1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

О Big Data, Big Five и о созидательно-разрушительном потенциале психометрики

Тема в разделе 'Общие вопросы', создана пользователем Орлова Е.А., 10 дек 2016.

  1. Давыдов Д.Г.

    Давыдов Д.Г. Локомотив

    Вообще, конечно не много. Но, у других многофакторных опросников - не многим лучше, как мне кажется.
  2. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Боюсь, что внутренняя консистентность опросника (совокупная объясняемая дисперсия факторов), - не соответствует проценту объясняемого поведения. Поясню. По-моему, в монографии Я. Стреляю было приведено исследование, где в качестве процента объясняемой дисперсии поведения использовался суммарный коэффициент детерминации EPI Айзенка с сотней других поведенческих и тестовых характеристик. Этот процент не превысил 10%. Ранее, Теплов сформулировал положение, согласно которому темперамент в нормальных условиях проявляется, главным образом, в индивидуальном стиле деятельности (т.е. объясняемая дисперсия поведения близка к 0), а на успешность он влияет в только экстремальных условиях.
    Шмелев А.Г. и Давыдов Д.Г. нравится это.
  3. Сугоняев К.В.

    Сугоняев К.В. Лидер Команда форума

    У опросников с дихотомическим форматом ответов доля "шума" в дисперсии ответов очень велика, а "полезный сигнал", выявляемый с помощь ФА, мал (тем паче, если корреляционная матрица рассчитывается с помощью услужливо предлагаемых в статпакетах коэффициентов Пирсона... тетрахорический был бы уместнее) поэтому процент объясняемой дисперсии столь низок: для Айзенковских опросников 10-12% - довольно типично.
    Использование для ответов шкалы Ликерта позволяет повысить долю объясняемой дисперсии до 30-40% в типичных случаях факторизации пунктов, иногда больше, так что вариант с 42% можно признать вполне пристойным.
    Честно говоря, даже сомнительным, если говорить о Хромовском опроснике, который в нашем Интернете почти повсеместно выдается за NEO-FFI (каковым не является) и не производит впечатление качественного.
    Встречал публикации с упоминанием 50% для каких-то многофакторных инструментов, но сам никогда таких результатов не достигал, ни в собственных разработках, ни - тем более - в случае применения поп-опросников.
    В различных версиях 16-ЛФ процент объясняемой дисперсии ВСЕГДА ниже 20% и, конечно, никаких 16 факторов вы не получите и в помине.
  4. Сугоняев К.В.

    Сугоняев К.В. Лидер Команда форума

    Заглянул в свои данные по опроснику Тсуи/Хромова.
    N=1055, аттестационный контекст, 18% женщин, ср. возр. 31±6,6
    При факторизации первичных шкал доля объясняемой 5-ФР дисперсии почти 52%, но 5-факторное решение довольно слабо согласуется с теоретической моделью (более менее в ожидаемом виде выделяются лишь факторы нейротизм и доброжелательность, остальное - в сложной смеси)
    При факторизации пунктов доля объясняемой 5-ФР дисперсии приближается к 30%, но то что выделяется при этом очень мало похоже на 5 ожидаемых факторов.
    Кстати: и при факторизации шкал, и при факторизации пунктов график объясняемой дисперсии обещает скорее 4-факторное решение (5-й фактор почти не отличим от шумовых).
    Я бы не полагался на этот инструмент в качестве индикатора "большой пятерки". Не тянет.

    P.S. Стоило бы уточнить: предыдущий мой пост относился к результатам факторизации пунктов, не шкал. При факторизации шкал можно и больший процент объясняемой дисперсии натянуть... Особенно, если все они - об одном и том же.
  5. Давыдов Д.Г.

    Давыдов Д.Г. Локомотив

    Петр Всеволодович, да, конечно!
    Есть множество американских исследований по качествам Большой пятерки и не только. Общее мнение - обычно одно личностное качество объясняет около 10%. В некоторых условиях и при тщательном планировании - до 20%.
    Но, при комплексном оценивании - одновременно несколько параметров, доля должно быть выше.
    Пор Пятерку и поведение наиболее подробно у Фейрнхам "Личность и социальное поведение"
    Шмелев А.Г. нравится это.
  6. Давыдов Д.Г.

    Давыдов Д.Г. Локомотив

    Константин Владимирович, здравствуйте!
    У нас как раз и была 5-бальная шкала. Потому, как раз вписываемся в диапазон 30-40%.

    По поводу факторизации - зная про критику этой версии опросника, был приятно удивлен, что все факторы выделились как полагается. Самая "крепкая" шкала - Нейротизм, фасеты и отдельные пункты тесно связаны, между собой.
    Удивительно, но Экстраверсия - наиболее "рыхлая" шкала, наряду с Открытостью опыту. Ее пункты имеют большие нагрузки по другим факторам.
    Про Открытость - так и ожидал, но Экстраверсия... Это же вроде как вторая фундаментальная черта!
  7. Давыдов Д.Г.

    Давыдов Д.Г. Локомотив

    Согласен, нейротизм и доброжелательность - самые крепкие факторы. Но остальные - тоже проявились.
    Проблемная Открытость - но ее тоже видно на графике.
    Наша выборка n=7089, возраст 20-60

    Вложения:

    • b5.jpg
      b5.jpg
      Размер файла:
      22,2 КБ
      Просмотров:
      18
  8. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Это больше, чем обычно.
    Некоторые даже 10-факторные решения объясняют меньше 40 процентов.


  9. Сугоняев К.В.

    Сугоняев К.В. Лидер Команда форума

    Рад приветствовать Вас, Денис Геннадьевич
    На самом деле мне показалось удивительным присутствие среди факторов, выделившихся при ЭФА фасет этого опросника, относительно пристойного и компактного фактора "доброжелательность" (согласие). Не могу припомнить ни одного подобного случая при использовании русскоязычных версий других 5-факторных опросников (NEO-PI-R, NEO-FFI, BFM-100, BFM-50): всегда гипотетический фактор "согласие" оказывался очень рыхлым, почти не отличаясь в этом смысле от "открытости".

    Попытки создания оригинальных шкал аналогичной направленности хотя и приводили к формированию обособленного латентного фактора, но шкалы на его основе обычно имели меньшую согласованность, чем все прочие; вклад в прогнозирование поведения тоже оказывался более чем скромным...

    Вообще, не все ладно с воспроизведением большой пятерки в российской культуре, мне кажется.
    В то же время наша версия операционализации HEXACO оказалась лучше согласована с теоретической моделью Ли и Эштона (в основе каждой шкалы - свой фактор, при сравнительно небольших погрешностях на уровне некоторых пунктов).
    Давыдов Д.Г. нравится это.