1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

О влиянии кино на личность…

Тема в разделе 'Киноклуб', создана пользователем Завоеванная Н.С., 30 авг 2016.

?

Оказывает ли позитивное влияние на личность современное российское кино, в том числе сериалы?

1. Да, большинство фильмов и сериалов делают это

(войдите для просмотра числа голосов)
  2. Такое влияние оказывает меньшая часть кинопродукции

3. Нет, отечественная кинопродукция далека от этого

4. Такое влияние не может быть оказано

5. Не могу сказать, не смотрю отечественные фильмы и сериалы

6. Другое мнение (напишите его, пожалуйста, в комментарии)

1. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Вот, с тем, что спрашивать не станут , я согласна. Но...говорить надо...Рано или поздно, дойдет до кого-нибудь
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  2. Чупров Л.Ф.

Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

Наталья Сергеевна, не доживем мы.
  3. Завоеванная Н.С.

Леонид Федорович, мы с Вами, наверное, не доживем...Но у меня в соседней комнате 4-х летний племянник пытается уснуть. Надеюсь, он доживет. А, может, и дети мои, если будут...:)
    Чупров Л.Ф. и Тукачев Ю.А. нравится это.
  4. Сугоняев К.В.

Сугоняев К.В. Лидер Команда форума

Вместе с дочерью (тогда ей было 11-12) с удовольствием смотрел (когда успевал вернуться с работы) первый сезон "Молодежки". "Семейный бизнес" местами был не плох. На мой взгляд, вполне позитивные сериалы.
    Продолжить список затруднюсь...
    А вот статья откровенно огорчила.
    Как трудно у нас с выращиванием грамотных психологов, и как легко нарождается очередное поколение политработников...
  5. Завоеванная Н.С.

Фильмы и сериалы приемлемого качества, безусловно, есть. Притом, на разный вкус. Но мало...
    Шмелев А.Г. нравится это.
  6. Тукачев Ю.А.

Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

Наталья Сергеевна, нам нужно не больше качественных фильмов и сериалов, а больше научно-популярных и образовательные фильмов и передач. ТВ должно не только информировать и разлекать, но и развивать.
  7. Шилко Р.С.

Шилко Р.С. 19.03.1978 - 22.11.2022

Из статьи (в разделе "Заключение и выводы"): "Современный кинодискурс, оказывая значительное влияние на общественное сознание и психику человека..." Хотелось бы посмотреть на факты - в статье они не приводятся.
    Далее: "Значение кинодискурса состоит, прежде всего, в возможностях его позитивного воздействия: формировании норм и ценностей, изменении мнений и установок." Изменение и формирование предполагает приведение в "нормальное", "правильное" состояние. Кто-нибудь действительно может знать, какие нормы, ценности, мнения и установки "нормальные" и "правильные", а какие - нет?!

Думаю, что если кто-нибудь сможет дать чёткий и обоснованный ответ на вопрос о влиянии кино на личность, тот сделает невероятный прорыв в развитии психологии. Хотя бы потому, что ему удастся наконец разобраться с такими понятиями, как "личность", "искусство", "массовая коммуникация" и др., причем не по отдельности (что само по себе уже очень важно!), но и соотнести эти понятия в описании психологических механизмов кинодискурса. Причем с хорошей операционализацией этих категорий в конкретных эмпирических показателях - ведь разве можно без этого установить воздействие (положительное или не очень) кинодискурса?! И уже потом, имея хорошую концептуально-теоретическую базу и мощное методическое оснащение, можно приниматься за изучение вопросов безопасности, культурной глобализации и др.

То, что прекрасно для форума - разные мнения, свободное обсуждение, - для статьи в научном журнале "маловато будет" (С).
  8. Завоеванная Н.С.

Юрий Александрович, я думаю, нам все не повредит. Я например, не откажусь и от передаче или фильме о мозге человека, и от хорошего фильма художественного. Он тоже может развивать и обогощать. Помню, с каким удовольствием смотрела "Вызываем огонь на себя". Все бросала и смотрела до двух ночи. Искала потом информацию, читала книги. Выговаривала родителям, как они могли мне не сказать раньше. Или, например, "Сердца четырех" подарил прекрасный расслабляющий вечер после госов. В семье перефразировали с моей подачи "Наталья Сергеевна сама ломает, сама чинит":)
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  9. Завоеванная Н.С.

Роман Сергеевич, согласна. Очень "маловато будет"...
  10. Захарова О.А.

Захарова О.А. Модератор Команда форума

Отечественные сериалы не смотрю. А вот импортные очень даже. В сентябре исполняется 50 лет Стартреку. Фанаты вырастали и шли в технические вузы. На просторах инета упоминается, что 70% сотрудников NASA - бывшие или нынешние треккеры http://www.mirf.ru/serial/kak-star-trek-izmenil-mir
    А сериал "Обмани меня" (Lie to Me) повысил конкурсы в психологические вузы. К нам на факультет тоже народ шел, насмотревшийся Лайтмана.
  11. Завоеванная Н.С.

Ольга Александровна, спасибо Посмотрю "Lie to me" Что-то я перестала смотреть сериалы любые. Из последнего, что смотрела - это "Екатерина" (с Александровой) "Своя-чужая" и "Склифосовский". Из западных - "Элементарно". В психологию пошла не под влиянием кино:)Хотя...может, я не осознаю просто
  12. Тукачев Ю.А.

Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

Я бы рекомендовал найти сериал "Числа" (Numb3rs), каждая серия которого начинается со слов:
    "Каждый день мы используем числа, чтобы прогнозировать погоду, определять время, считать деньги… С помощью математики мы можем анализировать преступления, выявлять закономерности, предсказывать поведение… Используя числа, мы можем решить величайшие загадки." :) Сериал про агента ФБР и его брата -- гениального математика, который помогает раскрывать преступления. В США даже появилась образовательная программа в школах "Мы все используем математику каждый день", основанную на сюжетах сериала.
    Ну и из последних -- "Карточный домик" к выборам рекомендую посмотреть первый сезон