1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Историко-психологическое толкование русского консерватизма

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 27 дек 2015.

  1. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

    Уважаемая, Елена Ивановна. Снова из мемуаров затворника. Когда я приехал в Хакасию, я стал работать в школе-интернате. Там был хор. Но я не мог его слушать. Какие-то тусклые голоса. Уха не ласкали. Вроде дети нормальные, ну, из неблагополучных семей, ну, часть из них сироты. Хор был смешанный, как и дети: разных национальностей. У нас же в те времена почти СССР в миниатюре был по национальному составу. В то же время, если хакасские дети (естественно, девочки) соло исполняли свои родные песни - без музыкального образования эту пронзительную гармонию не передать. Ее нужно просто слушать.
  2. Ярославцева Е.И.

    Ярославцева Е.И. Локомотив

    Леонид Федорович, это конечно огорчительно, что детям приходилось в другой экосреде привыкать петь с чужого голоса. Но дети лучше приспосабливаются, у них ухо раскрывается и они начинают слышать большее количество звучаний.
    Есть еще одно утверждение, сформулированное в 60-х годах французским отоларингологом Томатисом: человек производит только тот звук, который слышит (физически способен слышать). Насколько логопеды продвинуты в этом отношении, интересно? Им ведь приходится добиваться звучания, но к способности слышать, как мне кажется, они не обращаются. Больше всего опираются на вербальные навыки.
    Еремеев Б.А. нравится это.
  3. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

    Уважаемая, Елена Ивановна! Я не могу судить о современных логопедах, но, когда обучали меня, то я знал, что логопедия произошла из трех источников сурдологии, методики сценической речи (фониатрии) и фонетики. Первыми логопедами на западе были фониатры, а у нас сурдопедагоги. Фонетическое засилие (филологи) произошло позднее. Обычно логопед, при работе над произношением, использует все органы чувств и слух, и зрение, и тактильное чувство, и, даже, кинестезию. Правильного произношения и грамотного письма невозможно добиться, не развивая фонематический слух (ф. восприятие, ф. представления). Но фонетическая структура родного языка, как более раннее приобретение, часто оказывает большее влияние на произношение на русском языке.
    Но, мы отошли от основной темы в сторону и далеко.
  4. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Даулет,


    ... Ваша информация о 47 головах скота, количестве верблюдов и других поражает воображение. На этом фоне история Тахира про 9 коров выглядит очень

    аскетичной... :)


    Какое бы отношение к проблеме "консерватизма" эта история не имела,
    самое главное и важное состоит в том, что эта история - жизненная и переданная
    из уст в уста очевидцами тех времен. Традиционный уклад, который сейчас выглядит
    таким архаичным (с позиции постиндустриального атомизированного
    общества), еще застали и сполна испытали на себе наши деды и бабки. (Хотя
    где-то он сохраняется и до сих пор...). Мы сами еще можем судить об этом
    укладе не по книгам, а по рассказам людей, с которыми общались лично.
    Мне тоже бабушка лично рассказывала о превратностях коллективизации
    на деревне в 30-е годы. Хотя они с дедом уже вначале 20-х сбежали из деревни
    в Нижний (Горький), но ее братья оставались в деревне и считались "зажиточными" (хотя чужого труда на своей пашне не использовали, но были не "безлошадными") и ...
    попали "под раздачу". Помню старшего брата бабушки "дедушку Колю", который прошел
    лесоповал и остался искалеченным на всю жизнь, с половиной легких... Он говорил медленно всегда и с трудом, кожа на его лице была белой как снег (я его таким помню), но... дожил до 80 лет. Ох, и крепкие же были тогда люди... У самой моей бабушки было пятеро детей, а удобства в Нижнем в Вольном переулке над стрелкой не вполне "городские" были по нынешним понятиям: туалет типа "сортир" на улице, вода - в уличной колонке в 30 метрах от дома, на общей кухне многокомнатного деревянного дома шипели керосинки. В одной бабушкиной комнате 17 кв.м. с покосившимися полами и иконами на стенах проживали до восьми человек одновременно (три поколения!). Я сам в 50-е годы успел в дошкольном детстве поспать в этой комнате на сундуке, а за шкафом пыхтел самовар на углях, дрова потрескивали в печке... Когда говорят, что Россия была весьма своеобразной "колониальной империей наоборот", то это все-таки во многом правда: многие ее национальные окраины жили заметно богаче, чем крестьяне и рядовые горожане титульной нации в центральных областях.


    И все равно рожали по принципу "Бог дал"... Существенно, что до ВОВ в стране (причем в центральной России) сохранялась такая высокая рождаемость (в семья от трех до пяти детей, как правило!), что в этой ситуации "живую силу" никто и не думал экономить. Под девизом "Бабы еще нарожают". А уже через 2 поколения - к началу 21 века отношение к отдельной человеческой жизни стало .... все-таки более бережливым и внимательным. Мало стало детей...

    Ваш АШ

    Последнее редактирование: 29 дек 2015
  5. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Согласен с Вами, Елена Ивановна.
    Спасибо за "работу понимания".


    Ваш АШ

  6. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Леонид Федорович,

    У меня при чтении этого вашего сообщения родилось такое к Вам предложение.
    А давайте у Вас будет "персональный блог" и Вы туда перенесете
    эту тематику - про логопедию и т.п.? Тема эта явно самостоятельная.


    Ваш АШ

  7. Ярославцева Е.И.

    Ярославцева Е.И. Локомотив

    Я поддерживаю создание специальной площадки про особенности человека, которые мы не очень то и знаем. Тем более, что сегодня в школу и вузы придет - в связи с введением концепции инклюзивного образования - много учащихся, требующих от всех внимания за пределами обычного стандарта!
  8. Ярославцева Е.И.

