1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Может ли помочь футбольной сборной РФ спортивный психолог?

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 15 июн 2016.

?

Может ли футбольной сборной РФ помочь спортивный психолог?

1. нет, этой сборной даже господь Бог не поможет, так как надо играть уметь

(войдите для просмотра числа голосов)
  2. кто его знает, слишком непредсказуемая и слишком коммерциализированная игра этот футбол

3. Жириновский прав: надо прислать в сборную комиссара с маузером

4. психолог может помочь, но не за один-два дня на сборах, а если будет работать года 2-3

5. настоящий психолог - это тренер-артист-шаман, каким был, например, Гус Хиддинк, когда был помоложе

6. иной ответ (тогда извольте его написать в комментарии)

1. Сугоняев К.В.

Сугоняев К.В. Лидер Команда форума

Поделюсь одним эпизодом. который, возможно, немного прояснит отношение к психологии среди современных спортивных функционеров.
    Дело было в нулевые годы.
    На меня вышел врач ФК "Динамо": его заинтересовал мой компьютерный психодиагностический комплекс (в котором как раз хватало и динамических тестов, о которых пишет Юрий Викторович); по его инициативе комплекс был приобретен.
    После некоторого вводного курса врач почувствовал прилив энтузиазма и решил подвести меня к главному тренеру, дабы я попытался ему описать возможные перспективы использовании тестирования в интересах индивидуализации тренерской работы.
    Мой монолог длился недолго. Стоило мне затронуть тему оценки мотивации игроков (и кандидатов), как хозяин кабинета не выдержал и парировал мои прекраснодушные мечтания примерно таким выкриком: "Какая (пип-пип) "мотивация"??? Да ты знаешь, сколько они получают???"
    Аудиенция на этом закончилось.
  2. Яньшин П.В.

Яньшин П.В. Лидер Команда форума

Нужен сержант Пэйн
  3. Щербатых Ю.В.

Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

Боюсь показаться ортодоксом, но где-то так.... Потому что когда психолог, не имеющий детей, учит родителей, которые прожили в муках и радостях с ребенком несколько лет, то это может только разрушить и так не очень высокий авторитет психологии. Видеть ребеночка со стороны и прочитать "доктора Спока"и еще сотню книг по детской психологии - не значит понимать ребенка.
    Я знаю женщину, которая ни разу не была в браке и ведет курс "Семейная психология" Нормально?? Я думаю, что нет. Учить счастливой семейной жизни может только женщина, у которой эта жизнь сложилась - или которая пережила два развода и узнала ошибки, которые не стоит делать на собственной шкуре.
    А нищие "финансовые аналитики" учат народ в Интернете зарабатывать миллионы.
    А неудачники говорят об успехе и процветании.
    А давайте будем заниматься тем, в чем разбираемся и где у нас есть ощутимые результаты?

О спорте...
    Психолог, который ни разу не участвовал в соревнованиях ( хотя бы уровня массовых разрядов - типа первенство города или района) - никогда не сможет понять, что такое "стартовая лихорадка" и не поможет перевести его в "состояние боевой готовности"
    Шмелев А.Г. нравится это.
  4. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Коллеги,

несмотря на все то, что мы с Вами знаем о развращающем влиянии "большой торговли"
    на спортивную мотивацию игроков (спасибо за достоверный случай из жизни со
    стороны Константина Сугоняева), я сегодня-таки решил зайти на твиттер-сайт
    сборной РФ по футболу:

https://twitter.com/TeamRussia

и написал там такие слова:

"Ребята, дорогие, просто поверьте в себя и победы придут. Помните,
    что Вас любят за красоту спортивного характера".

К сожалению, места не хватило на то, чтобы написать, что для
    многих истинных, по-настоящему преданных болельщиков не РЕЗУЛЬТАТ
    главное, а СПОСОБ борьбы за него. Вспоминается мне реплика киногероя,
    которого играл Юрий Визбор - спортивного тренера по горнолыжному
    спорту: "Главное - это не победа, а путь к победе, и важно, чтобы
    ты прошел этот путь достойно".

