1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Искусственный интеллект при приеме на работу: тупик или прогресс?

Тема в разделе 'Организационная психология и консультирование', создана пользователем Завоеванная Н.С., 29 авг 2023.

?

Нужен ли ИИ в HR-менеджменте на сегодняшний день?

  1. Да, это прогресс

    (войдите для просмотра числа голосов)
  2. Скорее да

    (войдите для просмотра числа голосов)
  3. Трудно сказать

    (войдите для просмотра числа голосов)
  4. Скорее нет

    (войдите для просмотра числа голосов)
  5. Нет, это тупик

    (войдите для просмотра числа голосов)
  6. Иной ответ (напишу в комментарии)

    (войдите для просмотра числа голосов)
  1. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Уважаемые коллеги,

    Не так давно увидела вот такую новость (спасибо, @Лисица И.А. ):
    Политолог: ИИ при наборе сотрудников на госслужбу призван бороться с кумовством | «Говорит Москва» (дата обращения: 29.08.2023)

    Весьма спорная идея, на мой взгляд. И я Не поняла, как же ИИ будет бороться с кумовством: кум на то и дан, чтобы обойти разные пороги отбора. Боюсь, эффект будет обратным: честный и эффективный сотрудник, но гиертревожный, допустим, может не пройти ИИ.

    А вы поняли, как это будет реализовано? И как считаете, нужен ли ИИ в HR-менеджменте?

    Спасибо, что высказали свое мнение.;):)
  2. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Недавно мы проводили исследование, в котором обучали дерево решений выявлять первокурсников, имеющих склонность к научной работе (статья должна выйти в сентябре). Интеллектуальный анализ данных позволяет выявить совершенно нетривиальные признаки и их сочетания, которые человек вручную не увидел бы. Поэтому, конечно, ИИ будет решать эту задачу лучше, чем психолог. Но весь вопрос в том, на каких данных он будет учиться и какой целевой признак выбран в качестве критерия успеха. Например, можно задать ИИ в качестве целевого признака склонность угождать начальству и выполнять любые поручения без оглядки на собственные принципы. А дальше отбирать сотрудников так, чтобы сторонние наблюдатели не поняли, на что именно обращает внимание система отбора.
    Я считаю, что ИИ - это хорошо, но принципы обучения (по крайней мере, целевые признаки) должны быть открыты и доступны к проверке всеми заинтересованными лицами.
  3. Савченко П.С.

    Савченко П.С. Участник

    При соблюдении ряда условий внедрение ИИ в процесс оценки представляется полезным. Как минимум, это повлияет на её эффективность. Но само по себе использование ИИ не поможет в борьбе с кумовством. Для начала будет весьма полезно привести фактическую практику оценки в системе госслужбы в соответствие с тем, как она декларируется. Уже это начинание, без внедрения ИИ, даст значительный прирост качества отбора.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  4. Савченко П.С.

    Савченко П.С. Участник

    Также в тексте данной новостной заметки ничего не сказано о внесении изменений в законодательство, регулирующее вопросы поступления на госслужбу.
    В связи с этим, а также судя по количеству в тексте множества условностей, можно предположить, что внедрение и использование ИИ в оценке госслужащих будет регулироваться документами уровня методических рекомендаций. Поэтому не стоит исключать сценарий, при котором ИИ будет использоваться в оценке госслужащих, но без должного отношения к его назначению.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  5. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Спасибо. Интересно будет почитать статью. Да, ключевые признаки неясны, по крайней мере здесь о них ничего не говорится. Еще и от этого рождается определенное настороженное отношение.
  6. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Да, согласна не поможет. Может быть здесь просто не нашли, как по другому выразить цель и смысл применения ИИ?
  7. Ярославцева Е.И.

    Ярославцева Е.И. Локомотив

    Уважаемые коллеги, я как философ, рассматриваю инструмент, который называется "ИИ", недостаточно гововым, чтобы оценивать деятельность человека, сложнейшей биологической системы, и давать продуктивный результат. Как электронная счетновычислительная система ИИ может прокачать полученную информацию по множеству критериев, но реальность все равно богаче. Тем более, что у всех участников в этом случае - свои интересы. Все проблемы все равно будут открытыми.
    А что будет в этом случае с интересами самого человека, почступающего на работу?
    Будет ли он на этой службе, выполняя эти задачи, развиваться?
    Как соединить разные интересы и кто оказывается на обочине?
  8. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    А разве человек (в частном случае - специалист по отбору персонала) учитывает всю богатую реальность другого человека? Это всегда избирательное внимание только к тем качествам, которые его интересуют. Более того, в ситуации массового отбора на это просто нет времени. Интересы работника и его развитие в последнюю очередь интересуют представителя организации, нанимающей его на работу. Я не говорю, что это хорошо, но в большинстве случаев это реальность.
    Савченко П.С. нравится это.
  9. Ярославцева Е.И.

