1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

PhD по специальности «дифференциальная психология, психодиагностика»?

Тема в разделе 'Общие вопросы', создана пользователем Тукачев Ю.А., 26 май 2016.

1. Нагибина Н.Л.

Нагибина Н.Л. Участник

Хорошо, Юрий Александрович! Сделаю попытку ответить на ваши вопросы.
    1. Перед научным сообществом наш совет ответственности не несет, и это очень хорошо. Наш совет несет ответственность только перед психологической наукой и практикой. Еще наш совет несет ответственность перед тем, кого защищает. Мы же оказываем ему услугу по экспертизе его научного исследования, гарантируя высокое качество этой услуги.
    2. Наукой для меня являются новые закономерности, полученные в исследовании. Эти закономерности должны быть достоверными, валидными, надежными.
    3. Если исследователь создает какой-то инструмент (метод, методику), то она тоже должна быть валидной и надежной.
  2. Нагибина Н.Л.

Нагибина Н.Л. Участник

Богатенькие и глупенькие, как показывает практика, могут с легкостью получить ваковскую степень. но у нас им не защититься. Увы! У нас слишком честные и ответственные ученые в совете. И наука для них святое. А еще у них есть вера в психологию как науку.
  3. Чупров Л.Ф.

Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

А к Богу вы не апеллируете? "Наука и практика" - это весьма эфемерный довод. И научный уровень и практический должны подтверждаться профессиональным сообществом, а не некоторой продажной группировкой, пусть и с международными связями, пусть и с докторскими дипломами гособразца. Короче. Разговаривать тут не о чем. Еще одна фирма "Рога и копыта". Спасибо за то, что хотя бы соизволили что-то туманное напустить.
  4. Нагибина Н.Л.

Нагибина Н.Л. Участник

Я слишком много занималась исследованием творчества и гениальности. Все оригинальное и яркое шло против мнения большинства, в том числе научного. А самых гениальных даже на кострах сжигали за их еретические изыскания.
  5. Нагибина Н.Л.

Нагибина Н.Л. Участник

И доверяю я не людям, а фактам, которые, стараюсь перепроверять всеми возможными способами.
  6. Чупров Л.Ф.

А, Вы, Наталия Львовна, за какую сумму и в каких купюрах свой диплом купили? Вы, мало похожи на ученого (по тому, что я читаю в Ваших комментах), а на какого-то рядового журналиста желтого издания или политдеятеля из оппозиции.
  7. Нагибина Н.Л.

Нагибина Н.Л. Участник

Свой диплом я "выбила" в суровых сражениях с диссоветом ИПРАНа. Год ходила с готовой диссертацией и угрожала председателю диссовета (в то время Шороховой), требуя только одного, чтобы меня хотя бы выслушали с моим исследованием, которое не стыковалось с мнением научного сообщества.
    Мне помог В.Н. Дружинин, в то время зам. директора ИПРАН и А.Н. Гусев, который согласился быть моим оппонентом по диссертации.
    Самое интересное, что мнение совета меня мало интересовало, просто "положено - отдайте". Я три года проучилась в очной конкурсной аспирантуре, в которую честно поступила после рекомендации факультета психологии МГУ, который я с отличием окончила (и тоже со скандалом на защите диплома, который опровергал теорию А.Н. Леонтьева).
    С докторской было приблизительно то же. Но там мне в чем-то помогли Абульханова-Славская К.А., Дорфман Л.Я. и И.И. Ильясов.
    Никому я не платила, но мир не без добрых людей.
  8. Нагибина Н.Л.

Нагибина Н.Л. Участник

Тут надо отдать должное моим учителям по психометрике - А.Н. Гусеву, А.Г. Шмелеву и М.Б. Михалевской. Подготовку они мне дали неплохую.
    А учились-то мы на одном курсе с Викой Кононовой. Она мой характер хорошо знает.
  9. Нагибина Н.Л.

Нагибина Н.Л. Участник

А пишу я книги просто и образно, так как:
    1. мне реально есть что сказать
    2. я очень хочу быть понятой простым народом
    3. и верю, что психология - наука 21-го века
    4. и центр этой науки и практики нужно делать именно в России
  10. Чупров Л.Ф.

