1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

О поведенческих индикаторах для проверки валидности конкурирующих типологических моделей

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 27 апр 2021.

1. Парфенов А.П.

Парфенов А.П. Участник

Приветствую участников беседы! Как человек, интересующийся экспериментами в соционике, не мог пройти мимо этой темы. Хотя меня от участия в эксперименте удерживает слово "эксперт", которое звучит довольно пафосно -- возникает впечатление, что оно накладывает серьёзные требования к надёжности типирования, которым я не удовлетворяю -- да и, боюсь, мало кто в соционике удовлетворяет.

К счастью, статистический анализ данных позволяет даже при низком качестве типирования уловить значимые корреляции. Вот только выборка для этого должна быть достаточно большой.

Насчёт связи ТИМа с поведением. Я считаю, что ТИМ по смыслу ближе всего к тому, что в академической психологии называется когнитивным стилем. То есть это способ обработки информации, который не связан напрямую с поведением. Но корреляции с поведением, конечно, должны быть -- они ведь и у когнитивных стилей имеются.

Вопрос в том, какие именно поведенческие маркеры дают достаточно большую корреляцию с ТИМом. Все четыре признака, которые привёл Александр Георгиевич, имхо, имеют корреляции с некоторыми соционическими ПР. Но я не уверен, что эти корреляции достаточно сильны. В общем, надо ещё над этим подумать.

Насчёт деления команд на "типологическую" и "факторно-параметрическую": это деление ведь и по соционике проходит тоже. В соционике немало сторонников непрерывности ТИМов, которые считают, что так называемые "признаки Рейнина" образуют непрерывные шкалы с распределением, близким к гауссиане. То есть, например, большинство людей находится примерно посередине между экстравертами и интровертами, а ярко выраженные экстраверты и интроверты -- это редкие отклонения. Из известных социоников это, например, В.Л. Таланов. Я тоже сторонник факторно-параметрического подхода к соционике. И как нам быть?

Насчёт методов типирования. Думаю, нужен некий компромисс между точностью метода и его трудоёмкостью. Типирование по личной беседе и по анкетам -- довольно точное, но слишком долгое. Типирование по фотографии имеет очень низкую точность (в более-менее грамотно организованных конкурсах на Социофоруме победители имели 15-20% сходимости с самотипированием, а средняя сходимость была в районе 10-15%). По рассказу о себе -- думаю, точность тоже будет невысока.

Мне как раз опросники кажутся нормальным компромиссным вариантом: они менее точны, чем экспертное типирование, но всё же дают приличную сходимость. Опросник Таланова на 500+ вопросов, наверно, не все решатся пройти. Но вот опросники Ивана Романова, по-моему, неплохи, и там всего в районе 80 вопросов.
  2. Прокофьев В.Г.

Прокофьев В.Г. Активист

Виталий Владиславович, я дополню ваш список еще одним важным элементом любого эксперимента:
    Гипотеза
    Эксперимент предполагает проверку определенной гипотезы.
    В его выводах главный пункт:
    В эксперименте была подтверждена гипотеза или нет?
    Какую гипотезу предполагается проверить предлагаемым экспериментом?
    Прокофьева Т.Н. нравится это.
  3. Прокофьев В.Г.

Прокофьев В.Г. Активист

На сколько я понял, не всем было понятна суть нашего предложения по проведению эксперимента.
    Поэтому опишу его более подробно.
    Суть предложенного нами эксперимента:
    В соционике тройки признаков Рейнина жестко связаны между собой, чего нет в "фенотипическом-параметрическом" подходе.
    Так, например, есть жесткая связь: "логик+экстраверт" - всегда "уступчивый", "логик+интроверт" - всегда "упрямый" и т.д.
    Мы многократно в своих внутренних экспериментах это проверяли и подтверждали.
    Мы можем это повторить и продемонстрировать эту связь при участии коллег с помощью эксперимента в этом форуме.

