1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

О поведенческих индикаторах для проверки валидности конкурирующих типологических моделей

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 27 апр 2021.

1. Прокофьева Т.Н.

Прокофьева Т.Н. Локомотив

Александр Валентинович, полностью поддерживаю!
    К описанному об организационном консультировании могу многое дополнить и из опыта индивидуальных консультаций и тренингов. И это тоже будут техники работы именно с типом, с развитием функций, с учетом структуры типа и интертипных отношений.
    И во всем этом видна предсказательная сила соционики.
    Нам бы здесь придумать, как провести показательный эксперимент при ограниченных ресурсах времени и других затрат.

Последнюю фразу уточняла уже для Романа (см. выше).
    Контент-анализ предложен для проверки предсказаний.
    Прокофьев В.Г. нравится это.
  2. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

В Википедии термин захватили сексологи, а не юристы.
    А юристы не дали своего более гуманитарного определения.
    Обратите, внимание на различия между терминами
    "интимные отношения", "интимная жизнь", "инимная сфера".

Но мы здесь явно ушил с Вами от темы и цели, которая поставлена
    на этой ветке форума.

АШ

Степанов Р.А. нравится это.
  3. Шмелев А.Г.

Александр Валентинович,

прошу Вас остановиться с перечислением организаций, которые внедрили у себя соционику.
    Точно также астрологи могут перечислить ЕЩЕ БОЛЬШЕ таких организаций и самых
    высоких руководителей, которые обожают астрологию и везде ее внедряют.
    Если Вы знаете пример доброкачественного прикладного исследования валидности
    с реальными статистическими данными, то это было бы другое дело. Вот об этом
    напишите.

И еще. Прошу закрыть здесь на этой ветке обсуждение понятий. Неужели Вы
    еще не поняли, что совершенно неважно для эмпирической проверки, что некоторые
    термины мы по-разному трактуем? Я привожу Роману тут, например, как
    по-разному разные люди трактуют термин "интимность", а он меня убеждает,
    что существует ЕДИНСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Мне бы не хотелось из этой
    дискуссии-мухи раздувать слоновьих выводов (по масштабу несоразмерных),
    но, возможно, здесь и отражается тот факт, который разделяет плюралистов
    и моноидеистов (сторонников ЕДИНСТВЕННО-ПРАВИЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ)
    и что-то мне начинает казаться, что именно среди социоников очень много как раз
    этих самых "моноидеистов".

Вы изучали немного тест MMPI, скажите? Там есть шкала номер 10 под названием
    "Социальная интроверсия". Хатауэй и его команда недаром добавили к термину
    Юнга термин "социальная", ибо они хотели уйти от нагромождения излишних
    "глубоких ассоциаций", связанных с этим термином (они работали в 30 годы -
    тогда появилась первая версия этого супер-знаменитого патахарактерологического
    теста - MMPI-1 из 566 вопросов). Я немало поработал с этой методикой. ХОтя бы
    потому, что не преподавать ее в университетах мира при изучении психодиагностики -
    это дурной тон. Это мировой стандарт де факто. Так вот "социальная интроверсия"
    в MMPI - это разновидность психической дезадаптации, которая выражается
    в том. что дезадаптированный человек сторонится окружающих, дистанцируется
    от них, уходит в себя, замыкается в себе, фиксируется на своих проблемах, на
    своей неспособности их разрешить... Это как раз и есть БЕГСТВО от реального
    внешнего мира в свой внутренний мир. Понимаете? Давайте различать ситуацию
    адаптированного поведения такого интроверта-интеллектуала, который благодаря своему
    интеллекту находит свое место в жизни, чувствует себя востребованным и достойным членом
    общества. Назовем такого интроверта - "социально-успешным интровертом".
    Именно такого интроверта Вы описываете. А другой случай - тот интроверт,
    с которым имеют дело психиатры в клинических случаях: это "социально-неудачливый
    интроверт" (looser), который демонстрируют признаки дезаптации в своем социальном поведении.
    Это должны быть разные понятия, но к сожалению они до сих пор обозначаются
    одинаковыми терминами. А ведь Вы знаете, что большой физический вес
    человеческого тела может говорить о совсем разных вещах: о физической силе
    и отменном здоровье в одном случае (полезный вес), а в другом - о болезненной
    избыточной полноте, которая говорит о неблагоприятных процессах в организме
    - нарушении обмена, снижении физического тонуса (низкий расход энергии)
    и так далее. "Полнота" и в том и в другом случае, но очень разная.

... еще больше Вам про "социальную интроверсию" может тут рассказать
    Людмила Николаевна Собчик (автор одной из первых русскоязычных
    версий MMPI под названием СМИЛ). Именно Л.Н.Собчик я приглашал
    много лет для чтения лекции про MMPI для студентов МГУ (@Собчик Л.Н.)

