1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Мини-конференция TESTbyTEST "Экспертная валидизация тестовых заданий"

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 16 сен 2017.

?

Укажите правильный ответ в задании на вербальную аналогию "Буряты - бурят, а якуты - ...?"

1. якутят

(войдите для просмотра числа голосов)
  2. кутят

3. куют

4. кутают

5. якают

6. якут

7. добывают алмазы и пасут оленей

8. другой вариант (напишите его тогда в комментарии)

9. тоже бурят

1. Прокофьева Т.Н.

Прокофьева Т.Н. Локомотив

Про "принять решение" может сказаться не только тип, но и опыт.
    Здесь нужно еще подумать.
  2. Тангеманн О.Б.

Тангеманн О.Б. Участник

Во всяком случае я не вижу, что терять соционикам, если они начнут такую работу по согласованию видения отдельных критериев оценки и создадут такой тест. Вреда точно не будет. Но есть шанс. Хотя бы не будут говорить, что в соционике 90 направлений и ни единого стандарта. То, что будет выработано в ходе такого проекта, даст возможность соционикам сравнивать результаты по диагностикам и сравнивать методики. Разве у социоников есть какой-то иной выход?
    Власова О.Г. и Орлова Е.А. нравится это.
  3. Кутеева Е.Н.

Кутеева Е.Н. Модератор Команда форума

Спасибо за общение. До скорой встречи.
  4. Тангеманн О.Б.

Тангеманн О.Б. Участник

Коллеги, всего доброго! :)
  5. Савин Е.Ю.

Савин Е.Ю. Локомотив

Всего доброго, коллеги!
  6. Прокофьева Т.Н.

Прокофьева Т.Н. Локомотив

Спасибо!
    До встречи!
  7. Орлова Е.А.

Орлова Е.А. Модератор Команда форума

Метод кейсов самое то, мне кажется :)
  8. Орлова Е.А.

Орлова Е.А. Модератор Команда форума

Всем спасибо :) Спокойной ночи и до встречи!
  9. Тангеманн О.Б.

Тангеманн О.Б. Участник

Извините, только что заметила ответ Татьяны Николаевны. Что с этим делать? Тест не заменяет интервью и очную диагностику. Он в дополнение. Если клиент прошел тест и вы видите результат, то Вы уже знаете, что думает о своем типе клиент. Это очень ценная информация для эксперта.
    И кроме всего прочего уже есть то совершенно новое, о котором Вы пишите - есть невербальные тесты!
  10. Тангеманн О.Б.

Тангеманн О.Б. Участник

Разве это не парадокс?! В эпоху, когда у социоников уже имеются невербальные тесты, они никак не могут прийти к осознанию того, что давно пора сделать самый обычный вербальный валидный тест. И вполне понятно, что я как создатель невербального теста, ратую за вербальный по самооценке а не поведенческий. Поведение изменяется от ситуации к ситуации, а тип - это устойчивая характеристика. Мы исходим из того, что человек не будет каждый раз менять свое мнение кардинально о своих свойствах личности. Это уже будет не норма. :)
  11. Кисленко В.В.

Кисленко В.В. Участник

По-моему, первоочередную роль играет четкость, точность, адекватность вопросов, т.е. содержательная валидность...
    Тогда и ответы точнее, и эксперты четче и согласованнее, и т.д.

Прошу пощения за невольные отвлечения и глючность работы с мобильника..

Спасибо! До свидаания! Успехов!
    Власова О.Г. нравится это.
  12. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Коллеги,

а это стенограмма из Чата-сервиса, который мы вчера покинули и перешли сюда.
    Реплики идут в обратном порядке - начинаются с последней.

1. Вчера, в 22:23 Шмелев А.Г.:
      Ирина, я боюсь, что Оповещения у новичков совсем не появляются. Ведь это появляется только у тех, кто уже зашел на данную ветку. Так что наводка на ГЛАВНУЮ - верней!