....Это я второй раз в жизни написал от своего имени подобное обращение.
    Первое написал 2008 году - сразу после разгромного поражения в первом
    матче на Евро от Испании 1:4, когда все уже начали хором хаять и хоронить
    команду.

Кстати, Вы думаете, что сборная получает много слов поддержки
    при наличии миллионов болельщиков? - Представьте, что их даже
    не то, чтобы тысячи, их с трудом сотня наберется. Когда спортсмены
    уверены, что Родина-мать их полюбит только за результат, их ноги автоматически
    двигаются... мимо мяча. А ведь Мать должна любить своих детей безусловно
    и всегда.

Ваш АШ
    Последнее редактирование: 19 июн 2016
  5. Шмелев А.Г.

Коллеги,

цитирую для полноты картины те реплики, которые остались на ФБ.
    Кстати... прошу нашу админ-группу расспросить Марину Иванову,
    что за технические трудности у нее возникли с входом на форум.

См. ниже копи-паст-стенограмму.

Ваш АШ

Иван Дегтяренко Опросы вроде бы только внутри групп можно создавать.

Нравится · Ответить · 12 ч

Александр Шмелев Иван, спасибо за разьяснение. Я не отследил этих перемен.

Нравится · Ответить · 11 ч
    Напишите ответ...

Marina Ivanova Не могу войти в форум, почему-то. Отвечу как действующий спортивный психолог. В команде должен быть психолог, работающий с ней не один и не два сезона. Это очень сложно, и не исключено, что в его ролевой диапазон будут входить и методы "комиссара с маузером" (зависит от ситуации). Предложение Вольфовича же - из разряда анекдотов про него же.

Нравится · Ответить · 2 · 12 ч

Александр Шмелев Марина, у меня более радикальные представления о том, что может помочь. Жаль, что непонятные технические барьеры мешают Вам войти в форум. Вопрос: Вы даже не читаете, или просто не можете голосовать? Для чтения регистрация не нужна, а для голосования нужна. Вообще-то давно мне хотелось создать в ЭСПП раздел "Спортивная психология". Будете модератором?

Нравится · Ответить · 1 · 11 ч

Marina Ivanova Спасибо за предложение))) Вообще-то радикальные изменения, как мне кажется, должны начинаться "с головы". Пока света в конце тоннеля не видно.

Нравится · Ответить · 4 ч · Отредактировано
    Напишите ответ...

Игнат Черепанов Слуцкому скоро медбратья потребуются, если наши так будут продолжать играть :)

Нравится · Ответить · 10 ч

Александр Ванин Им уже ничего не поможет, ни Жириновский, ни Моисеев

Нравится · Ответить · 9 ч

Юрий Лапшин Если бы он был психологом для Слуцкого - мог бы помочь.

Нравится · Ответить · 9 ч

Елена Кор Да что там Слуцкому, всей стране нужен такой психолог.

Нравится · Ответить · 24 мин.

Александр Вечерин Думаю Андрей Прокудин мог бы высказаться по поводу роли спортивного психолога,

Не нравится · Ответить · 2 · 23 мин.

Андрей Прокудин · 48 общих друзей
    У Слуцкого есть свой проверенный психолог. Отмените лимит, поставьте наших, по трудовой книжке, футболистов в условия реальной конкуренции, срежьте космические зарплаты и через 4-8 лет вырастит нормальное поколение футболистов. Нафиг психологов :)

Нравится · Ответить · 17 мин.

Александр Шмелев Андрей, я не понял, что за "проверенный психолог". Это не метафора, а человек, да? Вы можете назвать его имя? Хотя к формулировке "нафиг психологов" я лично близок (не по стилю, а по смыслу). Но все-таки посадить футболистов на "карточки времен ВОВ" - это слишком непростой путь в условиях тех прав личности, которые закреплены в нашей современной конституции и в контексте мировой "футбольной торговли"...

Нравится · Ответить · 1 · 2 мин.

