1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

О психологических механизмах сопротивления инновациям

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 20 ноя 2016.

1. Ромащук А.Н.

Ромащук А.Н. Активист

Конечно, Елена Петровна, это было бы просто идеально!
    И как Вы это предлагаете делать? Например, в близкой Вам теме инноваций в образовании? Приведите, пожалуйста, пример анализ системно-динамических последствий предлагаемых инноваций!
    Так, например, Вы много предлагали и постили про инновации в сторону "практичности" и "близости к жизни" университетского образования (прежде всего, образования на факультете). Сейчас достаточно много аналитических разборов, что нет ничего более верного, чтобы убить идею университета (его основную функцию).
    Еремеев Б.А. нравится это.
  2. Кринчик Е.П.

Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

«Так, например, Вы много предлагали и постили про инновации в сторону "практичности" и "близости к жизни" университетского образования (прежде всего, образования на факультете).» А.Н.Ромащук
    Нет, Александр Николаевич! Я совсем не это «предлагала и постила». Университетское образование,чтобы быть эффективным и осуществлять свое предназначение, не может застреватьть на парадигме обучения XVII века , а должно соответствовать, по крайней мере, тpебованиям XXI века со всеми его (века)методическими возможностями.
  3. Ромащук А.Н.

Ромащук А.Н. Активист

Хорошо, Елена Петровна, тогда это явно системный подход
  4. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Александр Николаевич,

с Вами интересно спорить. Несмотря на то, что иногда кажется, что Вы исходите из каких-то слишком
    абстрактных системных представлений, которыми излишне увлечены (извините).

А на чем базируется банальный здравый смысл, которые позволяет отличать
    разумную "ретроградную функцию" от "преступной вековой отсталости"?
    - Вот такой вопрос я себе задаю, когда читаю Вас (перечитал еще дважды,
    прежде чем решиться написать еще один дискуссионный комментарий
    со своей стороны).

А здравый смысл, по-видимому, заключается в том, что любой социальный
    организм ускоряется или тормозит в своем развитии не в вакууме, а
    находясь в постоянной конкуренции с другими организмами (в данном случае
    мне термин "организм" больше подходить, чем слишком общий термин "система"
    и Вы увидите далее, почему). И если Ваш организм слишком трусливо-осторожен
    в отношении очевидных ускоряющих инноваций, то ... он просто-напросто
    опаздывает к "водопою" - другие приходят первыми и вся вода оказывается
    выпитой. Надеюсь, что некую зоологичность этого метафорического довода
    Вы воспримите с пониманием.

Давайте рассмотрим пример не из зоологии, а из всемирной истории.
    Обладая мощным культурно-историческим фундаментом (древним и богатым)
    Китай, Индия и Япония явно припозднились к моменту промышленного переворота в
    освоении технических изобретений и... пришлось догонять с большим трудом,
    превратившись на какой-то период в банальную колонию для развитых
    западных стран, военная мощь которых стала базироваться не на численности
    населения, вооруженного холодным оружием, а на технические системы
    вооружений . Превращение в колонии произошло в разной степени в разных азиатских
    странах и на разную длительность. Япония пораньше вышла из средневекового
    анабиоза... Банальный пример? - А здравый смысл весь насквозь сводится
    к банальностям.

Более быстрые организмические системы быстрей осваивают более
    широкие ресурсные пространства - более обширные источники пищи,
    сырья, энергии.

Ваш АШ

5. Ромащук А.Н.

Ромащук А.Н. Активист

Александр Георгиевич, в этом то и парадокс - только стабилизирующими контурами без развития долго просуществовать невозможно. Но и другая альтернатива не менее рискованная - быстрое развитие сложно удержать без стабилизирующих контуров. Иначе Китай снова не перешел бы в "авангард" - не смотря на всю инновационность США и даже Сингапура. Риски быстрого и неконтролируемого роста не меньше, чем попыток жесткого "ретроградства" - как уже писал они ведут к одному
    Чтобы не обвинили пустых и абстрактных тезисах (хотя и у Дернера, и у учеников Форрестера модели имеют много реальных примеров) привожу конкретные примеры: где теперь некогда великие Португалия, Испания, Швеция, Речь Посполита, Австро-Венгерская империя и, в конце концов, прородина нашей европейской цивилизации - Греция и Италия. Примеров с развитием конкретных фирм еще больше. Например, часто любят сравнивать как поменялся список фирм из первой сотни Форбс - не говоря уже про отличие с началом прошлого века, но сильно можно удивиться насколько поменялись за 15 лет...
    Можно было бы еще на основе систем образования или других социальных институтов))

К слову, насчет Ворда и т.п. - сейчас в фб модно постить о том, что Джобс и многие другие кремниевые всячески пытаются оградить образование детей даже от ноутов - как раз изнутри понимая коварность следствий "инноваций"))
  6. Шмелев А.Г.

А вот насчет ограждения детей от ноутов и планшетов я полностью согласен.
    Чем дольше ребенок будет погружен в реальный, а не в виртуальный мир,
    тем больше шансов, что его картина мира будет...гм... хотя бы немножко
    адекватной.

