1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

О психологическом восприятии "Служебного романа" ...

Тема в разделе 'Киноклуб', создана пользователем Завоеванная Н.С., 8 сен 2018.

?

"Служебный роман" Эльдара Рязанова - это эмоционально тяжелый фильм?

1. Да

(войдите для просмотра числа голосов)
  2. Скорее да

3. Затрудняюсь с ответом

4. Скорее нет

5. Нет

6. Иной ответ (пожалуйста, не забудьте оставить комментарий)

1. Барлас Т.В.

Барлас Т.В. Модератор Команда форума

При советских условиях быта это значило превращение мужа в домохозяйку :( То есть, у него два пути - в домохозяйку или в начальники.
    Любопытно, что когда смотрели фильм в СССР об этом не задумывались. А в постсоветские годы именно несоответствие сюжета и жизненных реалий бросалось в глаза в первую очередь и мешало получать удовольствие от фильма.
  2. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Может и не воспримут. А, может и воспримут. Согласна с Татьяной Владимировной. У этих фильмов есть, что -то такое, что заставляет отбрасывать быт и вынимать главное - отношения и чувства. Сама это наблюдала на примере "Неоконченной повести" . Подросток смотрел. Были и еще фильмы. Но вот этот случай запомнился фразой "Зачем его мать за них решает. Пусть они сами разберутся". Да и я с друзьями еще не очень пожилая:)
  3. Завоеванная Н.С.

Да? Никогда об этом не думала. И вообще мне это не мешало
    Дак, он и так домохозяйка. Вспомните, как он развешивает белье.Ему вполне комфортно в этой роли, на мой взгляд
  4. Барлас Т.В.

Но он же работает! И даже хочет в начальники и говорит, что засиделся на своей должности. А я имею в виду неработающую домохозяйку. Ибо младенец.
  5. Завоеванная Н.С.

Неужели, она не уйдет в декрет хотя бы на год - а там ясли, дет.сад. ?Самохвалов пока займет ее место. У нее же глаза светятся при слове "дети". А, он ну будет работать кем-нибудь где -нибудь. Может, в другой организации. Вместе с Рыжовой уйдет. И Верочка уйдет в декрет вместе с Калугиной.
    О, как мы с Вами...еще немножко- сценарий начнем писать:)
  6. Барлас Т.В.

А на что семья из пяти человек будет жить этот год? Ясли в то время были чисто символическими, если они и были, то дети болели так, что о нормальной работе не могло быть и речи. Так что нормальная работа при маленьком ребенке возможна только при наличии в семье "домохозяйки"

А вообще я поняла многое в процессе нашей дискуссии. Отношение к фильму во многом зависит от того, с кем из персонажей мы себя идентифицируем. думаю, "тяжелый фильм" - это от тех, кто идентифицирует себя с Рыжовой. Я вспомнила, как в первый раз смотрела этот фильм: с мальчиком, в которого была влюблена, он не отвечал мне взаимностью, но как-то сложилось, что на фильм мы пошли вдвоем. естественно, что фильм долгие годы воспринимался как история счастливой любви, продолжение "Иронии судьбы".
    А последний просмотр, когда я задумалась над тем,о чем тут пишу, был после долгих лет в статусе вынужденной домохозяйки и не очень успешного построения карьеры. Так что получилась идентификация с Новосельцевым.
    Спасибо, Наташа, тема оказалась интересной и полезной.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  7. Завоеванная Н.С.

Татьяна Владимировна, на что они будут жить? Мммм ...Она ж работала, зарплата у нее хорошая, она ее почти не тратила. Вот на это и будут, наверное...С ребенком как-нибудь разберутся: бабушки-дедушки, тети, привезенные в Москву с этой целью, няни...

Да, этот фильм - почти проективная методика. Об этом сегодня утром тоже подумала.
    Вам спасибо, Татьяна Владимировна, за активное участие:)
  8. Завоеванная Н.С.

А, тем временем, проголосовало уже 22 человека. :)Спасибо, коллеги

И , наверное, надо сказать добрые слова в Память о Рязанове. Спасибо ему за то , что он создавал такие емкие психологические фильмы, в которых каждый видит свое и о которых хочется говорить.
  9. Кутеева Е.Н.

Кутеева Е.Н. Модератор Команда форума

Татьяна Владимировна, здравствуйте!
    Если с профессиональной (психологической )точки зрения рассматривать Новосельцева как руководителя, то согласна с Вами. Для руководителя он слишком.. мягкий. Думаю зрители не обращают большого внимания на возможное назначение Новосельцева на эту должность, поскольку это становится фором в общем сюжете и взаимодействии Новосельцева с другими героями.
    Завоеванная Н.С. нравится это.