Андрей Прокудин · 48 общих друзейНачну с конца. Футбольная торговля в кавычках специфична только для топ-клубов, даже ЦСКА с Зенитом сложно назвать таковыми. Остальные клубы типа Севильи, которая выиграла последние 3 Лиги Европы живут по средствам и зарплаты типа Дзюбы получают топ-игрочишки. Права личности - круто, но футбол - не спорт, а бизнес, очень большой бизнес и никто не собирается применять антиконституционные меры, все в рамках закона. Имя психолога не помню, но Слуцкий говорил о нем персонально в одном из интервью, думаю можно погуглить и быстро найти при желании.

Нравится · Ответить · 10 мин.

Александр Шмелев Погуглил-пояндексил и вот нашел такой материал:

http://www.kp.ru/daily/24102/328788/

Из него следует, что Слуцкий психологию ценит, видел, как она работает зарубежных клубах, но... сам себя считает опытным психологом.

Андрей, для продолжения серьезного разговора приглашаю Вас на форум ЭСПП.
    Последнее редактирование: 16 июн 2016
  6. Шмелев А.Г.

7. Щербатых Ю.В.

Очень важный диагноз неудач нашей футбольной сборной, данный Неверовым:
  8. ну и правильно, нечего калечиться

а насчет того, кто чем должен заниматься: у Анны Фрейд не было детей, но была замечательным детским психологом. а это "на себя посмотри" - довольно низкий аргумент.
  9. Шмелев А.Г.

Ксения,

современный профессиональный спорт - это за небольшим исключением
    ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, то есть требует экстремальной
    мобилизации всех моральных и физических сил человека. Спортсмену
    приходится прежде всего научиться выживать на грани "смертельной усталости"
    уже на тренировках, не говоря о смелом снятии "охранительного торможения" во время
    соревнований.

И если психолог от этого сам лично далек, если он сам повторяет рациональную
    формулу "Нечего калечиться", то он в этой области (именно в этой) будет все
    время действовать невпопад - советовать что-то не то и т.п.

Знаменитый Анатолий Тарасов откровенно заявлял своим хоккеистам:
    "Хотите побеждать? - Надо идти напролом к воротам и не бояться,
    что тебе при этом покалечат личико!". Вспоминаю Бориса Майорова
    (хоккейного капитана) с великолепным модным пробором и ... загнутым
    к уху свернутым носом (во время одного из телеинтервью после чемпионата мира в 60-е
    годы). Вот такой ценой доставались великие победы. Это совсем другое дело, чем заниматься
    развивающим воспитанием с детьми...

По большому счету профессиональный спорт высших достижений - это сугубо
    мужское занятие и для... мужественных женщин.

Ваш АШ

10. Щербатых Ю.В.

Профессиональные спортсмены высшей квалификации недалеко ушли от профессиональных военных.
    И если человек выбрал род деятельности, которая в случае успеха приносит ему мировую славу и миллионные гонорары, а потом слушая "гуманных" психологов, начинает беречься - то он подводит не только свою карьеру, славу и заработок - но еще и престиж страны и надежды миллионов болельщиков.
    Его же никто туда не гнал палкой. Сам выбрал эту стезю - борись до конца.
    И если этому принципу начнут следовать солдаты, полицейские, спасатели, врачи-инфекционисты, летчики-испытатели и т.д. - общество уже не может существовать в прежней форме.
    Уточню - я вовсе не призываю всех быть героями - но то, кто назвался таковым и получает от людей щедрые авансы ( у наших футболистов они весьма велики), обязан их отработать по полной.
  11. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Ксения, если человек при выполнении проф. обязанностей начинает думать: "как бы чего не вышло", то ему надо завершать карьеру, поскольку он не думает о результате и процессе, начинает бояться травм. И эти травмы случаются. Никто не говорит, что на поле или хоккейной площадке ты должен ежеминутно подвергать свою жизнь опасности, но ты должен профессионально выполнять свои обязанности, во-первых, а, во-вторых, помнить для чего сюда приехал, для чего тебя сюда взяли.
    Шмелев А.Г. и Тарасенко Н.Н. нравится это.
  12. Завоеванная Н.С.

