1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Конкуренция как метакатегория современной психологии

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 8 фев 2015.

?

Ваше общее впечатление о статье (можно выбрать комбинацию ответов)?

  1. Не удалось прочесть до конца оба сообщения

    (войдите для просмотра числа голосов)
  2. Удалось прочесть до конца

    (войдите для просмотра числа голосов)
  3. Интересно

    (войдите для просмотра числа голосов)
  4. Не интересно

    (войдите для просмотра числа голосов)
  5. В целом выглядит убедительно и хочется согласиться с основными выводами

    (войдите для просмотра числа голосов)
  6. Выглядит не убедительно и хочется поспорить с основными выводами автора

    (войдите для просмотра числа голосов)
  7. Особый ответ (тогда, плиз, напишите свой комментарий)

    (войдите для просмотра числа голосов)
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Кулешов П. Г.

    Кулешов П. Г. Участник

    В моём понимании "метакатегория" есть понятие высокого таксономического ранга. В Вашей обсуждаемой статье чёткого определения этому понятию не дано. Хотя можно догадаться из текста статьи, что "метакатегория" является неким междисциплинарным понятием, которым пользуются в разных научных дисциплинах. При этом оговаривается:

    Это утверждение перекликается с определением "метатеории", данным в кн. Петрова Ю.А. "Теория познания. Научно-практическое значение." (М. Мысль.1988 с.101):

    В рамках метатеории терминология должна быть чётко распределена по уровням обобщения. В противном случае она не справится с ролью метатеории. Соответственно и содержащиеся в ней "метакатегории" следует располагать в строгом иерархическом порядке.

    Вам, Александр, наверно, уже много раз приходилось самому придумывать всякие тестовые задания наподобие такого:

    Строим по подобию другой список:

    Не правда ли, "конкуренции" в этом ряду как-то… неуютно, что ли…

    Ну, НЕ ПО ЧИНУ ей в этом ряду пребывать.
  2. Булгаков А.В.

    Булгаков А.В. Модератор

    Уважаемый Александр Георгиевич, хотелось подискутировать по поводу Вашей статьи, да не получилось. Она мне просто понравилась. Шероховатости есть всегда, коллеги их отметили, чем привлекли внимание к статье, мои же замечания несущественны, отвлекают от основной проблемы. И вообще:

    1. Нравится мне эта возможность случайного обращения в информационное поле сообщества и его неслучайный, искомый результат. Мой ответ на вопрос о моем впечатлении статьи: "В целом выглядит убедительно и хочется согласиться с основными выводами".

    2. Причины как всегда ситуативные и более глубокие, давние. Они то, как раз и касаются метакатегории «конкуренция». Что созвучно с моими рассуждениями и даже исследованиями, как личными, так и моих учеников и коллег? Во-первых, методология Вашего подхода к проблеме, алгоритм его эмпирического обоснования. У кого сил хватило дочитать, те понимают, о чем это я. Во-вторых, смелый интерес к категории, лежащей на поверхности, но «не по чину» расположенной Вами. В-третьих, не просто маневрирование в поле деятельностного подхода, но и расширение его через использование традиции, обращенной к новому предмету исследования.

    3. О чем сожалею. Поздно прочитал статью, так как только что закончил работать над материалом, посвященным социальной динамике внутригрупповых отношений. Именно к метакатегории конкуренция автор того материала подошел очень близко, даже обозначил его среди метафакторов как составную часть конфликтности внутри группы. Получены сходные с Вашими эмпирические данные. Остается только рекомендовать ему в дальнейшем исследовать взаимосвязь конкуренции и внутригрупповых отношений…

    4. Мне показалось интересным посмотреть на одну из последних личных профессиональных ситуаций через метакатегорию конкуренция. Картинка получилась более четкой, более однозначной.

    С ув. А.В. Булгаков
    Шмелев А.Г. нравится это.
  3. Кулешов П. Г.

    Кулешов П. Г. Участник

    Цитата из статьи:
    Полагаю, тут есть опасность впасть в номотетическое заблуждение. Наряду с рассмотрением личностных свойств, надо бы ещё и наличные обстоятельства учесть (пессимист – это хорошо осведомлённый реалист (даже если он матёрый экстраверт!)). Иначе легко можно перепутать причину и следствие.



