1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Масочники и антимасочники - загонщики и охотники

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 19 окт 2020.

1. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

Ну значит это моя личная паранойя. Хорошо, если так.
    Власова О.Г. нравится это.
  2. Власова О.Г.

Власова О.Г. Активист

Никита, не паранойя. Если большое число людей думает так же, как ты и видит в этом опасность, значит об этом стоит думать.Помнишь теорему Томаса - в поведении человека последствия определяются не реальностью, а мнением человека о ней. Тут скорее у меня что-то оппозитное паранойе ))) Думала, что это обезбашенность, но оказалось, что я просто гибкая мямля

Вложения:

3. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

Тут ещё вопрос ответственности за себя и за форум. Я знаю, где, что и как говорю, и готов нести персональную ответственность за свои слова. Но если мои высказывания или действия могут навредить моим близким, друзьям, коллегам, людям, которые от меня зависят, я предпочту промолчать, даже если считаю себя правым. Одно дело подставляться самому, другое - подставлять своим правдорубством других людей.
  4. Власова О.Г.

Власова О.Г. Активист

Пожалуй, ты прав.
  5. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Никита Александрович, ну значит, мы оба с Вами страдаем параноей. Хотя, если кто-то что-то не видит, это не значит, что этого нет
  6. Завоеванная Н.С.

Золотые слова.
  7. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Татьяна,

мне бы не хотелось включать в это обсуждение более широкий контекст, связанный с вопросом о "свободе и ответственности", ибо некоторые люди будут еще больше опасаться, что я касаюсь тематики особой - "политически интоксицированной". Поэтому отвечу Вам немножко "обиняком", не касаясь напрямую вопросов о деликатных отношениях типа "власть-народ". Понимаете, какого рода угрозы несут в себе масочники для "антимасочников" (наверное, Вы интуитивно чувствуете разницу между "безмасочниками" и "антимасочниками", хотя я и не прокомментировал эту разницу явно)? Эти угрозы не связаны напрямую с одним лишь фактором "здоровье". Они связаны с отношениями "власть-народ". Понимаете, масочники своим поведением демонстрируют для "антимасочников" беспринципный конформизм (ибо с их точки зрения, объективных оснований для ношения масок никаких нет), то есть посылают сигнал наверх о том, что народу никакая "свобода и ответственность" не нужна, а нужна лишь одна... "безопасность для здоровья". Надеюсь, что наши бдительные администраторы форума в этот раз посчитают мою реплику достаточно нейтральной. Ведь я на самом деле НЕ СОГЛАСЕН с "антимасочниками", но пытаюсь реконструировать их "картину мира". Понимаете? Масочники для антимасочников - это потенциальные потребители вакцины, которую "антимасочники" воспринимают как гораздо большее зло, чем сам вирус, представляющее для них реальную угрозу и здоровью, и жизни, и... будущим поколениям тоже. А Вы считаете, что от обязательного ношения масок до обязательной и всеобщей вакцинацией не один шаг? Я лично считаю, что не один, а вот "антимасочники" считают, что за обязательным требованием ношения масок обязательно последует введение штрафов (и других силовых санкций) за отказ от вакцинации. Антимасочники тоже страдают от синдрома Базового Недоверия.

Ваш АШ

8. Шмелев А.Г.

Коллеги,

я, честно говоря, сам не планировал изучать психологический портрет
    "масочников" и "антимасочников" с помощью эмпирических методов (или экспертных,
    которые дает возможность применить система ТЕЗАЛ). Но... если мы соберем тут достаточно голосов "за" - за то, чтобы такое исследование провести, то думаю, что в клубе КИТТ мы соберем немало результатов (уж точно не меньше 200, наверное). А вот ТЕЗАЛ... его уже тоже подстегнуть сюда можно почти автоматически. Дело в том, что ТЕЗАЛ в нынешней его конфигурации уже позволяет явно получить и сравнить 2 типа профилей - экспертный ( по результатам экспертных оценок) и тестовый (по результатам тестирования, хотя бы с помощью короткой методики HEXACO). Кстати, этим летом уже более 600 человек прошли HEXACO, так что, я уверен, что можно получить отклик от некоторых из них, которые скажут, что они "сторонники масок и против тех, кто их не носит", а другие скажут, что они - "противники масок в принципе". Впрочем, я жду здесь тогда от Вас предложения по формулировкам. Мы должны получить примерно 50 представителей (не меньше), выражающих позицию с того и другого полюса (полярную позицию). Умеренные и взвешенные люди в этом случае нас меньше интересуют, хотя... я бы тоже поинтересовался, чем их профиль отличается от тех, которые впадают в крайности.

Ваш АШ
  9. Шмелев А.Г.

Татьяна Владимировна (и в какой-то степени Наташа Завоеванная),

может быть, такое сообщение поможет Вам лучше понять, откуда
    происходят тревоги и опасения антимасочников:

https://yandex.ru/news/story/V_Braz...m=topnews_news&utm_source=morda_desktop&wan=1

Обе полярные стороны, как правило, плохо вникают в фактологическую базу и логику аргументов другой стороны. Так как просто отмахиваются от всего этого как от... "чистого бреда", считая себя мыслящими в реальной плоскости реальных рисков, а оппонентов - в плоскости "мифических угроз".
  10. Барлас Т.В.