Программа предложенного нами эксперимента:
    1. Мы заранее передаем организатору контент-файл с двумя списками маркеров (и семантических словарей) по полюсам признака "уступчивость/упрямство".
    2. Задаем участникам первую серию соответствующих признакам логика/этика и экстраверсия/интроверсия вопросов, например: "За что Вы можете покритиковать мир или свое окружение?", "Расскажите о последней поездке на природу" и т.п.Участники должны ответить развернуто на несколько (от 2-х до 5-и) таких открытых вопросов (от 5 предложений на каждый).Диагностируем признаки.
    3. Обрабатываем полученные в первой серии ответы на вопросы. И выдвигаем версию по каждому участнику, с каким из двух контент-файлов по признаку теперь уже "уступчивость/упрямство" у него будет больше пересечений (при ответе на вторую серию вопросов). И передаем список версий организатору.
    4. Задаем вторую серию вопросов, соответствующих ситуациям, в которых будет наиболее проявлен теперь уже признак "уступчивость/упрямство", например: "Напишите как Вы поступали, когда Вам не возвращали к договоренному срок долг: фен, дрель, книгу или деньги". "Опишите свои ощущения и сам процесс при необходимости быстро пройти через толпу" и т.п. Задание участникам такое же: ответить на эти несколько открытых вопросов (от 5 предложений на каждый).
    5. Организатор проводит подсчет соответствующих признаку (и описанных в раннее переданных контент-файлах) маркеров, производит контент-анализ текстов ответов каждого конкретного участника во второй серии вопросов, сравнивая их по степени корреляции с контент-файлами.
    6. Остается только свести результаты в таблицы и сделать ВЫВОДЫ о наличии или отсутствии корреляции.

Т.е. от участников потребуется ответить всего на 6-10 открытых вопросов. Думаю, что по крайней мере в части трудозатрат на такое задание можно сподвигнуть достаточное число испытуемых.
    Такой эксперимент будет предельно объективным, так как подсчеты корреляций смогут провести не экспериментаторы, а организатор и все, кого он пригласит себе в помощь.
    Для чистоты эксперимента мы возьмем естественно другую тройку признаков, чтобы даже понимающие участники не смогли ее вычислить во время выполнения заданий.
    Последнее редактирование: 29 апр 2021
  4. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Андрей Павлович, здравствуйте.

Я очень рад, что Вы подключились к этому обсуждению.
    И это не фигура речи в данном случае! Дело в том, что Вы
    в своем сообщении начали обсуждать идею эксперимента
    в очень понятных для меня выражения, терминах и представлениях.
    Что, увы, пока не скажешь про других участников обсуждения.
    Например, мне настолько не понятно многое из того, что
    предлагает Виктор Григорьевич Прокофьев, что даже задавать
    ему уточняющие вопросы мне пока трудно. Хотя при этом я вижу и
    ценю, что он делает усилие и выходит на процедурный разговор,
    а не застревает на теоретических вопросах. Почему-то другие
    участники (уважаемый мной Александр Валентинович, например)
    еще не чувствуют, что по процедурным вопросам мы все-таки скорей
    можем договориться, тогда как по теоретическим, возможно, увы,
    никогда не сможем - слишком разный язык формулирования теоретических
    представлений.

Разделение на команды (или партии) по принципу "типологический
    подход" или "факторно-параметрический" я предложил весьма условное (!).
    Ну если хотите, это как в одной дворовой группе любителей футбола
    временно разбиваются на 2 команды - "молоток" и "зубило" -
    и начинают азартно гонять мяч (!) :) Мне кажется, чем больше
    мы привнесем в наш проект элементов "творческой игры и креативного
    юмора", тем на самим будет приятней в нем участвовать. Вы меня понимаете?

К сожалению, в нашей отечественной психологии мне трудно вспомнить,
    чтобы были такие проекты раньше. Нет таких ярких КВНовских
    традиций в совместной командной работе - так чтобы собирались
    представители разных направлений и придумывали совместные
    правила "конкуренции", да так, чтобы эти правила были и честными,
    и игровыми одновременно (!).

Как это совместить? - Чувство здоровой конкуренции, дух соперничества
    и одновременно стремление к кооперации? - Только на почве
    интереса к возможности результата, который можно трактовать
    более или менее однозначно. Ну так, как дворовые футбольные
    команды, трактуют "гол в ворота". Если мяч влетел в сетку ворот,
    то в основном все ясно и понятно. Да? Ну и важно хотя бы
    немножко следить, чтобы по дороге к воротам никто не сыграл рукой...

В психологии нашей было долгое время засилье каких-то неспортивных
    одиночек, которые никак не могли привнести в работу дух
    спортивной командной борьбы - дух ЗДОРОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ,
    когда честное соблюдение правил всем даже важней, чем результат.
    Ведь без этого нет удовольствия от игры. Вы меня понимаете?

Ваш АШ

P.S.
    Андрей Павлович, еще раз повторю, что рад нашему знакомству здесь на этом
    форуме. Вижу по вашей учетной записи (анкетке), что Вы преподаватель СПбГУ,
    а на каком факультете? После запроса в Яндексе вижу, что это факультет
    прикладной математики (что-то вроде нашего ВМК в МГУ, да?). А на факультете
    психологии Вы не преподаете? Именно с математиками-психологами и психодиагностами из Ленинграда мне всегда легче всего удавалось найти общий язык. Проще и легче, чем с московскими психологами, для которых эксперимент
    нередко превращался в иллюстративный конфирматорный инструмент
    подтверждения теории (немножко спекулятивной, скажем мягко), но
    не в источник новых знаний.