НО... это на ДРУГОЙ ВЕТКЕ (!).

Далее не обижайтесь, но я буду здесь - на этой ветке - блокировать теоретические темы.
    Давайте обсуждать только схему эксперимента, если она Вам интересна.

С ув,
    АШ
    Коваленко Р.К. нравится это.
  4. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Руслан Александрович. Ваше право общаться с социониками, так как Вы считаете нужным. Я прошу здесь этого не делать.
  5. Степанов Р.А.

Степанов Р.А. Активист

Не вопрос. Надеюсь, мы тут вообще закончили с соционическим теоретизированием. Будь я царь, просто закрыл бы соседнюю ветку, чтобы не палить ресурсы попусту. (Как писателей, так и читателей).
  6. Букалов А.В.

Букалов А.В. Участник

Уважаемый Александр Георгиевич! Я подберу для вас работы по статистическим исследованиям. Но пока замечу, что Вы сами настаивали на практической эмпирике и признавали, что учленов вашего эксперного сообщества нет большого опыта ИНДИВИДУАЛЬНОЙ диагностики. А потом написали: "У меня не вызывают никакого особого уважения "признанные академическим сообществом теории, если они ничего не дают для прогноза поведения. Это все фикция и "магия слов"! - не более того".
    Поэтому я и пояснил, что мы является не каким-то отвлеченными "модельными теоретиками", а а практическими консультантами с 30-ним опытом индивидуальной и командной диагностики. В ответ Вы написали "Далее не обижайтесь, но я буду здесь - на этой ветке - блокировать теоретические темы". Помилуй Боже, какая же это теоретическая тема - практическое применение методик? Ведь речь идет о том, что мы называем поведением в наших подходах, и что мы будем сравнивать в эксперименте!

А сравнивать практическую консультационную работу с астрологией - ну это совсем несерьезно. Тем более Вы так и не ответили на мой прямой вопрос - считаете ли Вы типологии Юнга и постъюговские типологии научными, равно как и статистические исследования в этой области ряда перечисленных исследователей, кандидатов и докторов наук, начиная с С. А. Богомаза. И кстати, в психологи в области гражданской авиации России и Украины, в трех институтах ГА уже 21 год назад создали целое направление "Авиационная соционика". Это официальное название, поскольку эта тема является обязательной при подготовке летного состава и утверждена Департаментом летных стандартов Минтранва РФ. ООбследовано более 5000 пилотов и диспетчеров всего СНГ, написано около 100 исследовательских работ со статистикой, корреляциями с другими тестами и методиками, и пр. Все это есть в РИНЦ. Вы в курсе?

С ув., АБ
    Последнее редактирование: 28 апр 2021
    Прокофьева Т.Н. нравится это.
  7. Завоеванная Н.С.

Не поняла, какую тему Вы бы закрыли?
  8. Букалов А.В.

Букалов А.В. Участник

И в продолжение темы. Виду периодически возникающих спекуляций на тему соотношения соционики и астрологии мы рассмотрели статистику на выборке 2500 чел.: Карпенко О.Б., Букалов А.В., Чикирисова Г.В. Типы и Зодиак: статистика // Соционика, ментология и психология личности. — 2012. — № 6. — С. 5–9. https://elibrary.ru/item.asp?id=26566232, http://library.socionic.info/tipy-i-zodiak-statistika
    Аннотация: На выборках более 2500 чел. проанализирована статистика дат рождения представителей соционических типов (типов информационного метаболизма) по знакам Зодиака и по годам восточного гороскопа. Показано отсутствие зависимости типа от даты рождения.
    Хохлов Н.А. нравится это.
  9. Степанов Р.А.

Степанов Р.А. Активист

Всё соционическое, что отвлекает от выработки регламента эксперимента. Теоретические разговоры уже выполнили свою миссию - уже есть общее понимание.
  10. Завоеванная Н.С.

Не было запроса на это от автора темы.

11. Алтухов В.В.

Алтухов В.В. Модератор Команда форума

Александр Георгиевич, коллеги!
    Я в начале написал что да, могу - и по мере возможностей подключаюсь)
    Тем кажется перспективной и взаимнообогажающей.

Шмелев А.Г. нравится это.
  12. Алтухов В.В.

Поддерживаю направление, ранее в ветке предлагал похожее.

Коваленко Р.К. нравится это.
  13. Букалов А.В.

