1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Логвиненко Александр Дмитриевич - гость ноября 2014 - о своем опыте плагиат-контроля в Шотландии

Тема в разделе 'Гости месяца', создана пользователем Логвиненко А.Д., 1 ноя 2014.

  1. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    И еще:
    Некоторое время назад в журнале PLOS One вышла работа, авторы которой считают, что нашли способ отличить научные публикации, основанные на реальных данных, от публикаций, в которых используются сфабрикованные данные. По крайней мере, этого удалось добиться для текстов одного конкретного автора. http://polit.ru/article/2014/09/23/ps_fraud/
  2. Свириденко И.Н.

    Свириденко И.Н. Локомотив

    Интересно! Поделилась ВКонтакте. Теперь отечественные лингвисты будут завалены работой, если найдётся заказчик для фильтрации трудов отечественных активистов))
  3. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Коллеги, делюсь еще найденым в сети: Специалист по статистике из США нашел способ единообразно оценивать достоверность научных исследований. Это позволило ему сделать вывод о том, что один из наиболее часто применяемых критериев правильности результатов на самом деле не является столь уж корректным. По оценкам профессора Валена Джонсона, до четверти работ по психологии, использовавших самый распространенный критерий достоверности, могут содержать ложные выводы. http://lenta.ru/news/2013/11/12/inbayeswetrust/
    Шмелев А.Г. и Алексеев А. А. нравится это.
  4. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Уважаемый Александр Дмитриевич!

    Тема несколько разрослась и вышла за пределы использования автоматизированных (формализованных) критериев текстового плагиата.
    Я бы ее вернул к этому вопросу, с Вашего позволения. И задал бы в связи с этим Вам два следующих вопроса (возможно, что они интересуют только меня, но так не думаю, так как тема автоматизированного плагиат-контроля у нас бурно обсуждалась - см. блог Ольги Белобрыкиной в старой блогосфере - кликните по самому слову "Блогосфера" на ht.ru).

    1. Вопрос первый: Что у Вас (в Шотландии, в Великобритании, на Западе) делают преподаватели, когда студент просто попереставлял слова, но фактически заимствовал чужой текст в своей аттестационно-научной работе? Хотя я понимаю, что английский язык более строго регламентирует порядок слов в предложении, чем русский, но ведь и там можно просто "повставлять синонимов". Формальный критерий тождества текста в этом случае, как мы понимаем, не срабатывает. И системы типа "Антиплагиат" (наша самая популярная так называется) не ловят таких студентов. Я попытался описать (смоделировать) ситуацию ошибки системы типа "пропуск". Что с этим делают у Вас?

    2. Вопрос второй. Что делают, если студент по содержанию оформил вполне корректное цитирование (вставил ссылку на источник), но... забыл вставить в текст какой-то формальный признак цитирования, например, кавычки? Возникла не то прямая, не то косвенная речь. Автоматизированная система при этом фиксирует высокий процент плагиата, но в тексте встречаются вполне самостоятельные (и ценные!) мысли самого студента. В этом случае я попытался описать ситуацию ошибки типа "ложная тревога". Что делают у Вас в подобных случаях?

    Ваш АШ
    Свириденко И Н нравится это.
  5. Логвиненко А.Д.

    Логвиненко А.Д. Участник

  6. Логвиненко А.Д.

    Логвиненко А.Д. Участник

    Александр Георгиевич,
    Вот для этого и нужен человек, чтобы выявить попытку замаскировать плагиат. Это как раз моя работа. Я приглашаю научного руководителя, и мы вместе решаем. Если на наш взгляд - это плагиат, направляем в комиссию по плагиату, где и выносят окончательное решение.
  7. Ромащук А.Н.