    Не дадут! Тут уместно вспомнить про "иерархическую прополку", являющуюся следствием из "принципа Питера":


    Обратите внимание, Александр, как вяло Вы отвечаете на мои посты, содержащие точные аргументированные указания на слабости Вашей статьи, и как быстро и легко нажимаете на кнопочку "Мне нравится", если в посте попадается какая-нибудь банальная формальная любезность.

    Вам ИСТИНА нужна или МЕСТО в иерархии?
    Шмелев А.Г. нравится это.
  4. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Павел,

    мне нравится, как тонко Вы меня вычислили только по одним "лайкам" :)

    А если серьезно, то высокий психоэнергетический потенциал человека
    я действительно считаю НАУЧНО-ДОКАЗАННЫМ НЕОБХОДИМЫМ условием
    успеха в конкуренции. Обратите внимание на слово "необходимым",
    ибо это в логическом смысле необходимое, но не достаточное условие.
    Другое условие можно назвать так - "понимание правил игры".
    Если вырождающейся иерархической организации (а стадия бюрократизации
    - это именно стадия начинающегося застоя и вырождения) главным
    правилом игры является принцип "не казаться умнее начальника",
    то для успешного продвижения по ступеням иерархической пирамиды
    надо "просекать" это правило вовремя и следовать ему. Иначе будет,
    как Вы написали, - "не дадут". Но... в других социальных средах
    правила игры могут быть и не такими...

    Ваш АШ


  5. Кулешов П. Г.

    Кулешов П. Г. Участник

    Эти доказательства где-нибудь опубликованы? Можно ли с ними ознакомиться? Обычно деятели науки сразу же и ссылки на источники своим собеседникам дают, чтоб их утверждения голословными не казались.

    В целом же слова "психическая энергия", "психоэнергетика" (и производные от них) для многих борцов за чистоту науки представляются важным признаком лженауки:

    Взято тут

    Я не склонен верить на слово таким "борцам". Зачастую они сами бывают жуть как невежественны и амбициозны. Но если Вы употребляете такие… рискованные термины, то их надо же как-то от лженауки отделить.


    Глядя на то, что "нравится" участникам форума, можно подумать, что эти "правила игры" впаяны в их хромосомы и поэтому являются их (участников) неотъемлемым свойством.


    И ещё цитата из обсуждаемой статьи:

    В статье не дано определение этого фактора. Вероятнее всего автор полагает, что этот фактор хорошо известен читателям или его определение давно канонизировано и во всех источниках даётся ОДИНАКОВОЕ определение. К сожалению в определениях есть разнобой и разброс.

    Мне показалось наиболее полным и подробным такое определение этого фактора:

    Такое определение сгодится?

    Если оно неправильное, то могли бы Вы, Александр, привести тут СВОЁ определение фактора «Экстраверсия - Интроверсия»?
  6. Кулешов П. Г.

    Кулешов П. Г. Участник

    Почему-то у меня была уверенность в том, что автор обсуждаемой статьи и зачинщик данной темы предпочтёт отмалчиваться. А ведь Александр Шмелёв один из главных внедрителей "большой пятёрки" в русскоязычной психологической среде – ему ли не знать ПРАВИЛЬНОЕ определение!
  7. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Павел Геннадьевич,

    определение "Экстраверсии", которое Вы процитировали совершенно не годится. В этом случае содержание заужено до некоторых признаков "социальной экстраверсии", да и то тенденциозно протрактованных. Научное содержание этого понятие вскрыто в ходе многочисленных независимых (выполненных независимыми авторами в разных странах) факторно-аналитических исследованиях. Одним из способов раскрыть его содержание является перечисление хотя бы четырех факторов из системы 16PF, которые включены во вторичный фактор номер 1, получивший у Раймона Кэттелла интерпретацию как "Экстраверсия": это, кроме общительности, склонность к риску, оптимизм и доминантость. Рекомендую почитать о концепции "Большая пятерка", например, в такой книге как Первин и Джон "Психология личности" - М: Аспект-пресс, 2001. Преодолевая собственную скромность могу посоветовать Вам также и свою монографию 2002 года "Психодиагностика личностных черт". Современные дипломированные психологи (выпускники приличных факультетов психологии) должна знать наизусть состав-содержание факторов "Большая пятерка".
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  8. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Павел Геннадьевич,

