1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Можно ли увидеть на графиках эффект от "самоизоляции"? - Можно

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 7 апр 2020.

1. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Сегодняшний прирост по России - это 3448 новых случаев. Много все еще? - Да!
    Но... все же небольшой прирост к вчерашней суточной добавке.

Вот видите, как важно спрямлять случайные суточные колебания с помощью интерполяции хотя бы в диапазоне 5-7 дней. Вчера суточный прирост составил 22%, а сегодня только 2%.

И по Москве тоже суточный прирост сегодня меньше (хотя в натуральном выражении он все еще больше 1000 в день). Если бы с 8-го апреля сохранялся бы суточный прирост в 14%, то сегодня должно было в Москве кумулятивное значение быть равным 16897, а оно равно реально 16146. Значит, в москве сомножитель медленно, но продолжает падать. Надеюсь, что мы выйдем в Москве на плато еще до 1 мая. Но.. если бы не вчерашняя архиглупость в метро. Да и на дорогах (!!) :(
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  2. Шмелев А.Г.

Сегодняшний спад в темпах роста скомпенсировал вчерашний скачок.
    Это все суточные колебания. Они еще раз доказывают, что нужна
    интерполяция на протяжении нескольких дней, а суточные колебания
    мешают увидеть тренд.

Реальная и теоретическая кумулята  7 - 16 апреля.jpg
  3. Шмелев А.Г.

Итак, коллеги, если мы продолжаем разговор о том, кому выгоден и зачем нужен жесткий карантин ( а проверка пропусков на дорогах - это уже никакая не самоизоляция, а настоящай карантин), то я бы посоветовал обратить внимание на то, как именно Фейсбук блокирует у себя сообщения о том, что ... карантин в таких жестких масштабах НЕ обоснован.

Я вчера опубликовал на своей ленте в ФБ ссылку на видеозапись встречи академика Чучалина с Путиным. Академик, на мой взгляд, очень убедительно обосновывал, почему НЕТ оснований для продления жесткого карантина. Ну и что? - Мы видим один единственный грустный лайк на этом моем сообщении за минувшие сутки со стороны Марины Гагариной! Даже Наташа Завоеванная и Ира Лисица не видели вовсе этого сообщения. - Это правдоподобно, что такое яркое и осмысленное выступление заслужило только один лайк, хотя у меня более 4 тысячи "сетевых друзей" (формально)? - Да, объяснение опять-таки проще пареной репой, такие сообщения не вписываются в "информационную стратегию" тех редакционных групп, которые осуществляют модерирование контента на ФБ. Эти люди в других своих выступлениях и проявлениях вовсе не скрывают, что в их планах - добиться, чтобы КВИ-19 стал причиной разрушения экономики "вероятного противника". Им надо, чтобы население в нашей стране в страхе безропотно сидело по домам, а экономика за 2 месяца была бы разрушена...и появились бы толпы недовольных разоренных и безработных людей. Вот и вся антивирусная солидарность человечества.
    Леви М.В. нравится это.
  4. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Александр Георгиевич, я видела, просто не стала читать и не лайкнула
  5. Шмелев А.Г.

Как читать? Это же просто видеозапись?

6. Завоеванная Н.С.

Нет, у меня просто картинка была и ссылка. Я подумала, что статья
  7. Шмелев А.Г.

Ну вот ... Сегодня опять суточная цифра по России (и по Москве)
    подскочила вверх. - она стала больше на 1000, чем вчера, и даже больше. Пугает? - Однако, если посмотреть на процент суточного прироста (то есть не с точки зрения арифметической, а с точки зрения опять-таки геометрической прогрессии), то суточный процент сегодня НЕ превысил 10% (только 9%). Что за чудеса такие, спросите? - А дело в том, что за последние дни возросла база - кумулятивная сумма. Поэтому, когда мы берем от нее 9%, то в абсолютном выражении суточный прирост оказывается высоким. Но главное - контагиозность (заразность) вируса на самом деле падает (!) и это вселяет оптимизм. Ведь относительный суточный прирост в процентах нам и говорит о том, что происходит с контагиозностью. Понятно?

Что такое суточный прирост в процентах? - Это ответ на вопрос, сколько новых больных заразилось за сутки от 100 уже заболевших. Если этот процент равен 16%, то значит 16 человек, а если этот процент падает, то значит заразность вируса падает, а это говорит о двух вещах: а) эффективности антиэпидемических мероприятий (эффект от карантина), б) появлении естественного коллективного иммунитета у населения. Правда, мы не знаем, какой фактор сильней действует. К тому же, увы, остается возможным и третье объяснени: шуточки с официальной статистикой. Хотя на пятый день снижения суточного прироста уже не хочется в это третье объяснение верить....

НЕ наглядно рассуждаю? - А Вы посмотрите на моей ленте здесь более ранние сообщения. Там полно графиков, показывающих, что тем роста реальной кумулятивной кривой уже пятый день (!) уступает темпу роста теоретической кумулятивной кривой.
    Последнее редактирование: 24 апр 2020
  8. Шмелев А.Г.

9. Шмелев А.Г.

Коллеги.

