1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Может ли "эксперт-психолог" оперировать терминами "грех" и "патологическая форма половых отношений"?

Тема в разделе 'Общие вопросы. Новости от членов сообщества.', создана пользователем Ледовая Я А, 30 дек 2014.

  1. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Согласен, что простое человеческое участие и эмпатия лучше, чем оскорбление, ненависть и отторжение. Но все-таки обычный человек. помогая другому в столь деликатном вопросе. может совершить ошибку и "наломать дров". Специально обученный психолог, умеющий помогать в кризисных ситуациях, был бы более эффективным.
  2. Белянин В.П.

    Белянин В.П. Активист

    В демократическом обществе никто не может запретить создавать группу поддержки или кружок по интересам. Те же ААА - это непрофессионалы. Те же религиозные группы - там проповедники - непрофессионалы.
    Если человек выбирает непрофессиональное сообщество, то это значит, что либо профессиональных мало (есть ли они для ЛГБТ в РФ?) или они ему не нужны, т.к. он там не встретит тех, кто такой же (такая же).
    Кстати, группы типа peer support groups образуются при некоторых госпиталях Торонто, где не хватает профессионалов (слышал про такую для женщин с postpartum depression) в Западном госпитале. И нормально работает.
  3. Ледовая Я.А.

    Ледовая Я.А. Участник

    В качестве ремарки: на сайте проекта перечислены психологи, помогающие подросткам на волонтерских основаниях: http://deti-404.com/ru/node/552
    Это люди с профессиональным психологическим образованием. В том числе - НГУ, СПбГУ, МГГУ.

    Александр Георгиевич, по моему частному, конечно же, мнению, "сила традиционной морали" вообще никак не должна касаться вопросов продолжения рода и способов продолжения рода или создания семьи.
    Вопросы социализации этого могут касаться. Ценностей конкретной семьи - наверное. Личного выбора - безусловно.

    Но мы же не можем обвинять в аморальности, скажем, тех, кто не заводит детей по каким-то соображениям, даже живя в гетеросексуальном браке.
    А вот родивших ребенка и бросивших его в роддоме (демографические показатели увеличатся!) или даже просто бьющих его, плохо кормящих и, к примеру, спаивающих с пеленок, заставляющих попрошайничать или (для усиления ужасов, которые, увы, встречаются) продающих за деньги, - я первая обвиню в аморальности. Думаю, что не только я.
    Тут, получается, могут всплыть разные представления о том, что такое "мораль". Но эксперты - точно должны четко представлять себе и юридические, и психологические, и этические толкования и этого термина, и многих других.
    А в этой конкретной экспертизе - мы видим - "эксперт" вовсе плохо в этом разбирается. Или нарочно подменяет понятия.
    Тукачев Ю.А. и Белянин В.П. нравится это.
  4. Белянин В.П.

    Белянин В.П. Активист

    я тоже не очень понимаю, как мораль тут может быть юридически и профессионально учтена. "моральная устойчивость" - это мне казалось, нечто из далёкого (советского) прошлого.
    Трубачева Р.В. нравится это.
  5. Белянин В.П.

    Белянин В.П. Активист

    не по теме юридической, но по теме сексуального воспитания подростков.
    Пригласили меня недавно на Русский национальный конгресс. Просьба была - высказать экспертное мнение о вреде новой программы просвещения детей в отношении секса в школах Онтарио. Такого наслушался....
    Запомнилось два:
    - 13летний мальчик, прослушав урок про секс, пытался изнасиловать девочку.
    - Оральный секс - основная причина орального рака.
    Если кто интересуется - презентация на английском языке тут.
    https://www.academia.edu/9981752/Ps...oposals_regarding_sexual_education_in_Ontario
    Там по-русски чуть-чуть, правда, но про грех тоже упомянуто.
    Леонтьева А.А. и Ледовая Я А нравится это.
  6. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Янина,

    Давайте для начала постараемся понять друг друга ("понять" - не обязательно "согласиться").

    Вы, пожалуйста, обратите внимание, в какой логической модальности Вы сформулировали свое утверждение (цитирую ниже) - в так называемой "деонтологической модальности", или, выражаясь более филологически, в "долженствовательном наклонении":


    "сила традиционной морали" ВООБЩЕ НИКАК НЕ ДОЛЖНА...".

    Я же делаю утверждение в констатирующем ключе, или в изъявительном наклонении (онтологическая модальность). Я утверждаю: традиционная мораль увеличивает адаптационный потенциал человеческой общности (группы), которая ей следует. То есть, это так, хотим мы это или не хотим, считаем ли мы это должным или хотим отменить, - вот что я утверждаю. Наука именно этими закономерностями занимается - фактическими причинными связями. В отличие от идеологии, этики и аксеологии - разделов философии и логики, изучающих и постулирующих ценностные системы.