    Вы правы, что широкая публика, не читающая серьезной психофизиологической научной литературы, одурачена разными паранаучными разговорами про психоэнергетику. А ведь в действительности физиологи давно описали физиологический субстрат (морфологию) и схему функционирования процессов, стоящих за этими понятиями. Активирующие восходящие влияния подкоркорковых структур мозга (в частности, ретикулярной формации) носят более итенсивный характер в стадии активного бодрствования, чем в стадии сна и дремоты. И еще более активный характер - в стадии мобилизованного функционального состояния. Получая позитивные подкрепления от собственной активности (добиваясь успеха) субъект начинает испытывать "стенические эмоции" (в противоположность "эстаническим эмоциям", знаменующим спад активности). Эти эмоции поддерживают высокий тонус всех мозговых структур (включая активацию коры головного мозга). В этом состоянии человек оказывается более деятельным, предприимчивым, жаждущим новых впечатлений, восприимчивым к новизне...

    Рекомендую Вам почитать старую монографию Ганса Айзенка "Biological basis of personality" (увы, не знаю, переведена ли она на русский). По Павлову-Стреляу "экстравертированный темперамент" - это сильный и возбудимый тип темперамента.

    Ваш АШ
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  9. Кулешов П. Г.

    Кулешов П. Г. Участник

    Александр Георгиевич, я уже занялся поиском указанных Вами книг. И впрямь полезно ознакомиться не только с "голыми" определениями, но и со всем, что им предшествовало и за ними последовало.

    НО.

    Учитывая то, что, как Вы сказали, "современные дипломированные психологи (выпускники приличных факультетов психологии) должна знать наизусть состав-содержание факторов "Большая пятерка"", Вы ТЕМ БОЛЕЕ (как скромный автор) знаете их наизусть!

    Так ЧТО Вам мешает выложить эти ПРАВИЛЬНЫЕ определения факторов "большой пятёрки" прямо тут?
    Последнее редактирование: 12 мар 2015
  10. Кулешов П. Г.

    Кулешов П. Г. Участник

    Александр Георгиевич, возможно, Вам кажется странным и непривычным ТАКОЙ способ сотрудничества, какой получается (пока со скрипом) у нас в этой теме.

    Но ведь без вдумчивого и беспристрастного обсуждения продуктов научного творчества – наука обречена на упадок и вырождение (что нынче в постсоветской психологии и происходит).

    Пример из темы "Гость ноября 2014 А.Д.Логвиненко о своем опыте плагиат-контроля в Шотландии":

    Насколько я сумел понять из Ваших высказываний в той теме, Вы, вроде бы, тоже НЕ ЖЕЛАЕТЕ вырождения науки…

    Давайте же "не закрывать глаза" и честно, отстранённо, беспристрастно (насколько удастся!) разбирать суть Вашей статьи.

    Продолжим?

    Вопрос:

    Ответ:

    Мне так и не стало ясно: пользуются ли физиологи понятием "психоэнергетика"? Могли бы Вы дать конкретные цитаты из текстов нейрофизиологов, в которых бы содержались слова "психическая энергия" и/или их производные?

    Чем и как измеряют (и в каких единицах) физиологи (и нейрофизиологи в частности) активность "мозговых структур"?
  11. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Павел, цитирую для вас статью "Большая пятерка" из англоязычной энциклопедии. Здесь термин "Энергия" я выделил красным жирным шрифтом.

    Но... в какой-то степени Вы правы, когда ставите под сомнение вопрос о том, насколько устоялся термин "психоэнергетика". Ибо, согласно тому же Карлу Юнгу (да и Айзенк ему следует) у выраженных интровертов имеется также высокий уровень "ментальной энергии", только она выражается не во внешней поведенческой активности, а во внутренней психической активности - активности воображения, памяти и т.п.