Барлас Т.В. Модератор Команда форума

Боюсь, что я подтвержу дурную славу плохо вникающего в фактологическую базу и логику аргументов другой стороны. Ибо связка "сторонник масок - значит конформист - значит покорно идущий на заклание вакцинацией" напоминает мне старый анекдот (разрешите не цитировать). И я затрудняюсь в понимании того, какое отношение имеет смерть от ковида человека, получившего плацебо-вакцину (и даже реальную) к проблеме ношения масок. При условии, что мы все-таки стараемся остаться на позициях рационального, а не магического мышления. Или это приводится как пример того самого иррационального мышления, которому подвержены и масочники, и антимасочники (и мы с вами тоже, к сожалению)? Тогда согласна, пример красноречивый и показательный. Но ведь нельзя идти на поводу у такой "логики", согласны?
    Последнее редактирование: 22 окт 2020
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  11. Барлас Т.В.

Я тоже не хочу скатываться в плоскость политики, я только замечу, что в том посте, на который был дан этот ответ, я имела в виду не конкретную страну, а практически весь мир. И для меня это больше не о власти, а о системе ценностей, что согласитесь, к психологии относится.
  12. Завоеванная Н.С.

Александр Георгиевич, Вы имеете в виду, что антимасочники хотят получить естественный иммунитет, поэтому не носят маски? Не хотят получать вакцину?. Да, возможно. Однако же только вчера сосед из квартиры напротив доказывал, что у него Первая положительная группа крови, и поэтому он не заболеет(?!!!!!), ему Малышева Елена так сказала. И доказывает с пеной у рта. И при этом он работает таксистом! "А вот Галя заболела...из подъезда тоже" - сожалеет он. Я склонна в этом видеть очень высокий уровень стресса, который непродуктивно закрывается отрицанием и рационализацией, но она плохо срабатывает. И вообще , это стремление к "переболеть" похоже на мать, которая таскает ребенка к больным ветрянкой, чтобы ребеночек быстрее это прошел, и она тоже. Я все-таки призываю всех немножко успокоиться: работать и жить, соблюдая элементарную гигиену. Переболеем -значит, переболеем. Не переболеем - отлично. Есть еще принципиальные противники указов. Однако ж принципиальность стоит проявлять в других ситуациях и обстоятельствах

Что касается вакцины...У меня медотвод, видимо. Кстати, и от гриппа тоже и от клещевого энцефалита. Больше не от чего, т.е все остальное можно. Если бы его не было.... Я бы попробовала, ради науки:), мне интересно, что будет.
    Последнее редактирование: 22 окт 2020
    Клюкина Т.Б. и Барлас Т.В. нравится это.
  13. Барлас Т.В.

Мы здесь больше про психологию, а не объективные факты. Но все же приведу мнение специалиста-вирусолога, правда высказанное не как эксперта, а просто в соцсетях. Проживает в Штатах

Иными словами, если вы хотите быстрее переболеть и получить иммунитет, вам как раз надо носить маску! И больше бывать среди людей.
    А если вы боитесь коронавируса, то лучше сидеть дома :(
    То есть, все наоборот по отношению к тому, что было заявлено выше.
    Если мы конечно будем доверять процитированному мнению.
  14. Шмелев А.Г.

Татьяна,

я лично согласен, что маска работает как количественный фактор, снижающий вирусную нагрузку на организм, и для получения малых относительно безопасных доз это полезный инструмент. С этой точки зрения! Но... есть и другой эффект от масок, когда они становятся обязательными, а не добровольными средствами самозащиты, и это тоже следует учесть. Некоторым больным людям с легочно-сердечной недостаточностью в масках так трудно дышать, что они... вынуждены сидеть дома и для них масочный обязательный режим превращается в тот же самый "домашний арест". Для многих тревожно-впечатлительных людей маски "кругом на всех" - это угнетающий фактор, подрывающий их веру в возможную победу на вирусом. Ну и т.п. Не надо зацикливаться только на одном "видении" этого фактора. Вот ведь о чем я все время пишу. Почти уверен, что наша с Вами дискуссия все-таки позволила Вам хотя бы на секундочку взглянуть на эту проблему... с "другой колокольни".

Еще раз о том, почему мне показалась эта тематика крайне важной (не просто интересной, а крайне важной) именно с точки зрения психологии (социальной психологии). Она обнажает трудности преодоления эгоцентрической "картины мира" и ставит задачи по креативному поиску путей для такого преодоления.

Ваш АШ

15. Барлас Т.В.

А почему такие люди вынуждены сидеть дома (под домашним арестом)? У нас ведь нет обязательного масочного режима ни на улице, ни в жилых помещениях. Проблема только с транспортом, но наличие автомобиля ее решает.
    Я таких людей очень хорошо понимаю и сочувствую. И да, это больная проблема. Но кстати, многократно охаиваемое постановление, которое дает возможность хроническим больным взять больничный, частично эту проблему решает. Вам не приходил в голову, вот такой "взгляд с другой колокольни"?
    Кстатие с позицией "другой колокольни" хорошо знакома. У меня дочь - антимасочник :)) И не только она.