1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Какой Вы собутыльник или чем занимают занимательные тесты?

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 9 авг 2016.

?

Чем отличаются занимательные тесты от серьезных? Допустимо дать несколько ответов, но не больше 3-х

1. занимательные короче, менее утомительны

(войдите для просмотра числа голосов)
  2. в условии занимательных заданий (в вопросах) описываются комичные ситуации

3. задания более разнообразные, нет такого количество повторяющихся и похожих вопросов

4. ответы на вопросы шутливые и забавные

5. ответы легче выбирать, так как они НЕ угрожают испытуемому серьезным тяжелым диагнозом

6. интерпретация более богатая, разнообразная и веселая

7. любой испытуемый (в том числе не акцентуированный) получает интересную интерпретацию

8. если диагноз не понравился, его можно немедленно забыть

9. занимательные тесты можно проходить самому - без всякого психолога

10. занимательные тесты, как правило, бесплатны

11. занимательные тесты в Интернете более доступны, не требуют никакой регистрации

12. другой ответ (тогда напишите его формулировку в комментарии к этой ветке форума)

Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. ну, если учесть, что, кажется, один из признаков последней стадии алкоголизма - это выпивание в одиночку, то вполне вероятно

расстроите их ещё или решат, что пьют мало :)

Завоеванная Н.С. нравится это.
  2. Дихорь В.А.

Дихорь В.А. Модератор Команда форума

Александр Георгиевич,

Эх, а интересная была бы идея. Вот если будет тест посерьезнее, то можно будет провести и сравнить

С Уважением,
    Виктория
  3. Тукачев Ю.А.

Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

Виктория, это так атмосфера учреждения влияет, что пациентов называют "больными", я все же чаще слышал от клинических психологов только "пациенты" или "клиенты".
  4. Дихорь В.А.

Юрий Александрович, возможно, влияет, и атмосфера, и отношение более опытных коллег. Да и к тому же сама документация также накладывает и формирует словарный запас. Например, всяческие "истории болезни", "карты больного".

А, может быть, дело все в специфике отделения - работа с нарко и алкозависимыми.

С Уважением,
    Виктория Дихорь
  5. Тукачев Ю.А.

У меня несколько друзей-коллег работают с такой категорией. Ни разу не слышал от них "больной". Ну да ладно.
  6. Дихорь В.А.

Хм удивительно, я же, наоборот, лишь несколько раз слышала "пациент" и вовсе не слышала "клиент". Вроде бы в одном крупном городе живем, а такая разница.
  7. Тукачев Ю.А.

Я заметил положительную тенденцию -- появляется все больше качественных "развлекательных"/"занимательных" тестов. Я, например, очень люблю проходить очень короткие (в среднем в 10 заданий) тесты на эрудицию. Мне кажется, что потенциал еще не осознан разработчиками, т.е. серьезный (в плане психометрики) тест может выглядеть как развлекательный, тем более притягательный для любителей тестов.
  8. Кутеева Е.Н.

Кутеева Е.Н. Модератор Команда форума

Тест состоит из четырех наборов характеристик. Характеристики соответствуют типам темперамента. Испытуемый отмечает те, которые есть у него. Потом результаты в каждом наборе суммируются, где больше "плюсов", тот темперамент преобладает.
  9. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Елена Николаевна,

Вы описали такую структуру теста, которая характерна давно для многих развлекательных тестов.
    Ее можно условно назвать так - "задания с множественной ипсативностью" (другой вариант, когда
    в турнире высказываний встречаются только два ответа - это "парная ипсативность"). Некоторые
    популярные тесты в профессиональной среде тоже имеют такую структуру. Это, например, давно
    известный DISC. Как правило, добиться высоких психометрических характеристик для такого
    типа заданий еще трудней, чем для парных заданий или классических тестов с лайкертовскими
    (ликертовскими) шкалами. Но авторы развлекательных тестов и не ставят перед собой задачи
    ничего добиваться в психометрике. Им важно, что тесты с такой структурой оказываются короче.
    Если в классическом тесте (в котором каждое задание работает только на один фактор) для
    предьявления 10 заданий на один из четырех факторов в тест надо ввести 10*4= 40 заданий, то
    в тесте с "множественной ипсативностью" достаточно всего предъявить 10 заданий, ибо
    каждое задание работает сразу на все 4 факторные шкалы.

