1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

PhD по специальности «дифференциальная психология, психодиагностика»?

Тема в разделе 'Общие вопросы', создана пользователем Тукачев Ю.А., 26 май 2016.

1. Михальский А.В.

Михальский А.В. Участник

"Те акции, что мы печатаем, у нас официально не признаны, что в этом такого" говорил Мавроди, печатая билеты МММ... Кстати хорошая идея выпускать дипломы PhD на предьявителя, предложу пожалуй своим знакомым докторам наук :) Да не, зачем им говорить, проще страничку сделать с их именами.
  2. Нагибина Н.Л.

Нагибина Н.Л. Участник

Есть несколько нюансов - для того, чтобы купить акцию, нужно проучиться в аспирантуре, сдать экзамены кандидатского минимума (все это в аккредитованных структурах)написать диссертацию и пройти предзащиту с рекомендацией к защите после обсуждения на кафедре (все это в аккредитованных структурах), опубликовать свои работы в рецензированных журналах.
    Этого мало. В наш совет мы берем к защите только те работы, которые, после рассылки всем членам диссовета, получили одобрение пяти докторов наук.
    И этого мало. Нужно грамотно изложить суть работы и достойно ответить на многочисленные вопросы экспертов (лучших специалистов в данной области науки и практики).
    И этого мало. Три оппонента, которые внимательно читают диссертацию (сами являются признанными и аккредитованными государством) специалистами в данной области пишут развернутый отзыв по всем пунктам: актуальность, новизна, значимость (теоретическая и практическая), излагают недостатки работы. Ставят свою подпись и скрепляют печатью.
    Только после открытого обсуждения и открытого голосования вы можете получить бумажку МММ.
    От особо одаренных мы даже деньги не берем (я оказываю гуманитарную помощь науке).
  3. Нагибина Н.Л.

Нагибина Н.Л. Участник

Я просто вынуждена была найти способ хоть как-то ликвидировать "ошибки" государства, которое дает госаккредитацию вузам, при которых нет действующих диссертационных советов.
    Декан факультета психологии Московского института психоанализа - д.психол.н., проф., член ВАК В.А. Барабанщиков не берет на себя ответственность за финальную точку. Деньги аспиранты честно проплатили все годы, всю программу успешно выполнили и ....
    Я, как ответственный руководитель, вынуждена была что-то делать. Диссертационные советы закрывали с такой скоростью, что мы не успевали в них сдавать диссертационные исследования с учетом многочисленных требований каждого нового председателя совета.
    Спасибо Ильясову И.И., который подсказал решение проблемы, хорошо изучив опыт присвоения степеней PhD в Англии и Америке.
    Спасибо докторам наук, которые отлично понимая, что их будут считать маргиналами, согласились принять участие в нашем диссертационном совете.
    Спасибо моим аспирантам, которые не стали предъявлять ко мне, как руководителю, претензий за то, что не смогла их довести до защиты в обычном совете.
    Все понимают - стараюсь, как могу. Даже сочувствуют.
  4. Тукачев Ю.А.

Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

Наталия Львовна, мне достаточно ознакомиться с текстом диссертационной работы (нескольких работ), чтобы оценить качество. Все остальное -- просто слова. Если я вижу грубейшие ошибки в методологии исследования, его дизайне, оформлении, представлении результатов, применении методов статистической обработки, нарушение правил цитирования, этики и т.п., то не имеет значения, сдавал ли соискатель канд. минимум, учился ли в очной/заочной аспирантуре, оппонировали ли его работу 2 или 3 человека и т.д.

5. Нагибина Н.Л.

Нагибина Н.Л. Участник

Юрий Александрович, а у вас есть какая-то научная степень? Или вы член диссертационного совета и хорошо знаете правила? Что касается оформления - тут мы сами устанавливаем правила.
    В советах умные люди "тихо улыбаются и прикрывают глаза", когда замечания идут по оформлению работы. Это - свидетельство уровня ученого.
  6. Тукачев Ю.А.

Наталия Львовна, я сказал всё, что хотел. На этом я прекращаю дискуссию.

7. Нагибина Н.Л.

Нагибина Н.Л. Участник

Пока я только знаю, что вы - администратор. Никаких научных работ по темам исследования, которые защищались у нас, я не нашла.
    Извините, но уже на этом основании. вы для меня не эксперт, с мнение которого я буду считаться.
    Вот если вы найдете экспертов, с которыми члены нашего совета будут считаться, тогда подискутируем.
    Я других членов нашего совета привлеку к дискуссии.
    Это будет уже не шоу, к сожалению для многих.
    Чупров Л.Ф. нравится это.
  8. Чупров Л.Ф.

Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

Классика! Наталия Львовна, классика.
    "Тут Воробей, случась, примолвил им: "Друзья!
    Хоть вы охрипните, хваля друг дружку, -
    Все ваша музыка плоха!.."
    За что же, не боясь греха,
    Кукушка хвалит Петуха?
    За то, что хвалит он Кукушку." (И.А.Крылов "Кукушка и петух").
  9. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Нет, Юрий, удалять, наверное не стоит.
    А стоит использовать эту ветку как прецедент
    Для формирования определенных правил обсуждения
    подобных тем в нашем сообществе.