5. Шмелев А.Г.

ИДЕЯ ПРОБНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА БЕЗ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ВЫВОДОВ

Итак, коллеги, я внимательно перечитал еще раз 80 сообщений,
    которые скопились на этой ветке и предлагаю действовать дальше
    следующим образом.

1. Надо поблагодарить, во-первых, от души всех, кто откликнулся и
    что-то написал, а тем более тех, кто выразил готовность участвовать.
    Согласитесь эта задача - это особый ВЫЗОВ. Сможем ли мы добиться
    согласованных процедурных представлений? - Это вопрос. Все.
    кто решил уже "ввязаться", - это смелые и неравнодушные люди. На этом
    большое спасибо. Это само по себе приятно. Возможно, если мы
    что-то вместе сотворим, то у нас останутся хотя бы приятные воспоминания
    о самом процессе..

2. Предварительный список участников, я пока вижу так:

а) Условная команда (партия) под игровым названием "Дискретные типы".
    Это Виктор Прокофьев, Руслан Степанов, Роман Коваленко.
    Названия команд как в американском футболе и хоккее, ну типа
    "Красные крылья" (Red Wings).

б) Условная команда (партия) под игровым названием "Мягкие параметристы"
    Это Оксана Власова, Виталий Алтухов, Андрей Парфенов.

Судья в поле - Александр Шмелев (он же по совместительству: "играющий
    тренер", " футбольный комментатор", "главный болельщик", "массажист"
    и так далее).

Кто еще выходит на поле? Кто берет самоотвод?
    Но мне кажется, что для пробного эксперимента 7 соавторов - это уже
    неплохо, правда ведь?

3. У всех очень мало времени на эту затею, а неопределенность велика,
    еще больше - различия во взглядах, способах методической работы,
    организационно-методической логике и т.п. Поэтому реально организовать
    для начала только ПРОБНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ, а не какой-то глобальный
    и содержательный. По итогам этого пробного эксперимента мы договариваемся
    о следующем:

а) Не делаем никаких содержательно-теоретических выводов о том,
    какой подход лучше работает (!), ибо все стороны признают, что
    пробный эксперимент - это не достаточный источник информации, он является
    слишком частным, нерепрезентативным, недостаточно продуманным,
    критерии немного случайные (те, что подвернулись под руку),
    процедуры типирования (и диагностирования параметров) легковесные
    и так далее.

б) Но... делаем методические выводы! Даже больше организационные, но они
    имеют смысл. О чем выводы? - Работает ли принцип командного
    взаимодействия? Можем ли в принципе договориться по процедуре
    сбора и анализа данных? Можем ли в принципе начать и успеть завершить что-то
    такое при жизни (в обозримое время)? Можно ли по такому принципу
    планировать ЖУРАВЛЬ В НЕБЕ, а именно - ОСНОВНОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ?

4. О компромиссах. Ради того, чтобы пробный эксперимент состоялся в 2021 году
    я лично готов пойти в каких-то вопросах на уступки и принять прозвучавшие
    здесь предложения (но... при этом в каких-то вопросах я совершенно не
    готов на уступки, хотя бы просто потому, что нет времени на то, чтобы
    мне уходить от выборки КИТТ и инструментов сбора и анализа
    экспертных оценок на нашей платформе HT-LINE).

5. Предмет. Хорошо, давайте сфокусируем ПРОБНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
    на одном единственном содержательном конструкте "Уступчивость - Упрямство",
    который предложил здесь Виктор Григорьевич (игрок из команды "Дискретные
    типы" под неожиданным игровым псевдонимом Прокофьев). Мне понравился
    этот конструкт, ибо он показался достаточно хорошо операционализируемым
    в каких-то индикаторах, которые можно наблюдать и регистрировать.

