1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Надежность аппаратных психофизиологических методик.

Тема в разделе 'Сугоняев К.В.', создана пользователем Клюкина Т.Б., 12 май 2015.

  1. Клюкина Т.Б.

    Клюкина Т.Б. Участник

    Коллеги, доброго времени.
    Возможно, кто-то из Вас имел опыт работы с аппаратными комплексами психофизиологической диагностики. Можете ли что-то сказать про ретестовую надежность таких методик?
    Буду благодарна за отклики и мнения.
    Тукачев Ю.А. и Шмелев А.Г. нравится это.
  2. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Татьяна Борисовна, здравствуйте.

    Личный опыт у меня был абсолютно минимальной и слишком давний. Но по литературе известно, что психофизиологическая диагностика чаще оперируют показателями (эмпирическими индикаторами), которые теснее связаны с психическими состояниями, чем с устойчивыми психическими (индивидуально-личностными) чертами. В силу этого ретестовая надежность этих методик всегда ниже, чем у тестов и тест-опросников.

    Надеюсь, что коллеги подхватят эту тему и поделятся своим опытом.

    С ув,
    АШ
    Клюкина Т.Б. и Тукачев Ю.А. нравится это.
  3. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Татьяна Борисовна, у меня был опыт работы с одним из комплексов (не буду называть, чтобы не сделать анти/рекламу). Комплексы разные есть.
    Из Вашего вопроса не совсем понятно, почему так важно знать про ретестовую надежность. А если у разработчика спросить?
    Вместе с тем, Александр Георгиевич Вам дал абсолютно исчерпывающий ответ.
    Клюкина Т.Б. и Шмелев А.Г. нравится это.
  4. Клюкина Т.Б.

    Клюкина Т.Б. Участник

    Спасибо за отклики. Поясню подробнее свою ситуацию.
    В силу определенных организационных требований кандидаты у нас проходят профотбор, основным критерием которого как раз и является результат, полученный при прохождении батареи аппаратных психофизиологических методик на внимательность, скорость реакции, склонность к риску и т.д. В итоге автоматически выводится уровень допуска (профпригодности) от 1-го - самого высокого до 4-го - недопуска. Иногда кандидатов, в которых есть особая заинтересованность, присылают на повторную диагностику. Поскольку возможности комплекса ограничены, приходится давать те же самые тесты. Часто получается так, что кандидат, получивший в первый раз допуск 4, буквально через 3-4 дня (а был даже случай, когда в этот же день через 2-3 часа) проходит тестирование на высшую оценку.
    Возможно, на результат влияют и физическое состояние, и сообразительность, и уровень тревожности человека. На повторном обследовании влияние этих факторов может сглаживаться: человек приходит более отдохнувшим, материал уже знаком - уровень тревожности снизили, первое тестирование в данном случае выступает как тренировка навыка прохождения теста.
    Но, если мы действительно имеем влияние всего выше перечисленного, то насколько корректно делать вывод о профессиональной пригодности как на основании первого так и повторного обследования? И какой результат (первый или второй) будет все-таки более достоверным при отборе на профессию повышенной опасности?
    Относительно вопросов разработчикам - они не идут на контакт. Методического руководства с обоснованием методик и границами норм к комплексу не предусмотрено. Все данные закрыты. Пыталась запросить - отказали. Вопросов к ним очень много. Антирекламу делать тоже не буду.
    Для меня сфера психофизиологической диагностики нова, ранее не приходилось этим заниматься. Пытаюсь разобраться. Спасибо, что помогаете.
    С уважением,
    Клюкина Т.Б.
  5. Хавыло А.В.