2. Вчера, в 21:43 Шмелев А.Г.:
      Женя, тоже спасибо. Там мы уже продолжили разговор.

3. Вчера, в 21:43 - Шмелев А.Г.:
      Ольга, спасибо за помощь в организации сегодняшней коммуникации.

4. Вчера, в 21:43 - Орлова Е.А.:
      Коллеги, все сюда! http://forum.ht-line.ru/threads/min...kspertnaja-validizacija-testovyx-zadanij.2320

5. Вчера, в 21:42 - Тангеманн О.Б.:
      Друзья, отмечайтесь на форуме в теме, раз Александр попросил, переходите туда! Кисленко, как Ваше им, напишите, я Вам отвечу на форуме.

6. Вчера, в 21:41 - Лисица И.А.:
      Что сделать для перехода: справа в верхнем углу есть Оповещение, кликните на него, а затеми на сообщение А.Г.Шмелева

7. Вчера, в 21:40 - Орлова Е.А.:
      Вот я бы категорически поддержала такой вебинар или мастер-класс, лучше и то, и другое. Показать, что это ценный инструмент, что это не страшно и можно быстро освоить базовые техники и получать удивительные результаты. Я до сих пор под впечатлением от статобработки одного малоизвестного многофакторного теста и его превращения в итоге в другой, работающий трехфакторный :) Научно-техническое чудо :)

8. Вчера, в 21:40 - Кисленко В.В.:
      Прошу прощения, я с мобильника... Продолжу: 90 противоречивых направлений, в т.ч. по содержанию, всю статистику сведут к 0..

9. Вчера, в 21:40 - Воскресенская Е.В.:
      Александр Георгиевич, я первый раз, не понимаю, что надо сделать для перехода.

10. Вчера, в 21:39 - Шмелев А.Г.:
      Нина Аркадьевна, я отвечаю Вам на форуме, ОК?

11. Вчера, в 21:38 - Шмелев А.Г.:
      Инна и коллеги, я приношу извинения за то, что сегодня возникла такая непредвиденная кутерьма с входом в чат. Давайте перейдем на обычный форум. См. раздел ГЛАВНАЯ и последние сообщения в нем.

12. Вчера, в 21:38 - Воскресенская Е.В.:
      Вебинары проводим. И по разработке тестов, и по аналитике в сфере HR, но по статпакету не было. Надо запросить у коллег!

13. Вчера, в 21:36 - Кисленко В.В.:
      Ольга! В соционике пока можно говорить о валидности тестов внутри школ, ввиду отсутствия единых стандартов. Порядка 90 известных школ и направлений, ра

14. Вчера, в 21:36 - Свириденко И.Н.:
      Вот ночь на дворе, а я бегаю за вами)))

15. Вчера, в 21:35 - Тангеманн О.Б.:
      Спасибо, Евгения. Я просто надеюсь, что мне не надо все делать самой, есть же специалисты. Но я не против поучиться, время сейчас есть.

16. Вчера, в 21:35 - Шмелев А.Г.:
      Я уже задергался отвечать на вопросы, что сегодня с чатом и форумом. Придется... уволить админа этого форума. Увы!

17. Вчера, в 21:35 - Низовских Н.А.:
      Александр Георгиевич, хочу спросить, с какой целью эксперты "должны обязательно пройти тест". Как это учитывается?

18. Вчера, в 21:35 - Шмелев А.Г.:
      Инна и коллеги! Давайте перейдем в обычный режим форума. См. ГЛАВНАЯ (слева на черном фоне) - кликайте по моему сообщению там и Вы попадете, куда надо!

19. Вчера, в 21:34 - Свириденко И.Н.:
      Здравствуйте, коллеги! Читала преамбулу. Какие-то проблемы входа на форум , даже вот учётная запись заблокирована оказалась))) Два чата в меню, вошла во второй сверху. Почему-то текст сегодня здесь не сверху вниз, а снизу вверх, не удобно читать. Могу участвовать в любой площадке, какую осилит мой телефон.

