывает здоровье или (о, ужас :)) не предсказывает вообще?
  13. Михальский А.В.

Михальский А.В. Участник

Потому что критичность - сложный конструкт, частичная ли она и тп. Здоровье кстати тоже )

14. вот и я о том же :) once you are cured, критичность должна быть, а пока лечишься, не обязательно.
  15. Михальский А.В.

Михальский А.В. Участник

не, такого я не понимаю... постмодерновой мы ориентации )

Но пост Александра Георгиевича с таблицей температуры - просто "к чаю каждое утро". Точнее, к каждому экзамену по психологии ))
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  16. ну если человек вышел из психоза, начал осознавать бредовые конструкции и покончил с собой или пытался покончить, это же не здоровье? какая-то составляющая здоровья улучшилась, но что-то ухудшилось.

в задачу врачей входит полное выздоровление, а не и изгнание чертей методом утопления бесноватого.

пример очень клевый, да :)
  17. Шмелев А.Г.

Ксения,

мне кажется, что в фокусе Вашего внимания (интереса) оказываются немножко другие вещи, чем то, о чем я здесь толкую. Я ведь вовсе нигде не утверждал, что можно найти какую-то единственную переменную, которая дает хорошую прогностичность для всего и вся. Я только утверждал, что существует определенная связь (формализованная!) между коэффициентом корреляции и процентом точного прогноза. И при этом я утверждал, что далеко не все специалисты (даже среди весьма квалифицированных и именитых) одинаково трактуют эту связь. Многим (очень многим!) кажется, что коэффициент корреляции в районе 0,3 - это полная беспомощность, но это вовсе не так. В очень многих ситуациях (например, в ситуации прогноза погоды или подьема-падения курса валюты) мы не можем иметь "высокоточный прогноз", а должны довольствоваться лишь вероятностным прогнозом. И в этом случае 70 процентов точности - это уже кое-что (хотя ошибок очень много, но лучше такой прогноз, чем никакой). А ведь 70 процентов - это только КК (коэффициента корреляции) в районе 0,4. Почему я пишу " в районе"? - Потому что при перекосе в вероятности прогнозируемого события простая формула должна замещаться более сложной, то есть "поделить на два и прибавить 50%" - это уже не работает.

Что касается вашего фокуса внимания, то Вы пишите (если я вообще понял Вас) о другом - о том, что требуется учитывать много переменных и только так можно повысить точность прогноза до приемлемого уровня. Мой ответ: комбинация независимых переменных (параметров) - это просто переход к "сложной переменной". От этого перехода статус прогнозируемого события (зависимой бинарной переменной) никак НЕ меняется. Если это зависимая переменная бинарная, то она и остается бинарной. Да, если мы используем комбинацию двух бинарных параметров, то нам не удастся уже оперировать таблицей сопряженности 2 на 2, придется перейти к таблице 4 на 2, но это незначительно усложнение. Вот как может, например, выглядеть такая таблица 4 на 2 для описания значимого повышения вероятности болезни. Болезнь при этом предстает как синдром, то есть логическая конъюнкции двух параметров, или симптомов - А и В:

Болезнь X
    Отсутствие
    болезни X

Симптом А и
    симптом В
    9 1

Симптом А
    и нет симптома В
    515

Нет симптома А
    и есть симптом В
    515
    Нет ни А, ни В1238
    Пояснение: для простоты рассматриваем выборку больных численность 100 человек,
    хотя это может быть просто 100 процентов больных.

Для каждого симптома по отдельности таблица 2 на 2 выглядит так:

Болезнь X естьБолезни X нет
    Симптом есть1416
    Симптома нет1753
    Фи-коэффициент связи в этой табличке 2 на 2 очень невысокий фи=0,22, что
    дает точность прогноза по одному симптому только немногим выше гадания (уровня
    фифти-фифти или 50 процентов точности).

Зато для комплексной переменной "А и В" (логическая конъюнкция, совпадение)
    табличка 2 на 2 выглядит уже так:

Болезнь X естьБолезни X нет
    Симптомы А и В9 1
    Нет совпадения А и В2268
    Что дает фи-коэффициент 0,43 и при этом по нашей упрощенной
    формуле точность прогноза оказывается в районе 70 процентов.

Казалось бы, точность обнаружения болезни равна 90% (в первой строке),
    и это просто блестящий уровень точности! Но...
    Но при этом очень невысока точность констатации отсутствия болезни.
    Для тех, кто не знает теории вероятности, она равна 68/90 = 0,75, или
    75 процентов (во второй строке). Но на самом деле случайное отрицание болезни
    наступает не с вероятностью 50%, а с более высокой вероятностью почти 70
    процентов, так как отсутствие болезни Х - это вообще более вероятное событие
    (в большинстве случаев реальных болезней перекос в сторону отсутствия
    события еще сильней). Поэтому отклонение от ожидаемой вероятности
    угадывания в случае второй строки совсем не велико и приближается к...
    уровню случайного угадывания. А среднее значение между 90% точности
    (для наступления события или первой строки) и 50% точности (для
    ненаступления события или второй строки) равно как раз 70 процентам.

Ксения, полезно ли то, что я попытался показать "на пальцах" - на
    таблицах с конкретными арифметическими значениями?
    Полезно ли для того, чтобы читатель понял, что логика бинарного
    прогноза для комбинированных переменных остается по сути
    той же, что и для простых переменных и матрицы (таблицы) сопряженности
    частот событий опять-таки вполне работают? Хотя не всегда это
    таблицы 2 на 2, а часто это таблица 4 на 2 или 8 строк на 2 столбца
    (когда имеется комбинация трех бинарных параметров) и т.п.

Ваш АШ

Последнее редактирование: 17 сен 2016
  18. Александр Георгиевич, спасибище огромное, это конечно же очень полезно! Когда в голове may be yes, may be no, may be rain, may be snow, а вы тут показываете, как это может выглядеть в действительности, это очень здорово!
    Шмелев А.Г. нравится это.
  19. Шмелев А.Г.

Ксения,

спасибо Вам, что Вы сохранили внимание к таким немножко скучноватым вещам
    и дали положительную обратную связь. Спасибо.

Ваш АШ

P.S.

Я много раз убеждался, что гуманитариям (психологам, в частности) очень нужна дискретная
    и вероятностная математика, а не "дифинтегра", которая оперируют непрерывными шкалами.
    А из дискретной математики самое главное - это комбинаторика в матричном (табличном)
    представлении. Без этой комбинаторики очень трудно понять, как из теории вероятности
    рождается Вероятностная Логика, а, следовательно, и Вероятностное Мышление.
    Членение шкал на интервалы-категории, которым присваивается определенный
    смысл, связанный с вариантами решений, а затем создание комбинаторной
    сетки (таблицы) для двух и более "категориальных шкал" - определенный когнитивный
    (интеллектуальный) навык, который, увы, часто просто никто у студентов не формирует.
    Ибо нужны релевантные примеры, а ими математики просто-напросто не владеют.

Чистопольская К.А. нравится это.