1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

О связи интеллекта и месяца рождения

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 12 мар 2019.

  1. Проект Ю.Л.

    Проект Ю.Л. Участник

    Никита Андреевич, а можно Вас попросить немного подробнее рассказать о результатах. Каково было распределение испытуемых по месяцам рождения, и было ли оно равномерным и равномерным в каждой возрастной когорте? Судя по диаграммам, у Вас не так уж и много было детей, рожденных в сентябре по отношению, например, к февралю или октябрю (раз там дисперсия выше, так может и испытуемых было больше?). И разброс в возрасте такой большой, хотя и использованы z-оценки. Так предположительно по 9-10 человек у вас было из каждого месяца в каждой возрастной группе.
    Уж очень сомнительно, что месяц рождения вносит вклад в нейрокогнитивное развитие ребенка. Может эти дети жили в особых экологических условиях?
    Если соглашаться с Вашими выводами, то должна подтверждаться гипотеза о неравномерной представленности месяцев рождения у нобелевских лауреатов, например. Число нобелевских лауреатов, рожденных в ноябре/декабре, должно превосходить численность тех, кто родился в сентябре. Я гипотезу проверила. частота встречаемости МР общая.JPG частота встречаемости МР по номинациям.JPG Никаких достоверных связей с месяцем рождения нет (использовала хи-квадрат). А если в абсолютных значениях, то больше всего нобелевских лауреатов, рожденных в июне и сентябре, по 4-м номинациям в совокупности (физика, химия, физиология и медицина, экономика). Я надеюсь, что в академической успешности и интеллекте этих людей нет особых сомнений.
  2. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Думаю, Никита Андреевич мог бы ответить на Ваш вопрос, если бы это было целью его исследования.

    Меня же зовут иначе и эти данные я привёл просто к слову, т.к. это побочный результат других исследований. Я не буду сейчас заниматься более подробным анализом этих данных, хотя в принципе это можно сделать в будущем. Соотношение числа детей по месяцам сопоставимое - от 37 до 56 (в среднем 47). Рождённых в сентябре - 47. Дети на 95% из Москвы и Московской области.

    Что ещё стоило бы проверить - выполняется ли эта закономерность на дошкольниках, чтобы проконтролировать эффект поступления в школу в сентябре. Но тут уже действительно будет маловато данных.

    Пример с Нобелевскими лауреатами некорректный, на мой взгляд. Во-первых, это уже взрослые люди, и на них эта закономерность может затухать. Во-вторых, в психологии высших достижений (спортивных, научных, интеллектуальных и т.п.) обычно действуют иные закономерности.
    Кринчик Е.П. и Шмелев А.Г. нравится это.
  3. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Поддерживаю мысль про то, что нобелевские лауреаты - это все заведомо атипичные частные случаи.
    Завоеванная Н.С. нравится это.