1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Недостатки ЕГЭ: как отделить подлинные недостатки от мифических?

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 4 июн 2019.

?

В чем основные недостатки ЕГЭ (укажите не больше трех ответов)?

  1. ЕГЭ приводит к подмене нормального образовательного процесса натаскиванием на этот экзамен

    (войдите для просмотра числа голосов)
  2. Некорректные тестовые задания вызывают доп. стресс в связи с несправедливым снижением баллов

    (войдите для просмотра числа голосов)
  3. ЕГЭ создает страшный стресс для детей, который некоторые не выдерживают физиологически

    (войдите для просмотра числа голосов)
  4. тестовая форма приводит к угадыванию ответов, а самостоятельное рассуждение не формируется

    (войдите для просмотра числа голосов)
  5. не устраняет коррупцию, высокие баллы можно купить

    (войдите для просмотра числа голосов)
  6. не устраняет неравенство: богатые могут больше заплатить репетиторам за подготовку к ЕГЭ

    (войдите для просмотра числа голосов)
  7. фиксирует знания на уровне узнавания (а не воспроизведения)

    (войдите для просмотра числа голосов)
  8. из-за ЕГЭ учащиеся не умеют писать и читают очень мало

    (войдите для просмотра числа голосов)
  9. ЕГЭ можно сдать только один раз в году, а пересдачи в течение года невозможны

    (войдите для просмотра числа голосов)
  10. ЕГЭ не выявляет нестандартных талантливых детей, так как все задания - стандартные

    (войдите для просмотра числа голосов)
  11. другой ответ и-или комментарий (тогда напишите в формате текстовой реплики)

    (войдите для просмотра числа голосов)
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    " Елена Петровна, выражение типа "бардак на апелляции" может, я боюсь, рассматриваться как нарушение уточненных более строгих этикетных правил в нашем сообществе"
    Александр Георгиевич! Это выражение в названии статьи Марии Кучеровой. Я не могла не привести его.
  2. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Александр Георгиевич! Уточняю: это- не моя реплика,это название статьи
  3. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Елена Петровна,

    извините, что я не разобрался. Вообще-то на Вас совсем не похоже такое выражение :)
    А вот Кучерову как автора оно весьма точно характеризует.


    Нина Александровна,

    пожалуйста, поймите, в чем моя претензия к журналистам. Они ведь из нескольких единичных случаев делают НЕПРАВИЛЬНЫЕ ОБОБЩАЮЩИЕ ВЫВОДЫ. Собственно под эти обобщающие выводы (заданные изначально!) они и подыскивают "жуткие случаи".

    Ну представьте себе, если бы журналист взялся доказать, что медицина в 21 веке не прогрессирует, а регрессирует, в силу чего растет число медицинских ошибок и ... падает продолжительность жизни. Ну и что? - Разве трудно найти несколько случаев вопиющих медицинских ошибок и трагически рано оборванных жизней? Но можно ли из этого делать вывод, что продолжительность жизни снижается? Или еще пример. Можно ли делать вывод о том, что надвигается ледниковый период из того факта, что несколько человек зимой замерзли до смерти. Жуткие случаи? - Да. Впечатляют? - Да! Но... приходится собирать более обширную статистику, чтобы понять, происходит ли глобальное потепление или глобальное похоладние.

    Еще один крайне непрофессиональный (непедагогический) аргумент: "Дайте детям и родителям образцы заданий, образцы ответов и т.п." Журналисты при этом АБСОЛЮТНО НЕ ОТДАЮТ СЕБЕ ОТЧЕТ, к чему приводит исполнение этого популистского требования. - А приводит это как раз к тому самому "натаскиванию", о котором как о главном недостатке ЕГЭ, как мы видим, говорят результаты нашего опроса-голосования.