процитирую тут сообщение Людмилы Трубициной, которое она опубликовала на моей ленте в сети ФБ:

Людмила Трубицына https://rospotrebnadzor.ru/.../statictic_details.php...
    За январь-апрель 2018 г. зарегистрирован 295281 случай внебольничных пневмоний (201,32 на 100 тыс. населения) – на 25,1% выше показателя прошлого года (160,88).
    А теперь все это ковидом считается?

Интересно эту цифру в размере 300 тысяч сравнить с той, которую мы получили в ходе нашего опроса "Кого из зараженных Вы знаете?". По нашим очень приближенным данным получилось, что зимой 2020 года сезонную пневмонию перенесли примерно полмиллиона человек (!). В принципе порядок сопоставим с теми данные, которые Людмила "добыла" на официальном сайте нашего Роспотребнадзора (бывая Санэпидслужба РФ). Эти цифры примерно в 10 раз превышают до сих пор размах зарегистрированных случаев КОВИД-19.

При этом было бы глупо отрицать уже известные факты: а) контагиозность КОВИДа выше, что создает угрозы для самого больничного медперсонала, б) летальность (особенно для пожилых и больных) выше, г) медперсонал работает на износ, ибо клиническая картина тяжелей. Но... масштабы эпидемии до сих пор вызывают вопросы. Впрочем, подождем лета, которое покажет, насколько этот новый вирус не любит жары.
    Последнее редактирование: 29 апр 2020
    Барлас Т.В. нравится это.
  10. Барлас Т.В.

Барлас Т.В. Модератор Команда форума

Из моего уже не очень маленького набора случаев, похожих на коронавирус (из тех, которые с незнакомыми отчествами), похоже, почти никто не попал в официальную статистику, в том числе с положительными анализами на корону. Остается только гадать про масштаб эпидемии...
  11. Шмелев А.Г.

12. Шмелев А.Г.

Итак, коллеги,

для меня стало очевидно, что администрация ФБ решила
    просто заблокировать (без объявления мне об этом) вот это
    мое сообщение (см. ниже). Никому не интересно, почему?

С ув,
    АШ

ЗАПОЗДАЛЫЕ ПРОБЛЕСКИ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА

100% тестирование населения + изоляция заболевших в коронавирусных обсерваторах - трудное решение, которое надо принимать сегодня!

https://zen.yandex.ru/media/jackma/...shli-drugoe-reshenie-5eb11d0668f3065a89225efd
  13. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

А как это происходит? Неужели есть специальные люди, которые отслеживают каждое сообщение и принимают решения о блокировке? Или это какой-то алгоритм?
  14. Шмелев А.Г.

Никита,

информация о том, что такие вполне организованные люди все-таки есть (и сидят они за пределами РФ), мне уже поступала. Также имеется уже пара подобных случаев, рассказанных авторами подобных сообщений - моими близкими коллегами: как только идет какая-то позитивная информация по поводу возможности победить КОВИД-19
    без особого урона для экономики РФ, то эта информация, якобы, никого на ФБ

не интересует (?!). При этом всем тревожным сообщениям и особенно - графикам
    с вздымающимися кривыми - вот им "зеленая улица".

С ув,
    АШ

15. Шмелев А.Г.

Глядя на это сообщение, которое вроде бы не имеет отношение к самому КОВИДУ, понимаешь, что дело не в КОВИДЕ, а в том, чтобы нагнетать психосоматический психоз в стране:

https://yandex.ru/news/story/Vrachi...t_id=96579882&rubric=personal_feed&from=story

Я при этом вспомнил, что много-много лет на "Эхе Москвы" почти все рекламное время отдавалось "новостям медицины". При этом какой-нибудь медработник с жаром рассказывал, какие существуют страшные заболевания и их нельзя победить без того, чтобы не зарегистрироваться немедленно на каком-нибудь сайте... Почему именно медицинская тематика? - Догадаться не трудно, на мой взгляд.
  16. Завоеванная Н.С.

Таких сообщений всегда было полно. К сожалению
    Шмелев А.Г. нравится это.
  17. Шмелев А.Г.

Наташа,

В не слишком пристально следите за событиями в новостных лентах (и это хорошо, так как это нормальная защитная реакция здоровой психики). Сейчас такие сообщения попадают в ТОП-новостей на новостных лента ("Эхо Москвы" не в счет), а раньше этого не было. А ведь почему?

АШ

18. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

Ну вот вы перестали здесь публиковать график (но его можно найти в Яндексе: https://yandex.ru/covid19/stat?utm_source=main_graph&geoId=213), а началось самое интересное. Попробуйте нанести на ось времени выступления президента с призывом перейти на режим нерабочих дней, продолжить режим нерабочих дней, ещё его продолжить и выходить из самоизоляции. И увидите, как темпы роста на это откликаются.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  19. Шмелев А.Г.

Никита, увы, здесь не получается обсуждения этих графиков.
    Сказывается, что это совсем не профильная тема для данного форума.
    Тем не менее я публикую троечку последних, которые могут быть
    любопытными, так как содержать кое-что кроме того, что можно
    увидеть на Яндексе.

АШ

Снижение суточного прироста с 3 по 14 мая.jpg

Кумулята по РФ с 1 апр по 15 мая.jpg

Доля зараженных от числа протестированных 16 мая.jpg