Согласна! Юрий Викторович, Вы опередили меня с ответом чуть-чуть, если бы видела Ваш ответ, не ответила бы уже:) Не прибавить, не убавить
    Шмелев А.Г. нравится это.
  13. Щербатых Ю.В.

Тут вчера Константин Владимирович писал:
    Я заглянул в Интернет и получил подтверждение его словам, после которых стало Очень жалко времени, которое мы здесь потратили на получается, что бесполезную дискуссию "нужен ли этим футболистам психолог". Им товарищ Берия нужен и спецшарашка - как в атомном проекте.

"больше всех в команде Леонида Слуцкого получает Артем Дзюба - 3,6 млн евро в год. Это больше, чем у основного нападающего национальной команды Испании и победителя Лиги чемпионов в составе мадридского "Реала" Альваро Мораты.
    Вторым в этом списке идет одноклубник Дзюбы Александр Кокорин, про которого уже многие годы говорят как о самом талантливом футболисте нашей страны. Впрочем, пока парень не спешит оправдывать щедрые авансы: с 2014 года он не может забить в Премьер-лиге больше 10 мячей. Для сравнения: лучший бомбардир чемпионата Англии прошлого сезона с 25 мячами Харри Кейн зарабатывает в год 2 млн евро.
    К слову, у Александра был вариант с переходом в лондонский "Арсенал" минувшим летом, но Кокорин остался в московском "Динамо". И ничего удивительного в этом решении нет. Как и во многих других случаях, когда наши футболисты даже не рассматривают предложения от клубов из ведущих европейских чемпионатов.
    По неофициальной информации, "Арсенал" готов был платить Кокорину 1,5 млн. евро в год. Но в Лондоне Александру пришлось бы заново все доказывать. А так он играет за одну из сильнейших команд России и получает 3,5 млн евро в год. При этом любит выкладывать в Интернет многочисленные фотографии своей роскошной жизни.
    "Будет он тебе в футбол играть с такой зарплатой! Что он - дурак что ли?!" - так отреагировал на вопрос о соотношении цена/качество в игре Кокорина председатель наблюдательного совета "Динамо" Сергей Степашин."
    Шмелев А.Г. и Сугоняев К.В. нравится это.
  14. есть такой сериал, Необходимая жестокость, про женщину психолога в команде американского футбола. она их там мочит мама не горюй, весьма по-женски. не знаю, определить ее как мужественную женщину поэтому или как женственную. думаю, важно, имеешь ты к чему-то склонность: крутить в бараний рог брутальных мужиков, сопереживать суицидентам или развивать отстающих, а имеешь ли ты при этом черный пояс, суицидальную попытку, психотический эпизод или легкую дебиловатость в анамнезе - не так важно. кто-то - это уже мой опыт - работает как "раненый целитель" в суицидологии - и успешно, а у кого-то жизнерадостность бьет через край, и он именно этой жизнерадостностью лечит. важно просто, твоя ли это cup of tea, размышлял ли ты над проблемой, за которую берешься, и к какому выводу пришел, или чувствуешь ли аналогию с какими-то другими успешно решенными тобой проблемами.

а насчет калечиться - не калечиться... летчики-испытатели - это все-таки другое, они безусловно рискуют, но их задача - себя сохранить, а не угрохаться вместе с самолетом. так же и хоккеисты и футболисты и прочие: их задача - скользить по кромке, но требовать от них крови? не знаю, я бы не стала. я бы предпочла ушедшую к сопернику медаль, чем искореженного своего игрока. это из той же серии, должен ли был Плющенко сломать себе позвоночник на льду, или он верно сделал, что ушел, почувствовав себя плохо. это как в анекдоте про хирурга и первокурсников: он стоит перед трупом и говорит: "Врач должен преодолевать отвращение, - окунает палец в труп и лижет. - Кто повторит?" Все сидят. Один смелый подходит и повторяет. "Замечательно, - говорит хирург. - Только врач должен не только преодолевать отвращение, но и быть наблюдательным. Окунул я один палец, а облизал другой". Так и тут: риск - дело благородное, но это не значит, что нужно калечиться. на мой взгляд. рисковать нужно с умом.

