1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Может ли помочь футбольной сборной РФ спортивный психолог?

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 15 июн 2016.

?

Может ли футбольной сборной РФ помочь спортивный психолог?

1. нет, этой сборной даже господь Бог не поможет, так как надо играть уметь

(войдите для просмотра числа голосов)
  2. кто его знает, слишком непредсказуемая и слишком коммерциализированная игра этот футбол

3. Жириновский прав: надо прислать в сборную комиссара с маузером

4. психолог может помочь, но не за один-два дня на сборах, а если будет работать года 2-3

5. настоящий психолог - это тренер-артист-шаман, каким был, например, Гус Хиддинк, когда был помоложе

6. иной ответ (тогда извольте его написать в комментарии)

1. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Коллеги,

вчерашняя катастрофа в матче с Уэльсом оказалась "до боли" понятной спустя первые 20 минут после начала матча. Леонид Слуцкий, как мне показалось, не утаил от футболистов (да и утаишь ли шило в мешке?), что он уступил требованиям "футбольной общественности" выпустить с первой минуты тех футболистов, которые в двух предыдущих матчах выходили только на замену (Широков, Глушаков, Мамаев) и всем последним матчем и тренер, и футболисты показали "общественности", что может получиться, когда им диктуют стратегию. Против свежего соперника этот состав полузащиты, слабый в отборе и оборонительных функциях, совершенно не смог сдержать проникающие и быстрые атаки на свои ворота.

Тем самым матч с Уэльсом призван был доказать (по замыслу мужественного тренера, подготовившего речь о своей отставке еще до матча), что альтернативы той грустной стратегии, которая была показана в матчах с Англией и Словакией, НЕ БЫЛО.

Футболисты после 20-й минуты выглядели по их вялому движению совершенно обреченными. Попытки контроля мяча выразились в затягивании его обработки: вместо необходимых двух касаний (принял-отдал открывшемуся) каждый игрок производил уже, как минимум, три касания, а это в современном футболе уже гарантированный проигрыш в темпе, да и в конечном результате тоже... Не отрывались от своих подопечных, не открывались на свободные места, пасовали наугад и неточно и т.п., и т.д. В четвертьфинале, если бы туда попали, с такой игрой нас был ждал еще более сильный соперник (уровня ФРГ, Франции, Италии) и счет мог оказаться гораздо хуже, чем 0:3.

Ваш АШ
    Последнее редактирование: 21 июн 2016
  2. Щербатых Ю.В.

Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

Александр Георгиевич,

если честно, то в футболе я мало что понимаю и не могу откликнутся на ваше предложение обсудить тактик игры.
    Я понимаю в психологии, и психологии спорта.
    Об этом еще имело бы смысл говорить на этой площадке, но там, где начинаются "очень большие деньги", роль психологии становится "очень маленькой" (как уже упоминали некоторые наши коллеги). Уже понятно, что высшей футбольной элите на болельщиков (нас), и на страну, плевать. У них свой бизнес, а что видят россияне на полях футбольных сражений - это дело десятое. Поэтому я пожалуй, завершу свое участи в дискуссии на данной ветке. Я сделал вывод, что спортивная психология может быть успешной подмогой в СПОРТЕ, а не в БИЗНЕСЕ (как в нашем футболе) и не в ФИЗКУЛЬТУРЕ. То есть оптимальный уровень применения психологии - это от 1 разряда до мсмк.
    Корсакова Н.К. нравится это.
  3. Корсакова Н.К.

Корсакова Н.К. Участник

4. Корсакова Н.К.