Знакомая ситуация до боли. У меня знакомая есть тоже всех и вся достала со своей докторской. Наверное я посоветую ей в вашу фирмочку "Рога и копыта" обратиться. Она дама богатая и пробивная. Можете посоревноваться в "выбивании", типа кто кого. У нее тоже ни кто работы за научные не признает, а знакомые аспиранты вообще ухохатываются, читая очередной опус.
  11. Нагибина Н.Л.

Нагибина Н.Л. Участник

Я уже устала переливать из пустого в порожнее. Скучно мне с вами. Больше дискутировать не буду.
  12. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Наталья Львовна и коллеги!

Про какую такую "зачистку территории" пошла вдруг речь?
    Стоило мне на несколько дней в связи с отъездом отвлечься
    от этого форума, как тут покатился какой-то снежный ком
    из всяких домыслов.

Как тут справедливо было замечено, никакие диссертационные
    советы я не возглавляю, поэтому приписывание лично мне
    каких-то конкурентных страстей нет никаких оснований.
    Более того, я бы посчитал совсем не нашей задачей
    вмешиваться в деятельность какой-то группы людей,
    если бы все члены этой группы были одинаково хорошо
    проинформированы и дали бы в явном виде свое
    добровольное и официальное согласие на эту деятельность.
    Но насколько я понял Викторию Кононову, по меньшей
    мере в ее случае это не так. Впрочем, стоит еще раз
    добиться именно от Виктории Николаевны подтверждения,
    что ее права были нарушены.

Впрочем, возможно, что и сама Наталья Львовна
    прояснит тот факт, были или не были опубликованы
    данные по Виктории Кононовой с нарушением ее прав.

Остальные выпады в адрес "Александра Григорьевича"
    не считаю нужным комментировать. Хотя бы потому,
    что и отчество у меня другое... ;( Очевидно,
    что Наталья Львовна решила приписать именно
    мне ответственность за неприятные высказывания
    Других коллег, действия и суждения которых
    я ни в коей мере не контролирую .

Коллеги, призываю Вас не обсуждать финансовую
    Сторону деятельности каких-либо иных организаций.
    Это явно должно находится за пределами наших
    интересов и сферы ответственности. Нам бы найти
    силы и время на то, чтобы разобраться в содержательных
    аспектах, когда нас об этом просят. А когда нас об этом
    Никто не просит, то стоит сэкономить умственную энергию.

С ув,
    АШ

Последнее редактирование: 2 июн 2016
  13. Нагибина Н.Л.

Нагибина Н.Л. Участник

Поняла, Александр Григорьевич!
    Спасибо за прояснение вашей позиции.
    Что касается Кононовой В.Н. Ситуация такая. Я думала, что мы с ней хорошие подруги. Когда организовывался IIDP (в 2004), мы с ней встречались несколько раз на эту тему. Резюме, которое она мне пересылала, было вывешено на сайте IIDP. Есть программы курсов, которые она мне любезно предоставила с согласием их у нас почитать. Но, как оказалось, менеджмент в образовании, меня не очень увлекает и идея эта "повисла" на нашем сайте. 6 лет я прожила в Германии, но когда вернулась в Россию, решила, что лучше перенести IIDP в Россию в рамках новой организации АНО "Центр развития человека". Наш программист и веб-дизайнер для красоты сайта автоматически перенесли некоторые материалы с сайта IIDP на сайт АНО "Центр развития человека", на участие в котором я, действительно, с Кононовой В.Н. не договаривалась.
  14. Тукачев Ю.А.

Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

Александр Георгиевич, я даже не пытался обсуждать финансовую сторону. Никто не требовал таких отчетов в этой ветке сообщений.

Я задавл очень конкретные вопросы, и лишь частично на них получил прямые ответы.

