1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Можно ли отрешиться от эмоций ради поиска "конструктивного компромисса"

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 11 май 2015.

?

Могут ли психологи участвовать в остром политическом споре, отрешившись от эмоций?

  1. Нет, психологи - это не дипломаты, они не могут

    (войдите для просмотра числа голосов)
  2. Да, многие психологи в настоящее время не могут, но ВСЕ профессиональные психологи должны

    (войдите для просмотра числа голосов)
  3. Могут НЕ все психологи, но часть из них, прошедшие специальную подготовку как "переговорщики"

    (войдите для просмотра числа голосов)
  4. Иной ответ или комментарий (тогда, пожалуйста, напишите его)

    (войдите для просмотра числа голосов)
  1. Хрумалов Н.А.

    Хрумалов Н.А. Локомотив

    "но в основном - из-за реального дефицита достоверной информации по очень многим вопросам, в которых они отнюдь не специалисты"

    Осмелюсь несколько уточнить. Объем информации у нас у вех приблизительно одинаковый однако, выводы у всех прямо противоположены. В основном, из-за индивидуально субъективной фильтрации этой информации. Люди не столь глупы, чтобы не найти общего языка, когда это необходимо, но когда они этого не хотят, найти его - НЕВОЗМОЖНО! Одним из первых признаков патологии является отказ от диалога, а патология, не мне Вам объяснять, одним диалогом не лечится. Думать надо и действовать! История имеет множество примеров кардинального изменения психологической атмосферы общества и все они связаны с кардинальной сменой представителей иного уровня сознания, определяющих иную психологическую атмосферу,
    вынуждающую остальных ей соответствовать - как в случаях развития, так и в случаях деградации!
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  2. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Важно, мне кажется, научиться разделять позиции, когда диалог невозможен от позиций, когда он все же возможен. Скажем, если оппонент считает, что есть детей полезно и питательно, и доказывает это своими действиями, то о диалоге речь не идет. Ибо убеждения антагонистичны. А вот если он считает, что стоит рассмотреть вопрос о возможности поедания детей как одного из источников полезной пищи, то диалог все же возможен. Впрочем, специалисты по переговорам это хорошо знают.
  3. Кутеева Е.Н.

    Кутеева Е.Н. Модератор Команда форума

    Диалог, конечно, нужно искать.
    Последнее редактирование: 1 июн 2015
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  4. Хрумалов Н.А.

    Хрумалов Н.А. Локомотив

    "Важно, мне кажется, научиться разделять позиции, когда диалог невозможен от позиций, когда он все же возможен"

    "но против глупости бессильны даже Боги", - в отчаянии воскликнул Ф.Шиллер".


    Диалог, конечно, нужно искать! Однако, диалог с оппонентом, допускающим возможность поедания детей, как и с террористами, это попытка оптимального приведения потенциально опасного члена общества к лечению или изоляции. Между теми, кто тянет колымагу нашей цивилизации и теми, кто просто едет на ней или всеми силами активно тормозит это движение - есть принципиальная структурная разница, которая не может не проявляться при ближайшем рассмотрении. Уже на этом уровне, анализируя внутреннюю структуру определяющих сегодняшнюю политику, начиная от президентов и заканчивая совокупностью исполнителей, психология могла бы уверенно сказать - кто, куда, как и зачем тянет наш мир. А уже на основании этого можно было бы решать что необходимо делать на данном уровне - вести переговоры или не оглядываясь ни на кого немедленно принимать решительный действия!
  5. Шкуратова И.П.