    Ну возьмите первобытные племена, на которых многие социологи (самый, пожалуй, известный - это Дюркгейм) выявляли и изучали адаптивный смысл первобытной морали для выживания племени в борьбе за существование. Одни из первых "табу" (моральные ограничения) касались именно полового поведения (даже не пищевого). Например, известное правило экзогамии. Те племена, которые эти моральные "табу" нарушали, просто НЕ выживали, уступая свою экологическую нишу более сильным, живучим. Кстати, династические кровнородственные браки, с которых было снято "табу" в известных королевских династиях средневековой Европы, ухудшали генофонд этих династий. Это хорошо известно. Определенные (разные) моральные нормы могут работать как продуктивно, так и контрпродуктивно в отношении "живучести рода". У современного космополитичного интеллектуала, конечно, весьма ослаблен инстинкт "продолжения рода" и в своем матримониальном поведении он исходит из других оснований, а в традиционных семьях (а ведь кое-где даже в нашей индустриализированной стране сохранились многокопоколенные семьи) мораль идет рука об руку с "инстинктом продолжения рода". Этот факт Вы ведь вряд ли будете отрицать, не так ли? Даже если при этом Вы считаете, что "так не должно быть".

    С ув,
    АШ

    P.S.
    Религиозные нормы и запреты - это одна из форм существования моральной регуляции поведения. Все мировые религии (традиционные религии) потому и распространились по миру, что содействовали на длительном историческом периоде высокой живучести тех племен (народов), которые их взялись исповедовать.





  7. Кутеева Е.Н.

    Кутеева Е.Н. Модератор Команда форума

    Присоединяюсь.
  8. Белянин В.П.

    Белянин В.П. Активист

    Я не очень понимаю, как законодательно может быть решён вопрос принуждения к продолжению рода или к улучшению генофонда нации ... для отдельного индивида. Я не очень понимаю, как идеология должна (?) влиять на репродукцию.
    Она может стимулировать, поддерживать, но влиять - прямо и вербально, законодательно и репрессивно?
    И не уверен, что мораль и нравственность должны быть репрессивны.
    П.С. вчера парковался около магазина - одно место для инвалидов, другое для будущих матерей (коляска нарисована). Но это для удобства паркующих, но не думаю, что для стимулирования родопродолжения.
    Последнее редактирование: 3 янв 2015
  9. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Валерий,

    в том-то и дело, что у нас психологи (и не только психологи) сплошь и рядом смешивают правовую и моральную регуляцию поведения. Правовая регуляция очень часто оказывается репрессивной (за воровство полагается срок). Моральная регуляция осуждает воровство, но сама по себе не может быть репрессивной просто по определению : Вы просто перестаете жать руку вору при встрече (если сами морально-брезгливы). Если вдруг моральные нормы и санкции за их нарушения становится репрессивными, то это уже не моральная, а правовая или административно-правовая регуляция.

    Моральная регуляция может прямо и вербально пропагандировать рождение и воспитание детей, но это не означает, конечно, что те, кто этого не делает, должны быть подвергнуты правовым санкциям. Если мы смешиваем все в кучу, то получаются такие экспертизы, за которые коллегам стыдно.

    С ув,
    АШ


  10. Ледовая Я.А.

    Ледовая Я.А. Участник

    Спасибо за ссылку, Валерий Павлович.
    Анне Леонтьевой - спасибо за текст.
    Случай с Анной Гизуллиной - из того же "котла", что и судебное преследование Елены Климовой, почти по тому же поводу. По этой ссылке (http://polit.ru/article/2015/01/03/letter/) есть и подпись в ее защиту от Александра Георгиевича, и от многих других коллег.

    Мне наконец передали ссылку на полный текст экспертизы, которую мы немного заочно обсуждаем.

    Вот ролик, о котором идет речь в ее начале: https://vk.com/videos-52449121?z=video-52449121_166214552%2Fclub52449121%2Calbum-52449121
    Вот отсюда можно скачать текст, файл большой, это фотографии: https://vk.com/wall6184701_21842
    Последнее редактирование: 3 янв 2015
    Тукачев Ю.А. и Белянин В.П. нравится это.
  11. Ледовая Я.А.

    Ледовая Я.А. Участник

    Александр Георгиевич, я же честно написала, что "по моему мнению".
    Хотя, разумеется, на мой взгляд, поскольку мы живем уже в постиндустриальном обществе (кажется), а не в том, для которого крайне важно всеми силами физически выжить, то и ценности должны были бы поменяться. И мораль как общественный механизм их, ценностей, трансляции и регуляции, - тоже. И, повторюсь, не вопросы размножения во главе угла должны были бы стоять, а вопросы самоопределения и личной свободы (до тех пор, пока она не ограничивает свободу других).
    А именно свободу (и даже жизнь, в пределе) этих других, "инаких", на мой взгляд, сейчас вовсю берутся регулировать депутаты... И не дают теперь даже помогать этим людям не уйти из жизни.

