1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Мини-конференция TESTbyTEST "Экспертная валидизация тестовых заданий"

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 16 сен 2017.

?

Укажите правильный ответ в задании на вербальную аналогию "Буряты - бурят, а якуты - ...?"

1. якутят

(войдите для просмотра числа голосов)
  2. кутят

3. куют

4. кутают

5. якают

6. якут

7. добывают алмазы и пасут оленей

8. другой вариант (напишите его тогда в комментарии)

9. тоже бурят

1. Свириденко И.Н.

Свириденко И.Н. Локомотив

А вероятность, что эти три или пять или семь не выберут "согласованно" неправильный ответ? Помню задание из ЕГЭ по литературе, которое попало моему сыну и за которое срезали несколько баллов, хотя кандидаты филологических наук, деканы факультетов языковых, профессиональные филологи, лингвисты и пр. выбирали из этого задания разные варианты ответов. Что хотеть от школьника? Но что, если эксперты согласованно ошиблись?
    Власова О.Г. и Низовских Н.А. нравится это.
  2. Тангеманн О.Б.

Тангеманн О.Б. Участник

Уважаемый Валериан, соционики еще не пытались сравнивать между собою критерии, но они понимают, что можно вполне эти стандарты выработать. Именно таким способом, как предложил Александр - отбором заданий и по сходству интерпретации. Тесты проверяют признаки, а они у всех социоников очень и очень похожие в основе. Те 10-30% расхождений можно найти и откинуть для создания единого теста.
    Есть тесты, которые уже сейчас подходят на роль валидных тестов. Там все прозрачно и результаты вполне удовлетворительны. Мы ведь не ожидаем 100% сходимости результата теста с типом человека. Если расхождение в один признак, это хороший тест.
    Власова О.Г. и Шмелев А.Г. нравится это.
  3. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Ольга, Вы думаете, что соционики смогут объединиться для создания единого теста?
    Как они при этом решат вопрос с авторством?
    Будет пять или семь соавторов?

Власова О.Г. нравится это.
  4. Шмелев А.Г.

Вся наука - это конвенция, Инна.
    Попробуйте доказать мне обратное.

Низовских Н.А. и Власова О.Г. нравится это.
  5. Тангеманн О.Б.

Тангеманн О.Б. Участник

В соционике существует понятие, что эксперт всегда знает лучше и не ошибается так как тест. Но откуда это известно, никто не сравнивал показания теста с показаниями экспертов. Все может быть как раз наоборот. Человек может себя лучше оценить по тесту, чем эксперт по интервью.
  6. Шмелев А.Г.

Коллеги,

у сегодняшнего нашего чата есть практический смысл (кроме просветительского).
    Он состоит в том, что желающие создать тест с использованием технологии экспертной
    оценки заданий (на втором экспертном этапе), смогут это сделать с использованием
    соответствующего инструментария в системе HT-LINE.

Хотя... это не безобидное развлечение для кураторов наших проектов (наших сотрудников),
    им надо будет оплатить их работу. Только им. Это не так дорого поэтому.
  7. Свириденко И.Н.

Получается, что у экспертов (как и у респондентов) должна быть "тематическая" инструкция? Либо какие-то утверждения могут относиться к разным шкалам? Щас сама себя запутаю этими вопросами.
    Низовских Н.А. нравится это.
  8. Шмелев А.Г.

Татьяна Прокофьева, наверное, готова с Вами поспорить.
    Они в своем центре проводили такие сравнения, насколько я мог понять.
    Хотя не понятно, насколько они были статистически корректными.
    Мне показалось, что считались "проценты совпадений", а это обманчивый критерий.

9. Тангеманн О.Б.

Тангеманн О.Б. Участник

Александр,
    вопрос объединения авторов для работы над тестом не простой. Но это можно сделать таким образом, как Вы описали в преамбуле. Можно взять из тестов разных авторов утверждения, которые одназначно подходят тому или иному критерию. Сформировать группу экспертов. Кто-то с удовольствием возьмется оценивать. Есть сознательные соционики, которые понимают, что для прогресса необходимо работать на валидный соционичекий тест. Чем больше соберем экспертов, тем лучше. В процесе кто-то отсеется. Либо из непрофессионализма ( несогласованности) либо по другим причинам. Я не вижу тут проблемы. Социоников пруд пруди.
    Орлова Е.А. и Власова О.Г. нравится это.
  10. Александр Георгиевич, а возможна ли такая ситуация, когда результаты экспертной валидизации теста расходятся (не соотносятся) с другими его валидизациями?
    Власова О.Г. нравится это.
  11. Орлова Е.А.