    Хавыло А.В. Модератор Команда форума

    Психофизиологические методики при таких задачах обычно используются в двух режимах. Опираюсь на свой опыт работы в атомной энергетике.
    1. При профотборе. Решается вопрос о приеме на работу, о соответствии должности. Диагностируются свойства нервной системы, состояние отдельных систем организма, стрессоустойчивость и т.п. Как правило, получаемые данные весьма надежны и при повторном обследовании получаем сходные показатели.
    2. Предсменный или текущий контроль. Решается вопрос о допуске к работе уже действующего сотрудника. Оценивается функциональное состояние. Вот эти показатели очень сильно могут "гулять". Не раз наблюдал, как отдельные показатели резко менялись просто от того, что в комнату вошел другой человек. С ними нужно обращаться очень осторожно, смотреть в комплексе, обязательно учитывать субъективные ощущения сотрудника и опираться на его индивидуальные нормы.
    Очень удивляет, что разработчики не идут на контакт. Пользоваться "котом в мешке" очень непросто.
    Последнее редактирование: 13 май 2015
  6. Клюкина Т.Б.

    Клюкина Т.Б. Участник

    Алексей, спасибо!
    Это как раз отбор при приеме. То, что указано у Вас в первом пункте, только с другим результатом. Значит все-таки мои опасения небезосновательны.
    Могли бы Вы дать мне какие-либо примеры правильно работающих методик, о которых можно почитать в открытом доступе?
  7. Хавыло А.В.

    Хавыло А.В. Модератор Команда форума

    Татьяна, ответил Вам личным сообщением. Вы затронули очень важную и сложную проблему.
    В целом, очень сложно давать ссылки на конкретные методики, поскольку метод должен в первую очередь соответствовать задачам. В области психофизиологии очень много всего можно измерять. Довольно точных приборов хватает. А вот с организацией процедуры обследования и психологической интерпретацией куда сложнее всё.
    Выстроить такую цепочку для профотбора очень сложно: "значимость качества для прогноза надежности проф. деятельности" - "психофизиологический показатель, позволяющий оценить качество" - "методика и процедура измерения показателя" - "интерпретация результатов".
  8. Клюкина Т.Б.

    Клюкина Т.Б. Участник

    Алексей, тема действительно сложная.
    Я в свободное от аппаратной диагностики время и пытаюсь эту цепочку составить. Может быть и приборы надежные подскажет кто. Капля камень точит. ))
    Спасибо Вам за помощь!
  9. Сугоняев К.В.

    Сугоняев К.В. Лидер Команда форума

    Содержание Вашего вопроса наводит на предположение, что речь идет об обследовании машинистов в системе РЖД с помощью оборудования ЗАО "Нейроком" (поправьте, если ошибаюсь).
    Если мое предположение верно, то
    1) неудивительно, почему разработчики не идут на контакт - слишком низка квалификация для каких-либо дискуссий на затронутую тему;
    2) методички, регламентирующие проведение тестирование РЛБ производят впечатление полного бреда. Похоже их разработчики свято верят в свою интуицию (не может быть и речи о каком-либо эмпирическом обосновании тех "подходов" и "лимитов", которые в них прописаны), а эксперименты начала ХХ века (Мюнстерберг и прочее) считают непревзойденной вершиной профотбора.
    Поверьте, нигде в мире (ну разве что, в Нагонии) так РЛБ не отбирают.
    Вся надежда на то, что психо(физио)логи РЖД - люди здравомыслящие и никакого внимания на ту лабуду, которая получается с помощью УПДК-МК и его аналога, внимания не обращают...
    Если Вас интересует проблема надежности аппаратурных "психофизиологических" (я предпочитаю - "исполнительских" или "деятельностных") методик в более широком контексте, рекомендую обратиться к серии статей, опубликованных с конца 70-х (по крайней мере, до 90-х, насколько мне известно - позже не отслеживал) сотрудниками Новоорлеанской биодинамической лаборатории ВМС США (Картер, Джонс, Торнтон и др.). Они достаточно всесторонне исследовали психометрику нескольких десятков тестов, большинство которых относилось к категории аппаратных.
    Основная проблема таких методик - быстрое научение, поэтому их применение в серьезных измерительных целях - достаточно сложная вещь, возможная лишь после достижения того, что Джонс назвал "дифференциальной стабилизацией". Ряд методик ребята из БДЛ по этому критерию отвергли, поскольку их результаты оказались хронически ненадежны и уровня стабилизации не достигают даже после 15 применений.
    Успехов Вам.
    К.Сугоняев
  10. Клюкина Т.Б.

