1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

О гендерных различиях в жанровых предпочтениях кино, и не только…

Тема в разделе 'Киноклуб', создана пользователем Завоеванная Н.С., 26 сен 2017.

1. Тукачев Ю.А.

Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

Это не с ссылками проблемы. Здесь два технических момента:
    1 тест открывается в отдельном окне браузера, а треки в новой вкладке текущего окна, отсюда проблемы у участников
    2 Яндекс музыка требует либо подписку, либо отключение блокировки рекламы, иначе возникают трудности с прослушиванием треков
  2. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Я говорю о другом. Были проблемы перед запуском опросника
  3. Тукачев Ю.А.

Что-то я потерял нить разговора. В чем проблемы были, но потом их удалось решить, но оставить вариант со ссылкой на трек, которая открывается в другом окне.
    Почему спрашиваю: в процессе тестирования слушал каждый трек, где-то на 15 треке яндекс-музыка не захотела мне проигрывать треки.
  4. Тукачев Ю.А.

5. Тукачев Ю.А.

6. Завоеванная Н.С.

Проблемы были с ошибкой исполнителя. Это удалось исправить. Таких проблем, как у Вас, не встречала. Возможно, это связано с обновлениями браузера, со скоростью интернета. В любом случае надо учесть. Кстати, у меня яндекс открывает в новой вкладке, а не новом окне.
  7. Тукачев Ю.А.

В новом (отдельном) окне открывается тест, яндекс-музыка открывается в новой вкладке, когда кликаешь по ссылке из теста (окна с тестом)
  8. Завоеванная Н.С.

Да. И я помню это обсуждение. У нас же идея была простая выделить основные жанры, чтобы легче было "зацепить" значимые корреляциии.
  9. Завоеванная Н.С.

Какой браузер?
  10. Тукачев Ю.А.

11. Тукачев Ю.А.

мозила
  12. Тукачев Ю.А.

Так по ссылке как раз об этом
  13. Завоеванная Н.С.

Да. Спасибо я прочитала. Знаете, с учетом того, что работа над опросником была "в быстром темпе" и не было возможности проводить анализ предпочтений с учетом географии... Мы с коллегами неплохо справились:)
  14. Тукачев Ю.А.

Фидбэк от меня такой: мне не поравился набор музыкальных произведений. Т.е. на мой взгляд как испытуемого, они очень плохо репрезентируют отпределенные жанры (за редким исключением известных "хитов"). Например, я понимал, что кокретный трек "работает" на определенную шкалу, например, рок, но мне точно именно данная музыкальная композиция в исполнении конкретного артиста (группы) не нравится.
  15. Завоеванная Н.С.

Ок. Спасибо.
  16. Лучинина Е.В.

Лучинина Е.В. Участник

Наталья, спасибо большое за интересное исследование.
    Тест не проходила, так как на форуме совсем недавно. Но интересно было посмотреть на статистические различия (при учете, что мои личные предпочтения в части музыки достаточно сильно отличаются от представленных в исследовании).

У меня возник вопрос, по какому принципу отбирались музыкальные композиции? Ведь даже в пределах одного жанра существует огромное количество направлений, которые могут больше или меньше нравится.
  17. Завоеванная Н.С.

Екатерина, здравствуйте!

Спасибо за интерес. Музыка отбиралась по рейтингу прослушиваний. Брались первые 3 места. Относительно кино - рейтинг Кинопоиска. Оценка не ниже 8
  18. Лучинина Е.В.

Лучинина Е.В. Участник

Наталья, спасибо за ответ. Теперь картина сложилась.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  19. Завоеванная Н.С.