Корсакова Н.К. Участник

Здравствуйте, Юрий Викторович! Вы абсолютно правы в распределении ролей "маленьких" ( психология) и "больших" (деньги) вложений, которые не способствуют саморазвитию нашего футбола. Но есть надежда, что у владеющих деньгами (не только в частном секторе экономики) прорежется понимание "государственной пользы" не от социальных пожертвований, а вкладов в интересы, если не народа, то людей. Я уверена, что в этой игре ( об этом уже говорила) есть не только своя тайна, но в последнее время и тайна стремления человека к объединению в квазипространстве ( пусть по русской традиции и путём "стенка на стенку"). О тяге к расширению внешнего и внутреннего пространства культуральными способами замечательно пишет Дж.Барнс.
    У меня есть свой смешной опыт, относящийся к концу 40х годов прошлого века, когда в Марьиной Роще, пытаясь придать " культурные" черты междворовым конфликтам ( след войны в играх оставался не в лучшем виде), я в свои 9-10 лет организовывала локальные соревнования соседских мальчишек по футболу в Детском парке; девочки заранее собирали букетики, а взрослые удивлялись, куда это девки-малышки идут с цветами.Лучше всех в футбол играют дети.
    И ещё. Совпадение денег и государственного интереса.Если бы в 60-е годы Оборонка не оплодотворила Психологию своими заказами ( я была одной из первых лаборанток в первой на факультете полузакрытой лаборатории от одного из номерных предприятий), и не подняла статус отечественной психологии (Московский Международный XYIII Психологический Конгресс,1966 год, Кремлёвский Дворец Съездов!!, более 2000 участников со всего мира), подкрепив его идеологически, ментально и финансово - то неизвестно, где бы мы все были и были бы мы. Кстати!! 50 лет открытию нашего факультета. В Истории нет случайных совпадений. Вот бы футболу повезло, если бы государственный патриотический интерес и национальный людской ресурс совпали хоть на футбольном поле. И пришли бы системно мыслящие (что важно для спорта при его жёсткой ориентации на достижение рекорда ) и бескорыстные ( по возможности) психологи.
    С уважением, Наталья Корсакова.
  5. Шмелев А.Г.

Уважаемая Наталья Констатиновна,

а как насчет моей "завиральной идеи" потренировать наших футболистов на особых
    футбольных полях - с несколькими воротами за лицевой линией, с особыми
    правилами подсчета очков? Пока психологи сами хотят "шаманить", то есть
    скрывать секреты своей технологии влияния на спорт, отношение к ним
    будет таким как сейчас - как к кустарям-одиночкам, из множества которых
    настоящие таланты - это скорее исключение из правил. На смену этой
    мелкотравчатой "кустарной практической психологии", по моему убеждению,
    должна придти другая психология, в том числе другая психология спорта,
    - это должная быть Прикладная Социально-Технологическая Психология,
    то есть такая, которая не боится настаивать на том, чтобы создавать новые
    экспериментальные социальные среды, в которых будут формироваться
    новые игроки и тренеры, с другим "букетом" ПВК...

Ваш АШ

P.S.

Наталья Константиновна,
    пользуясь случаем, хотел бы публично лично Вас поблагодарить
    за то, что Вы, будучи в 1971 году секретарем приемной комиссии
    на факультете психологии МГУ, очень гуманно и радушно
    отнеслись к моему "полупроходному баллу". Правда, Вы тогда
    привели не персональный, а несколько формалистичный довод
    "Мальчиков с полупроходным берем всех", но мне все равно
    это было тогда очень приятно. Мне приятно, что у нас на форуме
    до сих пор активны задорно-молодые сотрудники нашего факультета
    с очень непонятным и нереальным возрастом в паспорте,
    которых я ценил и уважал еще в свои студенческие годы - за
    большое личное участливое и искреннее внимание к студентам.
    Это, например, куратор нашего курса Елена Петровна Кринчик.
    Кстати, очень сегодня сожалею, что вчера Елену Петровну никто
    не додумался пригласить на юбилейную встречу нашего курса - 40
    лет выпуска (не я организовывал эту встречу, но все-таки чувствую и
    свой досадный промах, хотя не знаю точно, может быть, кто-то
    и приглашал...). А ведь был отдельный тост - за наших ярких и запоминающихся
    преподавателей, которых многих, как оказалось, помнят очень
    хорошо - поименно, в красках и т.п.

6. Корсакова Н.К.

Корсакова Н.К. Участник

Александр Георгиевич! Несколько ворот - для начала интересно. Передать задачу выбора действия ногам. И арестовать руки. По сути - это перестройка вертикали уровней организации движений (Н.А. Бернштейн). Грубо говоря , голова ( в обычном понимании управляющий мозг и прежде всего, лобные доли) связана с руками. Согласно фольклору, хорошие руки растут из головы. а плохие- оттуда, откуда и ноги,т.е. не из полезного для успеха места. Кроме того, "безумная голова ногам покоя не даёт". Я уверена, что футболист должен НАПРЯМУЮ думать ногами. А что часто происходит перед воротами - латентность. Образ удара по цели ногой проходит цепочку перекодировок , уверена!, мысленно гол забивается всё равно руками или через руки. А они ещё и табуированы. Вижу внутренний телесно-мозговой конфликт: задержка, промах агрессия неудовлетворённости и нарушение правил. Знаю: упрощаю, есть личностный фактор, генетическая готовность, культура. Когда смотрю, как бегут наибыстрейшие кенийцы, дух захватывает от взгляда на положение их головы во время бега. Она настолько откинута назад., что кровь в неё почти не поступает. По сути, бегут ногами без головы. Близкие сюжеты "отключения" головы или особого включения её в экстремальную задачу есть и в задержках дыхания, и наверное, у тяжелоатлетов...
    Пользуюсь случаем поблагодарить Вас за хорошие взаимные реминисценции ( 40 лет выпуску)!
    С уважением, Наталья Корсакова
  7. Никитина И.А.