    Клюкина Т.Б. Участник

    Константин Владимирович, спасибо за отклик и подсказки!
    Очень интересно Ваше мнение. Знакома с Вашими разработками и их методическим сопровождением. Именно такого уровня мне сейчас и не хватает.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  11. Сугоняев К.В.

    Сугоняев К.В. Лидер Команда форума

    Добрый вечер!
    Я являюсь разработчиком АППДК "Мультипсихометр", включая его "автомобильный" вариант (а также АРМ СПО "Отбор", АРМ ВП и ряд других спецверсий), так что могу в принципе ответить на многие вопросы, касающиеся любого из этих комплексов.
    В составе авто-версии МПМ большинство п/ф-тестов - аналогичны тем, которые были и есть в составе АРМ СПО (не считая версии комплекса с рулем - в нем есть несколько "рулевых" версий тестов, которые в АРМ СПО выполнялись с помощью джойстика).

    С уважением, К.Сугоняев
    Последнее редактирование: 12 янв 2019
  12. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Константин Владимирович, возможно ли где-то почитать руководство по этому комплексу?
    И существует ли возможность приобретения данного комплекса в его "живом" варианте (не через коммерческую контору)?
    Последнее редактирование: 15 июл 2015
  13. Сугоняев К.В.

    Сугоняев К.В. Лидер Команда форума

    Простите, я новичок на этом форуме, пока еще не успел познакомиться с его действующими лицами и не знаю, как обратиться к Вам по имени.

    Уточните, пожалуйста, какой из комплексов Вы имеете в виду.
    Как я уже упоминал ранее, их было разработано несколько (под определенные области применения).
    1) Наиболее "широкофокусный", но и самый нелокализованный - "Мультипсихометр-05" (в период 1996-2004 гг. -03). Использовался:
    а) как полигон для отработки новых технологий рассчетов и анализа данных;
    б) как "корзина" для наполнения компьютерными версиями различных опубликованных тестов (эта практика пошла на убыль в 2004-6 гг., когда приоритетной задачей стало психометрическое качество и вытекающая из этого задача модификации имеющихся и разработки новых методик). Из этой корзины извлекались фрагменты для формирования более локализованных комплексов.
    в) для заказчиков из гражданского сектора (вузы, предприятия, служба занятости, мед. науч.-иссл. учреждения и др.)
    2) Комплексы более-менее локализованные для нужд Минобороны (АРМ СПО "Отбор" и АРМ военного психолога) (соответственно, с 1999 и 2007 гг.)
    3) Комплексы локализованные для ведомства, которое не любит, чтобы его поминали всуе
    4) Комплекс "МПМ для МВД" (2010 г. и далее) - так я вынужден называть еще один вариант локализации, поскольку имя "Мультипсихометр", придуманное мной аж в 1983 (если не 82) году, зарегистрировала на себя упомянутая ранее контора, так что автор, вроде как, не имеет право предлагать пользователям нечто с этим именем (могу ошибаться, не очень силен в юридических вопросах)
    Упомянутые выше комплексы существуют в сотнях и тысячах экземпляров.
    5) Малотиражные комплексы, типа "Мультиписхометр для автошкол". Возможно, его имела в виду Татьяна Борисовна. Был разработан в 2008-9 гг. в ответ на удивительную (корректно выражаюсь, дабы соблюсти правила работы на форуме) инициативу трех министерств по принудительному тестированию учащихся автошкол. Как-будто автошколы, которые получают кэш от учеников, станут говорить им: "по результатам тестирования Вы не пригодны, Ваши деньги нам не нужны"! Года через полтора после появления, соответствующие указания были аннулированы (оспорены в суде? проснулся здравый смысл? основной бенефициар снял сливки с рынка и решил, что достаточно? нужное подчеркнуть). Но идея, похоже, окончательно не умерла...