    Шкуратова И.П. Модератор Команда форума

    Александр Георгиевич, я выбрала последний вариант ответа, поэтому поясню свою позицию. Я считаю, что для ведения любого конструктивного диалога необходимо, чтобы его участники соответствовали ряду критериев:
    1. располагали достаточным объемом информации о предмете диалога (были профессионалами в этой области);
    2. имели достаточный уровень интеллекта;
    3. имели представления о риторике (приемах убеждения, внушения и пр., основанных на лингвистике);
    4. владели навыками эмоциональной саморегуляции (имели высокий эмоциональный интеллект);
    5. обладали высокой заинтересованностью в реализации этого диалога (т.е. диалог для участников является деятельностью, а не праздной болтовней).
    По этим характеристикам психологи не имеют никаких преимуществ перед представителями других профессиональных групп при обсуждении политических вопросов.
    Поэтому я поддерживаю тех психологов, которые выше выразили стремление отказаться от обсуждения политических тем в сетях, т.к. по 1 и 5 пункту многие психологи точно не проходят. Риторикой многие также не владеют, как показывает мой опыт сетевого общения.
    Александр Георгиевич, Вы были глубоко правы, наложив запрет на обсуждение политических тем в этом сообществе. Думаю, что и далее лучше придерживаться этого принципа. Давайте обсуждать здесь те проблемы, в которых мы разбираемся на профессиональном уровне.
    А в ФБ каждый волен на любительском уровне обсуждать всё что он хочет : балет, запуск космических кораблей, практику воспитания детей и пр.
    Формулировка "отрешившись от эмоций" мне не понятна. Как известно, протекание эмоции невозможно остановить. Можно скрыть эмоцию, можно с помощью саморегуляции переключить ее на другой объект, но избавиться от эмоций нельзя, и вообще-то говоря не нужно, так как это наше топливо. Какая же дискуссия получится без эмоций? Вот этот аспект я готова обсудить на профессиональном уровне. :)
    Власова О Г и Попова О С нравится это.
  6. Халипов Д.Ю.

    Халипов Д.Ю. Участник

    Александр Георгиевич,спасибо Вам большое:)
    Я давно надеялся услышать Ваше понимание ситуации и тем более интересен диалог психологов,который подразумевает рефлексию своих чувств.Так понимаю психологическая рефлексия происходящего и должна стать началом темы.
    У меня есть некоторые сомнения согласно формату заявленному в начале.
    Конфликт Украина-Россия,в конфликте очень много составляющих,какие наиболее важные?
    Неплохо было бы определить,что в действительности происходит и чего мы хотим добиться.
    Постановка вопроса чисто политически конечно не исключает участие психологов,но ставит в несвойственную им позицию политических деятелей:eek:
    Что бы определить позицию психолога в этом конфликте,какие мы ставим перед собой цели важно попытаться разобраться в сути конфликта и своему отношению к нему.
    И самое болезненное,не получится избавиться от эмоций.Они составляют чуть ли не главную движущую силу происходящего.
    Возможно в обсуждении не проявлять агрессии,но чисто рациональный подход может увести далеко в сторону от действительного отношения к происходящему.Обратной стороной этого конечно является необходимость понимать и владеть эмоциями.Сделать чувства осознанными,"умными" и было бы первым шагом к конструктивному диалогу
    Последнее,я лично за диалог и мир,стараюсь находить взаимопонимание,пусть частичное с двумя сторонами и хотел бы остановить действие закона "кровь за кровь",но не вижу реальной силы на это способной.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  7. Хрумалов Н.А.

    Хрумалов Н.А. Локомотив

    Силы надо собирать!
  8. Хрумалов Н.А.

    Хрумалов Н.А. Локомотив

    Прежде всего, - нет конфликта Украина - Россия. Есть глубокий кризис производственных отношений в Украине, есть отношение России к формам проявления этого кризиса и есть отношение правительства Украины к позиции России. В этой ситуации каждый имеет право на свою позицию и отношение к ней. Все что мы (я, в данном случае) хотим - это разобраться в причинно-следственной связи происходящего и выработать профессиональные рекомендации необходимых действий, способных разрешить этот кризис и не допустить его повторение. Априори можно сказать, что тенденции поступательного развития общества очевидны и любые формы деградации компенсируются последующим восстановлением общих тенденций. Весь спектр задач науки заключается в разработке критериев этих тенденций и возможности им следовать не сбиваясь с необходимого пути.
    Необходимо отличать политические методы решения спорных вопросов от научных рекомендаций по этому поводу. Вопрос не был поставлен о возможности участия ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ
    психологии в остром политическом споре. Речь шла о ПСИХОЛОГАХ, как носителях востребованной для решения проблемы науки! А это уже не политический спор. Это должно быть ОБОСНОВАННЫЕ рекомендации. Другой вопрос, что специфическое научное обоснование для политиков может оказаться пустым звуком, поэтому необходимо разработать действующую модель, проверить ее экспериментально и предложить как ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ, пригодный для практического использования!
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  9. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

  10. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    "Между теми, кто тянет колымагу нашей цивилизации и теми, кто просто едет на ней или всеми силами активно тормозит это движение - есть принципиальная структурная разница, которая не может не проявляться при ближайшем рассмотрении. Уже на этом уровне, анализируя внутреннюю структуру определяющих сегодняшнюю политику, начиная от президентов и заканчивая совокупностью исполнителей, психология могла бы уверенно сказать - кто, куда, как и зачем тянет наш мир."