    A summary of the factors of the Big Five and their constituent traits, such that they form the acronym OCEAN:[4]

    • Openness to experience: (inventive/curious vs. consistent/cautious). Appreciation for art, emotion, adventure, unusual ideas, curiosity, and variety of experience. Openness reflects the degree of intellectual curiosity, creativity and a preference for novelty and variety a person has. It is also described as the extent to which a person is imaginative or independent, and depicts a personal preference for a variety of activities over a strict routine. Some disagreement remains about how to interpret the openness factor, which is sometimes called "intellect" rather than openness to experience.
    • Conscientiousness: (efficient/organized vs. easy-going/careless). A tendency to be organized and dependable, show self-discipline, act dutifully, aim for achievement, and prefer planned rather than spontaneous behavior.
    • Extroversion: (outgoing/energetic vs. solitary/reserved). Energy, positive emotions, surgency, assertiveness, sociability and the tendency to seek stimulation in the company of others, and talkativeness.
    • Agreeableness: (friendly/compassionate vs. analytical/detached). A tendency to be compassionate and cooperative rather than suspicious and antagonistictowards others. It is also a measure of one's trusting and helpful nature, and whether a person is generally well tempered or not.
    • Neuroticism: (sensitive/nervous vs. secure/confident). The tendency to experience unpleasant emotions easily, such as anger, anxiety, depression, andvulnerability. Neuroticism also refers to the degree of emotional stability and impulse control and is sometimes referred to by its low pole, "emotional stability".
  12. Кулешов П. Г.

    Кулешов П. Г. Участник

    Спасибо, Александр, за скорый ответ на один из моих вопросов.

    Как я понимаю, нейропсихологи, нейрофизиологи и просто физиологи НЕ ПРИМЕНЯЮТ термин "психоэнергетика" и всевозможные его производные. Поэтому Вы и не смогли предоставить хоть одну цитату из их трудов (текстов), в которых бы этот термин применялся.

    Так что Ваше утверждение

    является безосновательным.

    Правильно ли я Вас понял?
  13. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Нет, Павел, Вы поняли меня неправильно.

    Даже если бы никто из психологов и психофизиологов ни разу нигде не употреблял термин "психоэнергетический потенциал", я считаю вправе любого автора любой статьи (в том числе себя самого) этот термин ввести и выстроить на его базе утверждение, тем более снабженное
    такой корректной оговоркой как "я считаю".

    Но...

    О психоэнергетических ресурсах человека в явном виде Вы найдете немало
    буквальных упоминаний, например, в контексте исследований стресса-дистресса или "синдрома
    выгорания". Нередко в литературе по прикладной психологии ставится знак равенства
    между "психоэнергетическим потенциалом" (или "психоэнергетическим тонусом") и таким
    более традиционными для нашей педагогики понятиями как "морально-волевой потенциал".
    В обыденной сознании и художественной литературе чаще используются выражения "душевные силы". "запас душевных сил"...

    Вы правы в том. что существует попытка парапсихологов связать эту энергетическую
    составляющую психической жизни с квазинаучными теориями "биополя", "пси-поля"
    и тому подобными. Но это не означает, что не существует строго-материалистического
    понимания тех механизмов, благодаря которым вполне корректно говорить, что
    мозг в ходе интенсивной мыслительной деятельности расходует в буквальном
    смысле биоэнергетические ресурсы. Прекратите эффективное кровоснабжение
    мозга, обеспечивающее доступ кислорода и других биохимических агентов
    его активности, и Вы сразу увидите снижение эффективности умственной деятельности.

    С уважением,
    АШ





    Тукачев Ю.А. нравится это.
  14. Кулешов П. Г.

    Кулешов П. Г. Участник

    Как раз эта оговорка "я считаю" меня и насторожила в Вашем утверждении

    Когда люди говорят нечто в роде "я считаю", "мне представляется", "на мой взгляд", "по моему мнению", это означает НЕДОСТАТОЧНОСТЬ подтверждающих их мнения фактов. Если бы фактов было у них достаточно, то они бы их давно уже предъявили. При этом подразумевается, что факты некоторые всё же есть, но они нуждаются в уточнении и в дополнении новыми фактами.

    Касательно же введения НОВЫХ терминов… мне представляется, что лучше уж придумать какое-то совсем новое слово, чем применять слово, уже изрядно "нагруженное" вполне определёнными значениями и широко применяемое в обиходе именно в этих значениях.

    Для примера:

    В книге Анны Прихожан "Психология тревожности" употребляются термины "устойчивое личностное образование", "эмоционально-личностное образование", "сложное психологическое образование", "эмоциональное образование". Отглагольными именами существительными в русском языке обозначают "опредмеченный" процесс. Если некий процесс многократно наблюдается и воспроизводится, то его начинают воспринимать как нечто устойчивое, "вещественное", "предметное", как-то: "вращение", "колебание", "состояние" и т.п.