6. Дизайн (использую понятия, предложенные Виталием Алтуховым) . Давайте вместе посмотрим, а имеются ли в КИТТ уже собранные данные на участниках клуба, которые можно интерпретировать в терминах бинарной оппозиции "уступчивость - упрямство"? Тут, к сожалению, сразу возникают проблемки... В клубе все происходит не просто добровольно, а фатально добровольно! В каком смысле? А в том, что мы частенько не знаем, отказался ли участник от какого-то нашего предложения или он просто... его не получал (?!), так как в этот момент свою почту не смотрел или не имел времени-желания открывать рассылку. Да и ничего кроме предложения мы для участников, как правило, не формулируем. Чтобы столкнуться с упрямством мы должны иметь право (хотя бы потенциальное) что-то ПОТРЕБОВАТЬ поменять. Но... у нас такого и права-то нет. Это же не оплачиваемые нами сотрудники. Вот в чем заковыка тут! Увы, придется моделировать какой-то ТРЕБОВАНИЕ и получать новые данные об участниках в свете этого ТРЕБОВАНИЯ. Ну, например, мы можем ПОТРЕБОВАТЬ заполнения незаполненных полей учетной анкеты (там многие не дают сведений о том, от кого они узнали о клубе. в каком городе (маленьком или большом) они проживают и т.п.). Но...
    предполагаю, что у значительной части активистов, которые откликнутся на приглашение участвовать в нашем ПРОБНОМ эксперименте (смысл эксперимента для участников еще предстоит сформулировать), уже заполнены эти поля. В чем тогда они должны нам уступить? Есть идеи?

Я был бы рад, чтобы партнеры (Виктор Прокофьев, в частности) почувствовали, что идет ДИАЛОГ, а не монолог Шмелева. Поэтому ищу методический коммуникативный прием, который помог бы работать с конструктом УУ - "уступчивость - упрямство". Фантазия пока такая на эту тему: надо придумать для участников клуба такую деятельность, когда они бы уже начали ее выполнять, но... мы бы потом потребовали бы ОТ ВСЕХ изменить способ выполнения. Ну так, чтобы вынудить их бросить начатое и начать по новой иначе. Понятно? Ну, например, они начали писать отзывы на тесты или свободные ответы на наши вопросы (или на другую нашу процедуру) в специальную форму. И... уже почти все написали. А мы вдруг говорим: "По техническим причинам теперь просим прислать Ваши отзывы по почте". Что-то в этом роде, да? Вопрос: отказ - это будет реакция упрямого человека? Вот такой мотив: "Да ну Вас - организаторов КИТТ - Вы тут все время что-то меняете, а у меня и времени нет, и желания нет под Вас подстраиваться". Так? Я выразил тут смысл реакции, а вслух они так не скажут, конечно, но это они подумают, когда... молча откажутся выполнить наше требование. Так?

7. Техника (методика). Не трудно предложить участникам КИТТ дать свободные ответы на 5-6 вопросов, но нереально требовать от них примерно 20-30 предложений (по 5 ответов на каждый вопрос) : ( Это многовато! Увы! Максимум 10 ответов реально потребовать. Иначе не соберем выборку. А нам нужно иметь не менее 50 участников (нижняя граница эксперимента по проверке прогностической валидности). И то 50 - это только для ПРОБНОГО эксперимента, а для ОСНОВНОГО необходимо научиться привлекать 100. Так что давайте предлагайте: 5 вопросов, но не более 2 (двух) свободных ответов они должны дать на каждый.

... остальные детали будем уточнять по мере согласия "игроков" с указанными здесь принципами.

Жду подтверждения согласия с принципами.

Для обсуждения деталей уже откроем новую ветку.

Ваш АШ
  6. Звонарёва Н.А.

Звонарёва Н.А. Участник

Добрый день, коллеги.

Я учавствую в команде типологического подхода.

Прочитав ветку обсуждений, сложилось чувство кто в лес, кто по дрова. Я надеюсь, тема прошлых заслуг и опыта применения соционики закрыта, а также обсуждений вне темы. Теперь о здесь и сейчас. Есть задача проверить прогнозируемость соционических прогнозов. Отлично, давайте работать.

У нас есть форум и его участники, это позволит сократить расходы времени и сил подбирая новых каких-то людей.
    Здесь у меня есть вопрос к А Г Шмелеву, какие у нас есть статистические данные, которыми мы можем воспользоваться для построения гипотез? Тут озвучивалось про аватарки, наполненность профиля.

Мне бы хотелось избежать эффекта, когда, прогнозируемое событие дает преимущество какой либо из сторон. В данном случае Виктору Григорьевичу и Татьяне Николаевне Прокофьевым. Их предложение порождает теоретические дискуссии между социониками. Поэтому предлагаю в качестве прогнозируемого события выбрать максимально нейтральный факт, который не будет зависеть от теоретических воззрений какой-либо из сторон.
    Так как эксперимент будет пробным, то можно взять максимально нейтральный прогнозируемый факт или их набор:
    1. Наличие отсутствие аватарки;
    2. Наличие картинки или реальной фотографии в качестве аватарки;
    3. Если на форуме есть темы разнонаправленные, то можно взять активность в темах.
    Вам как администратору известна статистика по форуму и некоторое поведение людей, а остальным нет, это дает возможность повести эксперимент чище.

