1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Ко всему требуется привыкать, даже к... Фэйсбуку (проблема ИНТЕРФЕРЕНЦИИ навыков и ментальных карт)

Тема в разделе 'Общие вопросы техподдержки', создана пользователем Шмелев А.Г., 18 окт 2015.

  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Дорогие коллеги,

    это сообщение я пишу для тех из Вас, кто до сих пор не привык к нашему форуму ЭСПП и испытывает трудности в ориентировке на этом форуме.

    Вот какое сообщение я увидел сегодня на Фэйсбуке:

    Татьяа Семенова Извини,Саша, я не понимаю как на фэйсбуке все работает, ни послать сообщение, ни открыть что-либо у меня не получается, не могу ни поочитать , ни прокомментировпть... вот и не знаю как принятб участие в твоей группе....?


    А ведь ФБ - это без преувеличения самый популярный коммуникативный ресурс в мире!

    Почему у кого-то нет никаких проблем на ФБ и есть проблемы здесь? А у кого-то, как видим, возникают проблемы и на Фэйсбуке тоже? - А потому что у пользователей сформировались благодаря РАЗНОМУ предыдущему опыту разные привычки. Те же самые трудности мы испытываем, когда переходим на новый мобильник (или меняем старый мобильник на смартфон). Возникает ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ старых навыков и требуемых новых. Эта интерференция тем сильнее, чем в большей степени старые навыки "ушли на низовой автоматический уровень" и этому НЕ предшествовало формирование осознанной ОБРАЗНО-КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ модели того, по каким принципам устроена система.

    Это проблема подобна той, которая возникает в новом районе города (или в новом городе) у людей, страдающих "топографическим кретинизмом": у них нет главного навыка, а именно - построение МЕНТАЛЬНОЙ КАРТЫ (не работает переход в виртуальную позицию "вид сверху"), поэтому все маршруты формируются лишь как механические цепочки поворотов "налево-направо-налево-еще раз налево..." и т.п.

    Мы ведь знаем (надеюсь, что это знают многие) основополагающие принципы ориентировка на местности: надо сориентироваться прежде всего по сторонам света, понять, где Юг-Север, где Запад-Восток. Увидеть стороны света на уровне зрительных ощущений, конечно, нельзя, но умственным взором их представить легко, если есть виртуальная позиция - "вид сверху".

    Что же может служить на форумах и социальных сетях главными ориентирами, похожими на "стороны света"? - Это, на мой взгляд, образно-концептуальная метафора "тематических деревьев сообщений". Подобно тому, как мы развешиваем елочные игрушки на елке, на каждом тематическом дереве есть главное, или корневое сообщение, а также комментарии (игрушки). Каждая игрушка-комментарий имеет автора. Деревья собраны на форуме в тематические "рощицы" - это тематические разделы. Обзорную модель, какие рощицы у нас есть, помогает сформировать КАТАЛОГ (см. главное меню).

    Кликнув на имя автора можно перескочить на другую "поляну". На этой поляне все устроено по-другому: стволами там являются "имена пользователей" (а не темы сообщений), а игрушками - сообщения данного пользователя на разные темы. Ну у кого-то, вполне возможно, подкатывается другая воображаемая метафора и моя бесполезна. Но это хотя бы какая-то подсказка, почему все-таки можно УВИДЕТЬ ЛЕС ЗА ДЕРЕВЬЯМИ. Чтобы этого добиться, надо подняться над каждым отдельным деревом и мысленно посмотреть на ситуацию с "птичьего полета".

    Ваш АШ


    P.S.
    Справедливости ради надо пояснить, что процитированное выше сообщение Татьяны Семеновой написано не мне, а Александру Юрьеву - организатору на ФБ группы "Политическая психология".
  2. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Коллеги, я бы добавил к вышесказанному такие мои соображения.
    Кому-то они покажутся банальностью, а кому-то, может быть, помогут в чем-то...


    Речь идет о том, почему КАРТА (или образно-концептуальная модель топографически сложного объекта) необходима. Поясню, как я себе это понимаю.

    Вспомним, например, как устроен большой современный гипермаркет. Такой как Европейский, что в Москве недалеко находится от Киевского вокзала. Или ГУМ на Красной площади, или хотя бы строительный гипермаркет СИНДИКА на МКАДе. У большого здания несколько входов с разных сторон (южный, западный и т.п.). Вы заходите много раз с одного входа (от метро), но вдруг подьехали на автомобиле и зашли с другого. И в это раз простая привычная цепочка команд "поверни налево - поверни направо" вовсе не приводит Вас к нужному месту. Причины очевидны. Кому легче найти нужный магазин (салон, кафе) при входе с непривычного места? - Конечно, тому, у кого есть КАРТА в голове! Ведь КАРТА стабильней, чем маршруты, которые зависят от "точки входа".

    Аналогия с многоэтажным гипермаркетом и устройством сложного сайта может быть, кстати, вполне помогающей. Каждый этаж - это определенная база данных, специализированная по объектам определенного типа: по разделам, по пользователям, по мероприятиям, по "последним новостям" и т.п.

    Хотите продолжить эту аналогию?

    Ваш АШ
    Последнее редактирование: 19 окт 2015
  3. Ярославцева Е.И.

    Ярославцева Е.И. Локомотив

    Александр Григорьевич, я почему-то вспомнила про "Розу ветров", когда Вы сказали про стороны света. Про деревья все понятно, они очевидны с момента знакомства с Проводником в Компе. И про эти сети тоже все понятно. Но, увы, карта формируется, когда по ней достаточно часто ходишь и уже начинаешь чувствовать формирование обобщений. И тогда сложное становится простым.
    У меня парадокс - сложное метро Москвы я помню хорошо и всегда знаю, в какой я точке, а вот с Питерским метро... - как-то каждый раз приходится уточнять, где я.
    Пока так же чувствую себя на блестяще организованном разветвленном сайте здесь, хожу по нескольким комнатам, но перемещаться мысленно "куда хочу" не могу. Пока не возник обобщенный план.
    Дело времени.
    Шмелев А.Г. и Низовских Н.А. нравится это.
  4. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Александр Георгиевич, интересная тема!
    И интересна она мне, потому что Ваша аналогия про "топографический кретинизм" - на 100% про меня. И все примеры, как будто с меня списали. :) Правда ужасно ориентируюсь. Стороны света, безусловно, знаю, определить никогда не могу. Но на сайте ориентируюсь неплохо, вроде...
    Продолжайте аналогии, пожалуйста.
    Низовских Н.А. нравится это.