Последний тест, который выпустили наши "Гуманитарные технологии" в жанре "множественной
    ипсативности" - это тест "Пента". В нем пятерками ("пентами") предъявляются прилагательные
    с полюсов разных факторов "Большой пятерки", уравновешенные по социальной желательности.
    Всего предьявляется 32 таких задания. Значит, на каждый фактор приходится по 32 пункта (items).

С ув,
    АШ

Последнее редактирование: 10 авг 2016
  10. Савин Е.Ю.

Савин Е.Ю. Локомотив

Коллеги! Помимо перечисленного есть еще одна область применения занимательных тестов. Сейчас их часто используют в электронных и печатных изданиях как некоторое приложение к статьям. Смысл ясен: это обеспечивает более активное чтение материала, поскольку человек получает возможность соотнести материал со своим личным опытом. Такой тип использования указывает на возможности применения развлекательных тестов в преподавании психологии (особенно, для студентов не психологических специальностей). Они позволяют сделать усвоение понятий более интерактивным.
  11. Баширова Н.Н.

Баширова Н.Н. Участник

"Чем отличаются занимательные тесты от серьезных"
    Другой ответ: мне всегда интересно понять логику создателей шутливых тестов, т.е. собственно понять, чем же они отличаются от серьезных))) И я часто просчитываю разные варианты ответа, если это возможно))

Кстати, сейчас на фейсбуке очень популярны "тесты" (их так и называют!), где вообще нет вопросов. Создатели неким "магическим" способом анализируют профиль)) Мы с коллегами часто сравниваем результаты и не на шутку веселимся))
  12. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Наталья Нарусовна,

я бы не стал это называть "тестами". Ибо отсутствует ключевой признак, который
    входит в строгое определение понятия "психологический тест" - нет самой
    процедуры испытания, которая имеет начало и конец и на которую испытуемый
    идет более или менее добровольно (осознавая сам момент и смысл испытания).
    Это работают определенные диагностические алгоритмы, которые анализируют
    сообщения, лайки, публикацию фотоматериалов и другие элементы поведения
    человека в соцсетях. Конечно, это поведение нередко оказывается совершенно
    безответственным, поэтому и результаты этой диагностики оказываются соответствующими.
    Впрочем, в отсутствие идеальных диагностических процедур (все страдают
    теми или иными недостатками), такой подход не выглядит бессмысленным.

Ваш АШ

13. Баширова Н.Н.

Баширова Н.Н. Участник

И я их так не называю - их так называют разработчики, но они тем не менее очень популярны. А вот почему они популярны? Думаю, здесь есть ответ и по обсуждаемой теме.
    1. Минимальные затраты времени

2. Можно выполнить самостоятельно
    3. Достаточно позитивные или ироничные выводы

И есть еще что-то, как мне кажется. Человек видит слово "тест" и ему становится интересно узнать что-то про себя. Но идти к психологу за этим же человек не хочет -
    опасения услышать "диагноз" (любопытно, но страшно?)

С уважением, Наталия Баширова
    Никитина И.А. и Шмелев А.Г. нравится это.
  14. Ярославцева Е.И.

Ярославцева Е.И. Локомотив

Я написала, что произношу тосты, и оказалось, что у меня средний результат. Смирилась с тем коридором возможностей, который создал своим сознанием автор. А что делать. Всего диапазона состояний не только не найти, но и не описать. :)):D
  15. Ярославцева Е.И.

Ярославцева Е.И. Локомотив

Думаю, что возможно предложить этот тест, но только желающим. Как бы обеспечить доступ к СМИ, а то ведь им не добраться до этого развлечения. Некоторым может понравиться загрузиться таким вопросами и порефлексировать.
    Мне кажется, что короткие тесты хороши тем, что многие как раз и отмечают - они быстро завершаются и дают посмотреть результат. Это аналог Успеха, который показывает, что сделанное дело потребовало соразмерных ресурсов. И человек после этого может даже получить подбадривающую эмоцию и, заведясь, заполнит еще парочку.
    Может ведь так случиться, что и краткий тест покажется избыточным, по потраченным ресурсам; а может и длинный пролететь в один момент. Самое главное, что он переживается положительно и завершается быстро. Как кажется, именно незавершенное действие вызывает дискомфорт, как будто он еще продолжается, забирает силы. Невозможность справиться с задачей заставляет многих заранее избегать этих ситуаций.