1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Исследование восприятия эмоций с помощью изображений, сгенерированных искусственным интеллектом

Тема в разделе 'Тукачев Ю.А.', создана пользователем Тукачев Ю.А., 2 апр 2023.

  1. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    эмоцИИ.jpg
    Мои друзья и коллеги пробуют исследовать восприятие эмоций с помощью изображений, сегенерированных искусственным интеллектом. Если у вас найдётся 10-15 минут и вы захотите порассматривать эти лица, определяя эмоции, то авторы исследования будут вам признательны.
    Мне кажется, это довольно забавное развлечение и польза для науки.
    Гоу участвовать!
    Ссылка: https://forms.gle/NFuv2U8HuiTN6oee9
  2. Участвовала)
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  3. Мартынова Е.А.

    Мартынова Е.А. Модератор Команда форума

    Имхо что-то в них есть неконгруэнтное(
    Как минимум, реальные не нарисованные лица психически благополучных людей (да и не слишком благополучных, как правило, тоже) всегда выражают более широкий спектр эмоций, даже если изображают или чувствуют преимущественно какую-то конкретную.
    А человеческое лицо - это очень важный стимул для человека, который крайне значим с тз привязки к реальности. Лично я бы не рискнула клинической выборке, группам риска или детям такие картинки показывать (скорее даже из соображений гуманности).
  4. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Рекомендую книгу
    Сухаребский Л.М. Клиника мимических расстройств: Избранные картины в клинике психических заболеваний. - М.: Издательство "Медицина", 1966. - 356 с.
    Там все лица реальные.
  5. Мартынова Е.А.

    Мартынова Е.А. Модератор Команда форума

    Посмотрела, спасибо за пример. У большинства пациентов на фото заметно более внутренне последовательные и многогранные выражения лиц (конечно, со своими особенностями, в своей системе координат). Хотя это и не новость, что в психическом расстройстве, тем более в остром состоянии, как раз нормально заострение (черт личности, эмоций и их внешних проявлений итд).
    Но, надеюсь, тут не замаскировано предложение эти изображения предъявлять детям)
  6. Ярославцева Е.И.

    Ярославцева Е.И. Локомотив

    Полностью с Вами согласна, Елена Александровна.
    Поскольку цифровые технологии - это машинные имитации и их невозможно применять как тестовый материал. Думаю, что надо сразу рассматривать эти ограничения как этические, предостерегающие от рисков, способные нанести вред человеку. А лучше - разрабаотать технику безопасности и все, что необходимо для методик такого рода.
    Надо учесть, что все результаты машин, даже интерактивное общение друг с другом между людьми, является электронными имитациями. И многие производители цифровых устройств осознают это совершенно отчетливо, не делая из этого тайны. Фактически нужно ясно именовать продукт, который мы получаем, понимая природу создаваемого изображения.
    Мы друг друга узнаем, поскольку достраиваем в сознании некоторые элементы, доводя до комфортного нам видения. Мы, каждый из нас в общении, проецирует на другого свою ожидаемую картинку. А если встречает изменения, начинает уточнять, подстраиваться к новой информации, в некотором живом поле собственного воображения. (Как известно, глаз у новорожденного вообще сначала выдает мир кверхногами, но потом выстраивает все в нужном для индивида ракурсе).
    Цифровая имитация "стерильна". В ней нет образа, который создается человеком. В карандашном наброске неточном рисунке, живого много больше. Это нечеловеческое творчество! Область его применения нужно осознавать - к и везде, здесь нужна мера.
    Именно эту стерильность человек будет видеть как данность, если запрашивать у него тест. А поскольку живого в ней мало, результаты теста будут уже не о человеке.
  7. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Удивительно, как люди легко приписывают авторам то, чего нет, придумывают свои цели исследования и т.п.
    Коклина С.Н. и Хохлов Н.А. нравится это.
  8. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    По поводу человеческого: ИИ это суть, от плоти и крови, от человека. Ничего чуждого человеческому в ИИ нет
    Хохлов Н.А. нравится это.
  9. Мартынова Е.А.

    Мартынова Е.А. Модератор Команда форума

    Юрий Александрович, цель исследования вроде бы понятна (хотя я не уверена, что поняла предмет исследования, почему было решено использовать именно такой стимульный материал), но эмпатия у ИИ - это действительно какой-то слишком сложный вопрос. Я не думаю, что можно утверждать, что эмпатия у ИИ есть. Было бы интересно поподробнее почитать про стратегию.
    И мне лично очень понятно замечание про карандашный набросок. Как в восприятии есть моторный компонент, так и в любом антропоморфном рисунке-не механической копии - остается отпечаток личности автора, его возможности сопереживания, который ограничен в тч его собственными моторными возможностями и который определяется всей его биографией. Чужое лицо мы проживаем изнутри, не только руками, но и лицом, нередко всем телом, в динамике, это непрерывная цепочка обратной связи, в это вовлечена вся система. Иначе понятия авторского стиля бы не существовало.
    Вроде бы даже кошачья нервная система пока не изучена до такой степени, чтобы возможно было полноценно воспроизвести систему такой сложности.
    Хотя это, конечно, не означает, что обмануть воспринимающего невозможно.
  10. Мартынова Е.А.

