1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

PhD по специальности «дифференциальная психология, психодиагностика»?

Тема в разделе 'Общие вопросы', создана пользователем Тукачев Ю.А., 26 май 2016.

1. Тукачев Ю.А.

Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

Давайте внесем ясность: в данной ветке мы не обсуждаем защиты МГУ и СПбГУ. Ничего не изменится в связи предоставлением им такого права. Раньше отправляли документы в ВАК, теперь просто не будут этого делать.
    Речь идет о защитах PhD, которые не входят систему гос. науч. аттестации, но примеров много.
  2. Тукачев Ю.А.

Уважаемые коллеги!

Хочу обратить внимание, что у них написано: "Специальность «дифференциальная психология, психодиагностика» была введена в перечень специальностей ВАК в 2000 году. "

Это утверждение не соответствует действительности, так как эта специальность в 2000 году была исключена из номенклатуры специальностей ВАК.

Не менее странным выглядит копирование стиля объявлений о защитах:
    Выделение_426.png

Так выглядит объявление о защитах на Факультете психологии МГУ:
    Выделение_427.png

Это уже может быть поводом рассмотрения такого копирования со стороны отдела аспирантуры факультета психологии МГУ...
    Шмелев А.Г. и Михальский А.В. нравится это.
  3. Чупров Л.Ф.

Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

Юрий Александрович, разрешите мне (без обид и намеков на персоналии, оскорбления и т.п., в чем я преуспел. как "Жириновский в психологии") напомнить одну старую народную истину: "На рынке два дурака: один продает, другой покупает". Я Как и Вы, следил когда-то (не так и давно) за всякими внеВАКовскими конторками. Просто тщеславный до жути. Вывод простой. Многие пытаются (или успешны в этом) делать деньгу на "богатеньких буратинов". Если в Казахстане и в Узбекистане, а так же в Болгарии степени PhD приравнены, то в России нет. Хотя. Помните обыск в МОН РФ. Там корки на фото показывали дипломов и "Диплом кандидата наук", "Диплом доктора наук" и "Diploma PhD". Как они различаются и какой из дипломов PhD имеет официальный статус не известно. Но многие "фирмочки" уже их выдают за соответствующую мзду. Более того, в справках кое-кого из наших российских светил в психологии можно встретить упоминания о двух защитах по одной и той же специальности либо кандидатских, либо докторских диссертаций (Терентьеву Валентину с ее двумя кандидатскими по педагогике по российскому стандарту в расчет не берем - это блеф).
    Люди ищут лазейки. Об этом знают все. Про лазейки и про всякое другое. Пока степень PhD не будет законодательно утверждена в России и не будет соответствующим образом нострифицирована для других государств - это тоже не более чем "дорогой фантик".
    Я, вон. в Болгарии котируюсь как доктор по психологии "Леонид Фьодорович Чупров, доктор по психология", но вот вопрос, а кем меня там в Болгарии примут? Система должностей там иная. Спрашивается. Зачем огород городить, если в России одна система, а в других странах другая? В той же Болгарии будучи "доктор по психология" я могу и ассистентом быть принят и профессором. И это не зависит от корочки, а от решения Большого жюри, где меня оценят ведущие специалисты.
    В соседних и не соседних странах не хуже нас разбираются кто какой "доктор". Поэтому лично я не вижу необходимости в защите PhD и считаю это одним из вариантов Реинкарнации господина Чичикова в России.
    Никитина И.А. нравится это.
  4. Михальский А.В.

Михальский А.В. Участник

Мне кажется в этом случае неплохо было бы составить обращение в Диссернет. Если кто-то хочет поучаствовать, можно списаться в личных сообщениях либо обсудить здесь.
  5. Нагибина Н.Л.

Нагибина Н.Л. Участник

Брушлинский Андрей Владимирович был очень тактичный и мудрый человек. Для него наука была целью, а не средством. Как и для меня, и для Ильясова И.И., и для всех членов нашего диссертационного совета по защите PhD.
    Любой человек, который заходит на наши сайты, видит, что единственная цель всей деятельности нашей команды - поиск истины до одержимости.
    Творить при том количестве ограничений, которые создает ВАК, слишком сложно. Отсюда - поиск обходных путей.
    Дипломы. которые мы выдаем - это "фантики" негосударственного образца. на которых стоят подписи 7 докторов наук, профессоров. пятеро из которых окончили факультет психологии МГУ.
    Экспертиза проводится открыто - любой может принять участие в обсуждении.
    Регистрационные номера наших организаций - стоят на печатях. Эксперты получают деньги легально, все по договорам (отдельно по каждой диссертации), налоги платим в бюджет РФ.
    Редкий случай, когда наука делается не за деньги государства. И какая наука!!!
    ПРАКТИКООРИЕНТИРОВАННАЯ!
    Очень жаль, что у Александра Григорьевича не нашлось нужных человеческих качеств, чтобы не пакостить конкурентам.
    Вика, фамилию твою с сайта уберем. Не переживай.
  6. Тукачев Ю.А.

