1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Исследование образа детства в отечественном кинематографе

Тема в разделе 'Киноклуб', создана пользователем Завоеванная Н.С., 18 апр 2016.

  1. не видела... короче, все довольно-таки печальные
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  2. про Табакова - Президент и его внучка?

    еще Сирота казанская
  3. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Нет. Я нашла по его фильмографии : "Три истории" ("История третья: девочка и смерть")., 1997 год. Я ошиблась. Девочка просто соседка, а не внучка.
    Чистопольская К.А. нравится это.
  4. ух ты, девочку и смерть хочу посмотреть, это мне по теме
  5. о, господи, почитала сюжеты.
  6. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Да. Моя психика сыграла классическую шутку, спрятав от меня окончание. Я была уверена в позитивном конце. Однако для анализа же данный критерий не главный. Необходимо охватить разные точки зрения на образ детства.
    Чистопольская К.А. нравится это.
  7. ну и как вы все это обобщаете? я тут опять-таки аномию вижу. везде :)

    либо какая-то слащавость, сказка (Сирота Казанская, Президент и его дочка), либо жуткий мрак: месть, бессмысленная или осмысленная жестокость как необходимое условие выживания в мире.
  8. Андреева М.К.

    Андреева М.К. Локомотив

    " Весь мир насилья мы разиушим до основанья , а затем мы наш , мы новый мир построим..."
    В начале 90- х я для одного исследования считала количество актов агрессии на экране, на примере трех каналов ( кажется, ОРТ, РТР и НТВ) в разное время суток. Вот это было , действительно тяжелый период. Думаю, что самое сложное детство было у тех, кто родился в начале-середине 80-х и чье взросление пришло именно на этот период. Родители пытались выжить и было не до воспитания детей. Это был период настоящей аномии.
  9. ну так и я о том же! :)
  10. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Соглашусь насчет аномии, но в отношении детства мне трудно согласиться...Это был период моего детства. Было тяжело в экономическом плане, а в остальном - детство как детство. Однако это субъективное впечатление :)
    Было очень ярко выражено две группы населения - очень богатых и очень бедных. Отсюда - два разных образа детства, и две реакции ребенка на окружающий мир - жестокость, как в фильме с Табаковым про смерть и спокойная уверенность со стремлением себя развлечь и привлечь родителей, как в бедной Саше. Но оба ребенка рано повзрослели и обоим не хватает внимания родителей
    Никитина И.А. нравится это.
  11. Батенова Ю.В.

    Батенова Ю.В. Активист

    Коллеги, вы все правы, с вами трудно не согласиться. Урбанизация, индустриализация, информатизация и все, что с этим связано, сегодня изменило детей. Они иные: особенности игры, общения, самоотношение, мотивационная сфера, да и познавательная тоже, если говорить о компьютере, как об орудии труда (по теории Выготского)...
    Понимаю, что вопрос не корректен, но тем не менее: плохо это или хорошо? Какие перспективы и прогнозы? Какими взрослыми станут наши сегодняшние дети?
  12. Андреева М.К.

    Андреева М.К. Локомотив

    Наташа, Вам сложно сравнивать, это Ваше детство. Но у нас четверо детей и старшая 1985 г.р. Взрослые ( во всех семьях , и "богатых, и бедных")очень много работали и меньше уделяли внимания детям, его просто не было. Самыми тяжелыми , вероятно, были 90-91. Я лично как- то умудрялась присутствовать сразу на трех местах работы) Как-то пришла мама с мальчиком на консультацию, я стандартно попросила нарисовать рисунок " моя семья". Мальчик нарисовал комнату без людей и забитую разными " нужными" вещами мебельную стенку. Особенно детально был прорисован видеомагнитофон , талантливый был мальчик) Больше я с таким образом семьи ни разу не столкнулась.
    Не знаю, как отсутствие взрослых рядом отразилось на всем вашем поколении. Никто это не исследовал.
    Вспомнила, кстати, фильм о маленькой девочке " Кука" , но снят он уже в 2007.
    Чистопольская К.А. нравится это.
  13. Юлия Валерьевна, вопрос действительно не вполне корректный. Как вижу ситуацию я (и могу подтвердить воспоминаниями бабушек), раньше преобладал защитный механизм проекции - был очень силен образ врага, как внешнего, так и внутреннего, но группы, которые формировались, отличались высокой сплоченностью. В 90е этот механизм перестал работать, ситуация характеризовалась высокой неопределенностью. Возросли агрессия и аутоагрессия. Сейчас, к сожалению, происходит не личностный рост, а откат назад, к проекции. Врагов находят не только вовне, но и внутри - это бомжи, люди нетрадиционной ориентации. Увеличилась частота детской травли. Прогноз дать затрудняюсь
    Никитина И.А. нравится это.
  14. И чтобы вообще никто не расслаблялся, риск суицида и психических расстройств высок как среди тех кого травят, так и среди тех, кто.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  15. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Марина Каиржановна, действительно, мне сложно оценивать мое детство - оно мое. :) Но если спросить меня хочу ли я другого детства себе, ответ - нет. Своим детям (если будут) традиционно - да. Про нехватку родительского внимания для ребенка из любой семьи в тот период я написала в ответе Ксении Анатольевне. Так что да - согласна с Вами
  16. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Юлия Валерьевна, прогноз в отношении всех детей делать сложно и, Вы правы - не совсем корректно. И мы не можем с Вами сказать, что все ужасно. Тогда и не стоит ничего делать. Однако не можем и сказать, что все замечательно. Думаю, надо видеть опасности, не впадать в крайности и постараться вырастить ЛИЧНОСТЬ, несмотря на изменение среды
    Никитина И.А. нравится это.
  17. Никитина И.А.

    Никитина И.А. Локомотив

    А теперь эти дети стали родителями - со всеми вытекающими.
  18. Никитина И.А.

    Никитина И.А. Локомотив

    В той школе, где я работаю последние 4 месяца, из 45 индивидуальных консультаций только 1 отец поступил "жестко", а остальные предпочли "формирование будущего своих детей" отдать на аутсорсинг - может это в настоящее время и более рационально для занятых родителей. Хотя полностью согласна с Андреевой М.К. что сейчас не самое тяжелое и "неопределенное" время, чем было в прежние периоды в нашей стране.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  19. Андреева М.К.

    Андреева М.К. Локомотив

    Ирина Алексеевна, все не так страшно. Как и обычно, выросли разные дети. Я знакома со многими вполне удачными тридцатилетними, ныне молодыми родителями. Студенты этого поколения у меня тоже были разные. Может быть, чуть хуже образованы, немного менее воспитаны и управляемы, со сложным и затянувшимся подростковым периодом - нетерпимость, максимализм, несдерженность, отсутсвие авторитетов... Но к 30 годам вполне выправились. Жизненные ценности не меняются глобально.
  20. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Согласна! Спасибо:)
    Андреева М.К. нравится это.