    Естественно, эксплуатационная документация у меня, как разработчика комплексов (в том числе и документации на них), есть на все эти продукты.
    НО: поддерживаю развитие я только двух-трех локализованных версий - соответственно местам своей работы и контактам с ведомственными психологами. Соответственно, только в этих комплексах имеются локализованные к контингенту тестовые нормы.

    С уважением, К.Сугоняев
    Последнее редактирование: 12 янв 2019
  14. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Константин Владимирович, меня интересует прежде всего вариант для образовательных учреждений. Хотел почитать руководство и ознакомиться со списком методик. Но ведь приобрести комплекс получится только здесь http://www.multipsychometr.ru/?

    Как узнать имя пользователя на форуме?
    Проще всего щёлкнуть по фотографии. Откроется краткая карточка пользователя, в которой высвечивается ФИО. Дальше можно щёлкнуть по ссылке "Страница профиля", потом "Информация", чтобы узнать подробнее о пользователе.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  15. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Константин Владимирович, здравствуйте.

    Я много наслышал про "Мультипсихометр", но признаюсь, мало о нем знаю и не "щупал руками". Мне тоже было бы интересно и полезно познакомиться с этой разработкой "из первых рук". Но... на собственном опыте мне понятно, что разработчик может и не слишком гордиться тем, что сделано уже достаточно давно :)

    ... рад, что Вы проявились на нашем форуме.

    С ув,
    АШ
  16. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Интересно, но несколько удивляет комплект от 100 до 450 методик ...
  17. Сугоняев К.В.

    Сугоняев К.В. Лидер Команда форума

    Добрый день, Александр Георгиевич
    Мне очень лестно, что Вы заинтересовались "Мультипсихометром"
    Если захотите увидеть его "живьем", это всегда можно сделать в удобное для Вас время; единственная оговорка - приближается реальный 2-недельный отпуск, а сделать до его начала нужно еще очень много, так что реально буду готов к контакту после 10 августа.
    В нем есть, на мой взгляд, некоторые полезные "фишки", за которые мне отнюдь не стыдно даже через 5 лет после отторжения проекта, и количество компьютеризированных тестов, конечно, к числу таких фишек не относится.
    Есть и длинный список недостатков, которые хотелось устранить, а также направлений дальнейшего развития, которые хотелось реализовать, но... не срослось.
    С уважением, К.Сугоняев
    Шмелев А.Г. нравится это.
  18. Сугоняев К.В.

    Сугоняев К.В. Лидер Команда форума

    Добрый день, Никита Александрович!
    В мою бытность руководителем проекта, никакого специального варианта для образовательных учреждений не было; ОУ обычно приобретали или весь "Мультик" целиком, или какую-либо часть его тестовой библиотеки (при этом оболочка и функционал оставались неизменными).
    Если Вас интересуют вопросы приобретения, то их, наверно, лучше обсуждать напрямую, минуя форум, иначе мы, кажется, нарушаем какие-то принципы его работы.
    Для ускорения процесса хотел отправить Вам архив с документацией на Мультик (книжки, как никак, с картинками, в архиве более 11 МБ), но получил сообщение, что такие файлы пересылать здесь нельзя. Если Ваш интерес к этому вопросу сохраняется, дайте адрес Вашей e-mail, вышлю.
    С уважением, К.Сугоняев
  19. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Спасибо! Вот мой адрес: khokhlovn@gmail.com
  20. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Константин Владимирович, насколько я понял из информации на сайте, это один из ключевых факторов, на который делается упор (компьютерное и бланковое тестирование) и от него существенно меняется стоимость комплекса. Разве не так? При этом я не нашел информации о том, что это за методики.