1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Краудсорсинг или НарТворкинг? - Приглашение к конструированию Народного Биографического Опросника

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 10 авг 2018.

1. Улыбина Е.В.

Улыбина Е.В. Участник

Ну хоть здесь, не вставая из-за стола.
  2. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Итак, коллеги, благодарю Всех, кто откликнулся и поддержал идею!

Пока мы получили список из 24-25 фамилий участников-соавторов
    (Ирина Никитина по вопросом). Если вдруг кого-то я пропустил, укажите, пожалуйста,
    этот факт поскорей в комментарии:

Барлас Т.
    Бычков И.
    Власова О.
    Гаврилова Т.
    Завоеванная Н.
    Кроник А.
    Кораблева Е.
    Кувшинова О.
    Машинцев Ю.
    Мезенцева А.
    Михеев Ю.
    Медведовская Н.
    Лисица И.
    Орлова Е.
    Савин Е.
    Семенова С.
    Свириденко И.
    Тимофеев А.
    Трухан Е.
    Тукачев Ю.
    Улыбина Е.
    Фризен М.
    Чистопольская К.
    Шмелев А.

О чем это говорит? О двух вещах:

1) Мы можем прямо СЕГОДНЯ начать авторский цикл разработки.
    Ждите здесь на этой ветке гиперссылку для входа в кабинет-проект,
    где надо будет "выкладывать" тестовые материалы (вопросы).
    Срок авторского цикла? - Думаю пять дней, включая сегодняшний,
    то есть до 17 августа включительно, а в выходные начнем экспертный
    цикл, которые потребует немножко более плотной коммуникации
    внутри коллектива (обсуждения критериев оценки заданий, спорных
    случаев и т.п.).

2) Указанные коллеги - это основной состав. Мы держим открытым
    список (до 30 участников, как минимум), но все последующие попадую
    в "дублирующий", или резервный состав (извините, за эту футбольную
    терминологию). В основной состав из дублирующего будем переводить
    тех, кто: а) предоставит тестовые материалы (вопросы-утверждения),
    б) при прочих равные раньше подал заявку.

Ваш АШ
    Последнее редактирование: 13 авг 2018
    Кораблева Е.В и Лисица И.А. нравится это.
  3. Улыбина Е.В.

Улыбина Е.В. Участник

Здорово!
    А можно уточнить - предполагается ли какой-нибудь обязательный список биографических вопросов, типа - пол, возраст, образование, наличие детей и пр.? Чтобы не предлагать вопросы о поступлении в институт, о семье?
    И еще, если позволите. Предполагается, что заполнять будут преимущественно люди на этой платформе? Нет ли возможности шире собрать данные. Например, вопрос об опыте нахождения под следствием, опыте быть заключенным и пр. был бы интересным, но в этой группе сложно набрать достаточно ответов Да по этим темам.
  4. Шмелев А.Г.

Уважаемая Елена Викторовна!

На все поставленные Вами справедливые вопросы Вы получите исчерпывающие ответы (мне так кажется,
    что они будут исчерпывающими), когда будет для авторской группы открыт доступ к специализированной
    платформе (кабинету-проекту), в котором будет происходить совместная разработка. В этом кабинете-проекте
    есть собственный закрытый блог-форум (служебная коммуникативная площадка). Не то, чтобы большие
    методические секреты мы скрываем от остальных участников данного форума, но все-таки... будет просто
    удобнее обсуждать рабочие вопросы уже в более узком кругу - среди лиц, настроенных на совместную
    работу, а не на "треп" - среди лиц, готовых взять на себя определенные обязательства перед коллективом.
    Небольшие, но все-таки деловые обязательства.

Ваш АШ

Кораблева Е.В нравится это.
  5. Улыбина Е.В.

Улыбина Е.В. Участник

Спасибо!
  6. Кораблева Е.В

Кораблева Е.В Участник

Александр Георгиевич, не нахожу гиперссылку для входа в кабинет-проект.
  7. Семенова С.Н.

Семенова С.Н. Локомотив

Про гиперссылку , по конкретнее, пожалуйста, не вижу ее.
  8. Лисица И.А.