20. Вчера, в 21:34 - Савин Е.Ю.:
      Из двух кнопок "чат" работает только одна, поэтому ошибиться и зайти не туда сложно.

21. Вчера, в 21:33 - Орлова Е.А.:
      Ольга, для статистического способа валидизации без программы статобработки не обойтись, ее придется осваивать, хотя бы основные операции. А интересно, у Гуманитека бывают вебинары или живые мастер-классы по работе со статпакетами для практических целей? Мне и самой такого не хватает, чтобы "вспомнить всё".

22. Вчера, в 21:33 - Тангеманн О.Б.:
      Давайте перейдем!

23. Вчера, в 21:33 - Шмелев А.Г.:
      Как насчет перехода? Кликните на ГЛАВНУЮ и увидете там в качестве последнего сообщения мое приглашение. От Шмелева.

24. Вчера, в 21:32 - Тангеманн О.Б.:
      Александр, вы демонстрировали, что некоторые тестовые задания нельзя валидизировать, да? Или что именно там работает?

25. Вчера, в 21:32 - Тукачев Ю.А.:
      ниже 0.5 -- это слабенькая согласованность

26. Вчера, в 21:32 - Низовских Н.А.:
      Шуточное задание про бурятов и якутов мне показалось интересным. Правда, работает.

27. Вчера, в 21:32 - Тукачев Ю.А.:
      0.5 - 0.7

28. Вчера, в 21:32 - Шмелев А.Г.:
      Да, АХТУНГ! Случилась какая-то беда с входом в ЧАТ, сегодня! Два чата в меню мешают многим (а я их не вижу). Может быть, перейдем в моей раздел - в ту ветку, где заявлена тема. Будем писать прямо на форуме. Так будет неудобно делать стенограмму. А в остальном нормально. Как?

29. Вчера, в 21:31 Кутеева Е.Н.:
      Александр Георгиевич, тест впечатлил. Действительно отлично работает :)

30. Вчера, в 21:30 - Шмелев А.Г.:
      Коллеги, как Вам понравилось шуточное задание про бурятов и якутов? А ведь оказалось, что оно... ОТЛИЧНО РАБОТАЕТ!

31. Вчера, в 21:29 - Тангеманн О.Б.:
      Александр. В смысле, Вы не хотите учиться соционике? Меня в отношении корреляции интересует сравнение результатов по нескольким тестам. Есть батарея тестов и ее надо проверить.

32. Вчера, в 21:27 - Тангеманн О.Б.:
      Спасибо, поняла. Корреляция - это хорошо. Но если задать жесткие условия, то процент валидности будет низкий. Если ожидать 100% совпадения реультата теста с диагностикой эксперта по анкете, например.

33. Вчера, в 21:26 - Шмелев А.Г.:
      Вторая причина, Ольга, по моим наблюдениям даже более весомая. Поэтому и учиться не хочется :)

34. Вчера, в 21:25 - Науменко А.С.:
      Юра, спасибо. Да, эту статью, развенчивающую все городские легенды, я видела. Она очень любопытная. Но вот вы, например, в МОНЭКСе для себя где проводите границу?

35. Вчера, в 21:25 - Тангеманн О.Б.:
      Александр, многие эксперты отказываются от тестов по разным причинам. Во-первых, их не обучали созданию тестов и они не понимают ценности тестов. Во вторых, боятся, что их дорогостоящие услуги не потребуются.

36. Вчера, в 21:25 - Шмелев А.Г.:
      Ольга, второй метод - это корреляция результатов теста с другими (нетестовыми) процедурами оценки (диагностики).

37. Вчера, в 21:24 - Шмелев А.Г.:
      Аня, лучше объяснить присутствующим, что rwg - это оценка одного объекта по нескольким критериям (шкалам). Я уверен, что мало кто из присутствующих сталкивался с этим термином, написанном латинскими буквами.