Никитина И.А. Локомотив

Особенно впечатляет "Офицер безопасности - 3 шт.":cool:
  8. Никитина И.А.

Никитина И.А. Локомотив

Чувствуется, без ФСБ - нигде и никуда!:cool:
  9. Шмелев А.Г.

Итак, коллеги, наступило время кое какой более спокойной аналитики.
    Посмотрим, какие акценты в "разборе полетов" поставил сам Леонид Слуцкий:

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dud/990709.html

Главное, за что надо стыдиться Слуцкий, определил, на мой взгляд,
    вполне адекватно. Цитирую:

"Самая частая претензия болельщиков: «Да, не хватает мастерства, вы не играете в топ-лигах. Но вы бегайте, вы боритесь». За то, что в матче с Уэльсом не было этого «бегайте и боритесь», мне и стыдно".

Итак, по словам Слуцкого восемь человек (из 10 на поле?) вообще не занимались отбором мяча - тем единственным занятием, на которое и была вся надежда. Даже разрушительного футбола
    сборная в таком состоянии показать не смогла.
  10. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Александр Георгиевич, а для чего? Они уже отметили к тому времени "победу". Пора и домой. Странно, что Слуцкому за это не стыдно. (Хотя, возможно, он что-то и говорит по этому поводу. Не читала). Я наивно полагала, что тренер несет ответственность за команду и за соблюдение спортивной дисциплины
    Извините за жесткость, но мягко не смогла....
  11. Корсакова Н.К.

Корсакова Н.К. Участник

Александр Георгиевич! Для меня футбол закончился. А я очень его любила за перевернутый интеллект в вертикали Лоб, Руки, Ноги. Именно интеллект в пространстве передачи мяча. На мой взгляд, наиболее красивую связанность ( общий почерк партнёров) всегда показывали французы. Помню их имена и,например, мягкую "вязь" Тигана и Платини. Конечно,мой любимый Кемпес (Аргентина). Голландцы позднее - также. И многие другие, которые умели вязать, почти как бабушки вяжут носки на спицах. Кстати, от Пеле и Марадоны я не в восторге. К тому, что говорила выше могу ещё добавить, что испортил футбол хоккей. Игра не в мяч, а в тело противника. И при этом изменение цели: народ ждёт гол, а задача игроков - не нападение, а оборона. Не забить ( ура! я это сделал!), а не пропустить. Просчитайте, как правило, сейчас игра начинается, по настоящему, в конце. Как говорится, на выживание ( адаптация, количество дней- передышек). Мне думается, что НАША проблема в футболе не только думание ногами ( если хотите, непосредственность и детскость, почти балет), но и несовместимость этнических старых представлений о стратегии (сделать коллективный гол) и современной тактики (убей другого или он убьёт тебя). Футбол изначально от ацтеков до англичан - миролюбивая игра умов, почти как шахматы. Такого футбола больше нет. Только не говорите, что в начале игры французы изувечили Рональдо...Харизму его сохраняли, впереди чемпионат мира. Маленькие хитрости
    Еремеев Б.А. и Шмелев А.Г. нравится это.
  12. Шмелев А.Г.

Наташа,

Слуцкий об этом тоже говорит и не стремится избегать своей ответственности
    (в отличие от многих наших руководителей). Стоит почитать интервью, если
    Вас это в самом деле волнует. Интересно, что рядом размещено голосование,
    в котором тренера называют главным виновником только 6 процентов
    голосующих, а игроки получают таких обвинений раза в 4 больше.

Ваш АШ

13. Шмелев А.Г.

Дорогая Наталья Константиновна,

мне очень близки все ваши разочарования и сетования по поводу современного футбола.
    И вообще... восхищает уникальная возможность, которую предоставить мог, наверное,
    только наш форум - поговорить о большом футболе с ... женщинами. Я то думал,
    что эта тема больше привлечет мужчин... :)

Но это такой несерьезный "сексизм" с моей стороны, а если серьезно, то торжество
    оборонительно-разрушительной стратегии в последние годы вызывает такое
    уныние, что диву даешься, почему футбол продолжает собирать такую массовую
    аудиторию не только на стадионах (понятно, что туда ходят люди, испытывающие
    потребность в особых массовидных эмоциях, в том, чтобы растовариться в экстазе
    большой толпы), но и огромную телеаудиторию. Сказывается определенная накачка со стороны
    журналистов и вообще СМИ, которые продолжают рекламировать именно футбол -
    игру, в которой так велик элемент случайности, что всех завораживает вопрос
    - а сможет ли закономерность (преобладающая сила какой-то команды) пробиться
    через эту случайность.

