1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Новый порядок психиатрического освидетельствования на право ношения оружия

Тема в разделе 'Судебно-психологическая экспертиза', создана пользователем Патрушев К.В., 14 фев 2022.

  1. Патрушев К.В.

    Патрушев К.В. Участник

    Некоторое время назад в одной из тем (http://forum.ht-line.ru/threads/voz...cenzii-na-oruzhie-v-rf.3213/page-3#post-31875) обсуждался вопрос массовых расстрелов и перспективы психологического тестирования в плане профилактики подобных преступлений.
    Между тем, министерство здравоохранения тоже озаботилось указанной проблемой и выпустило манифест, с к-рым можно ознакомиться по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202111300144
    Вернее, манифест был издан ещё в прошлом году, но теперь его реализация входит в фазу обострения активную фазу, и с 1 марта он окончательно вступает в силу.
    Собственно психологов касается формально лишь небольшая часть приказа - п.8 Приложения (стр. 5 по ссылке). При этом использованные в Приказе формулировки чрезвычайно расплывчаты и, за отсутствием каких-либо официальных разъяснений, право толкования их покамест предоставлено регионам. Думаю, те, кто работает в гос. системе психиатрической помощи, догадываются или знают, КАК ИМЕННО толкуется приказ (причём толкуется небезосновательно). Опишу, как это видится в моей родной Рязанской области, - впрочем, не далее как сегодня стало известно, что не только в Рязанской.
    1. Психиатрическое освидетельствование - как, впрочем, повелось уже несколько лет назад - проводится исключительно гос. медицинскими организациями, но на платной основе. 2. Обязательной частью освидетельствования становится "патопсихологическое (психодиагностическое) исследование" - Приказ не вдаётся в трактовку различий между двумя этими терминами. По прикидкам нашего начальства, в Рязани это означает порядка 25 дополнительных исследований в день при штате менее 20 психологов (напомню, что длительность обычного патопсихологического исследования может быть больше часа - и это без учёта времени, необходимого для составления заключения). 3. Предполагается, что психологическое исследование будет ПРЕДШЕСТВОВАТЬ встрече клиента с психиатром, т.е. психолог должен работать, не имея клинической задачи и, вероятно, по мысли творцов указа, исследовать все вообразимые нарушения психической деятельности (очевидно, как в познавательной, так и в личностной сфере) - повторюсь, что речь идёт вроде бы о патопсихологическом исследовании! 4. Если в ходе освидетельствования психиатром и психологом выявлены какие-либо признаки психических расстройств (между прочим, авторы приказа считают, что психолог выявляет симптомы психических р-в в соответствии с МКБ), то претендент на владение оружием направляется уже на расширенное исследование, и не исключено, что он д.б. вновь проходить психолога, правда, уже бесплатно. 5. В совокупности с действующими программами и принципами вроде "бережливого здравоохранения" и "единого окна услуг" новый порядок освидетельствования означает, что психологи, работающие в психиатрических больницах и диспансерах, будут поочерёдно устраивать выездные сессии за пределами родных заведений.
    (Опустим здесь такие тонкости, как оплата труда психолога - вопреки интуитивным ощущениям, оказание платных услуг в госучреждении отнюдь не тождественно увеличению заработной платы, - возможные юридические казусы - думаю, все слышали душеспасительные истории о психиатрах, имевших несчастье разрешить ношение оружия НЕ ТЕМ людям, - конфликтные ситуации etc).
    И - вишенка на торте. Действующие в стране нормативы всё ещё предполагают, что к ношению оружия не допускаются только граждане, которые страдают "хроническими и затяжными психическими р-ва с тяжёлыми или часто обостряющимися болезненными проявлениями" - грубо говоря, пациенты из "большой психиатрии". На практике это означает, что отсеваться будут практически те же самые люди, что и прежде, в том же самом количестве - при существенном увеличении объёма работы, очередей на освидетельствование, нервного напряжения у всех участников процесса.
    Уважаемые коллеги, какие будут соображения по поводу всего изложенного? Особенно хотелось бы знать, что планируют предпринимать другие регионы нашего богоспасаемого Отечества.
    Последнее редактирование: 14 фев 2022
  2. Сугоняев К.В.

    Сугоняев К.В. Лидер Команда форума

    Система давно выработала и "успешно" реализует имитационные способы реагирования на разнообразные ситуации, являющиеся резонансными, но не угрожающими (ей).
    Особенно хорошо скармливаются общественности такие "меры", которые предусматривают ускорение (углубление, расширение, увеличение, интенсификацию, ... - нужное подчеркнуть) для тех, кто как раз никаких решений не принимает. Зато - в случае чего - из них очень удобно будет делать виноватых.
  3. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Надо бы успеть получить корочки до марта...
    Патрушев К.В. и Хохлов Н.А. нравится это.
  4. Патрушев К.В.