Ваш АШ

10. Шмелев А.Г.

Леонид Федорович,

Неужели Вам не видно, что дедушка Крылов
    в данном случае НЕ является источником
    конструктивных правил для обсуждения
    подобных вопросов?

АШ

11. Сугоняев К.В.

Сугоняев К.В. Лидер Команда форума

Мне очень близка озабоченность участников этой дискуссии проблемой качества диссертационных работ, авторитетности и достоверности дипломов, удостоверяющих квалификационный уровень ученого.
    Однако не могу всецело присоединиться ни к одной из сторон.

Существует ли в реальности такая уж непреодолимая дистанция между дипломами PhD и ВАКовскими?
    Диссертации на соискание PhD плохи? Меня, признаюсь, тоже не слишком впечатлили заглавия работ и обескуражило то, что они позиционируются под вывеской психодиагностики (хотя имеют к ней весьма отдаленное отношение, по-моему). Но я их не читал, поэтому мои суждения в этом вопросе поверхностны и могут быть ошибочными.
    Диссертаций на соискание PhD защищено пока не так уж много и логично было бы дождаться осени и затем уже попытаться беспристрастно сосчитать цыплят. Может, не так уж все плохо.

С другой стороны: разве за последние десятилетия мало чиновников, не имеющих никакого отношения к науке, короновано ВАКовскими советами на ученые звания доктора и кандидата?
    Уважаемые коллеги, отстаивающие белизну и пушистость ВАКовских советов, вы давно перечитывали диссертации на соискание ученых степеней кандидатов и докторов псих.наук, выпекаемые под вывеской «акмеологии» (не к ночи будь помянута)? Очень рекомендую. Захватывающее чтение, уверяю вас.

То, что я наблюдаю в последнее время в сфере «ВАКовской науки», наводит на два не очень-то оптимистических вывода:
    - несмотря на словесные кружева, основной вектор ВАКовских новаций последних лет направлен не столько на повышение качества дисс. исследований, сколько на концентрацию контроля над процессом воспроизводства научных кадров в руках немногих (все та же пресловутая вертикаль) и фактически узаконивает имущественный ценз на принадлежность к «научной элите». Это отражает общую тенденцию к закупорке социальных лифтов во всех сферах.
    - многие соискатели резонно рассматривают непрерывно растущие затраты на обзаведение вожделенным дипломом как вложение капитала, которое в последующем нужно будет непременно «отбить» (став членом диссовета или – что более эффективно – заняв административный пост в околонаучном учреждении). То есть просматривается отнюдь не неутолимая страсть к познанию, а элементарная бизнес-мотивация.
    Тогда чем же это лучше, чем PhD?
    Бизнес-интересы (E) и интерес к исследовательской деятельности (I) занимают противоположные позиции в гексагоне Холланда, увы. Балансировать их в одной голове очень сложно, если вообще возможно. Если берет верх первое, прощай объективность, столь необходимая в науке. Если второе – прощай коммерческий успех.
    Чем больше защита диссертации будет превращаться в акт коммерции, тем хуже будет для науки. И не столь уж важно, какой «по цвету штанов» совет будет реализовывать такой подход.

Юрий Александрович резонно упрекает Наталию Львовну за то, что она уходит от ответов на некоторые поставленные им вопросы.
    Но ведь и Наталии Львовне никто не ответил на высказанные ею, столь же резонные, аргументы.
    Я подготовил небольшую выборку некоторых из них, которые нахожу вполне справедливыми:

«Творить при том количестве ограничений, которые создает ВАК, слишком сложно…»
    «ВАК в последнее время своим контролем дезорганизует естественный творческий научный процесс…»
    «Одно соответствие специальности перечеркивает все междисциплинарные исследования, которые не могут быть защищены в обычных советах»
    «…объективности ваковской экспертизы нет. Коррупционность очень велика, и это известно всем»
    «Круговая порука в обычных диссоветах позволяет защищать очень низкие по качеству диссертации, я уже не говорю про диссертантов, которые часто не могут связать двух слов…»

Можно было бы предположить, что организация самодеятельных диссоветов – это не так уж и плохо в перспективе; в благоприятном случае они могли бы стать альтернативой выстраиванию удушающей властной вертикали в науке с неизбежным воцарением «единственно правильного учения». Да вот только мне трудно поверить в то, что ВАК не заметит этой потенциальной конкуренции и не предпримет шагов, чтобы задушить ее в зародыше…

С уважением, К.Сугоняев
    Нагибина Н.Л. и Шмелев А.Г. нравится это.
  12. Тукачев Ю.А.

Александр Георгиевич, означает ли это, что я нарушил правила сообщества?

13. Тукачев Ю.А.

Наталия Львовна, Ваше полное право ставить под сомнение мой статус как эксперта. Тут я даже обсуждать не буду это. Вопрос не об этом, я лишь сказал: любой может ознакомиться с текстом работ, защищенных в Вашем диссертационном совете, чтобы оценить качество и соответствие общепринятым требованиям. Кто сделал это, тот поймет, о чем я говорил.

