1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Мини-конференция TESTbyTEST "Экспертная валидизация тестовых заданий"

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 16 сен 2017.

?

Укажите правильный ответ в задании на вербальную аналогию "Буряты - бурят, а якуты - ...?"

1. якутят

(войдите для просмотра числа голосов)
  2. кутят

3. куют

4. кутают

5. якают

6. якут

7. добывают алмазы и пасут оленей

8. другой вариант (напишите его тогда в комментарии)

9. тоже бурят

1. Прокофьева Т.Н.

Прокофьева Т.Н. Локомотив

Есть очень важный момент, почему именно соционические тесты невалидны.
    Если мы хотим получить в результате именно тип респондента, а не его самооценку, необходимо как-то иначе ставить задания.
    Пока на данный момент этого никто не разработал.
    И по нашему мнению будущее за психофизиологией в создании соционических тестов.
    В других областях тестирования, естественно, ситуация другая.
    Это специфика соционики.
  2. Тангеманн О.Б.

Тангеманн О.Б. Участник

Больная проблема и в том, что если ведущие авторы и организации не заинтересованы в создании теста, то кто будет двигать социоников, кто будет этим заниматься? На все нужны средства. Нужны спонсоры и такие люди как Вы, Александр. Авторитетное лицо и специалист.
  3. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Коллеги, сейчас уже немало времени. Кто-то уже собирается нас покинуть, а кто-то уже сделал это... по-английски.
    Предлагаю прощаться, когда Вы уходите. Ведь это все-таки ВСТРЕЧА, хоть и виртуальная.

Также предлагаю не закрывать эту ветку и продолжать здесь разговор на ту тему (может быть,
    и сегодня, и завтра, и послезавтра).

Ваш АШ
  4. Александр Георгиевич, пожалуйста, сделайте ссылку на этот "соответствующий инструментарий в системе HT-LINE".
    Надо решиться, пожалуй, на оценку экспертной валидности разработанного нами (с соавторами) теста, хотя есть опасения, что конструкт, лежащий в его основе, может показаться экспертам "неочевидным". Но, поскольку, вынашивается идея разработки уже следующего теста, надо идти вперед)
  5. Шмелев А.Г.

Татьяна,

а Вы бы согласились или отказались от предложения создать "коллективный соционический тест"
    путем экспертного отбора тестовых заданий из разных тест-опросников?

Или все-таки нужна другая методология, чем была при создании уже существующих соционических
    тестов?

6. Александр Георгиевич, коллеги, спасибо! Прекрасная работа. Очень важная для меня. До встречи. Всего светлого!
  7. Прокофьева Т.Н.

Я считаю, что нужна другая методология, о чем и написала.
    При этом коллектиность только приветствуется.
  8. Шмелев А.Г.

Нина Аркадьевна,

мы открываем желающим в системе HT-LINE "личный методический кабинет" и обучаем (консультируем), как там организовать работу экспертов - по экспертизе тестовых заданий. Это требует большой поддержки со стороны куратора (методиста-консультанта) от нашей Лаборатории.

Ваш АШ

Власова О.Г. и Низовских Н.А. нравится это.
  9. Шмелев А.Г.

Женя,

Вы как-то мистифицируете статистику, я смотрю.
    Просто надо Вам поупражняться в работе с той простейшей статистикой,
    которая рассчитывается для каждого тестового задания в нашей системе
    HT-LINE - рассчитывается "на лету". Образцы отчетов (с экрана компьютера)
    даны в моей книге "Практическая тестология".

Ваш АШ

10. Спасибо, Александр Георгиевич, за исчерпывающий ответ.
    Власова О.Г. нравится это.
  11. Прокофьева Т.Н.

Просто при проведении интервью мы читаем не только вербальные, но и невербальные ответы.
    А в тесте он укажет "да", хотя никакое это и не да, и уточнить нельзя. Что с этим делать?
    Свириденко И.Н. нравится это.
  12. Свириденко И.Н.

Свириденко И.Н. Локомотив

Коллеги, надеюсь, разговор будет продолжен, и можно будет присоединиться в другие дни. А сейчас - доброй ночи, особенно тем, у кого за полночь)))
    Шмелев А.Г. нравится это.
  13. Орлова Е.А.

Орлова Е.А. Модератор Команда форума

С бесконечной стенограммой.............. :)
  14. Шмелев А.Г.

Инна, понимаю, что разница у нас с Вами 2 часа. Вы вообще - герой!

15. Власова О.Г.

Власова О.Г. Активист

Спасибо всем! До скорого!
    Шмелев А.Г. нравится это.
  16. Шмелев А.Г.

Есть поведенческие тесты, в которых в заданиях описываются ситуации и предлагается принять решение, как вести себя.
    Это уже в гораздо меньшей степени самоотчет.
    Таких тестов в соционике маловато.
    Самое ценное - это сочетать такие поведенческие тесты и прямые экспертные оценки "Зарегистрированного поведения" (видеозаписи интервью и т.п.)

17. Тангеманн О.Б.

Тангеманн О.Б. Участник

Я не согласна с аргументом о том, что тест не валиден только потому, что фиксирует самооценку. Тесты многие из них как раз и опираются на самооценку и на то, как человек видит и понимает явления. Это не причина для того, чтобы дискредитировать тесты. Если мы исходим, что эксперт всегда прав, потому что он эксперт, то тогда я могу понять такую позицию. Но и самого человека можно рассматривать как эксперта и считать, что он знает себя лучше, чем эксперт. А экспертиза в соционике сейчас мало чего стоит, если учесть расхождения в результатах между экспертами, то они превышают расхождения по тесту. Никто не проверял - не было такого эксперимента, но я в этом не сомневаюсь.
    Если сравнить согласованность результатов прохождения одного и того же теста у одного и того же человека, то расхождений будет меньше или не больше, чем результаты разных экспертов. Мне это кажется очевидным. То как мы видим себя сами, наше мнение о себе не будет меняться так часто, как варьируются взгляды на тип у разных экспертов. Есть факты об этом.
    Власова О.Г. и Орлова Е.А. нравится это.
  18. Шмелев А.Г.

Оксана,

спасибо, что соблюли нашу традицию и попрощались.
    Приходите еще, как говорится.

19. Прокофьева Т.Н.

Да, таких тестов и правда маловато в соционике.
    Нужно что-то принципиально новое.
    А самоотчет - это о другом.
    Власова О.Г. и Шмелев А.Г. нравится это.
  20. Шмелев А.Г.

Коллеги,

я тоже уже прощаюсь (пора).

Если будут вопросы по преамбуле (или уже по стенограмме сегодняшней встречи),
    то задавайте.

Это одна из центральный тем. Она касается нашего сотрудничества в создании инструментария,
    который будет признаваться более широко, ибо больше людей участвовали в его создании.

Ваш АШ