1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Изменение мировосприятия при карантине и... пороговая модель заболевания

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 24 мар 2020.

1. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

Шутить тут надо над отсутствием у подавляющего большинства людей вероятностного мышления. Численность населения во всех странах известна, число заболевших известно, число умерших известно. При желании несложно посчитать вероятность заразиться и вероятность умереть от коронавируса. И сравнить с вероятностью заразиться другими инфекционными заболеваниями и умереть по другим причинам. А если добавить к этому теорию игр и оценить тяжесть потерь от заболевания коронавирусом и тяжесть потерь от карантина, умноженную на вероятность негативного исхода в каждом случае, то действительно останется только шутить.
  2. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Дак, что собирать-то? Все уже собрано и каждый день приходит новая порция через рассылки по ВотсАппу и ФБ:)
    Мое любимое из последнего:

Не хочу хвастаться, но я мыла руки с мылом и до Коронавируса

Впервые можно спасти мир лежа на диване. Я был рожден для этого!

В будущем. На собеседовании:
    - В Вашем резюме большой пробел в 2020 году. Что Вы делали?
    - Я мыл руки.
    Коклина С.Н. и Чупров Л.Ф. нравится это.
  3. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Вот здесь неплохая аналитическая статья про математические модели распространения эпидемии и "погрешности" в этих прогнозах:

https://se7en.ws/pochemu-ne-stoit-boyatsya-koronavirusa-mify-i-pochti-pravda-o-covid-2019/

Правда... и в этой статьей цифры немножко устарели, но... она хотя бы популярным языком написана и с понятными графиками.

Основной дефект таких простых матмоделей, на мой взгляд, совершенно ОЧЕВИДЕН. Они не учитывают сложного системного контекста. Например, как информационная эпидемия (или агрессия?) влияет на темп биологической эпидемии, - это не очень понятно, но зато на темп выявления ВЛИЯЕТ (на тщательность
    и охват населения диагностикой). Также не учитываются такие факторы, как протекающие параллельно процессы конкуренции в мировой экономике ("война нефтяных цен", например). Есть предположение (не слишком конспирологическое, так как опирается на всем известную информацию), что информационная эпидемия, которая является более рукотворой, чем биологическая, тесно связана с глобальной экономической конкуренцией и является... не просто ее "отражением", но ее инструментом, причем О-ОЧЕНЬ эффективным.

Кому хотелось бы обсудить эту тему, выходящую за пределы тематики данного форума, прошу писать мне "в личку".

АШ
    Последнее редактирование: 26 мар 2020
    Коклина С.Н. и Кроник А.А. нравится это.