14. Чупров Л.Ф.

Уважаемый, Александр Георгиевич! Крыловские басни - своего рода исторический опыт человеческой цивилизации. Дедушка просто творчески переводил большую часть своих басен с латыни и древнегреческого. За каждой басней тысячелетия. Так что, подходит к любому случаю, к любому диспуту. Нетленки.
    Я согласен с мнением и репликами, что высказал Сугоняев Константин Владимирович, как солидарен и с Михальским Алексеем Владимировичем.
    Не думаю, что Юрий Александрович что-то нарушил в этике общения на форуме. Он имеет опыт аспирантуры. Думаю, что не количеством известных в определенных корпоративных кругах публикаций автора определяется его статус как специалиста (в чем, на мой взгляд, не права Наталия Львовна). Если подходить с такой меркой (а именно ее старались узаконить некоторые из "учителей новаторов" и "основателей научных школ" в 90-е годы), то кроме куликов из своего болота - больше ни кому право голоса не дано. Не демократично. Я не имею ВАКовского ученого звания, но я бы хотел увидеть и побеседовать с тем, кто меня не признает ученым. Ученый - это не ВАКовский диплом, а свойство (качество) личности. Как и "псевдоученый". Выносить суждение от какого-либо мнения, кто "эксперт", а кто нет имеют право толька два субъекта: Всевышний и Суд. Я - эксперт. Это подтверждено в целом ряде судебных заседаний, которые допрашивали меня как судебного эксперта-психолога. Со мной и с моим авторитетом считаются за границей, хотя официально я только рядовой обладатель ВАК диплома к.псх.н. Вот, как-то на это ни кто особого внимания не обращает. У меня тоже "фантиков", как у дурака махорки. Только каждый фантик работает в той системе, которая его выдала (нарисовала).
    Ни для практики, ни для науки эти фантики, их дизайн, качество бумаги, на которой они нарисованы, ни какого значения не имеют. Ученый (как и человек) оценивается по делам и трудам, а не фантиками (перефразировал, что дерево по плодам).
    То, что кто-то и где-то не читал меня - это не моя вина, а беда нерадивых читателей. У нас не только свой избирательный (индивидуальный) каталог читательских интересов в области художественной литературы, но и в той области, в которой мы себя считаем доками.
    Я впервые встретился лет пятнадцать назад с обладательницей дипломов PhD с нагрузкой какого-то ассоциированного профессора какой-то конторки в Калуги, что после аспирантуры не сумев защититься, вернулась с этими фантиками. Да. Это был фурор. Для нашего забытого всеми населенного пункта. Клиенты повалили на первых порах (благодаря рекламе в газете "Черногорский рабочий") в ее международный центр лазерной медицины. Да, на неискушенного пациента дипломы в рамочках производили впечатление. Только, вот кто знал чего они стоят - просто улыбались.
    Есть государства, где PhD имеет официальный статус. Разве трудно защитить там диссертацию и приехать обратно? Думаю, что нет. Не трудно, если есть, что защищать.
    Когда-то я вплотную занимался вопросом так называемых общественных академий наук (на одном портале есть даже такая тема "Академии всякие"). Так вот при изучении этого вопроса я встретился с ситуациями, когда некоторые пробивные особы использовали купленные в этих общественных академиях фантики не просто для ублажения своего больного тщеславия, а конвертировали в хрустящие купюры в государственных учреждениях. Были разбирательства, но ищущих лазейки и ротазейки с тех пор не уменьшилось.
    Альтернатива хорошо, да как бы не получилось как с альтернативой алкоголя, когда людям подсовывают то, от чего они либо слепнут, либо умирают.
    В любой инициативе нужно трезво просчитать все возможные последствия. Без обид, без одергиваний и лишения голоса кого-то, чье высказывание противоречит общепринятому.
    Нагибина Н.Л. нравится это.
  15. Шмелев А.Г.

Конечно, не означает.
    Просто в этих вопросах правила
    Не сформулированы. Пока еще.

Нагибина Н.Л. нравится это.
  16. Тукачев Ю.А.

Александр Георгиевич, тогда я предлагаю вынести на обсуждение данного вопроса в повестку Совета форума (мы давно его не проводили), чтобы рассмотреть данный кейс и по результатам его анализа выработать (сформулировать) правила, а также дать оценку моим действиям. Готов снять с себя функции администратора.

Со своей стороны я прекращаю участвовать в данной дискуссии, чтобы не создавать эффект "снежного кома".

17. Чупров Л.Ф.

Юрий Александрович, этого делать не надо (типа "увиливать от дискуссии"). Не хочу поручаться за других, но я ценю Ваше мнение и мне будет не совсем уютно без Вас в этом диспуте.
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  18. Шмелев А.Г.

Юрий Александрович,

Я полность поддерживаю ваше предложение о том,
    чтобы развивать правила и дополнять Устав нашего
    сообшества ЭСПП на Совете форума. Причем
    совершенно нет никакой необходимости связывать
    эти планы с тем, чтобы Вам снимать с себя
    полномочия активного члена админ-группы.

АШ