1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

О названии шкалы Ликерта или "трудности перевода"

Тема в разделе 'Общие вопросы', создана пользователем Завоеванная Н.С., 17 ноя 2018.

?

Как Вы привыкли произносить: "Ликерт" или "Лайкерт"?

1. Лайкерт

(войдите для просмотра числа голосов)
  2. Ликерт

3. Не обращал(а) внимания

4. Еще никак не привык(ла)

5. Иной ответ (не забудьте, пожалуйста, отразить его в своих комментариях)

1. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Насчет голосования, коллеги.

Я честно проголосовал за "Лайкерт".

Потому что большую часть своей жизни применял неправильное слово Лайкерт, и только в последнее время перешел на правильное - Ликерт.

Стоит 2 слова сказать, почему все так вышло со многими иностранными словами в нашей науке. Мы были в ИЗОЛЯЦИИ в прошлом веке (вплоть до самого конца 80-х), понимаете?!
    - Я , например, был долгие годы так называемым "невыездным беспартийным младшим преподавателем". Мы не слышали устной речи, так как не могли ездить на конференции и общаться с западными коллегами. Мы только читали журналы (в лучшем случае, не все смогли этому научиться), а из письменного текста произношение не вытекает, как Вы знаете. Ну и никакого Интернета не было, чтобы слушать лекции на языке (тем более видеть) в дистанционном режиме. Сейчас, задним числом, многое становится не понятным современным людям, которые спят со смартфонами в обнимку.

Если этого не понимать, то можно подумать, что все психологи 20-го века в России - это какие-то невежественные идиоты. Немножко есть, но не до такой степени! :)

Ваш АШ
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  2. Сугоняев К.В.

Сугоняев К.В. Лидер Команда форума

Александр Георгиевич, конечно, я моделировал ситуацию с появлением через какое-то время "суперсовременной" тестовой теории. Но я уверен, что потомки смогут ее разрулить. Такое не раз уже происходило.
    Возьмем, к примеру, "теорию" Фрейда (или Фройда). Разве она иисчерпывает анализ психических феноменов? Тем не менее наименование "психоанализ" ею узурпировано... И это никого особо не смущает - привыкли...[/quote]
  3. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Константин Владимирович, к сожалению, Вашего сообщения не видно. Я могу помочь Вам в разрешении каких-то технических трудностей?
  4. Тукачев Ю.А.

Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

Я поправил, это легко видно, что теги цитаты неправильно закрыты, поэтому не видно было сообщение-комментарий
  5. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Спасибо. Я не открывала редактор сообщения, к сожалению.