Вместе с тем, мне действительно видится важным обсуждать качество работ, защищаемых в данном диссертационном совете. Я подготовлю вопросы этой направленности, но чуть позже. На все время необходимо. Уверяю, есть что обсуждать и на что обращать внимание. Меня не интересует хозяйственная деятельность организации, при которой существует диссертационный совет. С другой стороны, Наталия Львовна дала понять, что ответственности никакой нет, поэтому имеет ли смысл обсуждение качества.

Михальский А.В. нравится это.
  15. Шмелев А.Г.

Юрий Александрович,

Я понимаю по-человечески вашу обеспокоенность теми фактами,
    которые свидетельствуют о низком качестве научных и прикладных
    работ, выполняемых психологами и от имени Психологии как науки.

Но ... Давайте по этому поводу еще раз уточним принципы
    нашего Экспертного сообщества. Мне кажется, что мы НЕ
    должны вмешиваться в отсутствии какого-либо запроса -
    со стороны организации или частного лица. Пусть в данном
    случае это будет запрос Виктории Кононовой. Тогда у нас
    появляется цель и определенный круг задач, определенный
    содержанием этого запроса.

В случае Монэкс-экспертизы у нас есть запрос автора
    Методики. Также обсуждается вариант когда запрос
    может сформулировать пользователь методики.
    Хотя прецедент второго рода еще не создан.
    Кстати, агентом запроса в частном случае
    может быть Президиум РПО или какой-то
    Орган РПО (отделение, секция и т.п.)

Хотелось бы получить комментарий Председателя
    Экспертного совета РПО (@Базаров Т.Ю.).

Ваш АШ

Последнее редактирование: 2 июн 2016
  16. Кононова В.Н.

Кононова В.Н. Участник

Коллеги,
    безусловно, я считаю целесообразным убрать в срок до 10 июня 2016г. сведения обо мне как о преподавателе в организациях IIDP и АНО Центр развития человека" (Москва), с соответствующих сайтов (www.iidp.ru, www.centerhd.org), дабы не вводить никого в заблуждение... Хотя бы в связи с тем, что за последние 12 лет ни одного занятия в рамках упоминаемых организаций я не проводила и далее не планирую.

Участвовать же в каких-то еще дополнительных "разборках" не считаю нужным.
    Всем будет полезнее использовать энергию в мирных НАУЧНЫХ целях.

Шмелев А.Г. и Тукачев Ю.А. нравится это.
  17. Нагибина Н.Л.

Нагибина Н.Л. Участник

Вика, мы уже давно убрали твою фамилию с сайтов! Возможно, я где-то еще что-то пропустила - укажи более конкретно.
    То, что энергию лучше направить в научных целях - это точно.
    Я вообще не понимаю, чем вызван такой интерес к PhD. Степень в России официально не признана. Некий частный экспертный совет делает экспертизу, не посягая на государственную степень.
    В любом случае - спасибо за рекламу.
  18. Шмелев А.Г.

Коллеги,

должен сказать, что в данном случае мне лично крайне не хотелось
    бы доставлять неприятности прежде всего Исламу Имрановичу
    Ильясову. Так что, может быть, к лучшему, что Виктория
    Николаевна сама отказалась от дальнейших разборок.
    Ислам Имранович во многих эпизодах буквально
    с первых моих студенческих шагов на ф-те оказывал
    Личную поддержку. Впрочем, как и всем
    студентам, увлеченным наукой.
    И если про музыкальную самодеятельность
    вспоминать здесь не очень уместно, то вспомнить
    про поддержку в 1986 году секции КПМ при МО Общества
    Психологов стоит.

Ваш АШ
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  19. Тукачев Ю.А.

Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

Александр Георгиевич,
    можно просто удалить данную тему и ветку комментариев.

20. Чупров Л.Ф.

Коллеги, рано или поздно, но мы все равно к этой теме вернемся. Появятся первые официальные PhD, появится и огромное количество ООО, рисующие на принтере дипломы. Как с общественными академиями. Последних в России более 400 (и это устаревшие сведения минимум лет на 10: просто давно не интересовался этим вопросом). Как там у И.А. Крылова? "А я бы повару иному Велел на стенке зарубить: Чтоб там речей не тратить по-пустому, Где нужно власть употребить".