про оплату - да, может, и разбаловались. но это уже другая тема.
  15. Завоеванная Н.С.

Никто крови не требует. Более того, риск крови резко сокращается, если работать профессионально, также как у летчика-испытателя. Футбол, хоккей, спорт в целом - это не игра, а работа. Ну, не могут мужики-спортсмены плакать трезвые просто из-за игры.
    Плющенко прав, если только не врал...
    Женская мужественность - думаю, это про Юлю Липницкую, Ирину Слуцкую....А когда женщина крутит мужика, как ключи на пальце в переносном смысле, - круто, но мне всегда интересно угадывать, кто ее скрутит. А то скучно :)
  16. Баширова Н.Н.

Баширова Н.Н. Участник

Это дискредитирует нашу профессию. Для того нас и учат, чтобы быть не бытовым, а профессиональным психологом.

Классический ответ на вопрос пациента:
    - А у вас дети есть? (семья? или какой вы национальности?)
    - А почему вас это волнует?

А вот то, что дураков везде хватает - спорить не буду. Потому я и сказала о качественном образовании.
    *Кстати, обычно консультации по проблемам воспитания проводят специалисты, работающие с детьми. Уж они то должны знать, что такое ребенок. Это первое. И второе. Если психолог переносит свои установки, проблемы в профессию, то это не психолог. Потому сейчас и принято нарабатывать "клиентские часы", чтобы этого не случалось.
  17. Шмелев А.Г.

Ксения,

вот с этим согласен.

Ваш АШ

Завоеванная Н.С. нравится это.
  18. Корсакова Н.К.

Корсакова Н.К. Участник

Для того, чтобы помочь нашему футболу, нужно сначала посмотреть с позиции психолога, а лучше нейропсихолога , в чём суть внутренней конструкции этой игры, отличающей её от (не побоюсь!) всех распространенных других игр.При этом нужно отбросить всё "экстракортикальноё" ( Выготский): мотивацию, патриотизм, деньги. нарциссизм и проч., от этого футбол не зависел, когда совсем давно возник в Альбионе. И распространился в мире со скоростью ? - не с чем сравнить. А Российский выглядел прилично, когда был повсюду дворовый футбол, когда в дворах гоняли иногда мячи, а чаще - всякие банки-склянки, а уж если мячи, то для оконных стёкол спасения не было.Что-то же нравилось людям глубинно.? Почему не волейбол? Не баскетбол? Уверена, что интуитивно и неосознанно успешные тренеры шамански владели пониманием "нутра" этой игры. Психологи и нейропсихологи, предлагаю включиться в обсуждение. Вдруг родится продукт. Для затравки: 1.тело - руки (все игры ручные, даже с клюшками или с тёркой для льда). 2. тело - ноги ( функциональное отличие рук от ног, в том числе, по уровню рефлексии сенсорики, и по произвольности и т.д..) 3. клише "Ноги вместе, руки врозь"; 4. страна рождения игры - левостороннее передвижение; 5. почти бредовое с моей стороны: "крест" как сакральная конструкция в позиции раздвинутых рук и "одной" ноги; 6. оценка человека - самоСТОЯТЕЛЬНЫЙ; 5. данные исследования работы мозга в отношении ног (см, например, работы О.А. Кротковой). И последнее, чего уж так волноваться нам именно о футболе? Значит,за что-то где-то цепляет.Разве хоккей менее патриотичен?
  19. Шмелев А.Г.

Здравствуйте, Наталья Константиновна!

Во-первых, приветствую Вас на этом форуме. Во-вторых, позвольте выразить
    свое восхищение тем, насколько оригинально Вы подключились именно к этой теме ;)

Это, конечно, совсем другой вопрос: чем именно "цепляет" футбол?
    По сравнению с другими играми. Но Вы правы: если мы найдем
    четкий и правильный ответ на этот вопрос, то приблизимся
    к тайне этой игры, а следовательно и к тайне психологической
    саморегуляции футболиста, позволяющей одним забивать
    штафрные с 30 метров (как валлийцу Бейлу во втором матче
    с Англией). а другим - промахиваться с трех метров в пустые
    ворота...