    Вот текст Людмилы Петрановской: http://ludmilapsyholog.livejournal.com/254962.html
    Я даже не представляла, что сейчас у нас по закону (!!!) уже нельзя сказать подростку с гомосексуальной ориентацией, что он "в порядке".

    Этим летом я провела почти три недели в Канаде, жила неделю в семье коллеги - профессора UQAM. Много разговаривала с ним, его женой - о социальных и политических вопросах, конечно, тоже.
    И понимаю, что тот уровень развития гражданского общества, который есть в Канаде, и те вопросы, о которых пишет Валерий Павлович, для нашей страны и ее общественности, к сожалению, сейчас почти недоступны. Ценности не те. Отношение к инакости - враждебное.
  12. Белянин В.П.

    Белянин В.П. Активист

    Был прошлой весной в Казахстане. Меня спрашивали - и не раз - а как у вас в Канаде вопросы воспитания студентов решаются? Я долго не мог понять, что значит воспитывать студентов. Мораль и нравственность должна быть отделена от обучения. И от закона. Принуждение к морали не может (точнее, не должно) решаться на государственном уровне. Это дело людей и профессиональных ассоциаций. А когда государство начинает решать, что морально и нравстенно, оно начинает втограться в сферу личной свободы и приватной жизни.
    Но это, опять-таки, взгляд "с другого берега".
    Ледовая Я А и Тукачев Ю.А. нравится это.
  13. Леонтьева А.А.

    Леонтьева А.А. Участник

    Дорогой Александр Георгиевич! Полагаю, что развивающееся знание заставляет нас усложнять и менять кажущиеся очевидными данности.

    Так, Вы пишете казалось бы очевидное - "Я утверждаю: традиционная мораль увеличивает адаптационный потенциал человеческой общности (группы), которая ей следует. То есть, это так, хотим мы это или не хотим, считаем ли мы это должным или хотим отменить, - вот что я утверждаю. Наука именно этими закономерностями занимается - фактическими причинными связями." -

    однако мы наблюдаем что фактически страны Запада с большим индивидуализмом и уходом от традиционной морали к постсекулярной адаптационно превосходит общества, где регуляция поведения отдана преимущественно на откуп традиционной морали. Это много раз показывал Инглхарт и другие макроисследования ценностей, экономического поведения и т.д. - целая область, Вы наверняка знаете.

    По-моему это довольно прозрачно "распаковывается" что помогает адаптации не традиционная мораль, а культура, и когда сегодня она настолько богаче "традиционной морали", попытки опираться на последнюю - это увы чаще регресс (тогда как Ваши примеры из другой исторической эпохи имеют свой смысл)

    И если мы сделаем такой переход, то нас не удивит, что гомосексуальность не влияет на демографию, однополые семьи часто усыновляют и удочеряют нуждающихся в этом детей или прикладывают много усилий, чтобы завести своих (если еще этого не сделали), и за десятилетия никакого вреда от гомосексуальности (кроме подверженности травле извне) пока не показано, хотя активно искали...
  14. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Я полагаю, что следует различать своё личное отношение к ЛГБТ и профессиональное мнение в отношении проведённой экспертизы. Было бы хорошо, если бы мы смогли сформулировать некоторое коллективное мнение в отношении самой экспертизы, тем более Янина Александровна выложила выше ссылку на полный текст.
  15. Леонтьева А.А.

    Леонтьева А.А. Участник

  16. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Прикрепляю файл с текстом Марины Сергеевны.

    Вложения:

  17. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

  18. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Валерий,

    а можно спросить, разрешают ли Вашим студентам в Канаде курить в помещениях университета? Не прокатилась ли по Вашему университета компания "борьбы с вредной привычкой - табакокурением"?

    С ув,
    АШ



  19. Федотов И.С.

    Федотов И.С. Участник

    "Мало исследован вопрос о гармоничном (или дисгармоничном) развитии личности ребенка в гомосексуальных семьях (когда нет перед его глазами образцов традиционных женской и мужской роли в семье)."

    Я позволю себе не согласится с вашим утверждением.

    www.apa.org/pi/lgbt/resources/parenting-full.pdf

    Что касается нашумевшего "исследования" члена христианского культа Марка Регнуруса,то он сам публично подтвердил,что в его исследовании фактически НЕТ детей, выросших и воспитываемых в однополых семьях и речь шлав сравнении совсем о другом, что не помешало поборникам т н "традиционных" ценностей использовать его работу в своей пропаганде.
  20. Белянин В.П.

    Белянин В.П. Активист

    ,
    Дело в том, что университеты подчиняются городской администрации. Если у нас в городе курить можно только в радиусе 30 метров от некоторых зданий, то к университетам это тоже относится. Но пока там есть "специально отведенные места для курения". Просто курят всё меньше. Особенно умные люди.
    А в приложении две фотографии (с телефона) - одна по теме вопроса, другая по теме ветки. Обе сняты в community center.

    Вложения:

    Ледовая Я А нравится это.