38. Вчера, в 21:23 -Тангеманн О.Б.:
      То есть, я думаю, что валидные тесты уже есть в соционике. Нужно только провести валидизацию - сравнить мнения экспертов. А вот про второй способ я как -то не поняла, как его проводить.

39. Вчера, в 21:23 - Тукачев Ю.А.:
      Аня, по поводу cutoff можно почитать здесь http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.463.428&rep=rep1&type=pdf

40. Вчера, в 21:22 - Шмелев А.Г.:
      Ольга, это потрясающий вывод, к которому Вы пришли. Без шуток! Так как меня коллеги-соционики в августе почти убедили, что тест в соционике - это игрушка.

41. Вчера, в 21:21 - Тангеманн О.Б.:
      Что я для себя уяснила, пока читала преамбулу, что создать валидный тест в соционике - это вполне реально.

42. Вчера, в 21:20 -Шмелев А.Г.:
      МОНЭКС - это немного другое, Аня. Это оценка методики в целом, а не отдельных заданий. Главное в отдельных заданиях - это вообще-то их РЕШЕНИЕ экспертами. Вот чего эксперты боятся как огня. Чем знатней эксперт, тем больше боится!

43. Вчера, в 21:19 - Тангеманн О.Б.:
      Друзья, может не совсем в тему, но мне нужна валидизация тестов и я в этом ничего не понимаю. Если кто-то захочет мне помочь - буду признательна! Пишите в личку. А здесь смогу что-то понять только на самом примитивном языке.

44. Вчера, в 21:19 - Шмелев А.Г.:
      Коллеги, в преамбуле я больше уделил внимание статистическим аспектам процедуры, чем содержательным. Кто-то , наверное, больше содержательного разговора ожидал, да?

45. Вчера, в 21:18 - Науменко А.С.:
      Александр Георгиевич, преамбулу прочитала, а потом посмотрела, что в МОНЭКСе вы используете rwg.

46. Вчера, в 21:18 - Шмелев А.Г.:
      Почему-то не вижу сегодня Инну Свириденко в чате, хотя вижу на форуме. Она ведь не раз здесь участвовала. Видимо, забыла, зачем зашла.. :(

47. Вчера, в 21:17 - Шмелев А.Г.:
      Женя, методы совместимы. В головах у психологов они не совместимы, а в реальности совместимы. Только эксперты всегда работают ДО проверки эмпирической валидности.

48. Вчера, в 21:16 - Шмелев А.Г.:
      Разницы большой между шкалами из 5 и 7 оценок нет. Более того, надежность для 7 градаций частенько оказывается ниже, чем для 5. Об этом были специальные исследования, да и я это тоже наблюдал.

49. Вчера, в 21:16 - Орлова Е.А.:
      У меня тоже вопрос по теме, и пускай он будет глупый, но хочу разобраться: почему два метода валидизации несовместимы и после статистической оценки нельзя пройтись по вопросам экспертам?

50. Вчера, в 21:15 - Шмелев А.Г.:
      Аня (Науменко), здравствуйте. А вы успели почитать мою "преамбулу". Ведь я там фактически предложил ответ на ваш вопрос, если я его правильно понял. 0,6 - это точка отсечения для корреляции индвидуальных оценок эксперта со средним профилем оценок.

51. Вчера, в 21:14 - Науменко А.С.:
      Под оценочными категориями я имела в виду градации на оценочной шкале, которыми пользовались эксперты, проще говоря, есть ли разница, когда эксперты выставляют оценки от 1 до 5 или от 1 до 7?

52. Вчера, в 21:14 - Орлова Е.А.:
      Юрий, приветствую! Тогда нужно опросить, кто из участников готов ради этого завести Телеграм.

