1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Исследование образа детства в отечественном кинематографе

Тема в разделе 'Киноклуб', создана пользователем Завоеванная Н.С., 18 апр 2016.

  1. время моратория по Эриксону удлиняется
  2. Андреева М.К.

    Андреева М.К. Локомотив

    Физиологически, мы становимся взрослыми, примерно в том же возрасте, что и наши бабушки. Плюс -минус год. Психологически, вероятно. тоже.. По воспоминаниям о рассказах моей бабушки, чье детство пришло на период перед революцией и гражданской войной (1899 г.р.), мне кажется, коренным образом , ничего не изменилось. Это зависит скорее от внешней жизненной ситуации конкретного индивида.
    Повезет, будет долгое беззаботное детство. Не повезет - придется повзрослеть.
  3. может быть
  4. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Согласен, что детство увеличивается. Но действительно не для всех. Больше людей получают высшее образование, как следствие, дольше учатся, а не работают.
  5. еще важно - в каких сферах. мне кажется, раньше четче формировалось понимание плохого-хорошего, достойного-недостойного, но в некоторых вещах люди были - дети малые.
  6. Андреева М.К.

    Андреева М.К. Локомотив

    Дневники двух девочек военного времени Тани Савичевой и Анны Франк. Если сравнивать, вы сразу понимаете, что в России и Голландии была разная война, и девочки практически ровесницы - Таня 1930 г.р., а Анна - 1929, разные по психологическому возрасту. Анна , при этом, мало отличается по поведению от современного подростка, не смотря на ситуацию , в которой она находится.
    Чистопольская К.А. нравится это.
  7. то есть Таня взрослей? (я давно читала Анну, а Таню не читала)
  8. Андреева М.К.

    Андреева М.К. Локомотив

    Насколько я помню, у Тани Савичевой в дневнике, который она вела в записной книжке, было всего несколько записей. Все они констатировали смерть родных. Станет ли делать подобное ребенок? Не знаю.
  9. возможно, это к вопросу повезет - не повезет. но мне все же кажется, что коллективистская мораль защищала от сомнений. хорошо или плохо иметь сомнения, и в чем, это другой вопрос. мне приводили пример, что раньше в троллейбусах билетик показывали соседям-пассажирам. а сейчас - какое вам дело, есть у соседа билет или нет? и даже можно получить, если начнете уточнять
  10. Андреева М.К.

    Андреева М.К. Локомотив

    Это уже "городские легенды") Вероятно, кто-то и показывал соседям, но не помню, чтобы я когда-либо делала это в Москве. Показывали проездной на входе для водителя (он смотрел в зеркало) или кондуктору, когда он предлагал вам купить билет. Не знаю, правда, как это происходит сейчас, давно в общественном транспорте не ездила. Но в Швейцарии (где силен дух коллективизма) билетик показывают водителю.
    Некоторых людей (из разных стран) и сегодня "коллективистская мораль" защищает от сомнений, но это не связано с детством или взрослостью. Нормы группы иногда становятся приоритетными, и вполне могут довлеть над нормами всего социума.
    Возвращаясь к обсуждаемому. Тема "Детство" - достойна изучения)
  11. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Как ни странно, но и с этим я тоже согласна. Вот и хотелось бы почитать детальную статью. Возможно, не с неопределенностью это связано....А с установкой "как будет-так будет" Вариативностью возможного
    Последнее редактирование: 18 апр 2016
    Никитина И.А. нравится это.
  12. Андреева М.К.

    Андреева М.К. Локомотив

    Понятие успешности тоже многообразно. Для разных групп оно может сильно отличаться. Жизнь стала более вариативная, чем 50 лет назад. Например, для женщины существовало пару основных варианта - семья или карьера. Высшее образование и счастливый брак, чего еще можно было пожелать. Счастливая семья подразумевала наличие, как минимум,одного ребенка. Развод - это плохо. Сейчас, придумайте сами сколько "удачных" вариантов возможно) Как вариант, недавний рассказ одной знакомой матери, про счастливую известную художницу, которая живет в устойчивой лесбийской паре...
  13. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Да. я дописала вариативность возможного. А еще интересно какие фильмы анализировались в период с 90-х по 2000-й. Честно, я вспомнить не могу ни одного фильма нормального. Ну, с натяжкой "Бедная Саша"
  14. Андреева М.К.

    Андреева М.К. Локомотив

    В 90- е кризис российского кинематографа... Кроме, Вор, вспомнить ничего не могу... Ну, а с 2000- сплошь калька с американских и европейских сериалов. Нужно подумать, чтобы вспомнить.
    Было не до проблем " детства" в стране в постсоветском пространстве.
  15. Авария - дочь мента того периода, 89й

    Ворошиловский стрелок 99й
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  16. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    "Ворошиловский стрелок" - один из ярких фильмов того времени и, в целом, кинематографа отечественного, но он скорее про юность и молодость, чем про детство
    Фильм был про девочку у нее дед-инвалид, насколько помню, его Табаков играл...Вот, только, как он назывался, и какого он года...
  17. вот сайт с фильмами 1990-2000, сейчас листаю.
  18. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Я тоже :)
    Чистопольская К.А. нравится это.
  19. не густо.

    Американская дочь, Нежный возраст, Анна от 6 до 18, Пегий пес, бегущий краем моря. Еще, возможно, Брат.
    Кто, если не мы - не смотрела
  20. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Да
    Еще "Глаза", но опять-таки, там юность....Подростки...Фильм классный