Коллеги, пора сообщить очередные вести с поля нашего исследования. Тем более, есть, что сообщить.​
    В середине октября выборка превысила 319 человек в возрасте от 18 до 76 лет. Тем самым, к началу октября мы получили право проводить экплораторный факторный анализ собранных данных. И воспользовались этим правом. В результате выявлено 6 факторов (n=306) с наибольшей нагрузкой. Факторы получились униполярные, похожие на кластеры. Как их интерпретировать? Понятно, что можно по содержанию, вошедших в фактор пунктов опросника. А, с учетом достаточного большой вариативности возраста наших респондентов можно ориентироваться и на разницу между целыми поколениями в кино и музыке. Должны же быть здесь значимые различия?​
    Как оказалось, они действительно есть. Причем, их больше, чем гендерных различий Выявить эти ЗНАЧИМЫЕ различия (на уровне p=0,01 и р=0,001) между ответами участников младше и старше 33 лет помог t-критерий Стьюдента.​
    Самое большое число значимых различий (12) зафиксировано для фактора, в который вошли, в большинстве, фильмы из классики отечественного и мирового кинематографа («Пролетая над гнездом кукушки», «Москва слезам не верит», «А, зори здесь тихие…» и т.д.). Разность средних значений здесь колеблется от -0,60 до 0,16 (в среднем -0,26). Кстати, здесь и далее мы будем говорить об оценках в баллах на шкале от единицы до пяти. И 1 – высшая оценка.​
    Итак, вполне ожидаемо, большинство фильмов из этого фактора предпочитают представители старшего поколения из нашей выборки. Очевидно, это связано с тем, что музыкальные и кино-предпочтения людей ориентированы на «хиты молодости». А, в зрелом возрасте у человека, как правило, уже сложились стойкие предпочтения. Они рождают приятные ассоциации. Так, например, самая существенная (и статистически значимая!) разность средних значений в пользу участников старше 33 лет зафиксирована для фильмов активно транслирующихся по телевиденью в период их молодости. И даже детства (например, для 40-летних). Кстати, и значимое на уровне 0,01 различие (-0,48) по единственной музыкальной композиции (группа «ABBA») здесь только подтверждает такое предположение. Ведь, это же «песня молодости» или «песня детства»…​
    Чуть меньше значимых различий, а именно 10, выявлено между поколениями в факторе, содержащим рок-музыку, триллеры, фэнтази, боевик из нашей подборки. Разность средних значений здесь колеблется от -0,36 до 0,99 (в среднем 0,25). Разброс, как видим, большой. Однако большинство значений с положительным знаком. Проще говоря, большинство пунктов из этого фактора предпочитают представители молодого поколения. И если посмотреть на содержание этих пунктов, то становиться понятно, что они достаточно пессимистичны (например, песня «Выхода нет» группы «Сплин», разность составила 0,81). Даже фэнтази в этом факторе не радужное (например, «Облачный атлас» разность для этого пункта составила 0,36). Таким образом, респондентам младше 33 лет, более свойственен «Социальный пессимизм», чем более зрелым участникам. Возможно, за этим стоит: субъективная оценка «невозможности реализовать себя», неудовлетворенность жизнью или низкая психологическая готовность к трудностям, чувство одиночества, свойственное юношам и девушкам.​
    Столько же значимых различий, т.е. 10, зафиксировано и для пунктов, которые составили фактор, пожалуй, с самым большим разнообразием фильмов из нашей подборки: от автобиографий до комедий. Кроме того, в этот фактор вошли некоторые песни из жанра попмузыки, русского рока, шансона и народной музыки. Причем, большинство песен и фильмов здесь достаточно просты для восприятия (возьмем, например, песню «Весенний блюз» Сергея Трофимова: «У меня есть ты – значит, Господь со мной», кстати, здесь разность составила -0,79). Следовательно, данному фактору по праву можно дать рабочее название «Когнитивная легкость». Кто же больше предпочитает легкую для восприятия информацию? – Оказалось, что это респонденты старше 33 лет. Увидеть это можно просто посмотрев на среднее значение разности по фактору: оно составило -0,25 (при разбросе значений от -0,79 до 0,14). Справедливости ради, отметим, что по результатам описательной статистики это самый «отвергаемый» нашими респондентами фактор. Большинство из них выбирали невысокие оценки при оценке фильмов и песен.​
    Меньше 10 значимых различий, а именно 8, мы увидели для фактора, в который включены, в большинстве, композиции уже причисленные к мировой и отечественной классике, народного творчества. Есть и несколько пунктов с классическим детективом и вестерном. И снова такую музыку и фильмы больше предпочитают представители старшего поколения, нежели молодые люди: среднее значение разности по фактору составило -0,21 (при разбросе значений от -0,69 до 0,26). Предсказуемо большинство зрелых людей из нашей выборки приверженцы традиционных взглядов и норм, принятых в обществе. Или эти композиции и фильмы связаны с приятными воспоминаниями.​
    Еще один фактор включает в себя, как правило, самые разнообразные музыкальные жанры: от рока до рэпа. Здесь зафиксировано 7 значимых различий по пунктам рока, рэпа, хип-хопа, R&B, джаза, блюза и попмузыки. И предпочитают их респонденты младше 33 лет. Разность средних значений здесь колеблется от -0,06 до 0,99 (в среднем 0,38 – это, кстати, самое высокое значение…). Не удивительно. Мы уже говорили, о том, что наши предпочтения ориентированы на популярное в молодости. И получили этому еще одно доказательство.​
    Мы подходим к завершению нашего анализа. Самое меньшее число значимых различий – всего два - зафиксировано для фактора, в который вошли, в большинстве, фильмы из жанра ужасов, триллеров, вестернов и боевиков. Разность средних значений здесь колеблется от -0,14 до 0,63 (в среднем 0,16). И что интересно, большинство фильмов из этого фактора предпочитают респонденты младше 33 лет. И значимые различия зафиксированы для пунктов «Джанго освобожденный» (разность составила 0,58) и «Остров проклятых» (разность составила 0,63). Этим участникам не хватает активности, эмоциональной насыщенности в жизни? Если это так, то фактор можно назвать «Эмоциональная компенсация».​
    Проиллюстрируем все выше сказанное. Взгляните на гистограммы:​
    191017.jpg
    1910171.jpg
    В завершении, расскажем и об обнаруженном артефакте, который усилил расслоение данных по возрасту. Значительная часть названий песен и фильмов в опроснике приведена на английском. Мы не учли, что НЕ все представители старшего поколения у нас знают английский. Это подтверждается тем фактом, что они предпочитают ТОЛЬКО музыку и фильмы, которые названы на русском языке. В этом случае узнаваемые и известные авторы и исполнители названы на русском, хотя музыка - на английском.​
    Тукачев Ю.А. нравится это.