1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Объемы понятий "ТЕСТЫ" и "ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДИКИ"

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 4 ноя 2020.

?

В каком отношении находятся множество тестов и множество психодиагностических методик

1. тестовые методики - это подмножество во множестве всех психодиагностических методик

(войдите для просмотра числа голосов)
  2. тестовые и психодиагностические методики - это пересекающиеся понятия

3. психодиагностические методики - частный случай возможных тестов, ведь еще есть тесты знаний...

4. иной ответ и-или комментарий (тогда напишите)

Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Яньшин П.В.

Яньшин П.В. Лидер Команда форума

Каюсь, не осилил я этот "Стандарт...", да и персоналом не занимаюсь. А про автомобили читаю на специализированных форумах. Правильно ли я понял, что тесты академических достижений - это квазитесты?
    Шмелев А.Г. нравится это.
  2. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Петр, я как раз и почувствовал, что Вы стандарт не почитали... :(
    Не все академические тесты - это квазитесты. Дело не в тематике тестов
    (на знания ли они, или на способности, или на психические свойства),
    а дело в наличии или отсутствии определенных алгоритмов анализа
    заданий на этапе разработки (IRT это сейчас называется).

Многие люди до сих пор не поняли, что 85 лет отставания России в области
    тестологии НЕ прошли бесследно (начиная с 1936 года, хотя и до этого статистической
    культуры в работе наших начинающих тестологов не было, хотя этот термин
    уже в 20 годы наши энтузиасты ввели и использовали). Ничего не преподавали,
    ничему никого не учили.

С ув,
    АШ

3. Яньшин П.В.

А кто-нибудь из участников форума может привести хотя бы один пример теста академических достижений, прошедшего полный IRT? (если это не тест на знание языка, хотя и здесь есть сомнение)
  4. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Петр Всеволодович,

возможно, что Вы это-то знаете (или не знаете?), но ВСЕ тесты ЕГЭ проходят уже лет 20 (без малого) обработку с помощью IRT-алгоритма под названием Partial Credit. Раньше этот анализ выполнял сотрудник ФЦТ (Федерального Центра тестирования) Всеволод Овчинников (ученик Юрия Михайловича Неймана), а кто сейчас - не знаю, признаться.

Ваш АШ

Яньшин П.В. нравится это.
  5. Яньшин П.В.

Да, уели так уели!:( Про ЕГЭ я и не вспомнил. В голове крутились тесты по академическим дисциплинам ВУЗа. Вот их-то производят, в основном, сугубо кустарным способом.