1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Мысли по поводу Проекта по воспроизводимости

Тема в разделе 'Виноградов А.Г.', создана пользователем Виноградов А.Г., 23 сен 2015.

  1. Алексеев А. А.

    Алексеев А. А. 21.09.1947 - 18.09.2020

    Александр Геннадьевич, в правильно спланированных и правильно проведенных когнитивных исследованиях и контекст учитывается, и взаимодействие индивида с контекстом. Взять хотя бы Стернберга, который даже контекстуальную субтеорию в своей теории интеллекта предусмотрел. Да и не только в когнитивной психологии так дела обстоят. Даже на уровне учебников социальное поведение человека описывается в разных контекстах (Например, последнее издание учебника Чалдини Social Psychology с характерным подзаголовком Goals in Interaction).
    Разумеется, точность измерения латентных переменных - это не тоже самое, что точность измерения наблюдаемых переменных. Но, в отличие от личностных, мотивационных и прочих опросников, которые и наблюдаемые переменные не позволяют сколько-нибудь точно измерить из-за того, что на коленке сделаны, в когнитивных исследованиях наблюдаемые переменные измеряются довольно точно.
    Влияние культурных различий трудно отрицать. Но эти различия проявляются при проведении исследований по вполне определенным экспериментальным планам. Но есть и другие планы эксперимента, по крайней мере используемые в когнитивной психологии, такие как эксперимент на одном испытуемом (самый древний план!), для которых традиционное определение репрезентативности неактуально. Кроме того, есть и поисковые эксперименты, цель которых - обнаружение феномена. И если он есть хотя бы у одного человека, то это повод задуматься над постановкой более сложного исследования.
    С мотивацией тоже не все так, как хотелось бы Келли. Испытуемый как коллега-ученый, ученик как коллега учитель, пациент как коллега-врач - это здорово, красиво, но не только не всегда возможно, но, как мне кажется, не всегда нужно, а иногда и вредно. Безусловно, мотивацию испытуемых нужно контролировать, но то, каким образом ее менять, во многом зависит от целей и задач исследователя.
    Александр Геннадьевич, я ни чуть не отрицаю актуальность поднятых Вами вопросов для психологии в целом, просто мне кажется преувеличенным драматизм сложившейся в ней ситуации с воспроизводимостью данных.
  2. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Спасибо за пояснение, Александр Георгиевич! Я просмотрел (кратко) материал. Очень удивлен этими результатами. Дело в том, что мое впечатление о работе западных исследователей совершенно иное. Не найти статьи, в которой бы не поднимался вопрос о воспроизводимости тех или иных результатов. Я имею в виду "когнитивщиков". Анализ модерирующих факторов, тонкий анализ различий в экспериментальных парадигмах. Метааналитические исследования, в конце концов. Раз появилось интересное исследование либо прорывная экспериментальная парадигма, тут же появляются статьи по этой теме с результатами аналогичных исследований с небольшими вариациями. Это то, чего напрочь нет в отечественной традиции! Они просто, как муравьи, массой наваливаются на проблему и годами копаются в микроскопических вариациях данных с предложениями различных, опять же, часто - микроскопических нюансов интерпретации. Потом выходят коллективные монографии с перекрестными ссылками по узкой тематике, снова перемалывающие все те же повторяющиеся результаты. И вдруг - на тебе! - они сами же себя критикуют за ненадежность экспериментальных результатов. Не понимаю...
  3. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Александр Геннадьевич,

    позволю себе согласиться с Вами НЕ ВО ВСЕМ. Скажу банальную вещь: когнитивные функции весьма существенно различаются по степени зависимости от факторов социокультурного контекста. Поэтому-то применительно к одним функциям, в которые в высокой степени включены речемыслительные процессы (и семантическая обработка), Ваши замечания в высшей степени верны. Это то, что Выготский и его последователи называют "высшими психическими функциями". Но ведь есть и натуральные психические функции и тут бывает достаточно совсем незначительных выборок, чтобы нащупать устойчивые закономерности.

    С ув,
    АШ



  4. Виноградов А.Г.

    Виноградов А.Г. Модератор Команда форума

    Анатолий Андреевич,

    > в правильно спланированных и правильно проведенных когнитивных исследованиях и контекст учитывается, и взаимодействие индивида с контекстом

    Отлично, значит тут и не о чем спорить - эти мои пункты моих требований выполнены, исследования качественные. Об этом, собственно, речь и шла

    > в когнитивных исследованиях наблюдаемые переменные измеряются довольно точно.

    Я Вам верю на слово :)

    > такие как эксперимент на одном испытуемом (самый древний план!), для которых традиционное определение репрезентативности неактуально.

    Да и понятие воспроизводимости тоже :)

    > И если он есть хотя бы у одного человека, то это повод задуматься над постановкой более сложного исследования.

    Все, что только можно себе вообразить, есть хотя бы у одного человека

    > Испытуемый как коллега-ученый, ученик как коллега учитель, пациент как коллега-врач - это здорово, красиво, но не только не всегда возможно, но, как мне кажется, не всегда нужно, а иногда и вредно.

    Тут наши вкусы расходятся

    > Александр Геннадьевич, я ни чуть не отрицаю актуальность поднятых Вами вопросов для психологии в целом, просто мне кажется преувеличенным драматизм сложившейся в ней ситуации с воспроизводимостью данных.

    Действительно, нам-то что? Мы спокойно пережили не один кризис западной психологии, порой даже не подозревая о его сущвествовании :)
  5. Алексеев А. А.

    Алексеев А. А. 21.09.1947 - 18.09.2020

    Александр Геннадьевич, спасибо за развернутые ответы на мои комментарии. Юмор и иронию ценю. :)