    Видите ли, очень пристальное рассмотрение с целью разделить тех, кто "тянет колымагу" от тех, кто "едет на ней" вот уже несколько столетий не привело к ясности. Иначе вся история развивалась бы иначе. Большинство мыслящих людей, дипломатов, историков, писателей и политиков, изредка даже психологов, в разной форме ставили этот вопрос. И где ответ? Так что с "уверенностью ответа" я бы пока не торопился. Но очень интересно и, возможно, даже практически полезно, поставить этот вопрос не в общественно-политической (это вроде не совсем наше дело), а именно в психологической плоскости. Придать этой проблеме предметность.
    Власова О Г нравится это.
  11. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Ирина Павловна,

    формулировка "отрешившись от эмоций" означает , конечно, вовсе не "выключение эмоций". Вы, конечно, правы, что их выключить (или остановить) невозможно. Но таким способом (может быть, не самым удачным) я хотел выразить простую мысль - не давать деструктивным эмоциям выплескиваться в диалог и нарушать его движение к конструктивной цели.

    Что касается модели "конструктивного диалога", то нам она нужна не только и столько для обсуждения политических проблем (хотя многие профессиональные проблемы нередко у нас упирались в политические), но и для решения таких проблем как, например, "отношение науки и религии", как "отношение психологов к пропаганде гомосексуализма", как "превентивная диагностика наркозависимости в школе" и т.п.


    Хотелось бы, конечно, чтобы профессиональные психологи умели, руководствуясь не такими уж сложными, по-сути своей этикетными принципами, демонстрировать другим людям пример терпимого отношения к собеседнику, взгляды которого по очень значимым вопросам кардинально отличаются. Причем не просто в форме "уважительных ритуалов", а в ходе реальной работы по поиску компромисса. Но... мы очень и очень пока далеки от этого. Возможно, что где-то есть коллеги с навыками "переговорщиков", но в нашем кругу они пока "не ткнули себя в грудь". Или я не заметил?

    С ув,
    АШ


    Попова О С и Шкуратова И П нравится это.
  12. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Дмитрий, здравствуйте.

    Очень поддерживаю ваш тезис о том, что необходимо искать ВМЕСТЕ какие-то точки соприкосновения, которые помогали бы останавливать эскалацию конфронтации по принципу "кровь за кровь".

    Тут годятся для пробы, по моему убеждению, все форматы групповой работы. Начиная с пресловутого "мозгового штурма". Но... Вы же помните, что правила BS (brain storming'а) таковы, что участники принимают КЛЮЧЕВУЮ КОНВЕНЦИЮ - не подвергать критике даже такие предложения, которые могут раздражать своей "бредовостью"...

    А теперь мне ответьте на такой вопрос: можно ли подобный BS провести на обозначенную тему на площадке Facebook? - Ну, наверное, но только, по моему убеждению, предварительно надо создать на ФБ закрытую группу и отбирать туда не всех желающих, а тех, кто проходит... какой-то предварительный "тест на терпимость к инакомыслию".


    Чтобы люди не были зашорены и были настроены на креативную раскрепощенность в этой работе, они не должны ожидать ежеминутно какой-то оплеухи, каких-то личных выпадов, каких-то угроз... Стихийная коммуникация по этим вопросам, без жесткого сценария модерации НЕ РАБОТАЕТ. Мы же это видим.

    Не так?

    Ваш АШ


  13. Хрумалов Н.А.

    Хрумалов Н.А. Локомотив

    Но очень интересно и, возможно, даже практически полезно, поставить этот вопрос в психологической плоскости. Придать этой проблеме предметность.