    В таких словах часто сохраняется их процессуально-предметная двойственность: так слово "организация" означает и некое учреждение, предприятие, общественное объединение (партийная организация, ООН), и сам процесс структурирования разрозненных элементов в нечто целое (организация и проведение праздничного мероприятия).

    Можно предположить цепочку рассуждений, приведших человека к созданию термина "образование" в значении "появление, возникновение" чего-либо. Что-то было бесформенным, а потом обрело строгие очертания, т.е. "форму". Вот и говорят – "формирование". Если нечто было в непроявленном состоянии, а потом "проявилось", "образовалось", то вполне могут и это нечто обозначить словами "проявление", "образование".

    Похоже на то, что именно в таком значении в книге Анны Прихожан "Психология тревожности" и употребляются указанные мной ранее термины.

    Но слово "образование" уже имеет в русском языке и другое значение: совокупность знаний, полученных в процессе обучения.

    И вот на стыке этих двух значений одного слова оказывается возможным порождение такого курьёза как "СЛОЖНОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ".

    В Вашем же случае, Александр, если Вы хотите оставаться, как Вы выражаетесь, в плоскости позитивистской науки, надо быть ещё осторожнее, ибо термин "психоэнергетика" не то чтобы нагружен, а чрезвычайно перегружен паранормальными, парапсихологическими значениями.

    Могу дополнить этот перечень и указать на такие выражения как "сердце в пятки ушло", "душевный подъём", "сердце сжалось", "крылья расправились" и т.п. Эти метафоры можно связать в ряде случаев с эмоциями, проявляющимися ситуационно, а также с некими более длительными психическими свойствами: стойкостью, терпеливостью, целеустремлённостью, которые обнаруживаются в трудных жизненных обстоятельствах.

    Тогда, может быть, стоит ограничиться терминами "психический тонус", "психический потенциал"?

    И не тревожить вулкан психической энергии?…


    Я вполне уверенно могу работать (и работаю) как в позитивистской, так и в парапсихологической "плоскостях". И хорошо понимаю ограниченность позитивистских представлений о действительности. Но НАУЧНЫЙ МЕТОД вполне применим К ОБЕИМ этим "плоскостям" (только в парапсихологических исследованиях надо гораздо точнее и тщательнее продумывать построение экспериментов). Он и позволяет отследить и отсечь как позитивистские, так и парапсихологические квазинаучные теории.


    Что касается книги Первина и Джона "Психология личности" - М: Аспект-пресс, 2001, то я её нашёл в Интернете и кое-что в ней поискал. Слов с корнем "типолог" в ней нашлось 5 штук. И то в четырёх случаях из пяти они применяются неправомерно – наборы шкал почему-то называются типологиями. В целом в книге обойдена тема ТИПОЛОГИЙ ЛИЧНОСТИ.

    На стр. 289 нашёл Таблицу 8.1. "Факторы черт личности, образующие Большую Пятерку, и примеры входящих в них шкал".

    Факторы описаны очень сжато. Вот так сказано про вертность:

    Экстраверсия: Общительный, активный, разговорчивый, ориентированный на людей, оптимистичный, любящий повеселиться, ласковый.

    Интроверсия: Сдержанный, трезво мыслящий, нежизнерадостный, отчужденный, ориентированный на дело, тихий, незаметный в компании.

    Если я что-то не заметил, то укажите в какой главе на какой странице этой книге есть более полные определения. (А ещё лучше – приведите их ПРЯМО В ЭТОЙ ТЕМЕ!)

    В Вашей книге "Психодиагностика личностных черт" я тоже не нашёл чётких и полных определений факторов "большой пятёрки". Всё как-то размыто и растопырено. (Вот и недоумеваю – ЧТО же из этого "выпускники приличных факультетов психологии" заучивают наизусть?…)

    К тому же… после опубликования этой книги прошло много времени и Ваши представления о факторах "большой пятёрки" вполне могли измениться.