    Ярославцева Е.И. Локомотив

    Одновремеенно хотела бы заметить, что консерватизм связан с удержанием человеком на уровне психофизиологических механизмов себя как целостности. А введение новых параметров жизни, задевающих функционирование биологических структур - синестетический уровень, создают риски для устойчивости системы. Дети, развиваясь, осваивают новое без проблем, а взрослые больше доверяют устойчивым моделям жизни, традиционным формам контроля за их реализацией.
    В то же время, как мне кажется, в популяции появилось много индивидов с различным набором нозологий, которые создают определенное природное разнообразие. На творческие поиски человека природа отвечает по-своему... В таком индивидуальном пространстве развиваются другие модели устойчивости.
    Еремеев Б.А. и Никитина И.А. нравится это.
  9. Ярославцева Е.И.

    Ярославцева Е.И. Локомотив

    Александр Георгиевич, Ваши записи иногда просто поэтические литературные очерки. Особенно мне понравилась строка "на общей кухне многокомнатного деревянного дома шипели керосинки.". Кто знает коммунальное житье, понимает, что с поэзией там сложно. А тут такой шикарный ритм... Это все Новый год!
    На свои записи уже даже и смотреть не хочется.
    С наступающим!
  10. Гребенюк Г.А.

    Гребенюк Г.А. Участник

    Я, собственно, не про Фоменко писал, а вообще про научный подход. Фоменко был одним из пионеров научного подхода к истории. Люди продолжили работать, на чисто научной основе, а не на традиционно-догматической. И нашли массу интересного. К примеру, иго: любой, кто посмотрит документы по снабжению 1 конной армии (и это в эпоху жд!), совершенно четко поймет, что глубина продвижения "войска Чингиз-хана" не могла быть более 1-2 дней от базы, а через 5-6 дней все лошади бы сдохли в любом случае. По чисто логистическим причинам. И зачем нам эти сказки пр миллионные орды?
    Тот же радиоулеродный анализ - он появился в конце 19 в, однако ни одну дату в "истории" не изменил. Что отлично показывает:
    1) характер использования р-у ан. в "истории"
    2) место "истории" среди наук

    Ориентироваться на каноническую историю - ничем не отличается от того, чтобы взять за основу "игру престолов" и т.п., для ученого это недопустимо. ящитаю))
  11. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Григорий,

    я уже понял, что для Вас "ученый" - это тот, кто подвергает сомнению
    фактологическую базу, а не исходит из "общепринятой к своему времени"
    фактологической базы. Мне было бы интересно познакомиться с убедительными
    (по вашей оценке) работами, где опровергнут не один какой-то вырванный
    из контекста факт, а построена связная цепочка событий, корректно
    датированная. Можете дать ссылку?


    Если же говорить о том, насколько достоверна (соответствует реальности)
    историческая наука, то, по моему убеждению, несмотря на всю политизированность
    ее фактологической базе могут позавидовать едва ли не все гуманитарные
    науки, включая, разумеется, психологию и даже экономику. И это несмотря
    на множество пробелов, разрывов и несообразностей, которые все еще есть в историческом знании. Меня лично всегда удивляло не то, когда "писанная история"
    опровергалась раскопками, а, напротив, когда она все-таки почему-то подтверждалась (!).
    Вдруг останки Ивана Грозного нашли именно там, где ожидалось их найти.
    Вдруг на месте оказались останки Тамерлана. Вдруг ДНК-анализ подтверждает
    разноречивые показания о месте расстрела семьи последнего царя Романова...
    Я лично ожидал всегда большего числа подтасовок (на фоне очевидной политизации), поэтому меня удивляет относительная стабильность многих фактов истории.


    А у Вас все-таки наблюдаются признаки какого-то дискуссионного протеста,
    но... я так и не понял, признаться, против чего он направлен.


    Ваш АШ


    Никитина И.А. нравится это.
  12. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

    Подразгружусь и создам новую тему. Пока же занят по самые уши. Как и мои соучастники по конференции.
  13. Никитина И.А.

    Никитина И.А. Локомотив

    Успехов Вам и вашим "соучастникам" по конференции в Новом Году. С праздником!
    Чупров Л.Ф. нравится это.
  14. Никитина И.А.

    Никитина И.А. Локомотив

    Уважаемые коллеги! От всей души поздравляю ВСЕХ с наступающим Новым Годом! Желаю исполнения всего задуманного, личного счастья, самореализации и успехов, всестороннего развития!
    Пусть грядущий 2016 год станет новой позитивной вехой на вашем пути, принесет множество ярких впечатлений, радости, доброты и благополучия!
    Еремеев Б.А. и Чупров Л.Ф. нравится это.
  15. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Да, надо. Леонид Федорович, соглашайтесь на персональный блог, а не просто на тему. Давайте, а?:)
    Чупров Л.Ф. нравится это.
  16. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Классно написано, Александр Георгиевич!!! Редактирую сообщение и добавляю, что сейчас поняла, насколько это похоже на историю моей бабушки и ее семьи! Вплоть до количества человек на квадратных метрах
    Последнее редактирование: 29 дек 2015
  17. Митина О.В.

    Митина О.В. Активист Команда форума

    Дорогие коллеги, с Новым годом!
    Мне кажется "музыкальная сказка с хорошим концом" Тимура Шаова как раз в тему, и к празднику.
    http://shaov.net/texts/Otkuda-esti-poshla-modernizatciia-na-Rusi.shtml
    Там есть движок чтобы послушать, а не только прочитать.:)
    Кринчик Е.П. нравится это.