53. Вчера, в 21:13 - Науменко А.С.:
      Добрый вечер, коллеги! Уже можно начинать? У меня вопрос, по теме чата. Как вы определяете cut-off для критерия согласованности rwg? В литературе часто встречается рекомендация - выше 0.7 или 0.8, для пяти оценочных категорий. А если категорий не 5, а 7? Будет ли меняться cut-off и зависит ли он от количества экспертов, выполнявших оценку? Спасибо!

54. Вчера, в 21:12 -Тукачев Ю.А.:
      Александр Георгиевич, коллеги, пока все приветствуют, ориентируются в чате, я хотел бы просто озвучить предложение: давайте попробуем провести следующую чат-конференцию в telegram

55. Вчера, в 21:12 - Орлова Е.А.:
      Добрый вечер! У меня тоже ДВА ЧАТА появилось в верхней панели. Через первый не войти, требует еще какой-то дополнительной регистрации. Получилось только через второй.

56. Вчера, в 21:11 - Савин Е.Ю.:
      Добрый вечер!

57. Вчера, в 21:11 - Кисленко В.В.:
      Доброго вечера

58. Вчера, в 21:11 -Шмелев А.Г.:
      Почему-то многие жалуются, что у них в меню две команды ЧАТ. Но, к счастью, доступна (кликабельна) только одна из них - вторая.

59. Вчера, в 21:10 -кресенская Е.В.:
      Всех приветствую!

60. Вчера, в 21:10 - Лисица И.А.:
      Александр Георгиевич, почему Вы предложили эту тему для сегодняшей чат-конференции?

61. Вчера, в 21:10 - Славнова Т.О.:
      Добрый вечер! Кажется получилось )))

62. Вчера, в 21:06 - Шмелев А.Г.:
      Ольга, да это и есть чат. Это сообщения и все.

63. Вчера, в 21:05 - Тангеманн О.Б.:
      Добрй вечер! Это и есть чат? Я в первый раз. Участники будут писать сообщения и все?

64. Вчера, в 21:05 - Власова О.Г.:
      У меня тоже два чата, вошла в первый попавшийся)

65. Вчера, в 21:04 - Власова О.Г.:
      Добрый вечер!

66. Вчера, в 21:02 - Тукачев Ю.А.:
      Александр Георгиевич, я сделал скриншот, потом попробуем разобраться, если не только у меня так.

67. Вчера, в 20:59 Шмелев А.Г.:
      Юрий, а что у Вас за браузер такой? Первый раз о таком слышу! Может быть, перезагрузить браузер?

68. Вчера, в 20:59 - Кутеева Е.Н.:
      Добрый вечер! :)

69. Вчера, в 20:58 Тукачев Ю.А.:
      У меня почему-то в меню форума показывается два чата.

70. Вчера, в 20:58 - Тукачев Ю.А.:
      Коллеги, здравствуйте!

71. Вчера, в 20:53 - Шмелев А.Г.:
      Коллеги, хотелось бы попросить всех, кто зайдет в чат, поздороваться с участниками. Как это сделала Ирина Лисица.

72. Вчера, в 20:53 - Лисица И.А.:
      Добрый вечер!

73. Вчера, в 20:52 - [​IMG] Шмелев А.Г.:
      ПРИВЕТ УЧАСТНИКАМ 8-Й ЧАТ-КОНФЕРЕНЦИИ TESTbyTEST! ;)

74. Вчера, в 13:36 - Шмелев А.Г.:
      Вводный текст по теме можно почитать здесь: http://forum.ht-line.ru/threads/min...spertnaja-validizacija-testovyx-zadanij.2320/

75. Вчера, в 13:34 - Шмелев А.Г.:
      ===================================================================================
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  13. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Для облегчения работы составителя стенограммы (это, возможно, в данном случае будет @Лисица И.А. ) публикую список из 16 участников вчерашей ВВВ-встречи:

Власова
    Воскресенская
    Кисленко
    Кутеева
    Лисица
    Науменко
    Низовских
    Орлова
    Прокофьева
    Савин
    Свириденко
    Славнова