Уважаемая Наталия Львовна, очень жаль, что у Вас не нашлось других слов, кроме прямых оскорблений.
    "Слова Павла о Петре говорят нам больше о Павле, чем о Петре" (Спиноза).

7. Чупров Л.Ф.

Да, бизнес обижать нельзя. В лучшем случае обидятся.
  8. Нагибина Н.Л.

Нагибина Н.Л. Участник

Это не оскорбление - это факт.
    А если у вас есть что-то по существу обсуждаемой темы - готова к продуктивной дискуссии.
    А своими высказываниями Александр Григорьевич обидел всех членов нашего Диссертационного совета. Кроме того, угрожал.
  9. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

Насколько я понимаю, диссертационные советы могут быть только при научных организациях и вузах, работа ведётся под руководством ВАК (исключение составляют МГУ и СПбГУ, что особо оговорено в соответствующих государственных документах). Собрание учёных, которое выдаёт свой собственный документ, не может называться "диссертационный совет".

Наталия Львовна, делаю Вам предупреждение и напоминаю о необходимости воздерживаться от дискриминационных и оценочных высказываний, содержащих негативное апеллирование к личности оппонента (п. 1.8.5. Правил форума ЭСПП).
  10. Нагибина Н.Л.

Нагибина Н.Л. Участник

Кто это сказал, что диссертационный совет может быть только при научных организациях и вузах, и работа ведется под руководством ВАК? ВАК контролирует только документы гособразца. В последнее время слишком много своим контролем дезорганизует естественный творческий научный процесс, к сожалению.
    Выше уже совершенно справедливо было об этом сказано. Одно соответствие специальности перечеркивает все междисциплинарные исследования, которые не могут быть защищены в обычных советах. Громоздкая структура диссертационных советов свидетельствует только об одном - люди боятся собственной тени, никому не доверяют и не могут провести качественно экспертизу научной работы. Любой хороший эксперт видит уровень с двух-трех страниц диссертации.
    А вся процедура защиты - скучное шоу. Сама многие годы заседала в Диссертационных советах, и до сих пор оппонирую диссертации, в том числе в МГУ и в ИПРАН.
  11. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

Эти 7 докторов наук получили свои степени в рамках работы диссертационных советов под руководством ВАК? Учёное звание профессора тоже при участии ВАК получали? Раз Ваша организация не признаёт ВАК, то было бы логично публично отказаться от учёных степеней и званий, которые Ваши сотрудники получали по правилам ВАК. Но Вы ведь этого не делаете.
  12. Тукачев Ю.А.

Уважаемая Наталия Львовна, утверждение "не нашлось нужных человеческих качеств"является недопустимым оценочным высказыванием. Утверждение "пакостить конкурентам" сответствует действительности? Я правильно понимаю, что А.Г. Шмелев где-то организовал диссертационный совет, тем самым, конкурируя с Вашим советом?

Более того, тональность общения задаете Вы, хотя другие участники придерживаются Правил форума. Я уважительно к Вам обращаюсь и не перехожу на личности.

Теперь по существу:
    1. Проясните, пожалуйста, вопрос со статусом присуждаемой ученой степени PhD по психологии
    2. ВАКовские диссертационные советы несут ответственность за объективность и обоснованность
    принимаемых решений при определении соответствия диссертаций установленным критериям, которым должны отвечать диссертации на соискание ученых степеней. Перед кем Ваш совет несет ответственность?
    3. Вы сами называете выдаваемые документы "фантиками". Что (или кто) мешает Вам написать об этом на сайте?

Жду ответы на эти три вопроса. Готов продолжить дискуссию по результатам ответов на них, т.к. есть еще несколько вопросов, которые я хотел бы задать.

13. Чупров Л.Ф.

А кем тогда будут эти самые члены неВАКовского диссовета? Вообще это уже не первый такой "опыт". Ни что не ново.
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  14. Нагибина Н.Л.

Нагибина Н.Л. Участник

Степень PhD придумана не мной и не в нашем диссертационном совете. Почитайте Болонское соглашение повнимательней. Предполагается, что в России через пару лет останется только степень PhD. Советы не будут присуждать ни кандидатов, ни докторов. Хорошо помню, как лет пять назад меня и Ильясова И.И. попросили дополнить диссовет в Казахстане в КазНПУ им. Абая для защиты докторской диссертации по пед. психологии (у них не хватало своих докторов по этой специальности). Пока мы ехали, пришел приказ из министерства о переходе на PhD. Пришлось мне просто провести мастер-классы. Присутствие меня как доктора уже не понадобилось. На данный момент и в Белоруссии и в Украине полный переход на болонскую систему уже состоялся. У нас это вопрос, я думаю, ближайших 2-х лет. В качестве экспертов в новых советах во всех этих странах выступают как доктора по-старому, так и PhD. Кроме того, в нашем диссовете мы руководствовались рекомендациями нового закона об образовании - создавать структуры (в том числе научные и экспертные) совместно с зарубежными организациями. Я сама руковожу диссертациями PhD за границей как приглашенный зарубежный консультант (один из очень немногих от России - не любят они русских).
    Теперь про объективность экспертизы. После нескольких скандалов стало очевидно, что объективности ваковской экспертизы нет. Коррупционность очень велика, и это известно всем.
    Круговая порука в обычных диссоветах позволяет защищать очень низкие по качеству диссертации, я уже не говорю про диссертантов, которые часто не могут связать двух слов, но председатель намекает всем, что "человек нужный". Обычно все соглашаются с мнением председателя. Знаю таких случаев массу - сама участвовала. Вот именно к таким диссертациям обычно претензий у ВАК нет. К любой яркой и оригинальной - масса.
    В нашем совете по защите PhD каждый лично отвечает за качество диссертации, ставя свою подпись на документе. Я даже не ожидала, что защита будет всегда проходить достаточно жестко, а требования будут очень высокими. Все члены нашего совета понимают - на нас смотрят пристально, и будут оценивать с пристрастием.
  15. Нагибина Н.Л.