Эти факторы напрямую не прогнозируются соционической теорией, также как они напрямую не прогнозируются факторно-параметрическим методом. Это будет справедливо, т.к. все будут в равных условиях оценивать с помощью своих моделей и методов косвенное влияние на поведенческие факты.

Это косвенное влияние для пробного эксперимента будет вполне достаточно для озвученных Александром Георгиевичем целей.
    Что касается социоников и меня в том числе, то я уверена, что прогностическая сила соционики вполне достаточна для косвенной оценки данных фактов. На данном этапе не так важно точно ли соционика или другие методы прогнозируют какой-то факт или лишь косвенно, гораздо важнее изначальное равенство условий.

Потому предлагаю так:
    1. Оценим реальные возможности оценки поведения людей на форуме
    2. Сделаем гипотезы на основе этого с помощью соционических черт и прогнозируемость.
    3. Сформируем условия проведения и форму видео или текстовая анкета с развертыми ответами на вопросы.
    Вам как администратору известна статистика по форуму и некоторое поведение людей, а остальным нет, это дает возможность повести эксперимент чище.

Эти факторы напрямую не прогнозируются соционической теорией, также как они напрямую не прогнозируются факторно-параметрическим методом. Это будет справедливо, т.к. все будут в равных условиях оценивать с помощью своих моделей и методов косвенное влияние на поведенческие факты.

Это косвенное влияние для пробного эксперимента будет вполне достаточно для озвученных Александром Георгиевичем целей.
    Что касается социоников и меня в том числе, то я уверена, что прогностическая сила соционики вполне достаточна для косвенной оценки данных фактов. На данном этапе не так важно точно ли соционика или другие методы прогнозируют какой-то факт или лишь косвенно, гораздо важнее изначальное равенство условий.
  7. Прокофьев В.Г.

Прокофьев В.Г. Активист

"Лед тронулся, господа присяжные заседатели"
    Но для начала реальной работы хотелось бы сформулировать ее
    • цель
    • проверяемую гипотезу
    • какие хотим получить результаты
    • чем и как будем измерять полученное
    Прокофьева Т.Н. и Шмелев А.Г. нравится это.
  8. Шмелев А.Г.

Наталия Александровна,

1) Во-первых, приветствую Вас на форуме и благодарю за то, что Вы входите в "игру".

2) КИТТ - это не форум ЭСПП. Это РАЗНЫЕ виртуальные проекты. Прошу Вас
    сориентироваться в этом плане. Прошу пройти саморегистрацию на КИТТ (это
    можно сделать и под псевдонимом, как Вы поняли) на сайте www.testbytest.ru.
    А вот на форуме здесь псевдонимы и мультяшные аватарки запрещены Уставом.

3) "Кто в лес, кто по дрова" - это признак высокой активности!

Ваш АШ

9. Шмелев А.Г.

Виктор Григорьевич,

Если Вы почитаете, мое первое сообщение на этой ветке и
    мое сегодняшнее про ПРОБНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ, то увидите,
    что я фактически предложил все свои ответы на поставленные Вами вопросы.

Может быть, Вы попробуете дать свои ответы на них?
    И мы сверим?

Возможно, что явно я не сформулировал ГИПОТЕЗУ. Она состоит
    в том, что кому-то удастся спрогнозировать попадание в категорию
    А или категорию Б из наших участников эксперимента - членов клуб КИТТ.
    ТО есть, дать вероятностный прогноз, превышающий случайный уровень
    угадывания.

С ув,
    АШ

10. Коваленко Р.К.

Коваленко Р.К. Участник

Александр Георгиевич, а в КИТТ есть возможность замера времени прохождения теста?

Если да, то как прогнозируемый показатель может взять время прохождения теста на формальную логику. Есть такой тест на логическое мышление Мирослава Войнаровского (доступен в интернете и для чистоты эксперимента можно спрятать его название). По моим наблюдениям результат этого теста во многом зависит от опыта и навыков человека.

А вот время его прохождения и эмоциональный отклик от процесса - это очень хорошо прогнозируемый с помощью соционики параметр.
    Отказ от прохождения теста, т.е. если человек начал и бросил из-за сложности - это тоже прогнозируемый параметр с помощью соционики.
  11. Степанов Р.А.

Степанов Р.А. Активист

Наталия Александровна, приятно познакомиться.