Я до этого не про детей писал, а про взрослых.
    По моим впечатлениям у нас резкий контраст в стране наблюдается
    между высокой пытливостью и любознательной готовностью учиться
    у детей и апатично-боязливым отношению к самому процессу
    обучения у взрослых (а освоение инноваций - это всегда обучение).
    В нашей школе как раз слишком нагружают детей, злоупотребляя
    их обучаемостью, форсируют информационно-фактологическую
    нагрузку, а уже в студенческом возрасте наши люди демонстрируют...
    отвращение к учению и "спихотехнику", а также примитивное
    "верхоглядство" вместо добросовестной отработки базовых навыков (не все, но многие).

Ваш АШ

7. Кринчик Е.П.

Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

"Я до этого не про детей писал, а про взрослых.
    По моим впечатлениям у нас резкий контраст в стране наблюдается
    между высокой пытливостью и любознательной готовностью учиться
    у детей и апатично-боязливым отношению к самому процессу
    обучения у взрослых (а освоение инноваций - это всегда обучение).
    В нашей школе как раз слишком нагружают детей, злоупотребляя
    их обучаемостью, форсируют информационно-фактологическую
    нагрузку, а уже в студенческом возрасте наши люди демонстрируют...
    отвращение к учению и "спихотехнику", а также примитивное
    "верхоглядство" вместо добросовестной отработки базовых навыков (не все, но многие)."

Очень нравится!!!
  8. Ромащук А.Н.

Ромащук А.Н. Активист

Александр Георгиевич, дабы не уйти совсем в другую тему не рискую начать обсуждать Вашу гипотезу о различиях детей и взрослых - замечу только что Джобс и Ко аргументировали не от рисков виртуальности, а как раз от рисков... легкости. По той старой логике, что калькулятор очень сильно облегчает вычисления, но тем самым не дает возможности натренировать "устный счет"

А в плане Вашей основной "дарвиновской" метафоры тезис очень простой - без инноваций ("мутаций") сложно выжить, но далеко не все инновации способствуют выживанию, большинство, наоборот, смертельны (при этом коварно смертельны "с опозданием"). Соответственно, если скорость распространения инновации слишком высокая, то почти гарантированно вид, обладающий такой скоростью быстро вымрет. Пока нет других механизмов оценки дальних последствий инноваций "ретрограды" как фактор сдерживающий распространение инноваций является крайне малоэффективным, но совершенно необходимым механизмом выживания
    Это примерно как возникновение идей "иррационального оптимизма" (см. напр., книгу Шиллера) на новые финансовые инструменты (инновации) как одной из основных причин мирового финансового кризиса 2008г (или интересный анализ Исландии, которая дружно бросила свой ретроградный рыбный бизнес и погрузилась в финансовые дебри - и тем обанкротилась как целое государство. Многие как раз связывают это с особенностью их рыбного промысла - формирование склонности к риску и опасности). Сейчас консерваторы начинают побеждать в ряде стран Европы (да и Трамп...) по мнению многих экспертов как ответ на слишком рисковые политические и экономические решения либералов. С удовольствием обсудил бы эту тему на специально технологических и экономических инновациях в разных странах - благо много существует анализа эффектов Сингапура, Израиля, США, Кореи, а теперь и Китая
    Еремеев Б.А. и Шмелев А.Г. нравится это.
  9. Захарова О.А.

Захарова О.А. Модератор Команда форума

Александр Георгиевич! А я вот помню, как Вы на лекцию в поточной аудитории принесли эргономичную клавиатуру. Долго с ней мучились и, если мне не изменяет память, посередине занятия ходили и меняли на обычную. Вы её все-таки освоили, или не Ваша клава была?
    Я вот сейчас осваиваю новый для себя тип мышки - "трекбол". Наверное, я "гаджетоман", и мне этот процесс доставляет большое удовольствие. Люди, менее способные к освоению технических новшеств, моего восторга, видимо, не разделяют, то есть не имеют такой же внутренней мотивации. Этот фактор, кажется, не был упомянут.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  10. Шмелев А.Г.

Оля, здравствуйте.

Это был не я, но мог быть.
    Поэтому считаю ваше воспоминание вполне корректным :)
    Когда у человека мало времени (хронически не хватает),
    то стараешься невольно с каждым новым устройством
    применять те интуитивно понятные приемы работы,
    которые были выработаны на прежнем устройстве. И...
    сыпятся разные досадные осечки.

Помню, как мне лично тяжело давалось привыкнуть
    к новому мощному стационарному проектору, который и сейчас у нас
    висит под потолком в "Большой психологической аудитории".
    Он требует при включении нажать и держать кнопку "включить"
    едва ли не 10 секунд (!?). Ничего похожего не требовали
    прежние мелкие переносные проекторы, который я приносил в эту
    аудиторию. Особенно неприятно было терпеть эти 10 секунд,
    когда понимаешь, что влетел в эту аудиторию с.... легким
    опозданием...

Ваш АШ

11. Захарова О.А.

Захарова О.А. Модератор Команда форума

В БП по "инструкции" нужно держать кнопку 3-5 секунд для включения проектора. А подключить переносной дольше. Я сейчас таскаю в 2.1.12 комплект с кафедры (проектор, ноут, колонки) каждую неделю, добрые студенты помогают носить обратно. Уж лучше 3-5 секунд...
    Шмелев А.Г. нравится это.