1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Исследование образа детства в отечественном кинематографе

Тема в разделе 'Киноклуб', создана пользователем Завоеванная Н.С., 18 апр 2016.

1. Андреева М.К.

Андреева М.К. Локомотив

Мне, вообще, кажется, что больше проблем во взрослой социальной жизни будет у поколения "изобилия". Дети , выросшие в достатке, с огромным количеством игрушек и гаджетов, но без возможности реализовать нормальные социальные контакты даже со сверстниками. Поколение виртуального общения и информационного бума. Книг не читают, имеют сотни виртуальных друзей и ни одного настоящего. Не умеют и не хотят учиться взаимодействовать в коллективе... Вот, реальная проблема ближайшего будущего. Можно и современное российское детское кино обсудить, если оно есть)
  2. Батенова Ю.В.

Батенова Ю.В. Активист

Может быть и не страшно, но все-таки не нормально. Представляете 25-летнего молодого человека, которого накрыл подростковый кризис:)
    Чистопольская К.А. нравится это.
  3. Батенова Ю.В.

Батенова Ю.В. Активист

А вот и прогнозы:)! И я возвращаюсь к своему вопросу: какими взрослыми станут эти дети?
  4. Андреева М.К.

Андреева М.К. Локомотив

А зачем представлять, я их видела достаточно. Но это не только российская проблема, а общемировая. Я этой осенью посетила по делам Брайтон (UK) и была шокирована количеством молодых (не старше 30) белых англоязычных нищих. Ребята сидели под дождем на тротуаре с баночками для милостыни со всем своим небольшим имуществом, кто-то играл на гитаре, а кто-то просто так.. Климат позволяет жить там круглогодично без крыши над головой...Рамки социальной жизни сильно раздвинулись. В современном мире можно выживать, практически полностью выпав из активного социума.
  5. Андреева М.К.

Андреева М.К. Локомотив

Все дети станут разными взрослыми)
  6. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

А кино, как раз нет. За все 16 лет последних могу вспомнить только Гарри Поттера и милый фильм про девочку-инвалида и ее друга, но показали его один раз, и названия я не помню.
    Книг, да, не читают. Почему так и что делать? Думаю, прямо с колыбели читать, сделать такую прививку "привычки к чтению", как нам в свое время, и должны читать сами родители ...И выкинуть читательские дневники, а читать на уроках, например, затягивать в книгу
    Последнее редактирование: 20 апр 2016
    Никитина И.А. нравится это.
  7. Завоеванная Н.С.

:)Юлия Валерьевна, не только представляю, но и вижу. Есть и 40-летние подростки:) Тем самым, это проблема не только поколения середины 80-х
  8. Завоеванная Н.С.

Это зависит от того, во что превратиться та неоднозначность будущего, о которой говорит Катерина Николаевна: в неуверенность и тупик или вариативность возможного. И это зависит как от родителей, так и от детей. Понятно, что у всех получится по-разному. В итоге, мы получим разных взрослых, как сказала Марина Каиржановна:)
  9. Андреева М.К.

Андреева М.К. Локомотив

Гарри Потер - это здорово, но я про российское кино спросила) В английской швейцарской школе книги читают на уроке даже в старших классах, очень медленно читают - книгу в четверть... По моему, это ужасно. Но недавно я видела где-то интервью с пожилой дамой - английской детской писательницей. Оно меня немного утешило. Старушка (ей за 80) рассказывала следующее : "Вы, конечно, не помните, но и читать книги не всегда считалось полезным. Моя бабушка , к которой я приезжала на каникулы из Лондона, разрешала мне читать только час в день - считалось, что это Очень вредно для глаз и психики ребенка, приходилось прятаться с книгой". Меня это слегка успокоило, потому как напомнило мои собственные претензии к ребенку по поводу компьютера...
    Информацию теперь можно получить быстрее и в большем объеме, а вот с эмоциональным развитием ребенка гораздо проблематичнее. Остается надеяться только на кино) Пока его еще смотрят.
    Чистопольская К.А. нравится это.
  10. Завоеванная Н.С.

Ой, да, я не подумала про Поттера, что он не наш:) Хоть, и не люблю его
    Книга в четверть - это кошмар. Учитель должен увлечь книгой только. С другой стороны, у нас задают по 100 с лишним книг на лето. Для чего? естественно, мотивация падает до отрицательных значений. Меня саму это всегда раздражало - в свое свободное время я должна читать, что хочу и сколько хочу. И никогда не следила за этим списком. А сейчас еще задают на новогодние каникулы....
    Кстати, у К.Н. Поливановой, есть интервью на ПостНауке про чтение. Она там говорит о результатах исследования, по итогом которого выяснилось, что мы лучшие по обучению чтению, осмыслению прочитанного, но к подростковому возрасту уровень чтения резко падает
  11. Андреева М.К.