Про "равные условия" Вы подметили верно. Действительно, с точки зрения концепции "асимметричности информации", при игре на поле КИИТ у нас изначально проигрышные позиции, так как мы не знаем, каковы корреляции типических принаков с предложенными поведенческими паттернами, а принимающая сторона - знает. Подозреваю, что озвученные ранее паттерны были предложены именно потому, что по ним обнаружены корреляции. На одном из форумов уже видел гипотезу, каковы они.
    Однако, первый тур имеет пробный (обучающий) статус, что делает вопрос равенства условий несущественным. Нужно просто начать, ничего не стесняясь.

Андрей Павлович, рад видеть.

Вопрос объема выборки в текущем обсуждении, кажется, еще не поднимался, а он актуален, в особенности, если мы хотим отследить качество прогноза между типом и поведенческим паттерном, которые в действительности коррелируют слабо.

Допустим, объем выборки 32 человека. Поскольку типов 16, это всего 2 человека на тип в среднем (а с учетом добровольности участия, больше половины типов просто будут отсутствовать в выборке). Возможно ли получить статистически значимую оценку корреляции прогноза (хотя бы с 10%-м уровнем значимости), если на такой короткой выборке и действительная корреляция теряется в случайном шуме?

Про выбор "уступчивости-упрямства" критика такая:

1) Это не самый выраженный признак во внешности и текстах, и для его проявления действительно надо предпринимать нетривиальные дополнительные усилия. Может, другой подобрать - выбор-то широкий? Хотя бы "решительность-рассудительность" - как самый мощный и глубоко сидящий, за рамки модели "А" не выходящий. А при оценке по текстам лучше всего виден "квестимность-деклатимность" - даже читать не надо. ;)

2) В моей типологии нет "уступчивости-упрямства", вместо него "гибкость-твердость суждения". И тесты вида "уступит - не уступит?" по отношению к нему не валидны. Это серьезно. Нарушается принцип "равных условий". Чтобы я мог прогнозировать, тест должен оценивать степень легкости смены суждения в процессе коммуникации, а не готовность уступить из вежливости или каких-то далеко идущих целей.
    Парфенов А.П. нравится это.
  12. Шмелев А.Г.

Да, Роман,такая возможность есть.
    Неплохое предложение с Вашей стороны для ПРОБНОГО ЭТАПА,
    Важно, чтобы его поддержали участники.
    Если не все, то хотя бы большая часть из тех, кто готов включиться,
    но пока ... не безусловно :)

Понимаете, я совсем не хочу (уж на пробном этапе точно не хочу),
    чтобы все согласились во всем с моим планом. Критерий можем
    и такой выбрать, который предлагаете Вы. Для меня важное
    условие:

1) Базируемся на участниках КИТТ и платформе HT-LINE
    2) Аккуратно собираем и паролируем критериальную информацию
    (ту, которую надо прогнозировать)
    3) Все получают равные возможности для обработки результатов -
    для расчета вероятностно-прогностических таблиц (матриц сопряженности).
    4) Я лично НЕ участвую как эксперт. Ибо все и так будут думать,
    что имею права админа и доступ к дополнительной информации
    об участниках КИТТ.

Есть еще туча мелочей, но в ПРОБНОМ мы не успеем все
    обсудить до деталей. Ввяжемся, а потом посмотрим. На то он
    и называется ПРОБНЫЙ ЭТАП.

Впрочем, пожалуй, вот что еще очень важно:

5) У нас есть возможность ИСКЛЮЧИТЬ фактор личной конкуренции
    между экспертами (!) Возможно, что это барьер, который будет
    только мешать. По крайней мере на первом, пробном шаге.
    Как исключить? - Я могу гарантировать, что каждого конкретного
    эксперта мы "спрячем" в командном результате. Для этого, строго
    говоря, нам и нужна "команда", чтобы каждый профи-индивидуал
    немножко СПРЯТАЛСЯ за общекомандный результат. КАК вам
    такой ход?

Это вопрос, Роман, не только к Вам, а ко всем участникам, кто
    заявился. Перечисляю в формате "упоминающих ссылок" (использую
    механизм форума, употребляя префикс @)

@Алтухов В.В.
    @Власова О.Г.
    @Звонарёва Н.А.
    @Коваленко Р.К.
    @Парфенов А.П.
    @Прокофьев В.Г.
    @Степанов Р.А.

Ваш АШ

Коваленко Р.К. нравится это.
  13. Шмелев А.Г.

ПРО ДВОЙНОЕ КОДИРОВАНИЕ УЧАСТНИКОВ

Руслан Александрович, здравствуйте (сегодня еще не здоровались).