Орлова Е.А. Модератор Команда форума

А потом придет статистика и скажет, что и автор, и эксперты были неправы :)

Кутеева Е.Н. и Низовских Н.А. нравится это.
  12. Шмелев А.Г.

Да, это возможно.
    Особенно если тест нацелен на какой-то не очевидный для экспертов "диагностический концепт".
    Их просят оценить "интеральный локус контроля", а они заменяют его обыденным понятием
    "уровень ответственности". Хотя этот мой пример может быть и не лучший.

Низовских Н.А. нравится это.
  13. Шмелев А.Г.

Ситуация "пруд пруди" меня тоже в августе удивила... :)
    Я думал, что социоников меньше... на порядок.

14. Тангеманн О.Б.

Тангеманн О.Б. Участник

Что касается сравнения показания теста с оценками экспертов, то могу только предположить, что тест оценивал стандартные критерии, а эксперты ориентировались на многие разные факторы и в том числе на методику. Другое дело у меня. Методика переложена на тест. Тут проще сравнивать результат диагностики с результатом теста. А что у них сравнивали, я не знаю.
  15. Прокофьева Т.Н.

Прокофьева Т.Н. Локомотив

Александ Георгиевич, спорить я не планирую.
    Не совсем поняла, о чем речь?
    Похоже, что не о наших исследованиях, а о ком-то другом.
  16. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

Думаю, что инструкция респондентам должна как минимум отвечать содержательным задачам тестирования и оставаться неизменной на всех этапах его конструирования. А вот по поводу экспертов точно сказать не могу. Думаю, что эксперты-психологи могут просто не разбираться в той предметной области, для которой создаётся тест. Тогда нужно давать правильные ответы и объяснять, почему они правильные. Что касается личностных тестов, то эксперты должны хорошо разбираться в психологической теории, из которой вышел соответствующий конструкт.
  17. Шмелев А.Г.

Главное, что должны понять эксперты в ходе работы по "формализованной экспертизе заданий" - это то,
    что эксперты тоже люди и... значит тоже ошибаются. А хорошие задания не отобрать, если экспертов совсем мало (один автор).
    Добиться этого изменения в самосознании экспертов не просто, но ... можно! Нужно вовлечь в реальную совместную работу,
    а просто уговоры дают нулевой эффект. Только практически впечатления сдвигают с места воз... Это не просто,
    но можно сделать. Мне удавалось и люди были довольны - повышалось ощущение коллективного профессионализма.
  18. Прокофьева Т.Н.

Прокофьева Т.Н. Локомотив

Поддерживаю.
    Власова О.Г. и Шмелев А.Г. нравится это.
  19. Тангеманн О.Б.

Тангеманн О.Б. Участник

Почему еще некоторые соционики против теста? Потому что их технологии/методики не стандаратизированы. Их можно понять. Они Вас лучше методике своей обучат, чем научат пользоваться тестами и интерпретировать их результаты. И эти авторы как раз и тянут соционику назад в кустарные методы диагностики. И к сожалению...мы говорим с Вами не о каких-то малоизвестных авторах, а о тех, кто претендует на самые авторитетные и научные организации, те, кто идут впереди....паровоза. :)
  20. Свириденко И.Н.

Вот по ходу нашла видео на постнауке по поводу псевдоэкспертности: "В каком контексте возникает фальсификация экспертности? Каким образом создается экспертное знание? И какие существуют правила экспертного интервью и методы его анализа? Об этом рассказывает кандидат социологических наук Дмитрий Рогозин." Т.е. эксперты не должны знать о том, сколько ещё экспертов анализируют тест, и кто именно эти эксперты? И, как в суде присяжных, не обсуждать между собой и с автором до "вынесения вердикта"?