Андреева М.К. Локомотив

К сожалению, уже пять лет не имею информации о российском образовании. Учимся в Швейцарии, но в английской школе. Знаю, что здесь несколько раз в год на уроке английской литературы проходит тестирование: дают художественный текст и вопросы к нему на понимание смысла, знание слов и тп. По результатам определяют " читательский" возраст. Мой сын идет с опережением на 2 года, но , честно, он мало читает художественную литературу. Приходится во все поездки брать аудиокниги. Слушает с большим интересом и очень эмоционально. Со старшими детьми, конечно, проблем с чтением не было. Читают много и с удовольствием.
    Последнее редактирование: 20 апр 2016
  12. Батенова Ю.В.

Батенова Ю.В. Активист

Книг, да, не читают. Почему так и что делать? Думаю, прямо с колыбели читать, сделать такую прививку "привычки к чтению", как нам в свое время, и должны читать сами родители ...И выкинуть читательские дневники, а читать на уроках, например, затягивать в книгу[/quote]
    Читательские дневники, действительно, выкинуть:)...
    Заставить полюбить книгу сегодня очень тяжело. Воображение, которое при чтении должно активно работать, запредельно тормозит. И, как мне кажется, из-за тотальной погруженности в визуально насыщенную среду: телевидение и компьютер.
  13. Андреева М.К.

Андреева М.К. Локомотив

Читательские дневники, действительно, выкинуть:)...
    Заставить полюбить книгу сегодня очень тяжело. Воображение, которое при чтении должно активно работать, запредельно тормозит. И, как мне кажется, из-за тотальной погруженности в визуально насыщенную среду: телевидение и компьютер.[/quote]
    Юлия Валерьевна, мы с вами ( как две дамы в шляпках - читай "легкомысленные") далеко от темы "образ детства в кинематографе") Но если уж говорить о литературе, то лет 200-150 назад дети тоже книг не читали - детской литературы в России просто не было, что не помешало им вырасти, создать семью, обзавестись потомством и дождаться времени, когда , наконец, появились детские книги. Устное народное творчество выручало. Так, что, перейдем на устные рассказы и будем воспитывать детей сами, без экивоков на писателей))
    Учитывая ситуации в стране, предполагаю, что недолго осталось ждать госзаказа на детское кино. Государство определенно должно начать воспитывать "правильное" население. Следует готовится к этому заранее и, желательно, поучаствовать в разработке концепции)
  14. Батенова Ю.В.

Батенова Ю.В. Активист

Да, Марина Каиржановна, мы уже не в теме:)))(это я тяну не в то русло)
    На счет госзаказа на правильное детское кино, согласна с Вами. А разработкой концепции кто должен заниматься, научное сообщество или министерские чиновники (как это происходит со стандартами, например)?
  15. Завоеванная Н.С.

Юлия Валерьевна, позвольте я отвечу.
    Должно это делать проф. сообщество, но будут делать чиновники, традиционно:) А, давайте, менять традиции

P.S Вспомнила детский фильм "Легенды острова Двид" по мотивам сказки Крапивина "Дети синего фламинго", Россия, 2010...Вот, пожалуй, и все. Еще мультики...
  16. Андреева М.К.

Андреева М.К. Локомотив

Боюсь, что концепцию будут разрабатывать чиновники, но и научному сообществу должно немножко перепасть)) Кто первым подсуетится. Надеюсь, и факультет психологии приложит руку. Увы, я уже за бортом РФ.
  17. Андреева М.К.

Андреева М.К. Локомотив

На одном из сайтов видела список примерно в 30 фильмов для детей, созданных в РФ в 2000-е, но не знаю, видел ли их кто-то, кроме авторов... Но существует Детский канал, может быть там что-то крутят. Я как-то видела краем глаза мультфильм про Лунтика (?) , он вполне - нес воспитательную функцию. Но ничего уровня "Зоополис" с четким промигрантским посылом, я в российских мультфильмах не видела... Хотя нам , с учетом многонациональности России, не помешает нечто подобное.
  18. Батенова Ю.В.

Батенова Ю.В. Активист

"ЗВЕРОполис":)))
    Лунтик и Смешарики хорошие мультсериалы, воспитательная функция там четкая. А вот Маша и медведь!!!
  19. Завоеванная Н.С.

Марина Каиржановна, да, есть такой мультик про Лунтика. Ничего такой. На мой взгляд "Смешарики" содержательнее...И там, как раз, еть идея многонациональности - они все такие разные, и, даже, немец есть. "Маша и медведь" - тоже очень хорошо. Правда, я услышала от одной бабушки, что Маша такая вредная:D Неоднозначное к ней отношение. Даже, думала про это опрос сделать... Этот сериал, думаю, в лучших традициях советских мультиков. Это новый "Домовенок Кузя", если хотите
    А про кино...Надо же....Видимо, их ,действительно, видели авторы По детскому крутят советские фильмы. Заставить племянницу посмотреть - очень сложно. И не хочу заставлять. Хотя, увлеклась тут она Грантом. А еще взрослым советским кино, типа "Неоконченной повести"
  20. Завоеванная Н.С.

На Маше и медведь мой племянник понял, например, что нельзя девочек обижать, а надо защищать. Однако, понимаю, что это мой личный опыт. А не объективность . Каждый, безусловно, имеет право на свое мнение. Похоже, надо делать, таки, опрос....:)