Лисица И.А. Администратор Команда форума

Коллеги,

пока еще НЕ публиковалась гиперссылка регистрации в кабинет-проект.
  9. Шмелев А.Г.

Итак, коллеги-соавторы, можно начать регистрацию и знакомство с правилами и процедурами:

http://services2.ht-line.ru/r.php?MQ05S8

В кабинет-проекте, в котором Вы будет зарегистрированы, есть свой встроенный блог-форум, на котором целесообразно задавать вопросы и формулировать предложения.

Пока в кабинете мы не стали тиражировать сбор вопросов по всем факторам, а показали, как это будет организовано по двум первым (из системы "Большая пятерка"). Также показан образец процедуры сбора экспертных оценок качества вопросов (описаний событий). При этом использовано 4 пятибалльных критерия. Надеюсь, что после того, как данное решение одобрят первые несколько соавторов мы быстро добавим необходимые разделы для остальных факторов большой пятерки.

Давайте договоримся, что на сбор 5-6 авторских вопросов мы отводим пять дней (включая сегодняшний вечер), то ест до 17 августа включительно. Вопросом в данном случае называется формулировка, включающая краткое описание какого-то значимого события биографии

Ваш АШ
  10. Захарова О.А.

Захарова О.А. Модератор Команда форума

Буду участвовать. Регистрацию прошла.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  11. Кроник А.А.

Кроник А.А. Лидер Команда форума

Елена Викторовна,

Не знаю почему, но Ваши вопросы Александру Георгиевичу, напомнили мне о том,
    что личностно-событийный анализ, насколько мне известно, впервые был предложен
    (в другом методическом исполнении) в статье замечательного психологa Веры Лосевой
    в книге "LifeLine и другие новые методы психологии жизненного пути" (1994), соавторами которой
    были многие мои коллеги - члены незримого колледжа "Биографический клуб", в том числе А.Г.
    Большинство из них имеют статьи в Архиве Каузометрии.

Похоже на то, что соавторы нынешнего проекта ОБО/НБО продолжают и обновляют
    жизнь Биографического Клуба.
    Многие лета!...

Последнее редактирование: 14 авг 2018
  12. Улыбина Е.В.

Улыбина Е.В. Участник

К величайшему сожалению не могу попасть на Личностно-событийный анализ, так как попадают на требование авторизации, введения пароля и пр, чего я не помню, не знаю и вообще... В другие места попадаю автоматически по ссылке.
    В архив Куазометрии позже постараюсь попасть, это интересно, но сейчас сильно занята.

Я, начиная участие в проекте полагала нечто иное. Я думала о наборе вопросов о событиях жизни, типа разводов, кредитов, участия в пирамидах, как об этом уже здесь говорили без предварительной привязки к пяти факторам, далее - отсеевание повторяющихся и пр., и потом сбор данных и факторизация уже этого имеющегося, с целью посмотреть будет ли выпадать устойчивая структура, и сколько в ней будет факторов и пр., ну а связь с пятеркой - это тоже интересно.

А так я, например, не решилась бы считать себя экспертом по пяти факторам, чтобы оценивать связь собранного материала с ними.

Не знаю почему, но Ваши вопросы Александру Георгиевичу, напомнили мне о том,
    что личностно-событийный анализ, насколько мне известно, впервые был предложен
    (в другом методическом исполнении) в статье замечательного психологa Веры Лосевой
    в книге "LifeLine и другие новые методы психологии жизненного пути" (1994), соавторами которой
    были многие мои коллеги - члены незримого колледжа "Биографический клуб", в том числе А.Г.
    Большинство из них имеют статьи в Архиве Каузометрии.

Похоже на то, что соавторы нынешнего проекта ОБО/НБО продолжают и обновляют
    жизнь Биографического Клуба.
    Многие лета!...[/quote]
  13. Кроник А.А.