1) Меня немножко, признаться, покоробило, что Вы мне приписали (вольно или невольно)
    намерение использовать "преимущество своего поля" (?!). Поясняю, что на Фейсбуке в группе TESTbyTEST я задал вопрос на похожую тему, а те, кто начал высказывать свои гипотезы, не располагают никакими данными для ответа. Мы тут (я и админ клуба) сами недавно удивились, что за последние годы ситуация ... поменялась (!). Так что очень непросто будет кому-либо угадать. Я имею в виду состав группы "регулярных активных участников". Но не факт, что именно эта группа будет участвовать в нашем эксперименте. Обычно регулярных участников в "проекте-конкурсе месяца" не больше одной трети, а остальные - это эпизодические участники (с частотой участия 1-2 раза в год только лишь!). Так что даже мне трудно воспользоваться каким-то априорным знанием. Но... ведь я уже написал не раз здесь, что НЕ БУДУ сам здесь выступать в роли эксперта. Наверное, реплик всяких тут много (в том числе моих) и Вы просто это еще не видели. Так?

2) Знаете, в конце концов, если социоников одолевает такое недоверие к "чужому полю", то мы можем вообще предоставить соционикам на ПРОБНОМ этапе сыграть " в одни ворота" - без команды условных "соперников". Ну просто, чтобы Вам поверить, что Вас тут никто не собирается "дурить". Что есть более важные и интересные занятия в жизни. Понимаете?

3) Вы сами зайдите в клуб КИТТ участником (не в КИИТ, а в КИТТ - два "т"). А также можете пригласить к нам в КИТТ своих испытуемых. Пожалуйста! Клуб открыт для регистрации. Нагоните! Мы будем только рады :) Вот здесь по адресу сайта открыта саморегистрация нон-стоп (24 на 7, как говорится):

www.testbytest.ru

Только заранее предупреждаю, что участники все будут зашифрованы ДВОЙНЫМИ цифровыми личными номерами. Так чтобы все было чисто. Ну кто-то Вам мигнет, какой у него номер, но это не поможет ни Вам, ни ему. Кодирование двумя номерами избавит нас всех от соблазнов и рисков. А файл по соответствию двух рядов номеров (айдишников) будет у КАЖДОГО ОРГАНИЗАТОРА - в запаролированном файле. Один из этих номеров - тот, что знает участник, а другой - тот, что будет знать эксперт.

В этом деле в этих самых "мелочах" и зарыт так называемый "дьявол".
    Это дьявол недоверия.

Ваш АШ

14. Парфенов А.П.

Парфенов А.П. Участник

А вот статистика, собранная Талановым, эту жесткую связь не подтверждает. Причём в непрерывном пространстве ПР в этой связи нет необходимости -- без неё модель оказывается даже проще.

Поэтому я всё-таки Вас поправлю: не "в соционике", а "в дискретной соционике". В непрерывной соционике, основанной на фенотипически-параметрическом подходе, этой связи нет, и логик + экстраверт (то есть человек, у которого шкалы логики и экстраверсии дают положительные значения) вполне может оказаться "упрямым" (имеющим отрицательное значение по шкале "уступчивости").

Более того, ПР "уступчивость/упрямство" (везде заключаю название в кавычки, поскольку не уверен в его корректности) -- по статистике очень слабый, едва отличимый от случайного шума. И в большинстве известных мне типировочных экспериментов типировщики не могли его выявить с точностью, отличной от случайной. Так что я не рискну ни использовать его в типировании, ни делать по нему какие-либо выводы.

Видимо, в данном случае мы с Вами окажемся в разных командах.:)
  15. Степанов Р.А.

Степанов Р.А. Активист

Александр Георгиевич, добрый вечер. Смею Вас заверить: при недоверии я не стал бы и регистрироваться на форуме и уж точно не давал бы обещания участвовать в эксперименте, какую бы форму он ни принял. А публичное критическое обсуждение лишь снимает недоверие потенциальных участников (будем надеяться).

Кстати, если бы у социоников-любителей была возможность поучаствовать в эксперименте, не отсвечивая свои персональные данные на весь Интернет, команда могла бы получиться значительно более массовой. (Не знаю, нужно ли это, но можно).
  16. Прокофьева Т.Н.

Прокофьева Т.Н. Локомотив

И окончательно превратить эксперимент в СРТ-99.
    К чему он, собственно, уже и идет. Не очень медленно, но очень верно.
  17. Парфенов А.П.

Парфенов А.П. Участник

Александр Георгиевич, здравствуйте! Да, мне тоже кажется, что игровой элемент в эксперименте будет полезен и мотивирует участников.

