1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Осторожно, психолог! И... экспресс-опрос на тему

Тема в разделе 'Общие вопросы. Новости от членов сообщества.', создана пользователем Шмелев А.Г., 7 окт 2015.

?

Укажите, почему, по Вашему мнению, психологи пропускают признаки душевных болезней?

  1. нет причины, так как нет проблемы; ничего такого не происходит

    (войдите для просмотра числа голосов)
  2. психологи плохо подготовлены в области медицинской психологии

    (войдите для просмотра числа голосов)
  3. психологи цинично ориентированы на получение денег от платных клиентов, нуждающихся в помощи

    (войдите для просмотра числа голосов)
  4. психологи не владеют психодиагностикой: не применяют даже стандартные психиатрические тест-опросники

    (войдите для просмотра числа голосов)
  5. другие причины (тогда просьба их назвать в комментарии)

    (войдите для просмотра числа голосов)
  6. проблема неправильно сформулирована

    (войдите для просмотра числа голосов)
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Пастернак Н.А.

    Пастернак Н.А. Локомотив

    Нет, не все так печально! В прошлом году я обратила внимание директора школы на содержание образования ( в конце года дети зубрили наизусть тексты ( в общей сложности страниц 10) про английские праздники (как раз накануне 9 мая). Он отреагировал мгновенно - дал моему ребенку похвальную грамоту. Все мои не очень резкие статьи проходят и в "Образовательной политике" и в "Винограде". С уважением. Н.А.Пастернак
  2. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

    Хотя, вот петицию недавно оформили, чтобы учебник изъяли.
    Ссылку давать не буду, но цитату приведу. Многое объясняет в позиции главного психиатра.
    "В учебнике «Обществознания» для 8-ого класса (учебник по Обществознанию за 8 класс авторов Никитина А.Ф. и Никитиной Т.И. (изд-во «Дрофа», 2014)), рекомендованном Министерством образования, говорится, что люди с психическими отклонениями не способны к учебе, труду и вообще не являются личностями и лишены “человеческой сущности”.".
    Коментарии, наверное излишни.
  3. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

    Опубликовали мою заметку в "Психологической газете": Один безобидный термин, или «дьявол кроется в мелочах» http://psy.su/feed/5008/
  4. Андрюшин В.В.

    Андрюшин В.В. Участник

    Уважаемые участники дискуссии, думаю, мы очень недооцениваем, насколько часто всем нам приходится повсеместно иметь дело "с деформированным, надломленным субъектом" - не только в школе, или консультативной практике, а повсеместно, среди коллег, среди организаторов и администраторов систем, с которыми приходится взаимодействовать, просто вокруг - в домах, на улицах. Чтобы дискутировать о неких условных "норме" и "патологии" - нужно вначале дать себе ясный отчет, что они неизбежно будут различаются в зависимости от "горизонта" работы - педагогического, клинического, социологического, антропологического и т.д. Если упростить до областей деятельности - никогда учителя не будут знать психологию настолько, насколько ее знают психологи, а последние - никогда не смогут так же тонко проводить клиническую диагностику, как психиатры - тут нужна не избыточная компетентность, а банальное человеческое и профессиональное сотрудничество (культура взаимодействия).

    К вопросу культуры и сотрудничества, я позволю себе несколько расширить круг проблем, связанных с темой топика, благо, только сегодня на почту пришел очередной любопытный спам:
    Предлагают "сотрудничество" и "50% с каждой продажи" некоей "уникальной методики" - "инновационного психологического тестирования от профессиональных психологов" (с туманной ссылкой на исследования "из различных научных областей"), построенной на типировании по форме уха и черепа, соционических типах и знаках зодиака, "в основу которого легли: ...адаптированный тест Сонди, методики П. Коста и Р. МакКрэй, Вассермана, Рокича, и др."
    Для интересующихся: way-test(в зоне)ru
    И ведь это в том сегменте, на который ориентирован "тест" - сейчас норма! Никаких "признаков душевных болезней", ни у разработчиков, ни у рецензентов, ни у распространителей.
  5. Андрюшин В.В.

    Андрюшин В.В. Участник

    А общий социальный тренд, который и вышеупомянутых "циничных и плохо подготовленных" психологов не миновал, примерно таков: http://gorod.afisha.ru/news/13002/
    Цитирую: В Москве запустился сервис «дЕбошь» — он же «расфигачечная». Клиентам предлагают «раздолбать комнату кувалдой» в качестве антистресс-меры — и настаивают, что это «весело, спортивно, модно, молодежно».
  6. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

    А это очередная "бородатость". В 70 годы прошлого столетия на западе богатым клиентам предлагали то же самое сделать с их собственным авто.
    Андрюшин В.В. нравится это.
  7. Андрюшин В.В.