Главный вопрос, который заострил последний чемпионат (Евро-2016), заключается
    на мой взгляд в следующем : а это вообще-то справедливо или нет? - то, что команда,
    которая ценой огромной энергии, воли и смелости (ведь атакуя, больше
    открываешь тылы обязательно!) создает БОЛЬШЕ МОМЕНТОВ, но мажет
    на какие-то сантиметры от ворот (или бьет прямо в грудь вратаря) и... все-таки
    ПРОИГРЫВАЕТ И ВЫБЫВАЕТ? Вспомним о судьбе Германской сборной, которая в
    полуфинале явно превосходила Францию, но не попала в финал, а судьбу матча
    предрешила во многом случайная игра рукой у себя в штрафной Шванштайгера.
    А это справедливо, что выигрывает чемпионат Португалия, которая
    по круговой системе никогда бы не выиграла, ибо большую часть матчей
    сыграла вничью и в свой группе вообще оказалась на третьем месте?

Парадокс состоит в том, что голы забивают все реже, но они как-будто
    от этого вгоняют публику в еще более выраженный, совершенно
    изумительный экстаз. И чем более случайными оказываются эти голы,
    чем более они оказываются "идиотскими", тем больше экстаз.
    Слабая команда за счет упорства и везения может в любом матче
    одолеть более сильную (в одном матче!). Достаточно одного гола!
    И это поддерживает дьявольскую интригу. В баскетболе слабой
    команде очень трудно дотянуть до "валидольной концовки" (когда
    на последней минуты разрыва в очках фактически никакого
    нет и любой шальной бросок может оказаться решающим). Разрыв
    в очках иной раз достигает к концу баскетбольного матча
    и 30, и 40 и даже 50 очков. В этом случае за слабую команду
    очень трудно кому-либо продолжать искренне болеть в таком матче.
    Да и переживать за сильную команду продолжают лишь...любители
    статистики, которые хотят, чтобы лучшие игроки (снайперы и
    распасовщики) побили прямо в этом матче какие-то рекордные
    показатели по числу очков. А главная интрига умирает уже после
    первых минут игры.

Заметим, что, например, в регби (и тем более в борьбе и боксе) за
    разные "результативные приемы" дают разное количество
    очков. Причем разрыв в очках за счет "дешевых приемов"
    не оказывается столь большим, чтобы быстро умирала
    интрига. Слабый боксер, который по ходу матча, проигрывает
    по очкам, может вдруг нанести нокаутирующий удар и это
    сохраняет интригу в поединке.

В футболе, я уверен, тоже грядет реформа по принципам
    подсчета очков. Будут поощряться меньшим числом очков,
    чем настоящий гол, так называемые "проникающие атаки".
    Но ... как такой подход технически реализовать, пока у нас
    одни ворота? - Это пока совершенно не понятно. Подсчет
    числа ударов вообще (в сторону ворот). а также ударов
    в створ носит неформальный характер, поэтому никто
    всерьез не придирается к тому, ведется ли этот подсчет
    корректно или нет.

Кстати, если говорить про злополучный матч Россия-Уэльс,
    то я лично уверен, что Россия смогла бы выиграть этот
    матч, если бы... забила вдруг какой-то более или менее
    случайный гол в самом начале матча. Тогда наши игроки
    начали бы во что-то верить и ... гонять по полю. А без
    этого везения, они не хотели гонять и все. То есть
    в своего рода "вероятностный фатализм" современный
    футбол загоняет не только болельщиков, но и самих
    футболистов. Это видно, это очень заметно!

.... продолжение следует.

14. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Александр Георгиевич, прочитала. Я вовсе не снимаю ответственности с игроков. Виноваты все. Я бы сказала в равной степени. Меня удивляет появление даже мысли такого отдыха по ходу турнира. Такого не должно быть. По-моему, это значит, что изначально подошли к делу неответственно. Прибавим к этому самоуверенность, недостаточную эмоциональную саморегуляцию и сплоченность и получаем такой результат. Возможно, я ошибаюсь, но...Обидно. Также как в феврале 2010 года, 24-го числа. После 1/4 олимпийского турнира по хоккею