Нагибина Н.Л. Участник

Объективность экспертизы зависит от качества экспертов. У нас эксперты самого высокого качества, Они сами подготовили массу кандидатов и докторов наук и очень хорошо знают все тонкости подготовки диссертаций к защите. Кроме того, все они - признанные специалисты именно в области дифференциальной психологии и психофизиологии, что большая редкость.
    Я на данный момент не знаю в России совета по уровню выше, чем наш в области дифференциальной психологии.
    Что касается "фантиков". Если вы посмотрите повнимательней, то я являюсь руководителем трех из пяти защищенных в нашем совете диссертаций. Все мои аспиранты - мои коллеги, друзья и соратники. Конечно же, они в курсе, что степень не является государственной. У них был выбор - написать "проходную" диссертацию и получить степень кандидата наук в обычном совете, или проявить себя. сказать свое новое яркое слово в психологии. но защищаться в нашем совете. Они сознательно выбрали второй путь. И я их очень понимаю. Всю жизнь воевала во всех диссоветах. И в МГУ и в ИПРАНе это очень хорошо знают и помнят.
  16. Нагибина Н.Л.

Нагибина Н.Л. Участник

И еще. Резюме наших соискателей степени PhD висит на их страницах на сайте. Средний возраст соискателей - 40 лет. Это люди с большим опытом, с широчайшим кругозором, двое из пяти - кандидаты наук (ваковские) - физ.-мат. наук и пед.наук.
    Для многих наших исследователей оказалось очень важным признание и аттестация референтной группой, а не ваковская степень по психологии.
  17. Чупров Л.Ф.

У них просто деньги девать некуда. Чем отличается ваш совет от пресловутой Мосгоссправки, что столь же успешно приторговывала фантиками. Я имел ввиду этот "опыт". Про Беларусь - узнаю, но вот про Украину? У меня в мае этого года одна знакомая коллега защитилась в Киеве. Прислала "
    Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата психологічних наук". И ни какой PhD.
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  18. Нагибина Н.Л.

Нагибина Н.Л. Участник

Вы посмотрите предложения о защите PhD на американских сайтах. Иногда даже присутствие не нужно. Высылаешь диссертацию и оплачиваешь от 4 000 долларов. Они сами находят экспертов из списка, который висит на сайте.
    Поскольку несколько лет жила в Германии, хорошо помню скандалы с американскими степенями в немецкой научной среде. Даже в какой-то момент тем, кто получал PhD в США, запрещали вывешивать таблички на дверях - доктор наук. У немцев на тот момент, как и у нас, была двухступенчатая система.
    Теперь у них болонское соглашение полностью вступило в силу - бакалавры. магистры, PhD.
    А лет восемь назад провели исследование - большинство немцев считали, что бакалавры выше, чем магистры.
    Другое дело, что правила присвоения PhD у всех разные. Где-то остаются контролирующие инстанции, вроде нашего вака. а где-то нет.
  19. Чупров Л.Ф.

Зачем уводить в сторону? Я конкретно указал, что у меня автореферат с Украины. Там не PhD, а кандидат.
    Никитина И.А. и Тукачев Ю.А. нравится это.
  20. Тукачев Ю.А.

Уважаемая Наталия Львовна, я так не услышал конкретные ответы на мои вопросы. Хорошо, задам очень конкретный вопрос:

В Вашем совете 15 марта 2016 года состоялась защита диссертации (Кусаинова Маншук Аскаркызы), в опубликованном тексте диссертации указано:
    1. специальность 19.00.07 Педагогическая психология, тема "ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
    ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ (на материале школ Республики Казахстан)"
    2. диссертация на соискание ученой степени доктора психологических наук

В тексте автореферата мы видим:
    1. Тема "ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ"
    2. диссертация на соискание ученой степени PhD по специальности “ПСИХОЛОГИЯ”

Как Вы объясните тот факт, что автор диссертации уже защитился в 2004 году по этой же теме именно по специальности 19.00.07 ("ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ (на материале обучения в начальных классах школ Республики Казахстан)")?
    Через 12 лет защиты в диссертационном совете Д 212.122.04? Работа выполнена в Московской государственной технологической академии и Восточно-Казахстанском государственном университете имени С. Аманжолова.
    Никитина И.А. и Еремеев Б.А. нравится это.