    Андрюшин В.В. Участник

    Если обращаться к "истокам", ту же посуду бить в качестве "эмоциональной разгрузки" начали гораздо раньше, чем появилась психологическая отрасль. Когда появляется ощутимый спрос на подобное "выпускание пара" (т.н. "рыночная ниша"), найдутся и "специалисты", которые предоставят соответствующий сервис, в том числе из рядов дипломированных психологов, "подготовленных в области медицинской психологии". Так и появляются "инновационные методики", "трансформационные тренинги" и прочие "психологические секты", целевая аудитория которых, как правило, является носителем широкого спектра психопатологии.
    Чупров Л.Ф. нравится это.
  8. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

    В отношении носителей "широкого спектра психопатологии" вопрос не так и прост. Еще старые и весьма старые психиатры (и надзиратели тюрем, заменявших в то время психлечебницы) утверждали, что психические болезни - удел представителей бедных сословий, а у богатых - это причуды.
    Дихорь В.А. и Андрюшин В.В. нравится это.
  9. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    вот как бы защитить людей от таких "профессиональных психологов". Ну вроде того, как запрещают в рекламе писать "самый лучший" продукт.
    Надо написать текст: "Осторожно, тест!"

    Ты когда-нибудь задумывался о том, что форма ушей и лица у каждого человека
    уникальна и позволяет выявить тип личности? Мы провели исследование среди
    группы людей от 17 до 40 лет. Проанализировали строение ушной раковины и лица,
    сопоставили с данными по дате рождения и личностными характеристиками.
    В итоге получили 64 типа личности: 32 мужских и 32 женских.

    Без комментариев

    Андрюшин В.В. и Шмелев А.Г. нравится это.
  10. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

    Юрий, для того, чтобы это было сделано: "вроде того, как запрещают в рекламе писать "самый лучший" продукт. Надо написать текст: "Осторожно, тест!"" нужно соответствующее распоряжение контролирующих органов. Кто контролирует инет? В этом плане контроля нет. Нужно самим психологам заниматься тем, что нести в народ "доброе, вечное". Цифровые и информационные технологии, как и каждый подарок от Прометея, палка о двух концах. Одни используют их во благо, другие во вред. Если говорить честно, то наше сообщество - тоже секта. Мы замкнуты на самих себе. Нужен выход в народ. Да, он сопряжен с определенными последствиями для "народников". Имею личный опыт. Но я то был один с горсткой соратников, во многом испившими вместе со мной эту чашу до дна, а широкое хождение в народ должно дать результат. Капля разрушает камень не силой, а частым падением. Нужен широкий фронт просветительной работы психологов. Это как обозы у наступающей армии, или как возделывание пашни для посева.
  11. Омарова П.О.

    Омарова П.О. Участник

    Часто обсуждаем проблему профессионализма психолога со студентами...
    Моим первым учителем психологии была (и есть!) удивительная женщина с 40-летним опытом практической работы (от вспомогательной школы и ПМПК до судебно-психологической экспертизы и консультирования пациентов в психиатрической больнице) - Загидат Гасанова. Ее основной призыв - доверяйте своему профессиональному чутью только тогда, когда оно совпадает с результатами многофакторного психодиагностического обследования. Во время консультации такое обследование, естественно, не проведешь, а значит - одно должно предварять полноценную консультацию.
    Второй ее тезис - учитесь! Всегда. И у всех. Даже у плохих психологов учитесь - на их ошибках.
    И читайте! Много, всегда и всё - учебники, научно-популярную и художественную литературу, особенно - художественную, и особенно - русских классиков. Тогда научитесь понимать человеческую природу и говорить с Человеком (со всеми его болячками и проблемами, с шизофренией и маниакально-депрессивным психозом, с суицидальными наклонностями и психопатическими потребностями, но всегда - с Человеком!). И тогда мир станет лучше.
    Третий тезис - не бойтесь попросить совета (супервизии) у коллег. Даже если их опыт работы меньше, чем ваш. Всё когда-нибудь случается в первый раз. Но первый раз для вас - вряд ли первый для человечества.
    P.S. Перечитала - странный какой-то пост получился. Но ... как-то так...
  12. Кравченко Н.С.

    Кравченко Н.С. Участник

    Уважаемые коллеги, читаю вас и слезы умиления наворачиваются. Я окончила психолого-педагогический факультет УдГУ 10 лет назад. У нас было 2 семестра психиатрии, в ходе которых нам даже показывали живых больных в психиатрической больнице. Но никто ни разу не учил отличать больных от здоровых! Особенно на ранних этапах. У нас была психофизиология - помню зоны мозга изучали. Но никто не объяснял где депрессия, а где щитовидка. У меня красный диплом и полное высшее образование. Правда я не работаю в области психотерапии. Но страшно представить, что творится в головах людей, окончивших "курсы психоаналитиков". А ведь туда набирают студентов даже без высшего образования вообще. не говоря уж о медицинском или психологическом.
    Эта проблема весьма - весьма актуальна. Только мне непонятно, что с ней можно сделать.
    Людей, ведущих различные тренинги и семинары по "саморазвитию" я даже не комментирую. Там встречается ТАКОЕ, что неизвестно, кого необходимо отправлять к психиатрам - участников или ведущего. а с развитием различных вебинаров все еще больше обострилось.