    ЕГЭ, чтобы он не приводил к натаскиванию, каждый год должен содержать определенные "сюрпризы" для участников. Надо изучать предметы по сути, чтобы быть готовыми к этим сюрпризам. Но именно этого СМЕРТЕЛЬНО боятся те, кто вообще не готов к участию в образовательной конкуренции, кто фактически избегает честной конкуренции, но вслух в этом не признается. Именно эти люди требуют, чтобы все им было известно заранее, ибо эти люди провоцируют процессы натаскивания. Это не только родители, но и часть учителей - причем бездарных и гипертревожных учителей (одновременно бездарных и гипертревожных).

    Вот таким образом большой государственный экзаменационный проект вместо инструмента, подготавливающего новые поколения к честной конкуренции (которой нам так не хватает в нашей стране) превращается в ... профанацию этого процесса. И это происходит именно в том случае, когда вместо подлинного гуманизма торжествует популизм, за которым скрывается желание трусов и бездельников урвать от жизни больше, чем они заслуживают.

    Все страны, которые отказываются от воспитания у детей готовности к честной конкуренции, неминуемо оказываются на обочине исторического развития.

    Политики и специалисты, которые заигрывают с популизмом, наносят такой же вред своей стране, ее будущему, какой наносят своим детям родители с ложными антипедагогическими установками гиперопеки и попустительства.

    Ваш АШ


  4. Свириденко И.Н.

    Свириденко И.Н. Локомотив

    Видно-то видно, но они заняли чужие бюджетные места, т.е. ЕГЭ не стал заслоном от нарушений.
  5. Пастернак Н.А.

    Пастернак Н.А. Локомотив

  6. Пастернак Н.А.

    Пастернак Н.А. Локомотив

    Инна Николаевна!Очень большая разница в сдаче ЕГО по регионам. Студенты бюджетники из Омска,Новосибирска,Москвы,Воронежа и т.д.очень сильные ребята. А часть бюджетников из некоторых других городов на уровне 5-6 классов московских школ
  7. Свириденко И.Н.

    Свириденко И.Н. Локомотив

    Александр Георгиевич, полагаю, не очень корректно сравнивать количество апелляций без учёта технологии и условий подачи апелляций, возможности подачи апелляций, сроков рассмотрения и т.д. В ФБ я уже писала, что поданная нами апелляция по итогам экзамена по литературе вообще не была рассмотрена и учтена в статотчетах, п.ч. документы о результатах экзамена были изготовлены до окончания срока подачи апелляций! Можно много вносить предложений по косметическому ремонту стен, но вопрос всё-таки в прочности и надёжности фундамента (и менталитета "строителей" дома под названием ЕГЭ)

    Чтобы квалифицированно критиковать ЕГЭ надо обязательно держать в уме, сколько жалоб приходило от родителей в разные инстанции при прежней системе экзаменов? - Десятки тысяч! ЕГЭ сократило это число примерно на порядок (!). Число этих жалоб не могло снизиться к нулю. Это нереально! Но снизилось. Так что ставить надо вопрос не об отмене ЕГЭ с целью возврата к прежней ситуации, а о совершенствовании ЕГЭ. Но... так действовать и так думать гораздо трудней - требуется квалификация по анализу факторов и технологических проблем, связанных с экзаменационными технологиями, которую НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ образование на уровне журналистского...



    Ваш АШ

    P.S.

    Елена Петровна, выражение типа "бардак на апелляции" может, я боюсь, рассматриваться как нарушение уточненных более строгих этикетных правил в нашем сообществе.
    А за еще один весьма показательный пример бездарной критики ЕГЭ, спасибо.[/quote]
  8. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Инна,

    Вы правы в том, что апелляции по структуре и СОДЕРЖАНИЮ заданий ЕГЭ, согласно ныне действующим правилам, вообще не рассматриваются:

    http://www.edu.ru/abitur/act.56/index.php

    Это конкретный дефект, который на самом деле технически преодолим, хотя ныне является не просто техническим пороком - он открывает путь для НЕУКЛОННОГО СНИЖЕНИЯ КАЧЕСТВА заданий.