    Александр, КАКУЮ МОЛЬБУ мне надо исторгнуть из моих виртуальных уст для того, чтобы Вы изложили ПРАВИЛЬНЫЕ определения факторов "большой пятёрки" прямо тут?
  15. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Павел Геннадьевич,

    я привел полную цитату из англоязычной Википедии, как раз потому, что в русскоязычной Википедии в статье "Большая пятерка" фактически нет развернутого описания самих факторов "Большой пятерки". Если есть трудность чтения на английском, то можно обратиться к статье в Википедии по поводу методики NEO-PI-R. Хотя не все 100 процентов из 6 аспектов (субшкал) в этом случае подтверждаются данными других исследователей, а иногда просто ошибочным следует считать русский перевод.
    Например, аспект Gregariousness (стадность, коллективизм) в моих исследованиях на русскоязычном материале ВСЕГДА попадал в фактор B2 "Согласие", который авторами NEO-PI вообще идентифицируется только как четвертый, а фактор "Открытость" в этом случае вообще описывается не в терминах личностных черт, а через эклектическое сочетания разнородных понятий (от ценностей до действий).

    В моем уже устаревшем (это исследование 25-летней давности) "Атласе личностных черт" к аспектам соответствующего фактора "Экстраверсия" относятся черты: Эмоциональный, Храбрый, Быстрый, Активный, Веселый, Общительный. В то время "лидерские качества" в большей степени связывались в русскоязычной импилицитной (обыденной) теории черт с "основательностью и серьезностью", а не с "активностью и общительностью" (Шмелев А.Г. Психология личностных черт. - Спб: Речь, 2002).

    С ув,
    АШ



    Опросник NEO-PI-R разработан в рамках диспозициональной концепции Большой Пятерки личностных факторов; каждый из 5 «больших» факторов, в свою очередь, подразделяется на 6 аспектов:

    1. Нейротизм / Neuroticism
      1. Озабоченность / Anxiety
      2. Враждебность / Hostility
      3. Депрессия / Depression
      4. Осознание себя / Self-Consciousness
      5. Импульсивность / Impulsiveness
      6. Уязвимость перед стрессом / Vulnerability to Stress
    2. Экстраверсия / Extraversion
      1. Теплота / Warmth
      2. Коллективизм / Gregariousness
      3. Настойчивость / Assertiveness
      4. Активность / Activity
      5. Поиск возбуждения / Excitement Seeking
      6. Положительные эмоции / Positive Emotion
    3. Открытость / Openness
      1. Фантазия / Fantasy
      2. Эстетика / Aesthetics
      3. Чувства / Feelings
      4. Действия / Actions
      5. Идеи / Ideas
      6. Ценности / Values
    4. Приятность в общении / Agreeableness
      1. Доверие / Trust
      2. Прямолинейность / Straightforwardness
      3. Альтруизм / Altruism
      4. Соглашательство / Compliance
      5. Скромность / Modesty
      6. Мягкость / Tendermindedness
    5. Добросовестность / Conscientiousness
      1. Компетентность / Competence
      2. Порядок / Order
      3. Чувство долга / Dutifulness
      4. Стремление к достижению результата / Achievement Striving
      5. Самодисциплина / Self-Discipline
      6. Осмотрительность / Deliberation
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  16. Кулешов П. Г.

    Кулешов П. Г. Участник

    Александр Георгиевич, всё-таки, этого маловато.. Ведь каждый из этих шести аспектов, на которые распадаются признаки, нуждается в раскрытии, в пояснениях. И такое краткое определение – почти что отговорка. А когда какой-нибудь упрямый искатель истины начнёт в толкования аспектов углубляться, то натолкнётся на разнообразные трактовки этих аспектов у разных авторов и…

    Как бы, не увязая в толкованиях, выйти на ясные, чёткие определения?
  17. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Павел Геннадьевич,

    семантика житейской психологии (извините за высокопарный научный слог) не может быть описана с помощью однозначных строгих определений. Это так называемые "размытые множества" или "Лингвистические переменные" (терминология Лотфи Заде). Они имеют "естественно-историческое", то есть стихийное происхождение. Их границы зависят от культурно-исторического контекста, поэтому в разных исследованиях разные конструкты входят в объем "житейского макроконструкта" с разной степенью постоянства. Более постоянными для макроконструкта экстраверсия являются черты "общительность", "жизнерадостность", "склонность к риску". Менее постоянным, например, "доминантность".

    С ув,
    АШ


    Тукачев Ю.А. нравится это.