1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Нет слов!

Тема в разделе 'Кринчик Е.П.', создана пользователем Кринчик Е.П., 31 мар 2017.

1. Кринчик Е.П.

Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

http://vogazeta.ru/ivo/info/14914.html
    "Часть учителей не замечает учеников"
    Автор: Елена Ленская, декан факультета менеджмента в образовании Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка)"
    "Для меня это свидетельство того, что наш учитель настроен не на детей, а на предмет, который он преподает. Ему все равно, кто перед ним сидит. Я специально утрирую и, конечно, не распространяю такие утверждения на всех учителей, но для меня сейчас ситуация представляется угрожающей: разрыв, возникающий в результате того, что нам неинтересны дети, которые плохо учатся, будет разрастаться. Ведь те, кого учили в элитных учреждениях, вовсе не обязательно останутся здесь, в России. Они поедут туда, где им предложат более комфортные условия для работы. Может, это будет и здесь, но, во всяком случае, гарантии дать невозможно. А вот те дети, которых мы недоучили, с гарантией здесь останутся. Их проблемами мы занимаемся очень пока плохо и слабо."

Автор: Елена Ленская, декан факультета менеджмента в образовании Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка)"

А как в вузе?
    Последнее редактирование: 7 апр 2017
    Шурыгин А.Н. нравится это.
  2. Кринчик Е.П.

"Лично я на первом же курсе дотошно опрашиваю студентов, заем они пришли учиться на психолога. Кто-то в себе разобраться, кто-то детей любит, кто-то другим страждущим помочь и т.д. Потом на втором курсе я уточняю запрос - кто в педагогическую психологию хочет, кто-то медицинским психологом хочет стать, кому-то в силовые структуры хочется или наоборот - в бизнес-тренеры. И моя задача - подобрать каждому их них оптимальный путь к цели, рассказать о подводных камнях в том или ином направлении, раскрыть все нюансы будущей профессии, дать нужную литературу и пр."
    Ю.В.Щербатых

Юрий Викторович! Честь Вам и хвала за такие усилия в помощь студентам профессионально самоопределиться. Но на самом деле в вузе в системе психологической службы должен быть отдел профориентации и профконсультации студентов с соответствующей профессиональной психодиагностикой и остальным методическим арсеналом.
  3. Щербатых Ю.В.

Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

Как говорится в одном известном анекдоте "Съесть то он съесть, да кто ж ему дасть" - В ближайшую пятилетку-десятиетку таковых служб в российских ВУЗах не будет, поэтому говорить об этом непродуктивно.
    "Других писателей у меня для вас нет" - как ответил Сталин Фадееву.
    Поэтому или преподаватели будут работать на профессиональные запросы студентов ( я конечно говорю о тех, кто пришел осваивать профессию, а не получить корочку без учебы) - или высшее образование в стране будет выстрелом в "молоко" - то есть в никуда.
    А профориентацией я занимался очень серьезно - в свое время был директором областного центра профориентации и психологической поддержки , входил в федеральные структуры по этой части, но все это было свернуто лет 15 назад и разворачивать данную систему власть не собирается.
    Опять же (по моему мнению) так как идет целенаправленное снижение интеллектуального уровня народа в целях облечения управляемости им.
    Сугоняев К.В. нравится это.
  4. Кринчик Е.П.

В вузах,готовящих психологов, можно создавать психологическую службу своими силами.
  5. Щербатых Ю.В.

Елена Петровна, Вы же взрослый человек и понимаете реалии РФ. Для надежного и качественного функционирования такой службы нужны: 1.) Подготовленные кадры (хорошего профконсультанта нужно как минимум пол-года готовить), 2) деньги (чтобы этим кадрам оплачивать их работу) 3) Горячее желание руководства ВУЗа (откуда оно возьмется??) 4) согласование с вышестоящими структурами (министерством и пр.), Вероятность появления только этих основных факторов близко к нулю.
    Какой же смысл говорить здесь о том, чего нет и не предвидится. Это все равно, что писать посты типа "Можно назначать таких министров и губернаторов, которые будут профессионально относиться к своим обязанностям и не будут воровать". Теоретически да... Где-нибудь в Сингапуре..
  6. Кринчик Е.П.

Юрий Викторович! Именно потому, что я взрослый человек (скажу Вам по секрету- даже очень пожилой человек) я все это пишу здесь. Вы ведь знаете, как погибают наши деревни и вдруг "Секрет процветания одной из самых красивых деревень России" (www.nasha-strana.info/archives/9169) –см. здесь ветка « А вот вам позитив: могут же люди!» Ведь психологическая служба, бесплатная для своего вуза, могла бы быть самоокупаемой, работая на платной основе в других вузах. Та же профориентация и профконсультация.

А вот с нашим среднестатистическим менталитетом «Ну что я мог сделать один!?!» (из спектакля Марка Розовского в ДК МГУ в 60 -е годы )и в Сингапуре ничего не получилось бы.

Только, ради Бога, не принимайте этот пост как упрек лично Вам!
    Шурыгин А.Н. нравится это.
  7. Щербатых Ю.В.

Я вам как маркетолог скажу: настоящая качественная профориентация, помогающая человеку определиться с профессиональным или карьерным развитием - это продукт неизвестный и непонятный для 95% населения страны. А продвижение нового продукта на рынок это всегда процесс, объективно требующий определенных вложений. По идее - это легко могло бы сделать государство ( для примера визит нашего авианосца "Кузнецов" обошелся в 10 млрд. руб - по данным из открытых источников, а воссоздание системы профориентации в РФ потребовало бы порядка 0,3-05 млрд. - и дало возможность сэкономить не менее 4 млрд руб ежегодно - так как значительная часть выпускников, которые обучаются на бюджете, потом не работают по специальности - расчеты старые, воспроизвожу по памяти). Но на бомбы денег хватает, а на совершенствование системы образования - "денег нет, но в держитесь". Так что не надо мне цитировать Марка Розовского - не тот случай. У себя в ВУЗе со своими студен6тами я профориентацию как раз провожу. А за всю страну должны отвечать те, кто за это взялся. Соответственно, я из этой темы выхожу. Удачи!
  8. Кринчик Е.П.

..."настоящая качественная профориентация, помогающая человеку определиться с профессиональным или карьерным развитием - это продукт неизвестный и непонятный для 95% населения страны."Ю.В.Щербатых
    А нет ли и нашей (психологов) вины в этом? Ответ не обязателен.