    На ранних этапах эксперимента по внедрение ЕГЭ этого порока НЕ БЫЛО. Как его не было в тех компьютеризированных олимпиадах "Телетестинг", которыми мне довелось руководить в 1997-2001 гг. Достаточно признать недействительным какое-то задание (при рассмотрении апелляций в предметной комиссии), как всем участникам, подавшим по этому заданию апелляцию, можно в кратчайший срок автоматически пересчитать баллы - добавить балл, положенный за правильный ответ по этому заданию. Все решается в 3 дня: 1) сбор апелляций с указанием ИД-номера задания в банке и ИД-номера экзаменуемого, 2) заседание предметной комиссии, 3) пересчет баллов в централизованной базе данных. А при желании можно все прокрутить за ... 1 один день (!). Это если мыслить технологически.

    Не знаю, почему так НЕ делается. Думаю, что тут не просто голотяпство присутствует, но возможно, что и банальнейшие элементы.. экономии на оплате трудовых затрат временно-привлеченных исполнителей. Именно дефицит штатных исполнителей при проведении этого массового мероприятия (необходимость привлекать временных исполнителей, включая таких недостаточно ответственных лиц - как студентов при сканировании и проверке корректности сканирования ответов) - является ПОРОКОМ в организационной схеме управления (реализационной модели) этим мероприятиям...

    Эти "тонкости" постоянно ускользают из фокуса внимания журналистов и общественности.

    Ваш АШ





    [/quote]
    Последнее редактирование: 8 июн 2019
  9. Свириденко И.Н.

    Свириденко И.Н. Локомотив

    Александр Георгиевич, согласитесь, что это одна из ложечек дегтя в сладкой бочке под названием ЕГЭ. Сын сдавал 6 экзаменов - максимум. Обязательные русский и математику, для поступления в вуз - английский. А вот три других: литературу, историю, обществознание по той простой причине, что в разных вузах на выбранную специальность был разный "набор" доп.предметов: где-то шла литература, где-то история или обществознание. Однако есть же разница - подготовиться к 4 экзаменам или к 6. Да по каждому экзамену своя система подсчёта сырых баллов и перевода их в 100 бальную систему (алогичность подсчёта баллов была не только по литературе, но и, по словам других родителей, по физике - за первую ошибку снимали, скажем, 6 баллов, за вторую 4, за третью 3, т.е. третья ошибка в два раза "меньше" ошибка, чем первая?).
    Это ещё "ложечки дегтя".
    И таких ложечек набирается так много, что хотя сын в первую волну поступил на бюджет в федеральный университет, осадок от процедуры ЕГЭ остался довольно неприятный.
    [/quote]
    Последнее редактирование: 8 июн 2019
    Тарасенко Н.Н. нравится это.
  10. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Новый виток в развитии ... "магии слов".

    https://news.mail.ru/society/37681406/?frommail=1

    Причем здесь ИИ, скажите на милость?

    Если речь идет даже о генерации заданий "на лету",
    то причем здесь ИИ? Громкое слово, с помощью
    которого легче продать разработку?


    АШ
  11. Пастернак Н.А.

    Пастернак Н.А. Локомотив

    Александр Георгиевич! Я тоже утром обратила внимание на эту публикацию. Это какой банк заданий нужно создать! И кто будет это делать? Это колоссальные деньги, какие-то люди составят задания (которые вряд ли пройдут экспертную оценку со стороны учителей - зачем с ними "делиться"). Очередной дурдом! Нам учителя показывают примеры мониторингов, на которые ответы не знают сами учителя, не могут ответить родители с высшим образованием. А что говорить об "обычных" детях? Сейчас в школах начнется очередная нервотрепка в ожидании новой процедуры ЕГЭ. И все это не может не сказаться на учениках. Но это одна из очередных инициатив. Может и не пройдет . А несколько дней назад по первому каналу показывали один из вопросов Путину : "Почему рейтинги школ зависят от ЕГЭ". С уважением Н.А.Пастернак
    Тарасенко Н.Н. и Шмелев А.Г. нравится это.