    "Несколько столетий не ясности" в условиях существования несомненного факта означают только то, что мы не смогли осознать причинно-следственные связи процесса, а это не может не иметь объективных причин.
    "Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень
    Самая большая глупость - это делать тоже самое и надеяться на другой результат..."
    Альберт ЭЙНШТЕЙН
    Все социальные изменения, происходившие на памяти человеческой цивилизации, являются не набором случайных событий, а следствием процесса, протекающего по определенным законам. Как показывает опыт новейшей истории, любые регрессивные изменения неизбежно приводят на круги своя и последовательность событий возобновляется вновь и вновь в качественно новых условиях. Из этого следует, что сегодня мы находимся там, где и должны находиться, а завтра будем там, где нам предопределено, а не там, где кому бы то ни было, из нас захотелось.
    Этот закономерный ход исторических событий является единственной объективной реальностью, необходимой длямоделирования будущего идоступной нам на современном уровне.
    Поскольку именно человек, выделяя свою энергию, преобразует окружающий нас мир, а человеческая цивилизация постоянно развивается по восходящей, то, несомненно,существует некая совокупность людей, так или иначе следующая направлению, соответствующему объективной истине, и осуществляющая всеобщее движение вперед.
    Несомненно, существует некая совокупность людей, которая в силу своей крайней субъективности, самым активным образом сопротивляется этому движению.

    И, несомненно, существует очень большое количество людей, не определивших свое отношение к этому процессу. В зависимости от условий они примыкают к одной или другой группе и таким образом влияют на скорость развития.
    - Все социальные изменения происходили в результате взаимодействия совокупной энергии выделяемой каждым отдельно взятым человеком в зависимости от его потенциальных возможностей и НАПРАВЛЕНИЯ выделения!
    В общем-то, это аксиома, ибо если не энергией людей, то только божьим промыслом можно объяснить все происходящее на земле, НО, при всем при том, в арсенале психологии понятия - энергия - нет!
    Не говоря уже о - направлении ее выделения. Тогда чем другим можно объяснить антагонизм запада и востока, России и Украины, власти и подчиненных и пр., и пр. Про все это психология тоже ничего не знает.
    Именно человек, выделяя свою энергию преобразует окружающую среду по ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ своему - по уровню своего сознания, в соответствии с которым он выстраивает свои отношения - благие и разрушающие, разумные и не очень. Закономерности развития общества говорят о том, что процесс роста уровня сознания далеко не случаен и подчиняется вполне определенным ЗАКОНАМ, о которых психологии тоже, ничего не известно.
    Человек - это чрезвычайно инертная структура! Психологам хорошо известно до какой степени это инертная структура и насколько сложно ее как-то корректировать. При всем при том, психологии неизвестна ни одна ПОСТОЯННАЯ ПРИЧИННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЛИЧНОСТИ, ДЕЛАЮЩАЯ ЕЕ СТОЛЬ УСТОЙЧИВОЙ ОТ СТОРОННЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ!
    Вы считаете странным, что в этих условиях мы никак не можем разобраться кто есть who!
  14. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Уважаемый Н.А.Хрумалов,

    1) Возможно, что Вы сами это не замечаете, но Ваши рассуждения в этой ветке в конце концов слишком далеко ушли от обозначенной мной темы. Воспользовавшись правами модератора на собственном "персональном блоге" (а каждый блоггер сам же является модератором на своем блоге), я предупреждаю Вас, что после этого сообщения вынужден буду "блокировать" (удалять) дальнейшие комментарии такого рода на этой ветке. При этом я не считаю себя в праве единолично решать вопрос о Вашем участии в других тематических разделах по другим темам.

    2) К сожалению, Вы не сообщили своего отчества, что уже нарушает формальные правила участия в в данном сообществе. Но более существенно - это то, что из информации в Вашей учетной карточке не следует, имеете ли Вы по характеру своего профессионального образования прямое отношение к психологии. По этим причинам я также буду вынужден поставить перед Советом форума вопрос о вашем участии в нашей работе.

    С уважением,
    А.Г.Шмелев
  15. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Дорогие коллеги,

    я вынужден еще раз пояснить контекст и смысл того вопроса, который я поднял на этой ветке своего "персонального блога". Вчера я еще раз получил "порцию впечатлений" от тех ток-шоу, которые идут по Российскому ТВ и сплошь заполнены острыми вопросами взаимоотношений между Украиной и Россией. К сожалению, участники этих ток-шоу, по моему убеждению, показывают огромной аудитории НЕГАТИВНЫЙ ПРИМЕР того, как надо обсуждать подобные проблемы. Постоянно, открыто и демонстративно проявляется неуважение к инакомыслию. Некоторые телеведущие иногда стараются одергивать зарвавшихся "объективных экспертов-политологов", но сами очень часто сбиваются на открытые оценочные и обвинительные высказывания (почти все, трудно подсчитать точно, сколько раз кто, но, кажется, например, что Роман Балаян относительно более корректен, чем, например, Владимир Соловьев). В российском обществе (не будем сейчас касаться украинского), с моей точки зрения, наблюдается острый дефицит в ОБРАЗЦЕ такого способа обсуждения данного вопроса, который был бы ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО СВОБОДЕН от заданности в оценочной позиции, в ходе которое участники избегали бы "тупиковых вопросов" и обсуждали бы сознательно только модели "возможного компромисса", хладнокровно анализирую плюсы и минусы каждого возможного решения для каждой из сторон. В результате наша аудитория имеет, увы, очень слабые представления о том, чем поведение профессионалов в подобных ситуациях отличается от поведения "обычных озабоченных граждан".

    При этом, как и Ирина Павловна (@Шкуратова И П ), я понимаю, что выход на эту тему на страницах форума ЭСПП, явно противоречит введенному уже много лет ТАБУ на обсуждение политических вопросов. Чтобы еще раз прокомментировать это противоречие, уточню. Мне в какой-то момент стало казаться, что в стране (после празднования 70 летия Победы) возникла новая ситуация, которая поможет НЕБОЛЬШОЙ ГРУППЕ профессиональных психологов сплотиться вокруг задача - найти формат конструктивного обсуждения столь острых вопросов. Причем для такого поиска можно было бы даже создать "закрытый раздел", куда записывать только тех коллег, которые, если хотите, на входе подписали бы некоторую "хартию". Только выработав там (в тиши закрытой лаборатории) определенную модель обсуждения, научившись в практике своей дискуссии следовать этой модели, эта группа ПОСЛЕ ТАКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА, могла бы вынести на суд более широкой общественности (вначале на данный форум, а затем, возможно, и на ФБ) свою модель.

    Ваш АШ


  16. Хрумалов Н.А.

    Хрумалов Н.А. Локомотив

    Оно-то, может быть я и ушел, от темы, да только - Что может интересовать политиков в психологии, если ни именно эти вопросы!
  17. Шкуратова И.П.

    Шкуратова И.П. Модератор Команда форума

    Александр Георгиевич, мне почему-то не пришло извещение на Ваш ответ, поэтому отвечаю с задержкой.
    Правила конструктивного диалога давно уже описаны лингвистами, и нам совсем не нужно изобретать велосипед. Я уже с ними знакомила коллег на этой площадке в 2011 году, когда возникла конфликтная ситуация между мной и одним аспирантом.
    Крупными зарубежными учеными Г.П. Грайсом и Дж. Н. Личем были сформулированы максимы (правила) и принципы, устанавливающие коммуникативные обязательства говорящего по отношению к адресату и наоборот. Важнейшими критериями коммуникативного кодекса выступают:
    · критерий истинности, который определяется как верность действительности;
    · критерий искренности, который определяется как верность себе.
    Главными принципами коммуникативного кодекса являются:
    · принцип кооперации Г. Грайса;
    · принцип вежливости Дж. Лича.
    Принцип кооперации. Сам Грайс описывает принцип кооперации следующим образом: «Твой коммуникативный вклад на данном шаге диалога должен быть таким, какого требует совместно принятая цель (направление) этого диалога». В принцип кооперации входят 4 максимы:
    · максима полноты (количества) информации;
    · максима качества информации;
    · максима релевантности;
    · максима манеры (способа).
    Принцип вежливости – это принцип взаиморасположения говорящих в структуре речевого акта. Дж. Лич, формулируя принцип вежливости, предусмотрел следующие максимы:
    · максима такта;
    · максима великодушия;
    · максима одобрения;
    · максима скромности;
    · максима согласия;
    · максима симпатии.
    О них подробнее можно прочитать в учебниках по прагмалингвистике или даже в Википедии.
    Думаю, что люди ведут себя невежливо в дискуссии не потому, что не знают этих правил, а потому что их цели общения совсем другие: разрядить свою агрессию, унизить оппонента и тому подобное.
    Шмелев А.Г. и Попова О С нравится это.
  18. Власова О.Г.

    Власова О.Г. Активист

    Александр Георгиевич, спасибо за вопрос и обсуждение. Ответила "другое".
    Постараюсь быть краткой.
    1. Отрешиться от эмоций при обсуждении может и психолог и не психолог. Психологу легче, т.к. он, в силу профессии, настроен на принятие другого.
    2. Для обсуждения и поиска общих позиций необходимо не только принятие собеседника, но и, как минимум, общий понятийный аппарат. Думаю, он строится на пресечении индивидуальных систем смыслов. Информационное поле, в котором находится человек, скорее всего, вторично по отношениию к его системе смыслов - мы сами включаем себя в то информационное русло, которое релевантно нашим смыслам. Информация, диссонирующая с этой системой, не принимается, и мы, как психологи, знаем почему. Сейчас общество раскололось не столько по степени информированности, сколько по каким-то полюсам этих самых индивидуальных систем. Поэтому все взаимные обвинения во лжи, призывы к критичному мышлению, сообщения о каких-то фактах, изобличающих противоположную сторону, становятся лишь поводом для агрессии.
    Сейчас, вступая в разговор, я лишь слушаю аргументы собеседника, иногда они бывают интересными. Считаю, что спорить бесполезно, если в слова вкладывается разный смысл.
    Возможно, поиск общего надо начинать именно с этого - с определения ключевых понятий. Надо убедиться, что вы говорите с собеседником на одном языке.
    3. И еще. Вы писали: <есть ли смысл, с Вашей точки зрения, в том, чтобы создать такой опросничек (или даже тест-опросничек), который измерял бы уровень сознательной готовности и склонности к "конструктивному диалогу" >.
    Александр Георгиевич, твердо убеждена - смысл в опроснике есть, он нужен.
    За последний год я очень активно общалась с людьми разных национальностей и культур. Это подвело меня к убеждению, что ключевой характеристикой, позволяющей строить диалог, является толерантность к неопределенности (поиск новизны). По моему опыту, это коррелирует с фактором "импульсивность-организованность". Второй чертой, вероятно, может оказаться индивидуализм. Возможно, следует внимательно присмотреться и к тесту Адорно (F- шкала). По-моему, там тоже собака зарыта )))
    Ну вот, кратко так и не получилось. Извините.
    Давыдов Д Г и Шмелев А.Г. нравится это.
  19. Ромащук А.Н.

    Ромащук А.Н. Активист

    Указал "иной ответ", который предполагает расшифровку.
    Как мне кажется, профессиональный психолог не только не может, но и не должен "отрешиться от эмоций", поскольку его эмоции это "профессиональный инструмент" (как, например, и у артиста). Если психолог "отрешится от эмоций" (заблокирует? "не даст вырваться наружу"?...?), то он уже не сможет участвовать в споре как профессиональный психолог. Тогда может продолжить как гражданин, даже как политик, но не как психолог
    Другое дело, что профессиональное участие подразумевает и специальную форму выражения эмоций. Во-первых, они должны быть своими, а не описание эмоций оппонента ("чего ты злишься"), во-вторых, они должны быть своими, а не приписываемыми действиям оппонента ("ты меня обидел"!), они должны быть именно эмоциями, а не суррогатами действий. Ну и т.п. Тут можно воспользоваться очень разными технологиями - от того варианта "активного слушания", который у нас в стране больше всего известен благодаря книгам и тренингам Ю.Б.Гиппенрейтер, до разработанного как раз для споров варианта "ненасильственного общения" М.Розенберга
    Вообще говоря не прятать и не прятаться, а выражать в неагрессивной форме полезно даже не только психологам, поскольку позволяет перевести фокус внимания на собственные потребности, а не на глупые, обидные и т.п. действия оппонента
    так, например, у меня опрос вызвал (кстати, говоря запрещенная форма, поскольку ничего не может "вызвать" :) ) бурные эмоции, которые я могу постараться скрыть или выразить в язвительном отклике. А вот как только начну задумываться какая именно эмоция возникал, какая потребность оказалась неудовлетворена, то это... во многом может снизить сам накал :)
    Власова О Г нравится это.
  20. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Александр Николаевич,

    мне непривычно с Вами не соглашаться (практически во всех предыдущих ваших репликах я был безусловно с Вами здесь согласен), но в данном случае я НЕ МОГУ согласиться. Думаю, что это недоразумение. Может быть, Вы не вчитались, что речь-то идет об особом контексте - о миссии психолога в урегулировании острейших конфликтов. Здесь под "эмоциями" я подразумеваю вовсе не то, что содействует аутентичности психотерапевта в его контактах с пациентом, а то. что "затмевает" рассудок - трезвое понимание относительной правоты каждой из сторон, что подталкивает к "ответной агрессии" и т.п. Возможно, что правильнее было бы мне говорить об "аффектах", а не об "эмоциях" и тогда было бы меньше шансов получить это недоразумение.

    Ваш АШ