Признаюсь, что я этим вопросом всерьез никогда не озадачивался.
    До меня просто "издалека доносились" какие-то догадки-разговоры
    о том, что мужчине (больше, чем женщине) доставляет особое
    удовольствие пинать мяч ногами (а не бить по нему руками).

Но я слышал и очень убедительные банальные доводы на уровне
    здравого смысла. Например, мой отец когда-то (а он, как многие
    артисты, не обошелся без боления именно футболом) объяснил
    мне очень просто, почему футбол является более "смотрибельной"
    игрой, чем хоккей: "Все-таки шайба такая мелкая, за ней
    следить трудней, особенно с трибун, да и по телевизору
    она мелковата - прячется где-то все время за клюшкой или
    под коньками у хоккеистов...". Так что получается, что
    тайна футбола связана с его ... смотрибельностью. А остальные
    проблемы возникают у футболистов в силу того, что на них
    смотрит больше болельщиков, чем в других видах спорта.

Почему же тогда баскетбол не стал более популярной игрой,
    чем футбол? И голов там больше и мяч еще лучше видно,
    так как он крупнее? Тут я слышал объяснения еще более
    "бытовые": ногой мяч не ловят, поэтому более меткий
    удар по катящемуся мячу (особенно летящему)
    сделать труднее, чем поймать и произвести бросок руками.
    Поэтому голы в футболе переживаются как редкое и
    великое достижение, а промахи бывают не в несколько
    сантиметров (как в баскетболе), а гораздо чаще и
    на несколько метров, а то и на 1-2 десятка метров (!).
    Из-за редкости голов гол в футболе оказывается фактором,
    вызывающим и у болельщиком и игроков "исступленное
    переживание" - как выигрыш в лотерею или в покер
    с высоченными ставками. Футбол оказывается менее
    предсказуемой и более азартной игрой. Хотя "валидольные
    концовки" в баскетболе, а также игра на балансе "больше-
    меньше" в волейболе тоже вызывают огромные эмоции
    и огромный выброс адреналина...

А вообще-то механизмы трагических промахов
    со штрафного в баскетболе и при пробивании пенальти
    в футболе, видимо, очень сходны. Сильнейшее волнение
    и ответственность за промах приводят к сенсомоторной
    дискоординации даже у самых опытных игроков,
    которые на обычных тренировках промахиваются
    в 1 случае из 20, а то даже из 30.

Цель любой психологической подготовки в любом
    виде спорта - удержать волнение в пределах
    "оптимальной интенсивности", когда драйв силен,
    но не чрезмерен. Когда сильнейшее возбуждение
    трансформируется в "состояние вдохновения"
    (или "боевого транса"), что даже повышает уровень
    исполнительской точности, а не снижает его.

... Далее обрываю свое рассуждение на эту тему, ибо
    ничего более ясного не могу написать, а менее тривиальные
    догадки требуют более серьезных усилий по поиску
    и систематизированию информации.

Ваш АШ

P.S.

Чем больше скопление людей на стадионе, тем больше людей
    (и болельщиков, и игроков) охватывает особое возбуждение,
    связанное с нарастающей заразительностью "массовых эмоций"
    (эффект взбудораженной толпы). Вокруг относительно небольшого
    баскетбольного поля (или волейбольного) не построить такого
    гигантского стадиона как вокруг огромного футбольного поля
    (впрочем, в регби, американский футбол или австралийский
    фути тоже строят огромные по вместимости стадионы). Возможность
    собрать огромные массы народа на огромных трибунах - это
    еще один фактор, которые привел к высочайшей популярности
    именно футбола: массы людей стремятся испытать особое
    экстатическое массовидное состояние. Зачем? - Чтобы забыться
    и "словить кайф"...

Последнее редактирование: 19 июн 2016
  20. Чупров Л.Ф.

Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

Васюкова Екатерина Евгеньевна к.псх. н. работает с шахматистами, сама КМС по шахматам. Человеку с улицы в этих (да и в других) специфических областях делать нечего. Только дров наломают.