    Ярославцева Е.И. Локомотив

    Уважаемые коллеги, думаю, что данная тема, поскольку касается всех, кто считает, что работа - это естественное состояние живущего и развивающегося человека, будет постоянной. Через неё открывается очень устойчивая характеристика нашего отношения к робототехнике. Помощник он или путанник.
    Собственно робот, в представлениях и ожиданиях человека, должен был брать на себя самые тяжелые работы, которые не мог сделать человек, чем собственно и помогал ему, освобождая для свободного творчествкого развития. Заметим, что речь не шла об интеллектуальной работе робота. Машина должна имитировать движения организма - рычаг, расширяя потенциальность усилия человека, которые не мог произвести он сам. Машина расширяла возможности человека. Этот расширительный характер деятельности как глобальную тенденцию человека в культуре отмечал Г.Макклюен. Первые машины исправно это и показывали.
    Как только вырос потенциал управляемого электричества, который во много раз усилил эффективность машин, расчет человека на помощь от них возрос многократно! Уже хотелось, чтобы не только мышечную силу заменял, но и другую биологическую силу тоже. Какую? Догадаться не трудно. Всех интересовал мозг ! Ведь важно было забраться в мозг, в центр всех команд, чтобы имитировать его работу, тогда то можно будет и узнать все тайны жизни. Надо сказать, что идея вполне фантастическая, но без критического подхода, вне осознания реальных возможностей, что и требует обычно научный подход. Но фантасты и призваны шагать семимильными шагами...
    Однако здесь больше всего интересно, какие мотивы были у тех, кто стремился к этой задаче. Чем объяснить жизненную необходимость имитации мозга и было бы это формой помощи? Ведь именно для этого нужна машина, поскольку она не устает и может работать вне прихотей природы, вне зависимости от биологических ритмов жизнедеятельности человека.
    В этом случае, как кажется, задача помощи уже оказывается просто подмененной: взять эту высоту нужно не для того, чтобы всем помогать, а чтобы всеми помыкать, командовать. Из социальной пользы, которая может быть оказана всем одинаково эффективно, мечтой становится банальная жажда власти.
    Такой большой экскурс в описание формирование цифровых инструментов, имитирующих некоторую задачу, протсо показывает, что он не однозначен и не может применяться как "объективный". Принимать решение на основании некоторого количества факторов, которые были интегрировваны в некоторое цифровое пространство достаточно рисковано. Как ни странно, в этой "машинной" среде имитируется выбор ради целей работодателя, но на само деле в этой отвлеченной ситуации упакованы мнения людей, которые закладывают свои личные критерии: человек, нанимающийся на службу; учреждение/школа, выдавшая сертификат; создатель опросника (для проведения тестирования); создатель алгоритма/теста; интервьюер/кадровик, и наконец, сам работодатель. Всем этим специалистам нужно разное, но они не хотят напрягаться и жаждут спрятаться за машиной, свято веря в то, что "ИИ" свое дело знает.
    Если раньше достаточно было образовательной подготовки, то тут отчего-то хотят спросить машину про "кумовство". Ошибка лежит в работодателе - он то знает, что у него рыльце в пушку, разруха и хочет получить лишний аргумент для защиты, веря в сегодняшнюю значимость электронной системы - алгоритмов машины. Работодатель предлагаемый весьма громоздкий путь тестирования использует как орудие защиты. Если позовут под суд, то с этим монстром просто разбираться никто не решится - трудно найти источник неверной оценки, поэтому и связываться никто не станет. Это, как можно полагать, самый простой алгоритм у каждой стороны! Он очень практичен и распространенный в жизни! Просто все экономят свои ресурсы, и только ресурсы на создание этой цепочки никто не жалеет. Алгоритм тоже понятен. :cool: