1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Можно ли отрешиться от эмоций ради поиска "конструктивного компромисса"

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 11 май 2015.

?

Могут ли психологи участвовать в остром политическом споре, отрешившись от эмоций?

  1. Нет, психологи - это не дипломаты, они не могут

    (войдите для просмотра числа голосов)
  2. Да, многие психологи в настоящее время не могут, но ВСЕ профессиональные психологи должны

    (войдите для просмотра числа голосов)
  3. Могут НЕ все психологи, но часть из них, прошедшие специальную подготовку как "переговорщики"

    (войдите для просмотра числа голосов)
  4. Иной ответ или комментарий (тогда, пожалуйста, напишите его)

    (войдите для просмотра числа голосов)
  1. Ромащук А.Н.

    Ромащук А.Н. Активист

    Александр Георгиевич, уже радостно, что установившееся позитивное ожидание не помешало Вам высказаться принципиально :)
    Вообще говоря, поскольку начал заниматься психологией конфликта еще 7 лет назад, то как раз больше всего имел в виду профессиональную технологию работу с эмоциями именно при "социальных конфликтах" (в англоязычной традиции этого термина). Для той же психотерапии требуется куда более сложная технология работы с собственными эмоциями - начиная от учебного прорабатывания собственных проблем и завершая постоянными супервизиями. Есть средние варианты - например "Эмоционально-фокусированная терапия супругов" Джонсон и Гринберг логика во многом сходная, но куда более сложная технология (сейчас достаточно много материала на русском и существует общество ЭФТ-терапевтов).
    При конфликтах позиция психолога-медиатора тоже не связана со слишком большим эмоциональным включением и явным обсуждением собственных эмоций (хотя и для него эмоции это инструмент) - ведь он должен только обеспечить процесс, а не становиться участником
    Наиболее проработанная и представительная работа с эмоциями участников конфликтных взаимодействий как раз связаны не с их "скрыванием", а только с формой их проявления. Для этого, во-первых, профессионально прорабатывается позиция собственного авторства эмоций (никто не может стать причиной той или иной эмоции - никто не может разозлить и т.п. Это собственный выбор испытывать именно данную эмоцию). При таком переводе эмоции теряют "обвинительную" форму. Во-вторых, выявление именно эмоций, а не сопровождающих действий или скрытых обвинений (часто это обосновывается выявлением "базовых", а не "вторичных" эмоций). В этой "эмпатической" традиции эмоции есть индикатор степени удовлетворенности потребностей и отрицательные эмоции говорят о неудовлетворенности. Таким образом, скрывать эмоции это означает прятать как от себя, так и от партнера те потребности, которые в рамках взаимодействия оказываются неудовлетворенными. Перевод фокуса внимания на потребности (но не на стратегии их удовлетворения!) благотворно действуют на конфликтующих - оба больше понимают с чем связаны трудности и могут более детально обсуждать как "разрешить конфликт" (в стратегии "сотрудничества"). И все вместе позволяет профессионально перевести конфликт в "ненасильтственную форму" (неагрессивную, но вообще говоря тут важна и "этика ненасилия" - в последнее время сильно подмоченная связью ветки работ Шарпа с "оранжевыми революциями"). ННО на русском можно как в одноименной книге основателя Маршалла Розенберга, так и в более популярной Руст "Если жираф танцует с волком". Переложение Ю.Б.Гиппенрейтер известной технологии разрешения школьных и родительских конфликтов тоже широко известны по ее книгам ("Общаться с ребенком как" и т.д.).
    Вообще говоря, это все я изложил скорее общераспространенную профессиональную психологическую позицию по работе с эмоциями в конфликте. У меня лично позиция несколько другая. Например, как представитель "семейной-системной психотерапии" я считаю, что для устойчивых конфликтов эмоции становятся инструментом регуляции (даже очень яркие и "негативные" аффекты) - чаще всего как ни странно средством стабилизации системы (не только семьи - в соцсетях вполне себе складываются устойчивые "содружества врагов"). В рамках этой логики эмпатическая технология имеет серьезные ограничения. Тут еще много аспектов, но как мне кажется изначально тема ближе к "эмаптической теме"))
    Шмелев А.Г. нравится это.
  2. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

    Ну, что это Вы так о психологах-то. Даже лошадь (иппотерапия), кошка http://www.psy.su/feed/4771/ могут быть психологами, а уж человеку сам Бог дал, как царю зверей.
  3. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

    Да вот нет. С чисто юридической точки зрения "аффект" - это не просто эмоция, а смягчающее обстоятельство. Пора нам приводить свои термины в порядок. Кое что (и не только) Вы делаете, но вот как это довести до каждого мозга?