Букалов А.В. Участник

О статистике для начала: Карпенко О. Б., Букалов А. В. Соционические типы на различных уровнях управления //Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология. — 2013. — № 2. — С. 5–16.
    Аннотация: "Рассмотрено понятие уровня управления в организации. На выборке в 2583 чел. исследованы соционические факторы, влияющие на распределение соционических типов по уровням управления. Показано, что представители одних типов чаще оказываются руководителями, а других — подчиненными. Из 15 признаков Юнга–Аугустинавичюте–Рейнина наиболее значимыми для занятия руководящей должности оказываются два: «логика–этика» и «экстраверсия–интроверсия». Исследовано распределение по уровням управления в зависимости от принадлежности к квадре, стимульной группе, группе аргументации, темпераментной группе, установке на вид деятельности". http://library.socionic.info/socionicheskie-tipy-na-razlichnyh-urovnyah-upravleniya?lang=ru ,

http://publishing.socionic.info/index.php/management/article/view/562
  14. Алтухов В.В.

Кажется техника эксперимента хорошо изложена тут. Действительно важно, чтобы прогнозирование поведения проходило ДО типирования, а потом можно было посмотреть эмпирическое распределение по прогнозам.
    Как то делал похожее с аля "проективными" тестами, которые гуляют в интернете, были крайне забавные результаты: https://infogram.com/95-chego-1gl94pkejx9vp3v?live

Хохлов Н.А. и Шмелев А.Г. нравится это.
  15. Прокофьев В.Г.

Прокофьев В.Г. Активист

Виталий Владиславович, а можно привести какие-нибудь примеры "ПоведенияN"?
  16. Шмелев А.Г.

Виталий, здравствуйте.

Я впервые вижу сообщение об этом Вашем изящном исследовании.
    Спасибо. Было очень приятно это почитать! Хотя сама по себе
    методика выглядит анекдотичной... :)

Вспоминается неопубликованный эксперимент Артема Соловейчика
    на тему, близкую к "Барнум-эффекту", который он выполнил под моим
    руководством на рубеже 80-90 гг прошлого века (о, Боже, как время
    пролетело и как это все теперь уже давно в прошлом). Разруха начала
    90-х годов помешала тогда Артему защитить почти готовую диссертацию
    (по содержанию готовую, но не по оформлению). Тогда мы после выполнения испытуемыми за компьютером тест-опросника 17ЛФ предлагали
    не закономерный, а "случайный" набор прилагательных в качестве "портрета".
    Мы называли тогда эту парадигму false feedback. Была применена техника "постдиагностического диалога": по каждой характеристике на экране испытуемый мог соглашаться "Это мое" или не соглашаться "Это не мое". В принципе уже сама постановка
    такой задачи провоцировала более критичное отношение испытуемых к результатам,
    чем обычно. Вспоминаю, что уровень согласия, кажется, не дотягивал до 80
    процентов, но был к ним близок (что-то вроде 75). Анализ самоотчетов
    показал, что испытуемые искренне удивляются, что "так много подходит". У них
    просто неправильная модель вероятностных ожиданий. Им кажется, что
    только 15-25% черт должно подходить, а ведь реально в случайном наборе
    вероятность хотя бы легкого совпадения "случайного отклонения" с "реальным
    отклонением" равна 50% (фифти-фифти). Это настолько удивляет, что испытуемые начинают верить и принимать такие черты, которые им на самом "немножко не подходят",
    а отвергают уже только совсем абсурдные. Если человеку убедительно сказать, что
    "Вы обманываете людей", то даже честный человек в самом деле вспоминает несколько эпизодов в своей жизни, когда он в самом деле вольно-невольно, но обманывал...

Внушаемость и конформность основной массы людей - благодатная почва для "проницательных диагностов", а в особенности - для разного рода экстрасенсов.
    Поэтому в схемах экспериментов на предсказание критически мыслящие ученые
    пытаются всячески исключить эффект "самосбывающегося пророчества", когда
    испытуемый сам узнает "свой диагноз" и после этого начинает вести себя в соответствии с этим "диагнозом" (как Вещий Олег стал искать своего коня).

Если же возвращаться к предложенной мной схеме сотрудничества, то наши
    коллеги-соционики пока, кажется, не восприняли всех выгод для себя
    от этого сотрудничества (может быть, не все, но мне показалось, что почти все
    еще не восприняли). Ведь даже в случае отрицательного результата (нет никакого
    статистически значимого эффекта прогнозирования) можно спокойно продолжать
    критиковать "избранные поведенческие показатели" (критерии). Зато в процессе
    будет понятна схема эксперимента, который они уже САМОСТОЯТЕЛЬНО смогли
    бы в дальнейшем попробовать распространить на другие поведенческие критерии -
    такие, где надеялись бы получить положительный значимый эффект.