    Ромащук А.Н. Активист

    Александр Дмитриевич, если можно, то задам Вам вопрос существенно "в сторону".
    По своим профинтересам, совсем не связанным с психологией восприятия, вышел на книги Б.В.Раушенбаха о функциях разных изобразительных систем перспектив - уверен, что Вы их знаете.
    Отчасти это вполне традиционная линия, начатая Панофски в "Перспектива как символическая форма", но у Вас как специалиста по психологии восприятия хотел бы спросить как Вы оцениваете так называемые "уравнения работы мозга" Раушенбаха и вообще математическую основу его концепции? Он, конечно, был вполне математически квалифицированным, но в данном случае теоретизировал явно не в своей области - есть ли в его теории рациональное зерно с точки зрения психологии восприятия или совсем все дилетантски?
    С уважением, Александр
    Шмелев А.Г. нравится это.
  8. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Спасибо, Александр Дмитриевич, за очень важное разъяснение.
    Правильно ли я его понял, что автоматизированная система
    лишь поставляет экспертам "информацию к размышлению", а не
    выставляет никакого окончательного решения автоматически.
    То есть, вся ответственность лежит при этом на живых ЛПР, так?

    Ваш АШ



    Тукачев Ю.А. нравится это.
  9. Логвиненко А.Д.

    Логвиненко А.Д. Участник

    Вопросы постоянно соскальзывают на более широкую тему: контроля достоверности публикуемых научных данных. Честно говоря, я не совсем понимаю, о чем идет речь. Если коротко, никакого контроля нет. Даже научный руководитель не проверяет данные, предоставляемые аспирантом или студентом, тем более, пост доком. Во-первых, это невозможно (легче, тогда, самому все сделать). Во-вторых, нет смысла. Ни проверять, ни жульничать.
    Для сравнения. Когда я пришел сдавать "на права", мне предложили заполнить анкету, где я ответил на все медицинские вопросы, и не потребовали подтвердить ответы справками, чему я был немало удивлен. Мне объяснили, что, если в случае аварии или иного инцидента с участием полиции, выяснится, что я предоставил неверные данные, это само по себе повлечет уголовную ответственность. Статистика показывает, что мало кто решается рисковать. Нет смысла. Более того, мне тут же выписали временные права. Я спросил, зачем. Чтобы вы могли водить машину то тех пор, пока не сдан экзамен. Правда, имелись ограничения на вождение с временными правами, но не очень существенные (например, запрет на выезд на автостраду).
    Возвращаясь к нашим баранам, я не взял бы к себе аспиранта, если бы допускал возможность жульничества.
    И в заключение о единственном случае жульничества в моей практике. Но это из разряда исключений только подтверждающих правило. У меня была лет 10 назад взрослая аспирантка, истово стремившаяся приобщиться науке. Она вела эксперименты со зрительными иллюзиями. Одна картинка была сконструирована так, чтобы давать негативный результат (сдвиг в противоположную сторону). В результате в матрице результатов должно было быть одно негативное число. Она не очень еще вникла в суть и не придала значение этой картинке. В конце опытов она принесла полностью положительную матрицу. Я спросил, уверена ли она в знаке этого числа. Она посмотрела не меня с изумлением, и призналась, что знак она изменила, посчитав это ошибкой. Ее потрясение, которое она не могла скрыть, почему-то убедили меня в том, что больше таких исправлений не будет.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  10. Беспалов Б.И.

    Беспалов Б.И. Участник

    Здравствуйте, Александр Дмитриевич!
    Как по Вашему нужно относиться к следующей ситуации. Два человека опубликовали в журнале статью. Через некоторое время один из них в другом журнале публикует под своим именем еще одну статью с тем же материалом, но под другим названием. В ней много заимствованного текста (копирования без кавычек) из первой статьи. При этом ссылка на первую статью во втором тексте отсутствует. Есть ли здесь плагиат или это что-то другое?
    С уважением,
    Борис Беспалов
  11. Логвиненко А.Д.

    Логвиненко А.Д. Участник

    Боря, дружище, я даже знаю одного такого человека :), нашего общего знакомого.
    Если серьезно, плагиат из своих работ столь же неприемлем, как и из чужих.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  12. Логвиненко А.Д.

    Логвиненко А.Д. Участник

  13. Логвиненко А.Д.