В соционике традиция игровых экспериментов есть -- например, многочисленные конкурсы-эксперименты типирования на Социофоруме (в некоторых из них я участвовал, а некоторые даже сам организовывал). Типировщики соревнуются, а организаторы анализируют статистику.:)

Хотя нельзя сказать, что они организованы идеально. В социофорумных экспериментах возникали, в основном, две проблемы:

1) Участники, зная соционику и предполагая свои ТИМы, могут неосознанно их "отыгрывать", вести себя в соответствии со стереотипными представлениями о ТИМах.

2) Участники форума давно знают друг друга и поэтому, несмотря на анонимность, могут друг друга угадывать, например, по характерным особенностям текста.

Впрочем, в Вашем эксперименте этих проблем, вроде бы, возникнуть не должно.

На факультете психологии я преподаю математическую статистику у первокурсников. Я ведь математик, а не психолог.:) Хотя хочу получить психологическое образование. Возможно, пойду в магистратуру на психфак СПбГУ -- но не раньше следующего года.
    Коклина С.Н. и Шмелев А.Г. нравится это.
  18. Парфенов А.П.

Парфенов А.П. Участник

Да, согласен: если уж отталкиваться от задачи выявления каких-либо ПР, то "решительность-рассудительность" намного лучше -- это достаточно ярко выраженный ПР, в том числе, в текстах.

Впрочем, как я понял, Александр Георгиевич предлагает немного другую методику эксперимента. В ней будут выявляться не ПР, введённые социониками, а поведенческие признаки, "нейтральные" по отношению к соционике, которые можно с тем же успехом определять, например, по Большой Пятёрке.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  19. Степанов Р.А.

Степанов Р.А. Активист

Тут каждый соционик что-нибудь свое предлагает. "Упрямство-устучивость" - сегодняшняя новость, которая не очень-то вздохновила. Объясню.
    Чтобы выделить типы, нужно выделить кластеризацию популяции. Чтобы выделить кластеризацию, нужно учесть массу факторов и набрать немалый объем выборки. У социоников, работающих индивидуально, очно, по 2-3 часа на человека, потребный объем выборки наберется еще не скоро.
    Опросники также не позволяют выделить кластеризацию - замеряют "я"-образ, а не тип. "Я"-образ "плавает" при повторных ответах одного и того же человека, и вся их совокупность не кластеризуется и представляет собой аморфную массу.
    Нужна достаточно технологичная метода диагностики, чтоб и погрешность конролировалась, и времени на диагностику уходило мало. Все это разработано больше 15 лет тому назад, и я пользуюсь плодами.
    Когда идешь от уже выделенной кластеризации, оказывается, что традиционные соционические конструкты недостаточно точны. В целом, точны на 30% (а 70% - погрешность). И сейчас получается, что мы завязываемся на один такой конструкт, принимаем его за истину, и только потому, что им 25 лет пользуется НИИС.
    Замена на "решительность-рассудительность" решает проблему лишь отчасти: это другой такой же конструкт. Пусть он более определен и более точен, но сам принцип опоры на соционические определения - порочен. "План по валу, вал по плану".
    Я, как и раньше (уже больше 10 лет), предлагаю сообществу проверенный способ оценки - по трансмодальной самосходимости. Выполняется раздельная диагностика по пакетам перемешанных подборок фотографий и рассказов "я в детстве" (или других информативных текстов, готовых заранее)... Не углубляюсь, Вы в курсе.
    При надежном прохождении этого теста можно показать отсутствие перекрытия кластеров типов в двух модальностях. То есть: речь однозначно соответствует внешности. Конвергентная валидизация.
    Буду и дальше убеждать, что это верный путь, но пока у нас встреча двух цивилизаций, и надо начать делать вместе хоть что-то, потому что на голых словах взамопонимания не будет.
    То есть, смысла в какой-то части предлагаемых сейчас действий я не вижу, но посмотреть хозяйство все равно любопытно. Дальше, глядишь, и вырулим на эффективное решение.
    Думал вот, что корреляция ответов на "Большую пятерку", MBTI или что-то соционическое с предложенными поведенческими паттернами уже зафиксирована, а оказывается - нет. ;) Тогда запрашивамый прозноз - чисто на удачу, и не нужно знать типы, чтобы победить. Но от этого плана уже/пока отказались, если я правильно понял.
    Хорошая новость: если отбросить авантюрные прогнозы, а просто раздать версии типов желающим участникам КИИТ, то все равно получится интересная картинка, потому что они (участники) успели пройти разные психологические тесты, и с результатами этих тестов можно будет увидеть уровни корреляции.
    Таков уровень моего понимания происходящего на сей момент.
  20. Степанов Р.А.

Степанов Р.А. Активист

Честно говоря, я не в курсе деталей. Звали, но ехать поленился - не придавал тогда значения.
    Может быть, стоит напомнить аудитории, что там было?