Виталий, правильно ли я Вас понимаю, что в случае, если у нас возникнут
    две команды хотя бы по три специалиста с каждой стороны, то Вы готовы
    выступить в роли "соорганизатора", а может быть, и в роли эксперта? Так?
    Мне бы остаться лучше самому в нейтральной позиции и не входить ни в
    одну из партий. Хотя я не скрываю, что принадлежу к "факторно-параметрической
    партии", ибо ярко выраженную принадлежность к ТИПУ (особую "типичность")
    я считаю проявлением тяжелой акцентуации (вслед за Гуннушкиным и Леонгардом),
    а всех реально-адаптированных и гибких людей я считаю принадлежащими
    к нейтральным и смешанным типам. Термин нейтральный можно заменить
    на "неполяризованный". Я считаю, что большинство людей не являются ни
    интровертами, ни экстравертами - в одних ситуациях у них вырабатываются
    и подкрепляются модели поведения интроверта, а в других - экстраверта
    и это обусловлено в большей степени ни их "другими признаками" (этичностью
    или логичностью, интуитивностью или сенсорностью), а чисто ситуационными
    факторами. В знакомых, часто-повторяющихся ситуациях люди ведут себя
    НЕ в соответствии со своим темпераментом, а в соответствии с приобретенными,
    часто компенсаторными ситуационными программами поведения. А те,
    кто ведет себя в соответствии с темпераментом почти всегда, - это тяжелые
    акцентуанты на грани с психопатической неадекватностью. Вот этот подход
    можно назвать еще так - "фенотипический-параметрический". Понятно
    почему фенотипический? - Потому что прижизненные программы чаще
    работают, чем врожденные. Понятно почему параметрический? - Потому
    что на шкале какого-то параметра (или фактора) есть много возможных
    интервалов (включая центральный интервал), которые имеют разную
    удаленность от полюсов и это отнюдь не "бинарный признак".

С уважением,
    АШ

Коклина С.Н. и Алтухов В.В. нравится это.
  17. Шмелев А.Г.

Извините, Виталий, среди обилия сообщений,
    а это не сразу разглядел. Спасибо, что включаетесь.

Ваш АШ

Алтухов В.В. нравится это.
  18. Прокофьев В.Г.

Прокофьев В.Г. Активист

.
    Александр Георгиевич. Мы очень хорошо понимаем выгоды сотрудничества.
    Весь вопрос в "избраннии поведенческих показателей" и их объективной оценке.
    Вы пока предлагаете оценивать "фенотипические-параметрические", но соционика изучает и соответственно может прогнозировать именно "врожденные".
    Как нам по вашему мнению разрулить это противоречие?
    И с этим я надеюсь все согласны. "Человек в футляре" - это "проявление тяжелой акцентуации", кстати возможно не связанной с врожденной интроверсией/экстраверсией.
    Мы учитываем наличие и выработку разных моделей поведения, реакции на ситуативные факторы. Но именно Вы долгие годы успешно этим занимаетесь.
    И, если мы говорим о соционике, то задачу свою мы видим в том, чтобы изучать, а в возможном совместном эксперименте и продемонстрировать наличие природных предрасположенностей.
    Я не понимаю зачем нам занимать вашу нишу, нишу "фенотипических-параметрических" подходов.
    Поясните, пожалуйста, цель такого мероприятия.
    Прокофьева Т.Н. нравится это.
  19. Алтухов В.В.

Александр Георгиевич, спасибо что ознакомились и тоже поделились похожим исследованием!
    Да, это я проводил между делом просто на просторах ФБ, просто уж не удержался после заявления авторов о точности в 95% :)

Что касается участия тут - да, вполне могу занять нейтральную позицию и побывать в и там, и там (либо там, либо там). Тут скорее вопрос найти время, чем принципиальной позиции.

Но сейчас мне интереснее и важнее кажется все-таки договориться о трех основных вещах - предмете, дизайне и технике эксперимента.

Предмет - было несколько предложений (прогнозы по профессиям, которые подойдут, поведенческие проявления как реакции на какие-то смоделированные ситуации, проявления себя в коммуникациях (например, какого брачного партера по характеру выбрал, как ведет себя в команде))

Дизайн - определяется круг поведенческих проявлений, далее делаются предсказания как типы или комплексы факторов могут определять проявления в этих ситуациях, далее фиксируются теоретические распределения частот или вероятностей. После проводятся типирования и оценки людей, снимаются их проявления в поведении и сравниваются с теоретически предсказанными.

Техника - это уже про детали - как проясходят измерения, чем, кто эксперты, как агрегируются оценки и пр.

Я вот так бы видео конструктивное русло, в котором есть смысл дальше что-то обсуждать и додумывать.

Шмелев А.Г. и Коваленко Р.К. нравится это.
  20. Алтухов В.В.

Виктор Григорьевич, вечер добрый!

Ответил сообщением выше, в разделе "предмет" исследования.