1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Онлайн-опрос: какое обращение Вам больше нравится?

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 1 май 2018.

?

Какое обращение (к Вам лично) Вам больше нравится (допустимы несколько ответов)?

1. господин (госпожа)

(войдите для просмотра числа голосов)
  2. товарищ

3. гражданин (гражданка)

4. друг (дружище)

5. брат (сестра)

6. приятель

7. коллега

8. мужчина (женщина)

9. отец (мать)

10. дедуля (бабуля)

11. пацан

12. чел

13. старичок

14. чувачок

15. девушка (юноша)

Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Белянин В.П.

Белянин В.П. Активист

Стандартов в других языках тоже нет. И есть много разных, разговорных, buddy, man, brother, bro, hey you и др.
    Чаще по имени обращаются.
    А когда официальное представление - по званию Доктор Смит.
    Социолингвистика есть везде. Просто в РФ она не устоялась :)
    Шмелев А.Г. и Тукачев Ю.А. нравится это.
  2. Белянин В.П.

Белянин В.П. Активист

Всё жду, когда в Фейсбуке это появится, а то все вдруг ни с того, ни с сего "френды".
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  3. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Николай,

мне тоже нравится слово "товарищ". Но... смысл его не сразу стал таким "пролетарским".
    Изначально это было скорее купеческое обращение, ведь корневая основа - это "товар".

Ваш АШ

4. Хрумалов Н.А.

Хрумалов Н.А. Локомотив

"Товарищ - Человек, действующий, работающий вместе с кем-нибудь, помогающий ему, делающий с ним общее дело, связанный с ним общим занятием, общими условиями жизни, и потому близкий ему. Мы с ними старые товарищи. Это мой школьный товарищ. Боевой товарищ. Товарищ детства. Товарищ детских лет. «Он снова простирает руки товарищам минувших лет.» Пушкин. «Великим подспорьем всего его существования, неизменным товарищем и другом была ему его тетка.» А.Тургенев. «Прощай, мой товарищ, мой верный слуга (обращение Олега к коню).» Пушкин. «С таким товарищем не скучен скучный путь.» Жуковский".Есть множество версий происхождения этого слова - от крепостных, которые являлись товаром, до тех лихих ребят, которые захватывая челны купцов кричали - "товар ищи". Я предпочитаю опираться на Пушкина, Тургенева и Жуковского!

5. Извините, задержалась в дороге.))

А где именно это должно появиться на ФБ?