    Патрушев К.В. Участник

    Несколько лет назад некая правительственная цидулька предписала включить в медицинское освидетельствование водителей автотранспорта развёрнутую токсикологическую экспертизу (кстати, в новом приказе по оружию она тоже есть). Натурально, публика ринулась проходить освидетельствование до вступления в силу названной цидульки, и стены нашего учреждения едва вмещали страждущих. Закончилось всё немалым афронтом, ибо чуть не накануне введения новых правил их неожиданно дезавуировали. Тема вождения, впрочем, была политизирована гораздо меньше, сейчас всё так просто не обойдётся.
    Яньшин П.В. нравится это.
  5. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Константин и коллеги!

    Про "имитационные способы" сказано довольно точно.
    Но... есть еще и проблема глобальной некомпетентности в вопросах тестирования.
    Отчасти стремление отвести от себя фокус ответственности (переложить хотя бы
    на разработчиков тестов) имеет причиной эту же самую некомпетентность.


    Ваш АШ


    Пантюхин С.С. и Сугоняев К.В. нравится это.
  6. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Добрый день! Не стоит недооценивать некомпетентность либо недобросовестность разработчиков тестов. Они нередко пользуются непрофессионализмом и доверчивостью бюрократов. Например, - пресловутая "Единая методика" социально-психологического тестирования "риска вовлечения учащихся в наркоупотребление". Яркий пример фективно-демонстративного продукта (в терминологии Щедровицкого-старшего), принятая в качестве закона, обязательного к применению на всей территории России. Странно, что здесь на форуме она не обсуждается. Помню, было время (и мы с Вами, Александр Георгиевич, - активные участники этой дискуссии) когда проблема создания теста на наркоупотребление очень живо обсуждалась и имела широкий резонанс на форуме. А вот ввели эту "ЕМ", - и тишинааааа..... А сколько деньжищь вгрохивается каждый год в всероссийское тестирование в каждой школе с 7-го по 11-й класс поголовно, а также в техникумах и ВУЗах... Сколько времени и сил отнимается у психологов на проведение и обработку бесполезной анкеты от по-настоящему нужных дел? Может, имеет смысл снова организовать обсуждение? Замечу, это не проект, а уже три года существующая практика применения.
    Шмелев А.Г. и Хохлов Н.А. нравится это.
  7. Патрушев К.В.

    Патрушев К.В. Участник

    Александр Георгиевич, боюсь, что дело обстоит ещё печальнее. Я вот с каждым новым распоряжением Минздрава всё больше укрепляюсь в подозрении, что авторы этих распоряжений вообще не знают, кто такой психолог. Это видно хотя бы из маниакального желания заставить психологов подменять собою психиатров. Не далее как этим летом мы вынуждены были обсуждать проекты клинических рекомендаций, где психологам предписывалось проводить, например, "Шкалу оценки позитивной и негативной симптоматики" - то бишь выявлять, среди всего прочего, бредово-галлюцинаторные переживания etc. Покамест вроде Бог милует, но что будет дальше, неизвестно. В обсуждаемом Приказе прослеживается совершенно та же тенденция.
    Последнее редактирование: 16 фев 2022
    Шмелев А.Г. нравится это.
  8. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Если имеется в виду PANSS, то она требует специального обучения. Не каждый клинический психолог вообще о ней знает.
  9. Патрушев К.В.

    Патрушев К.В. Участник

    Она самая. Замечу, что она не единственная была указана, я её назвал только потому, что она как раз ещё хоть немного на слуху.
    Ну и согласитесь, в рамках той модели психиатрической и психологической службы, которая худо-бедно работает у нас на просторах б. СССР, позитивная симптоматика вообще психологу не подведомственна.
  10. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Когда я был студентом, некоторые преподаватели говорили, что к заключению медицинского психолога в больнице относятся примерно как к анализу мочи. Сначала мы все смеялись и думали, что это преувеличение. А потом был практикум в больнице, где нужно было в течение 1-2 месяцев встречаться с пациенткой и писать подробное заключение по её состоянию. И вот это заключение в итоге оказалось вклеено в историю болезни между анализами мочи и крови.
  11. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Вас неплохо учили. В самарском филиале МГПУ умудряются выпускать клинических психологов вообще без практики в психбольнице.