    Логвиненко А.Д. Участник

    Очень трудно отвечать на ваш вопрос. Борис Викторович был серьезным ученым. Как и многие физики и математики считал, что состояние, в котором пребывает психология в сравнении с физикой (а начинали-то в примерно равно далеком от науки состоянии, если судить по соответствующим книгам Аристотеля), связана с отсутствием систематичности в подходах психологов. Физики, говорил он (по его просьбе Юлия Борисовна Гиппенрейтер организовала как-то лет 30 назад встречу с ним молодых "перцептивщиков" с факультета), тщательно трудятся, извлекая все возможные теоретические следствия из немногих базовых постулатов (н-р, законы Ньютона), которые и составляют ткань физической науки. А психологи не обременяют себя такой черновой работой. Его тогда интересовало, какова константность восприятия у человека. Он понимал, что она не совершенна, и как физик, хотел услышать от нас конкретное число. Если не 100%, то сколько. 87%, 78%?
    Я пытался ему объяснить, что на этот вопрос не возможно ответить. Что понятие константности, введенное в обиход Гельмгольцем, было основано на ложной постановке проблемы и т. п. Он скептически отнесся к моему "скептицизму". А жаль. Я не изучал его работ по перспективе достаточно тщательно, но понял, что они исходят из существования "неполной" и вполне конкретной константности, что обесценило в моих глазах его подход. Но читал я его книги с удовольствием. Как и курс физики Ричарда Фейнмана, который привел меня в университет.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  14. Беспалов Б.И.

    Беспалов Б.И. Участник

    Саша, спасибо за ответ. Рад пообщаться с тобой на этом форуме. В нашей Википедии под плагиатом имеется ввиду «умышленное присвоение авторства чужого произведения». Если исходить из этого, то плагиата, по-видимому, нет в ситуации, когда один человек (без соавторов) вначале публикует тезисы в материалах конференции, а затем пишет большую статью в журнале и включает в нее (без кавычек) часть своего же текста из тезисов, не ссылаясь на них, поскольку это промежуточный материал. Но что скажет в этой ситуации компьютерная программа по антиплагиату? Ведь она, как мне кажется, сверяет доступные ей тексты без учета того, что они могут быть написаны одним и тем же человеком?
    Последнее редактирование: 28 ноя 2014
  15. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Дорогой Александр Дмитриевич, подошел к концу ноябрь-месяц и Ваша "миссия гостя". Хотелось бы в последний день ноября сказать 2 вещи:
    1) спасибо гостю, 2) оставайтесь, пожалуйста, нашим активным участником форума в последующие месяцы.

    Ваш АШ
  16. Ромащук А.Н.

    Ромащук А.Н. Активист

    Спасибо, Александр Дмитриевич, за столь подробный и не формальный ответ! К сожалению пропустил его в ноябре и увидел только сейчас
    Правильно ли я понял, что идею Раушенбаха об определенной эквивалетности разных систем перспектив (т.е. отсутствия абсолютного приоритета линейной), точнее заточенность каждой для разного типа задач Вы также связываете сугубо с темой "точной" константности?
    И поскольку заинтересовали решусь спросить - константность в принципе ложно поставленная проблема или только в форме Гельмгольца? Ложность преодолевается понятием "предметности" или чем-то иным?
  17. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Я опубликовал небольшую реплику на ФБ, ссылаясь на Д.Драгунского (см. ниже цитату) и... получил довольно-таки бурную реакцию в виде не только множества лайков, но и 133 реплик, среди которых немало весьма эмоциональных (см. прикрепленный ДОК-файл). Тема явно перекликается с плагиат-контролем. Хотелось бы получить от Александр Д. Логвиненко комментарий.

    Суть главного направления для возражений сформулировала, пожалуй, Лина Крейгер:

    "Студенты могуь давать такую клятву только после того, как будет ясно, что все их преподаватели, в данном плане - Чисты :))"

    С ув,
    АШ


    "Выражаю глубокое согласие с этим утверждением Д.Драгунского и пусть меня назовут "ретроградом и держимордой" наши "гуманисты": "Студенты при поступлении в вузы должны давать подписку, клятву академической добросовестности, а в случае плагиата или «скачанных в инете рефератов» — отчисляться без колебаний"

    Вложения: