1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Мини-конференция TESTbyTEST "Экспертная валидизация тестовых заданий"

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 16 сен 2017.

?

Укажите правильный ответ в задании на вербальную аналогию "Буряты - бурят, а якуты - ...?"

1. якутят

(войдите для просмотра числа голосов)
  2. кутят

3. куют

4. кутают

5. якают

6. якут

7. добывают алмазы и пасут оленей

8. другой вариант (напишите его тогда в комментарии)

9. тоже бурят

1. Власова О.Г.

Власова О.Г. Активист

Идём назад в чат?
  2. Тангеманн О.Б.

Тангеманн О.Б. Участник

Я тоже здесь!
  3. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Цитирую вопрос и отвечаю:

"Александр Георгиевич, хочу спросить, с какой целью эксперты "должны обязательно пройти тест". Как это учитывается?"

Нина Аркадьевна, я попытался написать, но коротко получилось, что должна быть согласованность у экспертов между собой и с автором в том, какое задание они находят как "ключевое". Если это делает менее 66 процентов экспертов, то задание либо выкидывается, либо дорабатывается.
    Савин Е.Ю. и Низовских Н.А. нравится это.
  4. Свириденко И.Н.

Свириденко И.Н. Локомотив

Вспомнила, как формировали задания для КТО-2015. Я там предложила лёгкую задачку, легчайшую просто, но она не прошла: большинство "экспертов" выбрали неправильный ответ, и оставшиеся ответы как-то поровну распределились между правильным и ещё двумя неправильными. Мне-то казалось, легче задания не бывает, но вот состав экспертов (психологи, а не математики) показал, что задачка была не всем под силу.
    Власова О.Г. и Низовских Н.А. нравится это.
  5. Шмелев А.Г.

Ни в коем случае!

6. Спасибо, Александр Георгиевич. Поняла)
  7. Шмелев А.Г.

Инна, спасибо за ваш пример.

Иногда умные люди попадают во власть "категориальной установки" и не решают правильно просто задание.
    Пример с "бурятами и якутами" это показал еще раз.

С ув,
    АШ

8. Свириденко И.Н.

Это сразу ответ и на мой вопрос
    Низовских Н.А. нравится это.
  9. Савин Е.Ю.

Савин Е.Ю. Локомотив

10. Тангеманн О.Б.

Тангеманн О.Б. Участник

Тогда надо выяснить, каким должно быть задание чтобы оно не вызывало разночтений?
  11. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

Ну так многое зависит от инструкции. Вспомнить хотя бы исследование Е.Т. Соколовой про влияние мотивации на восприятие.
  12. Свириденко И.Н.

Тогда для качества теста прежде надо позаботиться о качестве экспертов? Чем обеспечивается качество экспертов? И закон перехода количества в качество - при каком количестве экспертов начинает работать?
  13. Шмелев А.Г.

Коллеги,

я должен Вам рассказать в двух словах, что было главным препятствием в проекте ЕГЭ на протяжении всех нулевых! - Это отсутствие грамотно организованной экспертизы тестовых авторских заданий. Экспертов не заставляли самих решать эти задания. Эксперты "лоббировали" своих - выгораживали от критики, так как надо было "удержаться на зарплате год от года" и т.п.
  14. Шмелев А.Г.

Количество экспертов зависит от уровня их согласованности.
    Если согласованность низкая, то и пяти не хватает, нужно семь и больше!

15. Кисленко В.В.

Кисленко В.В. Участник

Жду Вашего ответа. :)
  16. Прокофьева Т.Н.

Прокофьева Т.Н. Локомотив

Добрый вечер, коллеги!
    Обсуждение здесь?
  17. Шмелев А.Г.

Татьяна, добрый вечер.
    Да прямо здесь идет.

18. Прокофьева Т.Н.

Прокофьева Т.Н. Локомотив

19. Шмелев А.Г.

Валериан Владимирович,

правильно ли я понял, что вопрос к Ольге Тангенман, а не ко мне, да?

20. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

Тестируемым можно сказать, что это тест на креативность, на грамотность, на интеллект, на эрудицию и т.д. И будет перекос в сторону определённого ответа, вызванный инструкцией. В работе Е.Т. Соколовой, например, одним испытуемым говорили, что это исследование воображения, а другим, что это исследование интеллекта. Там смысл был в сравнении влияния инструкции у здоровых людей и больных разных нозологических групп. У здоровых людей обнаружена детерминация перцептивной деятельности мотивацией. Уверен, что в тестах ситуациях схожая, хотя конкретных исследований на этот счёт не знаю.