Что ж, Елена Викторовна, если ЛиСА (Личностно-событийный анализ) не ловится, то
    она придёт сюда копированием моего сообщения (1993 Лосева) из Архива Каузометрии:
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Название статьи: Лосева В.К. Личностно-событийный анализ в клинической практике.
    Опубликовано в книге: LifeLine и другие новые методы психологии жизненного пути.
    / Под ред. А.А.Кроника - М.: Прогресс-Культура, 1993. - С. 125-139.

Аннотация: Вера Лосева была первопроходцем в области клинической каузометрии.
    В статье описан опыт ее работы с больными шизофренией и ипохондрическим неврозом.
    Работа хороша примерами каузограмм, которые наглядно иллюстрируют феномены
    патологического искажения самосознания.

Методы: (1) "ручная" каузометрия, (2) анализ личностно-событийных связей,
    (3) анализ внутри-личностных связей; (4) методика Куна "кто я?"
    Место (время) обследования, интервьюер: Москва (1984-1985), В.К.Лосева
    Обследуемые: 174 человекa (144 пациента и 30 здоровых).
    Пациенты: 45 больных с диагнозом шизофрения (29 мужчин и 16 женщин, 22-47 лет);
    15 больных ипохондрическим неврозом (8 мужчин и 7 женщин, 23-42 лет);
    4 больных с диагнозом "органическое поражение ЦНС (2 мужчин, 2 женщин; 27-37 лет);
    плюс 80 больных шизофренией при обработке методической схемы.
    Контрольная группа (здоровые): 30 мужчин и женщин 21-46 лет.

Результаты:
    1. У больных шизофренией обнаружены феномен снижения мотивационного статуса событий (шизоидная россыпь), увеличение процента амбивалентных межсобытийные связей (амбивалентность связей), отчуждение личности от событий своей жизни (только "знаемая" мотивация).
    2. У больных ипохондрическим неврозом каузограмма насыщенна короткими актуальными связями (невротический цветок), а личная значимость событий не зависит от их мотивационного статуса.
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Низовских Н.А. и Шмелев А.Г. нравится это.
  14. Улыбина Е.В.

Улыбина Е.В. Участник

Спасибо! Очень интересно, постараюсь позже найти и посмотреть подробнее!
    Кроник А.А. нравится это.
  15. Кроник А.А.

Добро пожаловать в Биографический Клуб !
    Оглавление (в английском переводе) книги: здесь
    Обложка книги выглядит так:
  16. Улыбина Е.В.

Улыбина Е.В. Участник

Спасибо!
  17. Несколько часов назад выложила ссылку на пилотное тестирование в моих новостных лентах на ФБ и ВК, а также создала специальные темы с приглашением на двух соционических форумах (там есть специальные психологические разделы), по моей ссылке уже зарегистрировались и частично прошли тесты 13 человек, у некоторых из них есть критические замечания к вопросам.
    Где можно будет это обсудить - в этой или другой теме на форуме ЭСПП, или в закрытом режиме ?
  18. Шмелев А.Г.

Надежда Викторовна,

спасибо за активное участие в сборе данных по пилотной версии НБО.
    Лучше бы обсуждать замечания по контенту опросника в закрытом режиме.
    Например, на внутреннем форуме проекта. Вы ведь получаете оттуда оповещения
    с приглашающей гиперссылкой для входа?

Вообще-то каждый тестируемый может написать свои замечания в специальном
    окне для замечаний на странице с результатами. Но... ваши почему-то пишут
    в другом месте? Пишут лично Вам?

Ваш АШ

19. Шмелев А.Г.

Коллеги,

этим сообщением мы начинаем новый этап нашего эксперимента НБО.
    Это этап привлечения инвесторов:

http://services2.ht-line.ru/r.php?MQ05S8

Инвестировать в проект НБО можно двумя способами:

1) Деньгами (приобретая льготный абонемент на запуск этого теста),
    2) Натурой - приглашая тестируемых для выполнения пилотной версии.

Разумеется, что соавторам предлагается только вариант 2.
    Хотя... :)

Ваш АШ
  20. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Александр Георгиевич, иногда реально проще деньгами отдать...(Поймала себя на мысли, что не знаю,какой смайлик поставить: грустный или веселый...Жаль, задумчивого нет)