    Мартынова Е.А. Модератор Команда форума

    Елена Ивановна, мне кажется, результаты могли бы быть, например, о возможностях и ограничениях понимания и взаимодействия человека и ИИ. Как и материал из книги, цитированной выше, вероятно, мог бы что-то сказать о возможностях и ограничениях взаимопонимания и сопереживания, потенциале толерантности в обществе к людям, страдающим психическими расстройствами.
    Юрий Александрович, извините, что придумываю цели исследования.
    Последнее редактирование: 11 апр 2023
  11. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Ещё нашёл интересные портреты здесь:
    Банщиков В.М., Новинский Г.Д., Эфендиев О.М. О темпераменте человека: (Очерки из истории вопроса в соврем. состоянии): (Материалы для симпозиума в февр. 1974 г.). – М.: [б. и.], 1973. – 276 с.
  12. Мартынова Е.А.

    Мартынова Е.А. Модератор Команда форума

    Она не находится в открытом доступе в интернете(
  13. Мартынова Е.А.

    Мартынова Е.А. Модератор Команда форума

    Кстати, когда дело дошло до реальной практики в качестве участника исследования, пришлось еще раз осмыслить приоритеты.

    Тк в очередной раз стало очевидно, как может быть неудобно определять эмоции по лицу, в котором их много одновременно, а потом выбирать из них только одну, назвать ее и принять решение, что именно она должна быть главная (с тз принятия решения о дальнейшем действии, очевидно), а остальные нет, даже если все эти эмоции сложно взаимодействуют между собой (и это тоже определяет решение).

    То есть , вроде бы понятно, что если может быть только один вариант ответа, в хорошем эксперименте эмоция в лице уже должна быть аналитически выделена и она должна быть по возможности одна. Очевидно, искусственный интеллект скорее может это сделать - сконструировать ключевые признаки одной эмоции без примеси других, тогда как человек не может полностью отфильтровать признаки других эмоций и полностью осознавать и контролировать их проявления (в тч в рисунке, тк даже смайлы мы все рисуем по-разному), хотя в большой степени все-таки может.
    Но как быть с тем, что в реальной жизни такого не бывает, и неясно, отражает ли восприятие лиц с такими изолированными гипертрофированными проявлениями нечто из практики то ли восприятия реальной жизни, и что именно (какие критерии?), и как, почему - у меня на этот счет по-прежнему сумбур в голове.
    Но это, видимо, проверить не так сложно
  14. Ярославцева Е.И.

    Ярославцева Е.И. Локомотив

    Коллеги, сколько времени минуло с момента этих размышлений, а они до сих пор остаются акутуальными.
    Я сейчас перечитала их и думаю, что надо дополнить некоторые, оставленные в стороне сюжеты.
    1. Про человечность ИИ. На основании исторически уже утвердившихся представлений, что сотворяемый человеком предмет, продукт несет в себе человеческий труд - утверждение практически бесспорное. Таким же образом создан и ИИ. Ничем не отличается от, извините, простой деревянной табуретки, которую мог создать краснодеревщик, вложив в неё всю душу. При этом в ИИ мы видим труд всей команды, и в частности, создателей архитектуры и кодеров, сочиняющих, пишущих код. По существу - это чисто психологическое положение - человек проецирует на предмет своей деятельности свое состояние. Это заметила и Мария Мартынова, а также с досадой отметил Юрий Александрович, огорченный, что его слова воспринимаются совсем не так, как было заложено автором. Эти эффекты из одной способности - каждый понимает другого через себя. Поэтому обмен мнениями и является ценностью, в котором спорящие или обсуждающие идею люди, должны набраться терпения, чтобы выработать приемлемое для них самих, пусть и небольшой группы, понимание.
    Как мне кажется, тут ничего не должно расстраивать: каждый наполнен собственным потенциалом познания и "накладывает" его как сетку, систему координат, не предмет, идею другого автора. И все мы понимаем, что это внесение своего собственного опыта , освоеннного в жизни. Но становится ли при этом созданный предмет живым. В частности, ИИ ? Человек в созданном предмете, по терминологии К.Маркса, отчуждает самого себя, принимается за другое изделие, порождает новое. Но вещи живут в своём природном формате: табуретка вызывает восхищение, машина потенциально способна выполнять функции, которые в нее заложены. Если к ней не подводится энергия, она может насовсем заснуть в каком-нибудь офисе. Человек же, может развиваться дальше, поскольку его жизнь основана на внутренней биологической силе - митохондриях, материальной основой является нейрокортекс. Аутопоэзис человека создал творческий опыт у каждой отдельной личности, чей ресурс требует значительно меньшего электрического потенциала, чем работа новейших ЭВМ.
  15. Ярославцева Е.И.

    Ярославцева Е.И. Локомотив

    Что обнаружимла сейчас, в этом входе. Текс написала, но сохранить не получалось Оказывается я вошла, но не идентифицировалась. Хотя все было также, как и сейчас - с портретиком.
    Система предложила смениьт пароль. Вроде здравая идея.
    Но когда я начала менять пароль, она стала утверждать, что имя у меня не уникальное, им "кто-то пользуется". Кто? Я и пользуюсь!
    Короче, с паролем ничего не вышло, хотя я над ним попотела, озадаченная. Определила, сколько времени у меня ушло на такую досадную задачу, зашла снова через письмо. И ИИ смилостивился. Позволил сохраниться, когда я вставила поле своё письмо!
    Как это можно охарактеризовать?
    Очень интересно!
    Возможно, кто-нибудь мне подскажет, как это чудодействует.
    Спасибо большое)))